Эндогенный алкоголь в организме в норме определяется в каком количестве?

наше время многие интересуются о том, как функционирует наш организм.

Особенно интересует то, как изменяется наш организм под воздействием такого распространенного алкоголя, никотина, как это влияет на административные права человека и состояние здоровья.

Сегодня права на вождение автомобиля могут забрать только потому, что уровень алкоголя в крови превышает сотую промилле нормы. Поэтому для самообороны водителям следовало бы знать факты об эндогенном вырабатываемом организмом алкоголе. Что же это такое?

Алкоголь — это общее название спиртов, но главным образом под этим понятием понимают этиловый спирт. В основном это бесцветная, летучая жидкость, которая кипит при 80 градусах, с горьким вкусом и не очень приятным запахом.

Эндогенный алкоголь

Этот спирт часто используют при изготовлении градусников, как фиксатор живых организмов, хороший растворитель или в качестве топлива.

Этанол можно получить при помощи брожения определенных бактерий, выделяющих спирт, с помощью гидролиза древесины, целлюлозосодержащих продуктов, а также при ферментации растительного сырья (пшеницы, кукурузы или других растений).

Часто спирт используется в медицине как антисептик, поскольку он способен воздействовать на микроорганизмы так, что они теряют способность к размножению. Этиловый спирт имеет свойство испаряться, поэтому его часто используют для компрессов, чтобы согреть человека и растираний, чтобы снизить его температуру.

При попадании в организм алкоголь начинает быстро распространяться по кровеносному руслу, затем он разноситься по всему организму. Как правило, алкоголь окисляется с другими веществами и остается в печени, поэтому с мочой выводиться лишь 10% от того, что попало в организм.

Весь остальной спирт накапливается в печени, половой системе и мозге. В организме он способен вызывать омертвление некоторых клеток и становится причиной погибели тканей.

Кроме того, этанол способен вызвать гемолиз — это процесс разрушения мембраны эритроцитов, которые теряют свой заряд и больше не могут выполнять функцию передачи кислорода.

Однако в первые минуты кислород поступает усиленно, ведь вначале алкоголь стимулирует сосуды и расширяет их, благодаря чему эритроциты поглощают больше кислорода, в результате возникает состояние эйфории.

Любой алкоголь является причиной смерти многих клеток, часть из которых уходит вместе с мочой, однако клетки мозга вывестись из организма не могут. Мертвые клетки будут скапливаться в одном участке, образовывая рубцы и ранки. При большом количестве таких клеток мозг сморщивается, пустоты заполняются серозным веществом, в мозгу происходят микроинсульты и изменения на клеточном уровне отображаются на протоплазме и ядре.

Эндогенным алкоголем называют такую концентрацию этанола, которая постоянно пребывает в организме человека под воздействием определенных факторов. Эта концентрация может колебаться в пределах 0,04-0,15 мл на 100 мл крови. Многие задаются вопросом, откуда же такая немаленькая концентрация?

Это можно объяснить тем, что в нижнем отделении желудочно-кишечного тракта всегда происходят процессы брожения, а с помощью микробов происходит ферментация сахара.

Когда он начинает распадаться до простых моносахаридов, в процессе реакции высвобождается алкоголь, начинает абсорбироваться слизистой оболочкой и попадает с кровотоком в печень. Таким способом и повышается уровень алкоголя в крови под воздействием обычных процессов пищеварения.

Несколько повысить уровень этилового спирта в крови могут такие продукты, как кефир, квас, айран, кумыс и многие кисломолочные продукты, а также продукты натурального брожения бактерий.

Следует выделить два вида эндогенного алкоголя: истинно эндогенный и условно эндогенный. Первый представляет собой алкоголь, который выделяется непосредственно в клетках нашего организма, независимо от внешних факторов.

Этанол выделяют клетки, в которых есть особое вещество — алкогольдегидрогеназа, который присутствует в клетках практически всех органов. Особенно много ее содержится в печени, поэтому она является основным органом, который вырабатывает эндогенный этиловый спирт.

А условно эндогенный алкоголь вырабатывается впоследствии приема определенных видов пищи, или под влиянием болезней.

Этот вид алкоголя просто необходим нашему организму, поскольку он служит источником энергии, к тому же он принимает участие в адаптационных процессах и помогает противостоять стрессовым ситуациям. Учеными доказано, что после сильных потрясений, автомобильных аварий и травм содержание алкоголя в крови значительно понижается.

Уровень спирта в крови также определяется физическими нагрузками и переохлаждением. Положительные же эмоции стимулируют количественный уровень эндогенного алкоголя в организме.

Значительно повысить уровень эндогенного этанола могут такие заболевания, как хронический обструктивный бронхит, сахарный диабет, отдельные виды заболеваний нервной системы, печени и почек, что на деле может означать фактически превышение допустимых норм.

А это означает, что Вы не сможете управлять транспортным средством без соответствующего подтвержденного документального медицинского свидетельствования. Кроме того, недостаток кислорода также может вызвать временное значительное увеличение уровня алкоголя в крови, что аналогично принятию 100-200 г водки.

Уровень эндогенного алкоголя

Определить уровень алкоголя в крови и моче довольно сложно. Наиболее распространенными являются газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором и алкилнитритный метод. В основном это дыхательные трубки, которые работают так, что попадание молекул алкоголя на датчики стает причиной для смены показателей на дисплее.

По типу построения датчики могут быть разными, но схема восприятия у всех одна и та же. Результаты этих исследования могут свидетельствовать о содержании алкоголя в крови свыше 0,15 промилле, а вот меньше 0,04 промилле определить не смогут.

В основном уровень эндогенного этанола не превышает 0,18 промилле, это означает, что он располагается на границах чувствительности лучших медицинских приборов. Погрешность измерения большинства приборов составляет примерно плюс-минус 0,1 промилле, а достоверный диапазон измерения начинается от 0,3 промилле.

Стоит отметить, что эндогенный алкоголь для большинства людей не сказывается на состоянии алкогольного опьянения как предварительного характера, так и более точного медицинского свидетельствования по результатам лабораторных изысканий.

Помните, что перед тем, как сесть за руль, лучше не выпивать спиртные напитки минимум сутки. Также необходимо обратить внимание на инструкцию к лекарственным препаратам, ведь упоминание о содержании этилового спирта является серьезным поводом для отказа от управления автомобилем.

Дети алкоголиков довольно часто страдают недостатком естественного образования эндогенного этанола из-за измененного в утробе матери обмена веществ. Это сильно отражается на их развитии, которое проявляется как отставание в умственном, физическом и социальном плане.

