Рецепт монастырского чая

Как приготовить монастырский чай: состав, техника приготовления и показания к применению

В широком доступе можно найти множество рецептов о том, как приготовить монастырский чай в домашних условиях. Монастырский чай является лекарственным напитком на основе растительных ингредиентов, терапевтический эффект которого достигается при регулярном приеме для лечения определенных заболеваний.

Перед покупкой или приготовлением чая следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить показания и противопоказания к использованию.

Что такое монастырский чай? Секрет целебного монастырского чая заключается в сбалансированном соотношении биологически активных трав, корней, растений. Комплексное воздействие растительного сбора на внутренние органы и организм человека в целом обусловлено полезными свойствами каждого компонента.

Состав монастырского чая отличается в зависимости от ожидаемого эффекта, в универсальный состав входят:

  • черный или зеленый чай;
  • девясил;
  • шиповник;
  • зверобоя;
  • душица;
  • мед, прополис;
  • лимон.

От различных болезней в основной состав добавляют растительные компоненты, эффективность которых доказана при конкретных заболеваниях.

В базовый состав монастырского чая входят следующие травы:

  • календула;
  • девясил;
  • фенхель;
  • ромашка;
  • череда;
  • мята;
  • репешок.

Как правильно готовить домашний монастырский чай? Приготовление напитка происходит утром, чтобы употреблять свежий чай в течение дня.

Издревле монахи следовали этой инструкции приготовления чая, чтобы не нарушить полезные свойства ингредиентов в результате неправильной термической обработки.

Готовый отвар используют в качестве заварки, которую разводят кипятком после приема пищи вместо обычного чая.

Рецепт монастырского чая из Соловецкого монастыря отличается от классического состава добавлением полевого хвоща, одуванчиков и лопуха, которые завариваются в определенной последовательности. В равных пропорциях (по 2 ч.л.

) каждый ингредиент смешивается с литром кипяченой воды, после чего полученный отвар ставится на медленный огонь.

Смесь тщательно перемешивается деревянной ложкой для лучшего заваривания, затем оставляется в темном месте под крышкой на один или два часа.

Самостоятельно приготовить монастырский чай дома можно при строгом следовании рецептуре, индивидуальном подборе трав. После того, как полученный отвар полностью остынет, его следует сцедить через марлю, еще раз подогреть на медленном огне, добавить мед, лимон или имбирь. Полученный напиток употреблять через полчаса после приготовления, разводя 2 ст.л. на 200 мл кипяченой воды.

Показания к применению монастырского чая крайне многообразны, следует выделить наиболее распространенные заболевания:

  • сердечно-сосудистой системы (повышенное давление, гипотония, стенокардия);
  • гепатоцеллюлярной системы (гепатит, цирроз на фоне алкоголизма);
  • обмена веществ (диабет, ожирение, чрезмерное похудение, диспропорции);
  • ЖКТ (диспепсия, запоры, геморрой, гастрит, паразиты);
  • хроническое воспаление различных органов (простатит, цистит, тонзиллит и др.).

Чем полезен монастырский чай — лечебный эффект при простатите, профилактика заболеваний, отзывы

Полезность чая для организма человека обусловлена уникальным составом, особым травяным сбором, обладающим выраженным лечебным эффектом. Древний лечебный рецепт активно используется среди больных, страдающих хроническими заболеваниями, нередко помогает контролировать течение болезни.

Лечебный эффект при простатите заключается в выраженном бактерицидном свойстве монастырского чая, благодаря которому тормозится размножение болезнетворных бактерий в очаге воспаления. Неприятные симптомы такого недуга, как простатит, заключаются в постоянном чувстве дискомфорта, болезненном мочеиспускании, тяжести в области малого таза и общей интоксикацией организма.

Противовоспалительный эффект отвара приводит к постепенному ограничению очага воспаления, обратному развитию отека, мягкому воздействию на ткани простаты. Перед началом курса необходима консультация врача уролога, который подробно расскажет, чем полезен монастырский чай, какие травы добавлять, чтобы повысить его эффективность.

Противоотечное свойство приводит к восстановлению кровообращения в паренхиме предстательной железы, устраняет отек между ацинусами. Это приводит к уменьшению железы в размерах, облегчению симптомов болезни. Витамин С в составе чая укрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость, что положительно влияет на функционирование простаты.

Благодаря стимулирующим компонентам происходит активизация иммунитета, повышается резистентность организма, устойчивость к простудам и обострениям. Монастырский чай при простатите следует употреблять не реже 3 раз в день по 200 мл в течение дня после еды курсом до одного месяца.

Лечебный эффект при других заболеваниях связан с биоактивными веществами растений, входящих в его состав.

Выделяют следующие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • бактерицидный;
  • гепатопротекторный;
  • гипотензивный;
  • седативный;
  • тонизирующий.

Помимо перечисленных эффектов, благодаря которым полезен монастырский чай, отвар снижает сахар крови, стимулирует обмен веществ, оказывает антистрессовое воздействие на организм.

При сахарном диабете второго типа напиток может использоваться как дополнительное лечение на фоне базовой инсулиновой медикаментозной терапии.

Предупредить развитие побочных эффектов, вредного влияния чая на организм, поможет консультация лечащего врача.

Применение в целях профилактики возможно при дегенеративно-дистрофических вялотекущих заболеваниях позвоночника, хронических патологиях желудка или урогенитальной системы. Противовоспалительное свойство позволяет предупредить начало обострения, купировать синтез медиаторов воспаления в очаге патологии, ускорить процесс выздоровления.

Отзывы после применения монастырского чая достаточно разнообразны, многие пациенты отмечают положительный эффект при лечении хронических заболеваний или для похудения. Имеются отзывы об отсутствии какого-либо эффекта даже после целого курса приема напитка.

Цена на готовый монастырский чай составляет от 820 до 1200 рублей, колебания обусловлены составом, фирмой производителем. Суммарная стоимость ингредиентов для домашнего приготовления чая составляет менее 400 рублей.

Основным местом производства оригинального монастырского чая является Свято-Елисаветинский монастырь в Белоруссии, осуществляющий продажу и доставку чая за границу. Чай помогает бороться с хроническим курением, алкоголизмом, оказывает мягкое антистрессовое воздействие на организм.

История возникновения монастырского чая начинается с 1400 годов в Соловецком монастыре, где монахи готовили целебный напиток от многих болезней, который в простонародье называли «святым». Чай активно использовался в народной медицине с тех лет, выраженный антибактериальный и антипаразитарный эффекты способствовали борьбе с инфекционными заболеваниями.

Людям преклонных лет монастырский чай помогал бороться с симптомами гипертонии, оказывал гипотензивное общеуспокаивающее действие на организм. Его успешно применяли в лечении некоторых неврологических болезней с относительно легким течением вне периода обострения.

Как хранить монастырский чай указано на сайте производителя, в сухом виде сбор следует хранить в темном сухом месте до 12 месяцев. В готовом виде не дольше 12 часов в холодильнике, при более длительном хранении теряется эффективность компонентов, проявляются вредные свойства из-за начинающегося брожения продукта.

Источник: http://prostatitoff.net/travy/kak-prigotovit-monastyrskij-chaj/

Рецепт монастырского чая в домашних условиях

В последнее время народная медицина приобретает все больший размах и использование ее методов становится все более оправданным. Появление в аптеках многочисленных общеукрепляющих витаминов и лекарств иногда ставит в ступор, во-первых, их стоимостью, а во-вторых, добавками и красителями, которые в них содержатся.

Если есть возможность укрепления здоровья с помощью натуральных средств, то почему бы ими не воспользоваться? И здесь на помощь приходят различные чаи, настои и др. Их польза давно доказана и многие ее подтвердили, испробовав на собственном организме. Особую популярность приобрел сегодня монастырский чай.

Эта статья расскажет, что же такое монастырский чай и какие травы входят в состав монастырского чая.

Что это такое

Монастырский чай – это кладовая натуральных целебных сил природы. Главное его преимущество в том, что лечебные свойства чая заключаются только в ингредиентах травяных сборов, без добавления каких-либо примесей и выведенных химическим путем веществ. Вкус его настолько приятный, что нет необходимости использовать какие-то добавки для того, чтобы чаепитие приносило удовольствие.

Название монастырский чай приобрел вследствие того, что при создании его рецептов отваров были использованы записи могучих древних монахов. Они славились тем, что на протяжении многих лет лечили прихожан своими рецептами от всех имеющихся болезней.

Состав чая

Для получения желаемого напитка необходимо знать, какие травы входят в состав монастырского чая и какой эффект они дают. Сочетаясь между собой, они еще больше увеличивают эффективность друг друга. Рецепт монастырского чая проверен временем и многими людьми.

Сегодня масса производителей предлагают общеукрепляющий монастырский чай, состав в домашних условиях которого ничем не будет хуже. Поэтому, чтобы укрепление здоровья было приятным процессом и простым, достаточно знать, как приготовить монастырский чай дома правильно. Готовить его самим также легко, как заваривать монастырский чай.

Самый настоящий монастырский чай, состав которого передается годами и поколениями, содержит:

  • зеленый чай (или черный чай);
  • девясил (корень);
  • шиповник (плоды);
  • душица;
  • зверобой.

Польза чая и его рецепт приготовления

Монастырский чай, включая в число своих ингредиентов различные травы, оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Монастырский чай предназначен для общего укрепления организма. Чем полезен монастырский чай, определяется его составом. Добавление в рецепт монастырского чая специальных трав определяет его полезные свойства.