Источник: http://menportal.info/story/endogennyy-alkogol

Эндогенный алкоголь

Наверняка вы слышали о понятии «эндогенный алкоголь». Давайте поговорим в деталях, что же это такое, насколько это явление полезно либо опасно для жизни человека. Чего стоит остерегаться?

Сперва перейдем к определению термина. Эндогенный алкоголь – это алкоголь, который образуется непосредственно в клетках нашего организма.  Именно в тех из них, которые содержат алкогольдегидрогеназу. Она присутствует практически во всех клетках, но особенная концентрация наблюдается в печени.

Также есть такой вид алкоголя, который эндогенным можно назвать лишь условно. Доказан факт, что попадая в человеческий организм черный хлеб, подвергается микробной ферментации.

При этом, углеводы, содержащиеся в продукте, начинают превращаться в этиловый спирт, который всасывается в кровь. Похожая  ситуация происходит и с квасом, кефиром.

Этого алкоголя будет не много, но побольше того, который вырабатывается непосредственно в клетках.

Эндогенный алкоголь не зависит от гендерных различий. Он вырабатывается как у мужчин, так и у женщин. Он необходим организму, так как является источником энергии, помогает в борьбе с последствиями стрессовых ситуаций, сопутствует адаптации.

Это легко доказать тем, что его уровень резко сокращается после  сильных потрясений, к примеру травм, автокатастроф, аварий. Меньше становиться  его  в связи  с переохлаждением и перенесенными физическими нагрузками.

Наоборот, при получении позитивных эмоций, уровень эндогенного алкоголя в крови увеличивается.

Наличие и количество эндогенного алкоголя в организме особенно важно для водителей. Ведь есть заболевания, которые поднимают его уровень и означают невозможность водить автомобиль.

Так, к примеру, сахарный диабет,  некоторые болезни почек,  печени, нервной системы, хронический обструктивный бронхит непредвиденно опасны. Ведь длительный недостаток кислорода провоцирует увеличения количества алкоголя в крови.

Часто эффект равен приему двухсотграммового стакана водки.

Определить эндогенный алкоголь в крови не так-то просто. Ведь некоторые известные медицине обследования и анализы позволяют показывать его уровень более-менее точно, лишь начиная с показателя 0,15 проммиле.

Это при том, что количество эндогенного алкоголя в организме не превышает 0,18 промилле. Таким образом, оно находится за порогом чувствительности современных аппаратов.

Тем более, его невозможно определить обычным  алкотестером.

Но стоит ли беспокоиться водителям только лишь из-за алкоголя вырабатываемого организмом? Высокорезультативные эксперименты показывают, что  у всех, кто был подвержен исследованиям, уровень алкоголя был гораздо меньшим, чем тот, который определяется анализаторами паров этанола, как с электрохимическими, так и с инфракрасными датчиками этанола. Также  не особо он увеличен у больных диабетом и даже хронических алкоголиков, по сравнению с людьми здоровыми и независимыми.

Также не удалось зафиксировать случаи  постоянного присутствия в организме эндогенного алкоголя в таких количествах, чтобы его определили профессиональные алкометры.

От чего же увеличивается уровень алкоголя в нашей крови? Некоторые врачи и вовсе утверждают, что если человек не употреблял алкоголь, то уровень его в организме будет стабильно равен 0,0 промилле. Так ли это?

Приведем ниже список продуктов питания, с которыми необходимо быть очень осторожными водителям. Так, как их потребление влияет на уровень алкоголя в крови в сторону увеличения.

 Во-первых, что пить строго воспрещается, если вы за рулем? Будьте осторожны с безалкогольным пивом. Оно добавит вам, как минимум 0,1-0,4 промилле.  Подобная ситуация с потреблением кумыса.

Это плюс 0,4 промилле. А вот  кефир не так опасен, чтобы о нем не поговаривали.  Ведь количество кефира равное тридцати граммам выпитой водки равно ведру.

Это, согласитесь, доза нереальная даже для больших любителей этого напитка.

А вот забродивший кефир, простокваша и йогурт – уже опасны. Они добавят 0,2 промилле.

Опасным является квас. Выпили два стакана, вроде бы так безобидно утолили жажду в жаркий день и вот 0,3-0,6 промилле и анализ крови вам гарантированы.

Следите так же, не забродил ли фруктовый сок в пакете, который вы собрались выпить. Постояв открытым, он становиться опасным. Ведь может показать уровень содержания спирта до 0,4 промилле.

Будьте также осторожны со всевозможными препаратами для похудения.

С напитками разобрались, перейдем к еде. Опасным является потребления шоколада в больших количествах. Съели до десятка шоколадных конфет и 0,1 промилле уже у вас в крови. Рискнули скушать конфетку с коньяком, и показатель увеличивается в четверо.

0,1 промилле дадут мятные леденцы, безобидная ромовая баба увеличит уровень алкоголя в крови до 0,3 промилле. Подумайте перед тем, как скушать бутерброд из черного хлеба и колбасы. Это чревато  вам 0,2 промилле. Коварны и фрукты.

  1. К примеру, апельсин добавит 0,17 промилле, переспевшие бананы, даже в небольшой степени  — это уже плюс 0,22 промилле.
  2. Опасность также часто таится даже там, где совсем ее не ждешь.  К примеру, спрей-освежитель для рта зачастую содержит этиловый спирт. Воспользовавшись, не удивляйтесь, если в крови добавилось от 0,4 до 0,5 промилле содержания алкоголя.
  3. Не секрет,  что некоторые лекарство также имеет дозу спирта. Так, например, сорок капель корвалола, валерьяны, барбовала, валосердина, календулы, пустырника, добавляют 0,1 промилле.
  4. Само собой настойки на спирту: ментоловая, корня солодки, перцовая, настойка пиона – это 0,1 промилле.

Возможно, это покажется вам смешным, но лишь одни только мысли об алкоголе могут показать наличие его в крови. Вплоть до 0,1 -1,2 промилле.

Будьте осторожны с курением. Одна сигарета скажется повышением количества алкоголя на 0, 2 промилле.

Что же делать водителю, если правоохранитель все-таки засек наличие алкоголя, а вы его не употребляли? Настаивайте на повторном измерении. Через полчаса алкометр покажет совершенно иной результат. Или же потребуйте сделать анализ крови. Также проверьте, сертифицирована ли марка тестера. Ни в коем случае не будет действительной проверка без участия двух понятых.

Итак, как видите, эндогенный алкоголь вызывает множество разнообразных мнений.

Поэтому, то что вы можете сделать, чтобы уберечь себя от неприятностей, это отказаться от потребления алкоголя за сутки, до того как вам необходимо управлять автомобилем.