  • Зеленый чай – добавляется в состав рецепта для того, чтобы вкус монастырского чая был более привычным. Более того, польза самого чая давно доказана и будет только улучшать благотворные свойства монастырского чая. Зеленый чай заменяется при желании черным.
  • Шиповник – растение, обладающее уникальным комплексом витаминов, основу которых составляет витамин С. Также содержит множество полезных веществ, в совокупности, которые укрепляют иммунитет.
  • Девясил – мощное противовоспалительное, отхаркивающее и антибактериальное и успокоительное средство. Эти великолепные свойства растения дополняет его благотворное влияние на кожу при употреблении его в составе монастырского чая.
  • Душица – имеет в числе своих свойств благоприятное влияние на обменные процессы и пищеварение. Содержание в ней витамина С добавляет к свойствам монастырского чая способность уничтожать вредные бактерии, отхаркивающее и успокоительное действие. Душица помогает при бессоннице и депрессии.
  • Зверобой – способен поднять настроение и обладает успокаивающими свойствами. Являясь антисептиком, придаст монастырскому чаю антибактериальные свойства.

Хотя рецепт монастырского чая и включает несколько трав, приготовить монастырский чай в домашних условиях очень просто. Можно легко найти в аптеке все необходимые травы, а не как раньше, собирать их и засушивать определенным образом.

Чтобы сделать монастырский чай в домашних условиях, нужно травы смешать в равном количестве и добавить зеленого или черного чая в пропорции 1/8. Например, по 20 гр (2 ст.л. с горкой) всех трав и 10 гр (1 ст.л. с горкой) зеленого или черного чая.

Такого количества сбора должно хватить на несколько дней.

Рецепт заваривания

Если не знать, как заваривать монастырский чай правильно, то можно не получить желаемого результата.

Способ заваривания монастырского чая: 1-2 чайные ложки монастырского чая смешивается с 200-250 мл крутого кипятка. Далее сам заварник следует прикрыть плотной тканью, чтобы на максимальное время сохранить тепло отвара. Так выдержать отвар в течение 30 минут. Больше держать его под тканью нет смысла, т.к. он уже несколько охладится.

А вот принимать его горячим или в охлажденном виде уже можно по желанию. Аналогичного отношения к себе требует и способ приема монастырского чая относительно времени употребления пищи. Главным советом здесь является то, что употреблять монастырский чай следует непосредственно после его приготовления.

Лучше не хранить заготовленный заранее отвар, чтобы он всегда употреблялся свежий.

Хотя, есть другие варианты запаривания монастырского сбора на водяной бане, но для меня это слишком длительный процесс. Но если вам интересно, то сначала отдельно ставятся на водяную баню корень девясила и плоды шиповника по 20 гр. (по 2 ст.л. с горкой) и заливаются 1 л.

кипятка, и так они томятся в течении 20-25 минут на слабом огне. После добавляются уже остальные травы (так же по 20 гр.) и чай (10 гр.) и все это томится еще минут 30-40. Затем сбор процеживается и употребляется, как заварка в старину, т.е. перед употреблением заварка монастырского чая наливается в кружку и разбавляется кипяченной водой по вкусу.

Такая заварка готовится один раз утром и на весь день.

Особенности употребления

Монастырский чай – не лекарство. Но, несмотря на это, необходимо изучить его состав и определить, подходят ли все его ингредиенты для употребления.

Существуют некоторые советы, рекомендованные при употреблении монастырского чая. При их выполнении гарантирован наилучший результат, и общее укрепление организма будет происходить наиболее быстро и с большей эффективностью.

  • Количество приема монастырского чая ограничивается двумя – тремя в сутки. Продолжительность всего курса в течении 1 месяца, через 3 месяца можно повторить.
  • Сочетание лечения монастырским чаем с ограничениями в питании, которые необходимы для достижения оптимального результата. Не следует употреблять алкоголь во время приема монастырского чая.
  • Поддержание духа только на положительном уровне. Оптимистичный настрой на результат обязательно поможет, а в сочетании с употреблением монастырского чая приведет к синергии этих двух важных элементов.
  • Не следует быть в ожидании мгновенных результатов. Все-таки это не лекарство, и здесь действует система накопления полезных веществ монастырского чая в организме. Поэтому только по прошествии некоторого времени можно ожидать улучшения.
  • Монастырский чай можно дополнить лимоном, а также медом, что увеличит противовоспалительные и общеукрепляющие свойства напитка.

Отзывы врачей

Неоднозначность отношения врачей к монастырскому чаю еще больше подогревает интерес к этому волшебному напитку. Некоторые утверждают, что натуральные ингредиенты, входящие монастырский чай входят также и в состав многих лекарств. Поэтому они подтверждают со своей стороны возможность лечебных свойств травяного сбора.

Другие врачи отрицают вероятность оздоровления с помощью монастырского чая, заверяя в том, что лечить могут только лекарственные средства, разработанные химическим путем.

При неоднозначном отношении специалистов в области медицины и многочисленных положительных отзывах об употреблении, монастырский чай можно хотя бы попробовать. Его актуальность только возрастает с каждым днем.

Ведь в условиях плохой экологии, постоянного употребления нездоровой пищи очень сложно организму человека самостоятельно справляться с негативным на него воздействием.

Монастырский чай вернет бодрость духа и тела, улучшит иммунитет, укрепит здоровье и поможет избежать стресса.

Но стоит понимать, что от таких болезней как диабет, остеохондроз, гипертония, заболевания сердца и от разных видов зависимости монастырский чай не избавит, как и не поможет похудеть. Подробнее узнать почему можно в статье «Монастырский чай правда или развод?».

Но если у вас нет желания готовить монастырский чай самостоятельно, то вы можете приобрести уже готовый в интернет-магазине.

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016

Источник: http://cleverblog.ru/kak-prigotovit-monastyrskij-chaj-v-domashnix-usloviyax/

Как приготовить монастырский чай в домашних условиях

Сегодня мы приготовим монастырский чай в домашних условиях. Это будет общеукрепляющий сбор из лечебных трав от всех болезней. По эффекту и пользе чай, сделанный своими руками, не уступит разрекламированным сборам: от алкоголизма, курения, простатита, диабета, паразитов и других недугов.

Готовим монастырский чай дома.

Рецепт монастырского чая несложен, травы входящие в состав можно купить в аптеке или на рынке. Если всё сделать самостоятельно, то итоговая цена вас приятно удивит. Приступим.

Что входит в состав чая?

В состав домашнего монастырского чая входит пять ингредиентов:

  • корень девясила – в народе это растение называют лекарством от девяти болезней, вед оно обладает выраженными отхаркивающими свойствами, стимулирует процессы очищения печени и почек от токсических соединений, улучшает работу иммунной системы и стимулирует защитные свойства организма (предотвращает развитие вирусных или инфекционных заболеваний);
  • листья черного или зеленого чая – обладают тонизирующими свойствами, улучшают настроение и придают напитку приятный и привычный для каждого человека вкус;
  • трава зверобоя – растение, которое обладает седативными свойствами, помогает бороться с депрессиями, нормализует работу нервной системы (за счет содержания зверобоя монастырский чай улучшает работу мозга, облегчает процесс засыпания при бессоннице и помогает людям лучше запоминать информацию);
  • плоды шиповника – шиповник содержит в своем составе много минеральных кислот, витаминов и микроэлементов, поэтому он способен улучшать работу практически всех внутренних органов и систем в человеческом организме, оказывает общеукрепляющее, омолаживающее (содержит много антиоксидантных соединений, которые предотвращают процессы старения) и иммуномодулирующее действие;
  • трава душицы – положительно влияет на обменные процессы в организме, оказывает антисептический эффект (тормозит развитие инфекционных заболеваний), стимулирует аппетит и улучшает работу почек (слабое мочегонное действие).

Рецепт монастырского чая

Для приготовления одного литра чая нужно взять травы в следующих пропорциях: по 2 столовых ложки плодов шиповника, измельченного корня девясила, травы зверобоя и душицы, и 2 чайных ложки листьев чая (зеленого или черного, по вкусу).

Воду, согласно старому рецепту монахов, лучше брать родниковую или ключевую. В том случае, если для заваривания используется простая водопроводная вода, её следует предварительно прокипятить.

Как приготовить монастырский сбор?

Процесс приготовления чая состоит из четырёх этапов:

  1. Сначала из двух емкостей (кастрюль разного размера) необходимо соорудить водяную баню (так чтоб дно верхней не касалось воды).
  2. В верхнюю кастрюлю насыпать измельченный корень девясила и плоды шиповника, залить сырье одним литром холодной воды, накрыть крышкой (чтоб полезные соединения не улетучились) и заваривать на маленьком огне в течение 20-ти минут.
  3. Затем к девясилу и шиповнику нужно добавить зверобой и листья чая, емкость снова накрыть крышкой и настаивать 30 минут (огонь выключить).
  4. В конце приготовления настой процеживают через мелкое сито, доливают до одного литра кипяченой водой (при томлении часть воды выкипает) и выпивают в течение одного дня. Чтобы сохранить чай горячим, его можно хранить в термосе.

Напиток заваривается с утра на весь день, рекомендуется ежедневно пить по 2-3 чашки (желательно, утром, в обед и вечером).

Монастырский чай – это общеукрепляющий и тонизирующий напиток, в состав которого входят доступные каждому, простые составляющие. В зависимости от того для чего человек будет его пить (с целью лечения какой-либо болезни или для укрепления здоровья) к основным травам могут добавляться другие ингредиенты (выше представлен только один из существующих рецептов).

Источник: http://TeaMon.ru/kak-prigotovit-monasty-rskij-chaj-v-domashnih-usloviyah/

Домашний монастырский чай — состав и секреты приготовления травяного напитка

Привет!

Сегодня я хочу поделиться рецептом домашнего  общеукрепляющего  чайного сбора под названием  «Монастырский чай».