Также изучите инструкции к лекарственным препаратам перед приемом. Если в составе имеется этиловый спирт от поездки стоит отказаться чтобы лишне не рисковать.

Потому, что строгий гаишник, остановив вас, вряд ли захочет выслушивать длительную лекцию об эндогенном алкоголе. И пусть вам повезет!

Источник: http://skazhynet.ru/alkogolizm/endogennyi-alkogol.html

Эндогенный алкоголь, внутренний этанол в организме — Освобождение

У каждого человека в процессах естественного метаболизма вырабатывается чуть-чуть этилового спирта. На счет внутреннего этанола в народе ходит много мифов и слухов. Прояснить ситуацию с подобным этиленгликолем призван наш материал, тут же даем актуальные ссылки:

  • Какая доза алкоголя безопасна для человека — здесь, анализ за и против умеренного пития;
  • Какие алкогольные напитки самые опасные — читать, рейтинг спиртной продукции по критерию риск алкоголизма;
  • Как распознать признаки приближающейся алкогольной зависимости — тут, главные критерии алкоголизации и болезни.

Содержание

Когда человек ничего не выпивал из горячительных напитков при проверке, например алкотестером у него все равно могут быть небольшие показания. Алкотестер может обнаружить следы этанола.

Например спирта, входящего в состав лекарств и признаки продуктов брожения — типа кваса или кефира. В отдельных случаях, при некоторых заболеваниях желудка даже употребление подобных продуктов не обязательно.

Некоторая доза этиленгликоля и так в подобном желудке появляется.

Что такое эндогенный алкоголь?

Подлинным эндогенным алкоголем может считаться этанол, образующийся только непосредственно в ходе биохимических реакций самого организма человека. Преимущественно он обнаруживается в клетках совместно с алкогольдегидрогеназой. Наибольшее содержание этого фермента в ткани печени, но это вещество присутствует также в клетках всех органов и тканях.

Следует отдать должное значительному количеству работ, предназначенных изучению влияния этанола на человека и его здоровье, однако заметим, что исследования касающиеся вопроса наличия в организме человека внутреннего этанола, абсолютно не связанного с употреблением спиртных напитков среди них встречаются довольно редко. Такой естественно образующийся этиловый спирт и принято называть «эндогенный».

Есть другой алкоголь, который тоже синтезируется в организме человека, но в процессе ферментации углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте. Такой этанол считается физиологическим, он собственно эндогенной производной не является. Так как в клетках человеческого организма непосредственно не вырабатывается.

Проникая в клетки из крови физиологический алкоголь действует точно  так же. Как это происходит в ситуациях со спиртом, который извне поступает в организм. Этот вид алкоголя можно считать эндогенным лишь с долей условности. Такого условного эндогенного алкоголя образуется тоже не много, но гораздо больше, чем непосредственно  синтезируется в клетках.

Настоящий или как еще говорят живой алкоголь не накапливается в норме в организме здорового человека, сколько его образовалось столько и израсходовалось. Этот баланс быстро выравнивается и действует до тех пор, пока организм жив.

Эндогенный этиловый спирт в организме принимает участие в процессах регулирования:

  • упругости и проницаемости клеточных мембран;
  • энергетических, обменных реакциях ;
  • метаболизма таких медиаторов нервной системы, как дофамин, серотонин, норадреналин;
  • а также необходим для синтеза эндогенных морфиноподобных веществ (эндорфинов).

Следует отметить что, для понимания какое количество этанола синтезируется в клетках, а какое образуется в результате ферментации при переваривании пищи.

Нужно по крайней мере провести комплексных анализов для выявления индивидуальных особенностей испытуемого. Кроме того необходимы данные о пище, которую съел в предыдущие сутки пред обследованием и будет есть человек.

Нужно подчеркнуть – в вопросах относительно аспектов образования эндогенного алкоголя далеко еще не все ясно.

Об внутреннем алкоголе, что необходимо знать?

Для чего эндогенный алкоголь необходим организму, конечно он может служить источником энергии и востребован в этом качестве. Кроме того он принимает участие в адаптационных процессах, помогает противостоять стрессовым ситуациям.

Доказано, что после автомобильных аварий, сильных потрясений, после травм и тому подобного, содержание алкоголя в крови понижается. Так же уровень алкоголя в крови определяется физическими нагрузками и переохлаждением. А вот положительные эмоции стимулируют количественный уровень эндогенного алкоголя в организме.

Аспекты повышения эндогенного алкоголя, как уже было упомянуто, особенно интересуют автолюбителей. Так вот, такие заболевания как хронический обструктивный бронхит, сахарный диабет, отдельные виды заболеваний нервной системы, печени, почек могут провоцировать значительно повышение уровня эндогенного этанола. Что на деле может означать фактически превышение допустимых норм.

А это создает прецедент невозможности управления транспортным средством, без соответствующего подтвержденного документально медицинского освидетельствования.

Имеются, кроме того данные одного из исследований, когда зафиксировано, что причиной может быть длительная гипоксия.

То есть недостаток кислорода может вызвать временное значительное увеличение уровня алкоголя в крови, аналогично, как после принятия 100-200 грамм водки.

Определение содержания эндогенного алкоголя в крови

Методы для определения алкоголя довольно сложны и в исследованиях крови, и в моче. Распространены наиболее газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором и алкилнитритный метод. Их результаты с приемлемой точностью могут свидетельствовать о содержание алкоголя в крови свыше 0,15 промилле, а вот 0,04 промилле и меньше не определяют.

Самое главное: уровень эндогенного алкоголя обычно не превышает 0,18 промилле. Это означает, что он располагается на границах чувствительности лучших медицинских приборов. Такое количество типичный алкотестер даже и не воспримет вовсе, показания будут нулевые.

Погрешность измерения большинства приборов составляет плюс-минус 0,1 промилле, а начало достоверного диапазона измерения начинается от 0,3 промилле. Другими словами показатели в 0,4 промилле на приборе с учетом выше озвученного, нельзя считать основанием для превышения. Вот почему в странах Европы только уровень алкоголя в 0,5 промилле является начальным ориентиром на превышение.

В большинстве научных трудов в соответствии с принятыми в РФ единицами измерения среднее значение концентрации эндогенного этанола составляет от 0.00039 до 0.00045 промилле, или от 0.000195 до 0.000225 мг/л в пересчете по выдыхаемому воздуху, эмпирического коэффициента соотношения концентрации алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе принят, как 2000 раз.