Он применяется как общеукрепляющее средство в период после перенесенных заболеваний, для поддержания организма и упадке сил.

Полезен тем, кто страдает ослабленным иммунитетом, часто болеет простудными заболеваниями, страдает депрессией и плохим настроением.

Данный чай применяется, как общеукрепляющее средство,  полезен при упадке сил, энергии, слабости, для повышения общего тонуса организма, плохом настроении, депрессии.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!!

Диабет, простатит, гипертонию, остеохондроз и прочие серьезные заболевания он не лечит!!!

Эти заболевания невозможно вылечить только одними травами! Также он никак не влияет на похудение, Вы  не бросите от него курить, он не лечит алкоголизм!

Он просто  помогает восстанавливать силы и бороться организму с болезнью в совокупности с другими лекарствами!!!

Основные компоненты

Основные  ингредиенты для приготовления  монастырского  чая :

  • Плоды шиповника
  • Корень девясила
  • Трава зверобоя
  • Трава душицы
  • Черный чай
  • (можно заменить на зеленый чай)

Девясил с давних времен считался средством от 9 недугов.

И хотя официальная медицина наделяет корни девясила лишь отхаркивающим эффектом, народная медицина не сомневается в его огромной целительной силе.

Девясил обладает противовоспалительным,  желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным, общеукрепляющим, очищающим  действием.

*******

Зверобой -уникальнейшее растение. Он успокоит нервы и поднимет настроение, поможет справиться с депрессиями, навязчивыми мыслями, избавит от плохих снов.

Подробнее про зверобой читайте здесь

*******

Душица оказывает стимулирующие действие на обменные процессы организма, тонизирует и улучшает пищеварение. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действиями, оказывает потогонный и мочегонный эффект, а также может применяться в качестве антисептика.

Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта(вздутие живота, слабость кишечника). При снижении аппетита и заболеваниях печени, а также как мочегонное средство.

Душица с успехом применяется при нервной возбудимости,  бессоннице.

*******

Шиповник-поливитаминное,общеукрепляющее, иммунностимулирующее средство. Сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения.

Технология приготовления монастырского чая

  1. Идете в аптеку и покупаете травы.
  2. Чай готовится утром на весь день.
  3. Нужно взять по 2 ст.л всех трав и 2 ч.л хорошего черного чая на 1 л воды.

  4. Корни девясила и плоды шиповника нужно залить кипятком и оставить настаиваться  на медленном огне на 20 минут.
  5. Затем добавить душицу, зверобой и чай и оставить настаиваться еще на 1 час на очень очень медленном огне.

  6. Затем чай нужно процедить и использовать как заварку, разбавляя его горячей водой.

Каждый день нужно заваривать свежий чай из свежих трав.

Как пить монастырский чай?

Пить монастырский чай можно весь день, как обычный чай,  разбавляя его водой,  добавляя в него мед, лимон по вкусу.

Курс приема монастырского чая 3 недели 2 раза в год.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -НАЖМИТЕ!!!!

 Если Вы где-то начитались в интернете, что чай с таким названием вылечит вас от всего, то это просто миф!!!

Монастырский чай, какой бы состав он не имел, это просто хороший общеукрепляющий чайный  травяной сбор, приукрашенный красивой легендой, который никогда вас не вылечит от того, что вам обещают.

Это не панацея от всего,  не живая вода и не эликсир молодости, а просто чайный сбор из трав, который как  и все остальные, может иметь противопоказания к применению и не творит чудес  всеобщего исцеления.

Попив его две или три недельки, или даже месяц или год, глупо надеяться, что у вас исчезнут все хронические заболевания.

Поэтому не стоит покупаться на красивую рекламу и бездумно покупать за бешеные деньги то, что можно купить в обыкновенной аптеке.

Я вам всем желаю крепкого здоровья!

 Помните, что любые чайные сборы не являются панацеей от всех болезней.

Но они, при правильном применении,  способны поддержать организм в его нелегкой  борьбе с недугом при отсутствии у вас противопоказаний к применению.

А я предлагаю  вам почитать еще несколько моих интересных рецептов полезного чая.

Мои рецепты  других полезных чаев:

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: http://zdorovyda.ru/monastyirskiy-chay-sostav-i-sekretyi-prigotovleniya/

Монастырский чай – уникальный лекарственный сбор

Монастырский чай историей своего создания уходит в глубину веков. Рецепт этого лекарственного сбора был зафиксирован в монашеском уставе Соловецкого монастыря, хранился в его библиотеке, записанный на древнем манускрипте.

Полезные свойства напитка передавались монахами из поколения в поколение, этим чаем монахи укрепляли свой иммунитет, восстанавливали физические силы, использовали в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства.

Постепенно рецепт Монастырского чая покинул пределы монастыря, стал считаться одним из самых популярных, высокоэффективных народных целебных напитков.

Соловецкий монастырь

Состав напитка и полезные свойства

Монастырский чай готовится на основе лекарственных растений, широко известных своими полезными свойствами, из состава которых производятся многие иммуно-восстанавливающие, общеукрепляющие, противовоспалительные лекарственные средства.