Столь ничтожные концентрации, в силу низкой чувствительности современных датчиков, не могут быть определены даже с помощью самого современного электрохимического профессионального алкометра.

Очевидно что, эндогенный алкоголь для подавляющего количества людей никак не скажется на результатах освидетельствования на состояние алкогольного опьянения как предварительного характера, так и боле точного медицинского освидетельствования на состояние опьянения по результатам лабораторных изысканий.

Как измерялся и изменялся уровень эндогенного алкоголя в нормативных актах, научной литературе предлагаем ознакомиться в справке по ссылке в формате pdf.

Вывод — скрыть употребление спиртного, отсылка на «эндогенный» алкоголь не может

Существует множество вопросов о эндогенном алкоголе, скорее всего их будет еще больше. Но перед тем как садиться за руль, единственно правильное решение – как минимум не выпивать сутки. Обратите внимание на инструкции к лекарственным средствам, (если её нет скачайте из интернета) .

Так упоминания о содержании этилового спирта или ограничение для людей управляющих транспортным средствами, серьезный повод для отказа от управления автомобилем. Обсуждение, разговоры про эндогенный алкоголь познавательны и не безынтересны, но ни коем образом не может служить оправданием и прикрыть употребление спиртного за рулем.

Видео: мед. освидетельствование водителей

Дети алкоголиков (даже сильно выпивающих родителей) часто страдают недостатком естественного образования эндогенного этанола. В силу измененного уже у утробе матери обмена веществ, что несомненно отражается на их развитии, проявляющимся как отставание в умственном, физическом социальном плане.

Вот что можно означать нарушение баланса «живого» этанола, которое происходит если чужеродный этиловый спирт попадает через пуповину в самом раннем этапе развития младенца. Методы лечения и восстановления эндогенного баланса уже выходят за рамки данного материала и относятся больше к связи наследственности и алкоголизма.

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Популярное по теме:

  • Вывести алкоголь из крови: как и какими процедурами
  • Алкоголь в крови сколько держится: таблица
  • Проверка водителей на алкоголь, как будет проходить
  • Промилле алкоголя: расчет и таблица

Источник: http://narcofree.ru/materiali_ob_alkogolizme/endogenniy_alkogol

Эндогенный алкоголь: польза или вред для организма?

Некоторые ошибочно считают, что обнаружить алкоголь в человеческом организме возможно только после застолья со спиртными напитками или бурной гулянки с друзьями.

Но, оказывается, что спирт продуцируется постоянно. Это происходит в результате многочисленных и сложных с химической точки зрения реакций. Такой спирт носит название эндогенный алкоголь.

Что представляет собой данное соединение? Опасен ли он для водителей?

Что такое внутренний спирт

Таковым считают вещество, которое вырабатывается в организме человека по ходу обменных реакций. Такой спирт участвует в процессах адаптации тканей к негативным условиям окружающей среды. Служит источником энергии и позволяет организму легче переносить стрессовые нагрузки.

Обнаружить молекулы спирта можно в клетках легких, печени. Их производство никак не зависит от употребления спиртных напитков. Такой алкоголь образуется естественным путем.

к содержанию ↑

Важность внутреннего спирта для организма

Спирт, который продуцирует организм человека, выполняет следующие функции:

  1. Помогает легче переносить сильные эмоциональные и психические нагрузки.
  2. Является энергетическим источником для работы организма.
  3. Благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы.
  4. Расширяет сосуды, что приводит к ускорению движения крови и улучшению обеспечения тканей питательными веществами и кислородом.
  5. Ускоряет обменные процессы.
  6. Непосредственно участвует в синтезе эндорфинов — гормонов счастья.
  7. Помогает клеткам организма противостоять негативным воздействиям при различных патологических состояниях.
  8. Усиливает мембраны клеток.

Из сказанного многие могут ошибочно подумать, что алкоголь – это спасение для организма от многих негативных факторов, но это относится только к спирту, продуцируемому естественным путем. Поступление алкоголя извне – это всегда отравление и сильнейший стресс для печени, почек и других внутренних органов.

Установлено, что склонность к алкоголизму больше наблюдается у тех, кто страдает дефицитом собственного внутреннего спирта.

После приема алкоголя пациент считает, что наступило облегчение, но  это только так кажется. Организм вырабатывает алкоголь все меньше и вообще прекращает.

Это не может не сказаться на психоэмоциональном состоянии человека и при регулярном злоупотреблении развивается устойчивая зависимость от алкоголя.

Разновидности внутреннего спирта

Весь алкоголь, продуцируемый в тканях в результате метаболических процессов, можно разделить на две разновидности:

  1. Условно-эндогенный. Этот спирт продуцируется в желудочно-кишечном тракте после приема пищи, когда начинают активно осуществляться ферментативные реакции. Его именуют еще физиологическим, так как поступает к тканям и клеткам из кровяного русла, а не синтезируется в них. Такой алкоголь подвергается переработке, как и спирт, поступивший извне.
  2. Истинно-внутренний. Выработка такого алкоголя осуществляется в ходе метаболизма. Его уровень низкий, но важность в обмене кислорода высока.

Содержание внутреннего алкоголя в крови

Если человек здоров, психологически и эмоционально спокоен, то концентрация спирта в крови колеблется в районе 0,01 промилле. Общее количество за сутки может достигать 10 г спирта. Но цифры колеблются в зависимости от влияния некоторых факторов.

Повышение содержания алкоголя провоцируют:

  • Пища богатая углеводами.
  • Бронхит.
  • Хронические патологии мочевыделительной системы.
  • Болезни нервов.
  • Отклонения в работе печени.
  • Сахарный диабет.
  • Гипоксия.

Но концентрация спирта в крови может понижаться при влиянии следующих факторов:

  • Сильный болевой синдром.
  • Шок.
  • Большие физические нагрузки.
  • Длительное стрессовое состояние.
  • Длительное пребывание при низкой температуре. Вот почему, когда организму холодно возникает потребность выпить. Но идти у него на поводу – это риск развития алкоголизма.
  • Травмы.
  • Сильные эмоциональные потрясения. Многие стараются заглушить приемом алкогольных напитков, что чревато развитием пагубных пристрастий.

Как ни странно, алкоголь снижает выработку эндогенного спирта

Определение внутреннего спирта в организме

Обнаружить в анализах крови и мочи эндогенный спирт возможно, но для этого применяются довольно сложные методы, например, хроматография с пламенно-ионизационным детектором и алкилнитритный способ. С помощью данных методов обнаружить можно концентрацию 0,15 и больше, а вот ничтожное содержание не поддается распознаванию.