Основной состав рецепта Монастырского чая включает в себя:

Плоды шиповника

Мякоть этих плодов в большом количестве содержит витамин C, группу витаминов B, витамины E, K, P. Кальций, калий, фосфор, магний, железо, другие микроэлементы.

Шиповник известен своими общеукрепляющими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Им лечат сердечно-сосудистые заболевания, применяют при расстройствах нервной системы, нормализуют артериальное давление.

Применяют чай, отвары из шиповника при желудочно-кишечных заболеваний, повышают умственную, физическую активность, укрепляют иммунитет. Придает кислинку и аромат Монастырскому чаю.

Корень девясила

По поверью древних славян, наделяет человека и здорового и больного девятью силами, укрепляет его физическое здоровье. Девясил применяли в своих лечебных средствах древние мудрецы Китая и Индии, монахи Тибета, считая эту траву одной из самых чудодейственных укрепляющих средств.

В девясиле содержатся витамины C, E, фолиевая кислота, в корнях растения содержится большое количество инулина, эфирные масла. В составе рецепта Монастырского чая девясил незаменим.

Девясил известен своими противопростудными, отхаркивающими, мочегонными свойствами, его используют в препаратах нормализующих обмен веществ, при лечении диабета и желудочно-кишечных заболеваний.

Применяют как травяной чай, для снижения веса, при лечении бесплодия.

Зверобой

Древняя славянская мудрость гласит: « Как нельзя хлеба испечь без муки, так нельзя человека вылечить без зверобоя». Это растение широко применяется не только народной, но и современной традиционной медициной.

Источник: http://EcoHealthyLife.ru/sovety/monastyrskij-chaj-unikalnyj-lekarstvennyj-sbor/

Рецепт Монастырского чая от остеохондроза в домашних условиях

Самый простой и доступный способ укрепить здоровье – побаловать себя вкусным и полезным чаем.  Все что нужно для приготовления напитка по старинному монастырскому рецепту — это правильно заготовленные лекарственные травы и свежая родниковая вода.

Что такое Монастырский чай?

Всем известно, что травяные чаи укрепляют организм. Травяной чай – это доступное, универсальное и не дорогое лекарство.

В заваренном на лекарственных травах напитке содержится большое количество эфирных масел, полисахаридов, фитонцидов и витаминов.

А если напиток приготовить по старинному монастырскому рецепту, получится настоящий эликсир здоровья.

к содержанию ↑

Лечебное действие чая

Исключительно правильно подобранные ингредиенты, соотношение их друг с другом – это объясняет лечебное и профилактическое действие напитка по монастырскому рецепту.

Целебный натуральный напиток на лекарственных травах будет особенно полезным для людей, страдающих от остеохондроза.

В чем ценность чая по монастырскому рецепту при остеохондрозе:

  1. дает умеренный анальгезирующий эффект;
  2. снимает отечность в месте воспаления;
  3. стимулирует обменные процессы в организме, в позвоночнике и суставах;
  4. возвращает подвижность суставам;
  5. улучшает микроциркуляцию крови;
  6. достаточное количество витаминов и ценных микроэлементов восстанавливает и укрепляет организм.

к содержанию ↑

Что входит в состав чая?

Все сырье, которое будет использоваться для приготовления Монастырского чая, должно быть экологически чистым.

Только из правильно собранного и высушенного сырья может получиться целебный напиток.

Растительный состав целебного Монастырского напитка:

1. Душица обыкновенная. Отдает чаю большое количество дубильных веществ, витамина С, флавонидов, фитонцидов и эфирных масел.

Душицу применяют в народной и традиционной медицине в качестве противомикробного, противовоспалительного средства. Напитки и чаи с листьями душицы нормализуют пищеварение, повышают аппетит, укрепляют нервную систему.

Листья душицы обыкновенной нормализуют кровообращение в капиллярах, снимают воспаление в мягких и хрящевых тканях.

2. Зверобой. Трава зверобоя богата токоферолом (вит.

Е), каротином (провитамином А), дубильными веществами, никотиновой кислотой, фитонцидами и рутином.

Чай со зверобоем укрепляют нервную систему, устраняет воспаление в нервных тканях, оказывают умеренный обезболивающий эффект.

Подробнее о лечении остеохондроза зверобоем читайте в этой статье.

3. Одуванчик лекарственный. Корневище одуванчика лекарственного содержит инулин, сахара, большое количество ценных органических кислот, смол, слизистых соединений, микроэлементов, витаминов, жирных кислот и флавонидов.

Напитками из одуванчика лечат болезни нервной системы, малокровие, атеросклероз.

Регулярный прием напитков с одуванчиком восстанавливает хрящевые ткани, растворяет солевые отложения, устраняет суставную тугоподвижность.

Фотогалерея:

ЗверобойДушицаОдуванчик

4. Корень девясила богат полисахаридами, смолами, эфирными маслами, бензойной и уксусной кислотами, алкалоидами. У корня девясила отхаркивающее, противомикробное, тонизирующее действие.

Корень девясила — обязательный компонент в общеукрепляющих лечебных напитках. Его используют в настоях для лечения болезней суставов и ревматизма.

Чай с корнем девясила очищает организм от скопившихся вредных токсинов и аллергенов, лечит и оздоравливает слизистую органов пищеварения.

5. Крапива двудомная. Листья крапивы богаты медью, кальцием, железом, флавонидами и фитонцидами. Использование крапивных листьев в напитках дает общеукрепляющий, сосудорасширяющий, противовоспалительный, тонизирующий эффект.

6. Корень и листья репейника (лопуха) богаты дубильными веществами, полисахаридами, эфирными маслами и витаминами. Репейник — чемпион по содержанию микроэлементов цинка, бора и железа.

Чаи и настои с листьями и корнем лопуха обладают противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим действием.Употребление напитков с репейником поможет снять отеки, очистить кровь от токсинов. Чай с репейником – лучшее средство для укрепления иммунитета.

О лечении остеохондроза с помощью листьев и корня лопуха читайте здесь.

Фото по теме:

Крапива двудомнаяКорень и листья хренаКорень девясила

7. Молодые почки сосны. Сосновые почки в составе чая по монастырскому рецепту снимают воспаление, дают хороший отхаркивающий эффект.

Благодаря содержанию витаминов, смол, фитонцидов и эфирных масел, сосновые почки действуют как антимикробный и дезинфицирующий компонент в чае. Напитки и настои с сосновыми почками снимают спазм и мышечную боль.

8. Брусничные листья и плоды. Ягоды брусники в Монастырском чае пополняют организм витаминами А, С, РР. Основное ценное вещество в листьях и плодах – вещество арбутин. Арбутин выводит лишнюю жидкость из организма, обладает рассасывающим и заживляющим действием.

9. Шиповник. Плоды шиповника- чемпионы среди лекарственных трав по количеству полезных веществ. Шиповник богат витаминами группы В, флавонидами, сахарами, пектинами, магнием, кальцием и железом.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты (вит. С), шиповник служит не только общеукрепляющим компонентом, а также понижает уровень холестерина.

Витамин Р в составе укрепляет стенки мелких сосудов.

Плоды шиповника благотворно влияют на работу пищеварительной системы, выводят лишнюю жидкость из организма. Чай с богатым содержанием железа из плодов шиповника лечит малокровие, хроническую усталость и авитаминоз.

Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным и фитонцидным действием, и поэтому их используют в поддерживающей терапии при острых и хронических воспалительных процессах в организме.

Фотографии:

Молодые почки сосныБрусничные листья и плодыШиповникк содержанию ↑

Рецепт приготовления чая

Все травы смешиваются в сухой емкости

Чтобы приготовить смесь для приготовления чая по монастырскому рецепту, следует взять все ингредиенты в следующем количестве:

  • плоды шиповника 20 шт.;
  • корень девясила измельченный 1 ст.л.;
  • траву зверобоя 1 ст. л;
  • брусничные плоды 1 ст.л:
  • сосновые почки 1 ч. л;
  • траву душицы 1 ст. л;
  • корневище одуванчика измельченное 1 ст.л;
  • сосновые почки 1 ст.л;
  • листья крапивы 1 ст.л.

Все сухие компоненты смешиваются и хранятся в сухой стеклянной емкости.

Вода для чая по монастырскому рецепту должна быть свежей родниковой или ключевой.к содержанию ↑

Как правильно заваривать чай?

Чтобы чай по монастырскому рецепту получился вкусным, ароматным, и сохранил лечебные свойства, необходимо одну столовую ложку с горкой смеси залить 200 мл крутого кипятка.

Напиток должен настояться 15-20 минут. Емкость закрывать крышкой нежелательно. Лекарственным травам необходим доступ кислорода.

Настоявшийся и процеженный чай по монастырскому рецепту готов к употреблению. По желанию, для улучшения вкусовых качеств напиток можно употреблять с медом.

Источник: http://OsteohondrozInfo.com/preparaty/kak-prigotovit-monastyrskij-chaj

Рецепты монастырского чая в домашних условиях

Фитотерапия завоевывает все большее доверие среди населения. Многие люди предпочитают проводить своевременную профилактику травами или же дополнять ими медицинское лечение.

Однако не все растения полезны для организма, поэтому чтобы не навредить здоровью, лучше применять готовые травяные сборы. Одним из проверенных и эффективных средств фитотерапии считается Монастырский чай. Его можно приобрести в готовом виде или же приготовить дома самому.

Рецепт монастырского чая не настолько сложен, поэтому самостоятельно приготовить целебный сбор вполне возможно.