Сложность обнаружения состоит в том, что, как правило, уровень организменного спирта в норме не бывает выше 0,18 промилле, а этот показатель может не определиться при помощи медицинского оборудования.

Продукты, повышающие концентрацию спирта в крови

Учитывая концентрацию эндогенного спирта в организме, наличие некоторых продуктов питания в рационе может негативно сказаться на положении водителей, потому что алкотестер покажет превышение допустимого уровня.

Потенциально опасные продукты таковы:

  • Безалкогольное пиво только на первый взгляд безопасно, но может добавить 0,4 промилле.
  • Кумыс.
  • Перестоявший кефир или йогурт, а если еще в сочетании с фруктами, до 0,2 промилле к результату алкотестера обеспечены.
  • Квас хлебный. После двух бокалов для утоления жажды 0,3-0,6 промилле добавятся.
  • Конфеты с коньяком.
  • Черный хлеб с колбасой.
  • Промилле добавят шоколадные конфеты в большом количестве.

Для водителей потенциальную опасность могут представлять даже освежители для рта, которые зачастую содержат в своем составе спирт. Многие лекарственные средства содержат алкоголь, поэтому после приема «Корвалола», «Валокордина», «Настойки пустырника» и других настоек на спирту количество промилле в крови, естественно, повысится.

Риск детей алкоголиков

Дети, рожденные от людей, злоупотребляющих спиртным, заслуживают отдельного внимания. Влияние наследственности велико, поэтому у таких малышей с самого рождения внутренний спирт не образуется в организме в процессе метаболизма. Отклонения от нормы объясняются  аномальными процессами в утробе матери.

Последствия для ребенка таковы:

  • Отставание в физическом и умственном развитии от своих сверстников.
  • Подверженность стрессам.
  • Эмоциональная лабильность.
  • Социальная пассивность.

Мнение, что восстановить норму спирта можно употреблением алкогольных напитков, ошибочное. Нарушения метаболизма у таких людей будут наблюдаться на протяжении всей жизни.

Собственный спирт для водителей

Отмазка «У меня много эндогенного алкоголя» не прокатит!

Владельцы транспортных средств и лица, чья профессиональная деятельность связана с управлением автомобилями, относятся к той категории, для которой концентрация алкоголя в крови  не пустой звук. От промилле на алкотестере может зависеть дальнейшая судьба водителя. Для них не безразлично, вырабатывает ли организм спирт или нет.

Бывают случаи, когда водитель пытается отчаянно доказывать полицейским, что алкоголь он не употреблял, когда прибор показывает обратное.

А вот, если знать, что существует внутренний спирт, концентрация которого резко повышается после стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения или употребления лекарств и особых продуктов питания, то многие проблемы бы решались сами собой.

Если водитель оказался в такой ситуации и уверен в своей правоте, то не стоит отказываться от освидетельствования, но после этого важно посетить частное медицинское заведение и сделать независимый анализ крови, который и расставит все точки на i. Документ из клиники будет доказательством, если возникнет необходимость судебного разбирательства.

Если водитель находится в спокойном состоянии, не страдает некоторыми патологиями, повышающими уровень внутреннего спирта, то концентрация эндогенного алкоголя ничтожно мала и обнаружить его при помощи современных алкотестеров практически невозможно.

Источник: https://alkogolik-info.ru/pro-alkogol/endogennyj-alkogol.html

Эндогенный алкоголь

Эндогенный алкоголь вырабатывается у мужчин и у женщин, но поскольку эта тема особенно актуальна для автолюбителей, большинство из которых мужского пола, то и акцент мы будем делать именно на образовании эндогенного алкоголя у мужчин.

А что же называется эндогенным алкоголем?

Истинно эндогенным алкоголем называется алкоголь, образующийся непосредственно в клетках. Образуется он постоянно в клетках содержащих алкогольдегидрогеназу, которой особенно много в клетках печени, и которая присутствует практически во всех тканях.

Еще один вид алкоголя можно назвать эндогенным лишь условно.

Известно, что, например, черный хлеб, попадая в систему пищеварения, может подвергнуться микробной ферментации, в результате которой содержащиеся в нем углеводы будут превращаться в этиловый спирт и всасываться в кровь.

Еще проще обстоит дело с квасом и кефиром, которые в процессе изготовления подверглись небольшой ферментации. Такого эндогенного алкоголя будет не много, но уже значительно больше, чем синтезируемого непосредственно в клетках.

Как вы понимаете, для того чтобы понять сколько этанола вырабатывается в клетках и сколько образуется в ходе ферментации, нужно провести целый рад исследований для выявления индивидуальных особенностей, а так же иметь на руках данные о пище, которую употреблял человек в последние сутки перед исследованием. Скажем больше – вопросы относительно механизмов образования эндогенного алкоголя до сих пор остаются.

Что нужно знать об эндогенном алкоголе?

Вообще эндогенный алкоголь нужен организму в качестве источника энергии, он участвует в процессах адаптации, помогает бороться со стрессом.

Например, после сильных потрясений, автомобильных аварий, после травм и т.д., содержание в крови алкоголя снижается. Так же на уровень алкоголя в крови влияет переохлаждение и физические нагрузки.

Положительные эмоции приводят к увеличению количества эндогенного алкоголя в крови.

Вопросы относительно эндогенного алкоголя, как уже отмечалось в самом начале, особенно актуальны для автолюбителей. Наличие таких заболеваний как сахарный диабет, хронический обструктивный бронхит, некоторых заболеваний печени, почек, нервной системы и т.д.

, может фактически означать невозможность управления транспортным средством.

Посудите сами, одно из исследований показало, что длительный недостаток кислорода (длительная гипоксия) может привести к увеличению количества алкоголя в крови вплоть до аналога приема 200 грамм водки.

Определение в крови эндогенного алкоголя

Методы определения алкоголя в крови и моче довольно сложны. Одни названия что стоят — алкилнитритный метод, газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором.

Они позволяют более-менее точно показывать содержание алкоголя в крови выше 0,15 промилле, а меньше 0,04 промилле вообще не покажут.

Теперь внимание: количество эндогенного алкоголя редко превышает 0,18 промилле, а значит находится на границе чувствительности самых современной техники. Обычный алкотестер даже не шелохнется от таких количеств.

Точность приборов составляет +/- 0,1 промилле, а достоверные результаты начинаются от 0,3 промилле и выше. Т.е. если прибор показывает 0,4 промилле, то с отрицательной поправкой на точность прибора нельзя посчитать эти данные превышением. Именно поэтому в европейских странах отталкиваются от уровня алкоголя в 0,5 промилле.

Заключение

Эндогенный алкоголь вызывает множество вопросов и вскоре этих вопросов станет только больше. Единственно верное решение – отказаться от приема алкоголя за сутки до того, как сядете за руль.

Если в инструкциях к лекарственным средствам написано, что они содержат этиловый спирт или их применение запрещено людям управляющих транспортным средством, то откажитесь от езды на автомобиле.

Дискуссия об эндогенном алкоголе интересна и познавательна, но она не дает никаких способов прикрыть употребление спиртных напитков за рулем.

Источник: https://zdravnica.net/health/general-information/mens-health/193-endogenous-alcohol

Эндогенный алкоголь в организме человека

Человеческий организм способен самостоятельно производить спирт. Этанол, производимый в наших телах в результате сложных биохимических реакций, известный как эндогенный алкоголь. Указанное вещество в наибольших количествах концентрируется в легочных и печеночных тканях.

В незначительной степени эндогенный алкоголь есть и в других структурах организма.

Многих автомобилистов интересует вопрос, может ли активная выработка такого вещества сказаться на результатах осмотра при дорожно-транспортных происшествиях? Ведь действующие законы предусматривают лишение водительских прав при обнаружении самой незначительной концентрации алкоголя в крови.

Выработка эндогенного алкоголя в крови – что это? Как отражается на состоянии организма недостаточное продуцирование вещества? Постараемся ответить на эти и другие вопросы далее в статье.

Эндогенный алкоголь – что это?

Если говорить кратко, эндогенным алкоголем называют этиловый спирт, который вырабатывается железами организма в процессе жизнедеятельности.

Он участвует в адаптации тканей тела к агрессивным условиям, выступает источником энергии, позволяет легче преодолевать стрессовые ситуации.

Как показывают результаты специальных исследований, эндогенный алкоголь в организме активно вырабатывается при положительных эмоциональных состояниях. Наоборот, его количество снижается в случае сильных негативных переживаний.

Типы эндогенного алкоголя

Выделяют несколько разновидностей такого алкоголя:

  • Истинно эндогенный – спиртное, продуцируемый клетками организма в незначительных количествах, независимо от влияния внешних раздражителей. За продуцирование вещества соответствует особое химическое соединение, известное под определением алкогольдегидрогеназа. Указанный катализатор является в клетках большинства органов. Особенно высокое его содержание наблюдается в тканях печени. Поэтому этот орган считается основным «производителем» эндогенного алкоголя.
  • Условно эндогенный формируется в организме под влиянием расщепления в пищеварительном тракте определенных продуктов питания.

Какие факторы влияют на повышение уровня эндогенного алкоголя в организме?

Эндогенный алкоголь может активно выбрасываться в кровь при следующих условиях:

  • Заболевания. Согласно исследованиям врачей, от повышенного содержания алкоголя в крови страдают диабетики, люди с хроническим бронхитом, а также те, кто имеет заболевания печени и почек. В подобных случаях максимальная концентрация алкоголя в организме может достигать около 04 промилле. Впрочем, указанный показатель находится в пределах допустимой нормы.
  • Продукты питания. До активного продуцирования этилового спирта клетками тела может привести употребление пищи, которая не содержит алкоголя. Это могут быть кефир, шоколад, квас, определенные овощи и фрукты.
  • Психические состояния. Как уже отмечалось ранее, позитивные и негативные переживания активируют химические реакции, которые формируют эндогенный алкоголь в организме человека. Однако точно определить зависимость выработки этилового спирта в количественном плане, исходя из характера тех или иных эмоциональных потрясений, ученым пока не удается.

Уровень эндогенного алкоголя

В спокойном состоянии у здорового индивида концентрация эндогенного алкоголя в крови на уровне не более 001 промилле. На самом деле организм способен продуцировать в течение суток около 10 граммов чистого этилового спирта. Правда, этот показатель значительно колеблется, в зависимости от влияния целого ряда факторов.

Чтобы восполнить суточную норму алкоголя, человеку достаточно принять полбокала пива, около 30 мл водки, 800 мл кваса, 120 мл вина или 15 л кефира. Указанные градиенты подпадают под понятие нормы. Если их не превышать, человек не будет чувствовать симптомов, которые отвечают понятию опьянения.

Зачем эндогенный алкоголь требуется организму?

Этиловый спирт, вырабатываемый клетками тела:

  • Позволяет организму быстрее адаптироваться к незнакомым, достаточно агрессивных факторов окружающей среды. Помогает противостоять стрессам, преодолевать моральные потрясения в сложных ситуациях.
  • Выступает источником энергии для тканей тела.
  • Положительно сказывается на функционировании мозга и нервной системы.
  • Способствует расширению сосудов и, как следствие, улучшению кровотока, ускоренном снабжение клеток питательными веществами.
  • Обеспечивает активизацию обменных процессов.
  • Участвует в выработке эндорфинов – так называемых гормонов счастья.
  • Повышает способность клеток противостоять негативным факторам при патологических состояниях.

Отсутствие эндогенного алкоголя как причина сбоев в организме выражается нарушением его выработки клетками тела и может негативно сказаться на протекании вышеуказанных процессов.

Какую опасность несет эндогенного алкоголя для водителей?

Владельцы транспортных средств являются той категорией людей, которым крайне важно не превышать разрешенную норму содержания алкоголя в организме.

При стечении обстоятельств, в частности, в случае нервных перенапряжений, употребление определенных продуктов питания, недостатке кислорода, наличии заболеваний органов, клетки, участвующие в метаболизме, может наблюдаться естественное повышение количества этилового спирта в крови.

В некоторых ситуациях наблюдается эффект, будто человек недавно выпил стакан водки. При возникновении подобных случаев, водителю приходится доказывать, что он не употреблял алкоголь.

Если человек действительно не пил спиртного, прежде чем сесть за руль, при осмотре ему не стоит отказываться от поездки в наркологический центр для выполнения специального обследования.

Не сделав этого сразу, позже будет крайне сложно доказать собственную правоту. После вышеуказанной процедуры стоит самостоятельно съездить в частную клинику для сдачи независимого анализа крови.

Такие действия станут надежной основой для доказательства собственной невиновности при рассмотрении дорожного происшествия в суде.

От каких продуктов стоит отказаться, намереваясь сесть за руль?

Так называемый алкотестер, применение которого прибегают правоохранители при определении трезвости водителей, может подтвердить превышение допустимого уровня спирта в крови при употреблении:

  • кумыс, безалкогольное пиво способны добавить к результату около 04 промилле;
  • заиграл, кефир, йогурт, в сочетании с овощами или фруктами – около 02 промилле;
  • кондитерские изделия с коньяком – 04 промилле;
  • хлебный квас – от 03 до 06 промилле;
  • шоколад – около 01 промилле;
  • бутерброд, приготовленный из черного хлеба и колбасы – 02 промилле.

Эндогенный, экзогенный алкоголь может концентрироваться в организме при употреблении таких лекарственных средств, как корвалол, валосердин, валерьянка, настойка пустырника. Проблемой для водителя может стать даже употребление табачных изделий. Как показывает практика, недавно одна выкуренная сигарета повышает уровень алкоголя в крови на целых 02 промилле.

Дети зависимых от алкоголя людей

Отдельно следует поговорить о потомстве алкоголиков. В силу наследственных факторов, у таких индивидов наблюдается отсутствие эндогенного алкоголя в организме.

Патологическое явление можно объяснить развитием аномальных процессов в материнской утробе, в частности, существенным замедлением обменных процессов.

Последствия подобных изменений часто проявляются недостаточной активностью малышей в физической, умственной, социальной сферах деятельности. Дети алкоголиков нередко страдают от стрессов, испытывают эмоциональную слабость рядом со сверстниками.

Примечательно, что восполнить необходимую норму этилового спирта в крови путем употребления крепких напитков детям с плохой наследственностью в дальнейшем не удастся. Страдать от такого нарушения обменных процессов потомству алкоголиков приходится на протяжении всей жизни.

заключение

Как видно, в организме любого человека, даже абсолютного трезвенника, всегда содержится незначительное количество этилового спирта. Естественно, вещество, продуцируемое в столь малых количествах, что не приводит к опьянению.

В свою очередь, отсутствие эндогенного алкоголя как причина возникновения целого ряда негативных явлений, может выражаться, в частности, снижение энергичности человека, замедление реакций мозга на внешние раздражители, другое. Напоследок стоит отметить, что подавляющее большинство людей не страдают от дефицита эндогенного алкоголя в крови.

Поэтому стоит задуматься, стоит налегать на спиртное, употреблять его в количестве, что пагубно сказывается на состоянии организма.

Источник: http://stomatlife.ru/medicina/endogennyy-alkogol-v-organizme-cheloveka.html

Миф. Алкоголь специально вырабатывается организмом, значит, он безвреден и даже полезен

Вы могли слышать информацию о том, что, оказывается, организм вырабатывает алкоголь независимо от принятия спиртных напитков. Да, это правда.

В таком случае, верно ли будет употреблять алкоголь в небольших дозах дополнительно, как мы это делаем с витаминами? Это утверждение является вымыслом.

Наши органы синтезируют многие вредные и опасные вещества, в том числе соляную кислоту. Однако же идея выпить ее не придет в голову здравомыслящему человеку.

Алкоголь, появившийся в человеческом организме естественным образом, называется эндогенным. Он вырабатывается определенными клетками, присутствующими практически во всех тканях, но самая высокая их концентрация обнаружена в печени.

В процессе обмена веществ ежедневно формируется около 10-ти г этилового спирта. Он нужен нам в первую очередь для того, чтобы обеспечивать стабильное эмоциональное состояние.

Эндогенный алкоголь необходим для поддержания устойчивости к стрессовым ситуациям, он воздействует на участки головного мозга, которые ответственны за тревожность и напряженность.

Также природный этиловый спирт участвует в энергетических реакциях, синтезе эндорфинов, влияет на упругость мембран клеток и регулирует метаболизм веществ, ответственных за передачу сигнала от одной клетки нервной системы к другой.

Кроме того, есть еще одна разновидность самостоятельно появляющегося в человеке алкоголя, который условно относится к эндогенному – это физиологический спирт. Он выделяется из продуктов, насыщенных углеводами, при их переработке в желудке и всасывается в кровь.

Следует сказать, что ни один из спиртов, которые образовываются в органах человека, не влияет негативным образом на его состояние и, что будет важно для автолюбителей, не выявляется с помощью алкотестеров.

Эндогенный алкоголь, вырабатываемый организмом, чувствителен к различным потрясениям – травмам, авариям и другим ситуациям, сопровождающимся сильными эмоциональными всплесками. Многочисленными исследованиями установлено, что в подобных случаях его уровень резко падает. Аналогичный процесс происходит при переохлаждении и физических нагрузках.

При употреблении алкогольных напитков естественное производство этилового спирта значительно приостанавливается.

Его уровень на месяц снижается на 20% уже при попадании в организм всего лишь 200 мл шампанского.

При систематическом приеме спиртного со временем выработка эндогенного алкоголя прекращается окончательно, что косвенно влияет на возникновение у человека потребности к выпивке и зависимости от нее.

Итак, обобщая, можно сказать, что эндогенный алкоголь действительно полезен для человека. Но это не означает, что обычные спиртные напитки безвредны и их употребление необходимо.

Источник: https://www.cosmogon.ru/blog/alkogol_specialno_vyrabatyvaetsya_organizmom_znachit_on_polezen/

Эндогенный алкоголь в организме человека

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать спирт. Этанол, что продуцируется в наших телах в результате сложных биохимических реакций, известен как эндогенный алкоголь. Указанное вещество в наибольших количествах концентрируется в легочных и печеночных тканях. В незначительной степени эндогенный алкоголь имеется и в прочих структурах организма.

Многих автомобилистов интересует вопрос, может ли активная выработка такого вещества сказаться на результатах освидетельствования при дорожно-транспортных происшествиях? Ведь действующие законы предусматривают лишение водительских прав при обнаружении самой незначительной концентрации спиртного в крови.

Выработка эндогенного алкоголя в крови – что это? Как отражается на состоянии организма недостаточное продуцирование вещества? Постараемся ответить на эти и другие вопросы далее в статье.

Эндогенный алкоголь – что это?

Если говорить вкратце, эндогенным алкоголем называют этиловый спирт, который продуцируется железами организма в процессе жизнедеятельности. Он принимает участие в адаптации тканей тела к агрессивным условиям, выступает источником энергии, позволяет легче преодолевать стрессовые ситуации.

Как показывают результаты специальных исследований, эндогенный алкоголь в организме активно вырабатывается при положительных эмоциональных состояниях. Напротив, его количество снижается в случае сильных отрицательных переживаний.

Типы эндогенного алкоголя

Выделяют несколько разновидностей такого алкоголя:

  1. Истинно эндогенный – спиртное, что продуцируется клетками организма в незначительных количествах, независимо от влияния внешних раздражителей. За продуцирование вещества отвечает особое химическое соединение, известное под определением алкогольдегидрогеназа. Указанный катализатор имеется в клетках большинства органов. Особенно высокое его содержание наблюдается в тканях печени. Поэтому этот орган считается основным «производителем» эндогенного алкоголя.
  2. Условно эндогенный формируется в организме под воздействием расщепления в пищеварительном тракте определенных продуктов питания.

Какие факторы отражаются на повышении уровня эндогенного алкоголя в организме?

Эндогенный алкоголь может активно выбрасываться в кровь при следующих условиях:

  1. Заболевания. Согласно исследованиям врачей, от повышенного содержания алкоголя в крови страдают диабетики, люди с хроническим бронхитом, а также те, кто имеет заболевания печени и почек. В подобных случаях максимальная концентрация спиртного в организме может достигать порядка 0,4 промилле. Впрочем, указанный показатель находится в пределах допустимой нормы.
  2. Продукты питания. К активному продуцированию этилового спирта клетками тела может привести употребление пищи, что не содержит алкоголя. Это могут быть кефир, шоколад, квас, определенные овощи и фрукты.
  3. Психические состояния. Как уже отмечалось ранее, положительные и негативные переживания активизируют химические реакции, которые формируют эндогенный алкоголь в организме человека. Однако точно определить зависимость выработки этилового спирта в количественном плане, исходя из характера тех или иных эмоциональных потрясений, ученым пока не удается.

Уровень эндогенного алкоголя

В спокойном состоянии у здорового индивида концентрация эндогенного алкоголя в крови находится на уровне не более 0,01 промилле. На самом деле организм способен продуцировать на протяжении суток порядка 10 граммов чистого этилового спирта. Правда, этот показатель значительно колеблется, в зависимости от воздействия целого ряда факторов.

Чтобы восполнить суточную норму алкоголя, человеку достаточно употребить полбокала пива, около 30 мл водки, 800 мл кваса, 120 мл вина либо 1,5 л кефира. Указанные градиенты подпадают под понятие нормы. Если их не превышать, человек не будет ощущать симптомов, которые соответствуют понятию опьянения.

Зачем эндогенный алкоголь требуется организму?

Этиловый спирт, что вырабатывается клетками тела:

  1. Позволяет организму быстрее адаптироваться к незнакомым, достаточно агрессивным факторам окружающей среды. Помогает противостоять стрессам, преодолевать моральные потрясения в сложных ситуациях.
  2. Выступает источником энергии для тканей тела.
  3. Положительно сказывается на функционировании мозга и нервной системы.
  4. Способствует расширению сосудов и, как следствие, улучшению кровотока, ускоренному снабжению клеток питательными веществами.
  5. Обеспечивает активизацию обменных процессов.
  6. Участвует в выработке эндорфинов – так называемых гормонов счастья.
  7. Повышает способность клеток противостоять негативным факторам при патологических состояниях.

Отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина сбоев в организме выражается нарушением его продуцирования клетками тела и может негативно сказаться на протекании вышеуказанных процессов.

Какую опасность несет выработка эндогенного алкоголя для водителей?

Владельцы транспортных средств являются той категорией людей, которым крайне важно не превышать дозволенную норму содержания спиртного в организме.

При стечении обстоятельств, в частности, в случае нервных перенапряжений, употребления определенных продуктов питания, нехватки кислорода, наличии заболеваний органов, клетки, которые принимают участие в метаболизме, может наблюдаться естественное повышение количества этилового спирта в крови.

В некоторых ситуациях наблюдается эффект, будто человек недавно употребил стакан водки. При возникновении подобных случаев, водителю приходится доказывать, что он не принимал алкоголь.

Если человек действительно не пил спиртного, прежде чем сесть за руль, при освидетельствовании ему не стоит отказываться от поездки в наркологический центр для выполнения специального обследования.

Не сделав этого сразу, позже будет крайне сложно доказать собственную правоту. После вышеуказанной процедуры стоит самостоятельно съездить в частную клинику для сдачи независимого анализа крови.

Такие действия станут надежной подоплекой для доказательства собственной невиновности при разбирательстве дорожного происшествия в суде.

От каких продуктов стоит отказаться, намереваясь сесть за руль?

Так называемый алкотестер, к применению которого прибегают стражи правопорядка при определении трезвости водителей, может подтвердить превышение допустимого уровня спирта в крови при употреблении:

  • кумыс, безалкогольное пиво способны добавить к результату около 0,4 промилле;
  • забродивший кефир, йогурт, в сочетании с овощами или фруктами – порядка 0,2 промилле;
  • кондитерские изделия с коньяком – 0,4 промилле;
  • хлебный квас – от 0,3 до 0,6 промилле;
  • шоколад – около 0,1 промилле;
  • бутерброд, приготовленный из черного хлеба и колбасы – 0,2 промилле.

Эндогенный, экзогенный алкоголь может концентрироваться в организме при употреблении таких лекарственных средств, как корвалол, валосердин, валериана, настойка пустырника. Проблемой для водителя может стать даже употребление табачных изделий. Как показывает практика, одна недавно выкуренная сигарета повышает уровень алкоголя в крови на целых 0,2 промилле.

Дети зависимых от алкоголя людей

Отдельно следует поговорить о потомстве алкоголиков. В силу наследственных факторов, у таких индивидов наблюдается отсутствие выработки эндогенного алкоголя в организме. Патологическое явление можно объяснить развитием аномальных процессов в материнской утробе, в частности, существенным замедлением обменных процессов.

Последствия подобных изменений часто проявляются недостаточной активностью малышей в физической, умственной, социальной сферах деятельности. Дети алкоголиков нередко страдают от стрессов, ощущают эмоциональную слабость наряду со сверстниками.

Примечательно, что восполнить необходимую норму этилового спирта в крови путем употребления горячительных напитков детям с плохой наследственностью в последующем не удастся. Страдать от такого нарушения обменных процессов потомству алкоголиков приходится на протяжении всей жизни.

В заключение

Как видно, в организме любого человека, даже абсолютного трезвенника, всегда содержится незначительное количество этилового спирта. Естественно, вещество продуцируется в настолько малых количествах, что не приводит к опьянению.

В свою очередь, отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина возникновения целого ряда негативных явлений, может выражаться, в частности, снижения энергичности человека, замедление реакций мозга на внешние раздражители, прочего.

Напоследок стоит отметить, что преимущественное большинство людей не страдают от дефицита эндогенного алкоголя в крови. Поэтому стоит задуматься, имеет ли смысл налегать на спиртное, употреблять его в количестве, которое пагубно сказывается на состоянии организма.

Источник: http://feelwomans.ru/article/285422/endogennyiy-alkogol-v-organizme-cheloveka

Ссылка на основную публикацию