Общая информация

Монастырский сбор – средство, способное помочь при различных заболеваниях. Существует множество отзывов о том, что фиточай эффективен при многих проблемах со здоровьем. В зависимости от того, какие лекарственные травы входят в состав монастырского чая, будет разное воздействие на определенные патологические процессы в организме.

На данный момент известны более десяти видов фитосбора. Его рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • заражение паразитами;
  • псориаз;
  • диабет;
  • простатит;
  • остеохондроз и многих других.

Кроме того, напиток помогает побороть такие вредные привычки, как курение и алкоголизм.

Многие приобретают готовый сбор в аптеках, магазинах или заказывают через интернет за немалую стоимость, только потому что не знают, как приготовить монастырский чай в домашних условиях.

Рецепты для домашнего приготовления

Лекарственные травы содержат в своем экстракте вещества, способные благотворно влиять на работу органов и оказывать общеукрепляющее действие на весь организм. Для появления видимого эффекта принимать средство следует длительное время, соблюдая все рекомендации по его приготовлению и употреблению.

Если готовится состав монастырского чая в домашних условиях, то собирать травы необходимо только на экологически чистых участках. При отсутствии такой возможности, следует купить растительные компоненты в аптеке. Чтобы лечение дало положительный результат, важно соблюдать определенные пропорции.

От гипертонии

Применение фиточая способствует восстановлению сосудистых стенок, снижению холестерина, очищению крови. При длительном применении налаживается функциональность сердечной и нервной системы, стабилизируется давление.

Рецепт приготовления:

  • шиповник (ягоды);
  • боярышник (цветы);
  • девясил (корень);
  • арония (листья);
  • орегано.

Все эти компоненты в комплексе помогают избавиться от гипертонии и восстановить артериальное давление.

От паразитов

При заражении паразитами использование фитокомплекса оказывает на организм общий очищающий эффект, результатом которого может стать и похудение. Такой лекарственный сбор прекрасно подойдет и для профилактики интоксикации.

В состав входят:

  • пижма;
  • полынь;
  • мята перечная;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • репешок;
  • березовые листочки;
  • сушеница (топяная);
  • дубовая кора;
  • ромашка (аптечная).

Рекомендуется использовать этот сбор совместно с медикаментозными препаратами, либо в целях профилактики.

От псориаза

Псориатическое воспаление – заболевание, которое не поддается полному излечению, поэтому целебное средство рекомендуется принимать курсами для продления ремиссии.

Чай состоит из таких компонентов:

  • листья одуванчика;
  • ягоды брусники;
  • корень девясила;
  • пустырник;
  • чистотел;
  • боярышник;
  • орегано.

Если регулярно принимать целебный напиток, то удастся оптимизировать уровень гормонов в крови, очистить организм от токсинов, снять кожное воспаление и укрепить нервную систему.

От диабета

При сахарном диабете важно постоянно поддерживать иммунную систему организма, а также контролировать уровень глюкозы в крови.

Рекомендуется травяной комплекс:

  • лопух (листья);
  • одуванчик;
  • черника;
  • зверобой;
  • ромашка.

Средство способно оказать значительное влияние на укрепление иммунитета стабилизировать уровень сахара в крови.

От простатита

Простатит является заболеванием, сопровождающимся множественными симптомами, справиться с которыми медикаментозными препаратами не всегда удается. Лекарственные травы помогают уменьшить болевые ощущения, повысить либидо и увеличить сексуальные возможности.

В составе травяного чая имеется:

  • зверобой;
  • девясил;
  • душица;
  • череда;
  • чай черный;
  • рыльца кукурузы;
  • календула;
  • фенхель.

После нескольких дней приема напитка снижается воспалительный процесс и отмечается положительный эффект относительно сексуальных возможностей больного.

От остеохондроза

Справиться с остеохондрозом не всегда просто, поэтому совместно с медицинским лечением следует принимать монастырский чай, который улучшает восстановление костных тканей за счет повышения усвояемости кальция.

Рецепт приготовления:

  • почки сосны;
  • листочки лопуха;
  • ягодки шиповника;
  • одуванчик;
  • орегано;
  • брусника.

Сбор трав также укрепляет кости, оказывает обезболивающее действие, уменьшает количество жидкости между позвонками и снимает отеки.

От курения

Употребление табака вызывает серьезную зависимость, справиться с которой не могут даже самые дорогостоящие препараты. По утверждению производителей, разработавших этот комплекс растительных компонентов, после двухнедельного приема напитка желание закурить пропадет.

Фиточай состоит из следующих растений:

  • барбарис;
  • роза чайная;
  • полынь;
  • аптечная ромашка;
  • шиповник;
  • липа.

Данное средство абсолютно натурально и, в отличие от медикаментозных препаратов, не оказывает негативного воздействия на организм.

От алкоголизма

Чрезмерное употребление алкоголя, помимо эстетических и психологических проблем, становится причиной серьезных заболеваний. Несмотря на наличие множества лекарственных средств, избавить человека от зависимости очень сложно.

Положительные отзывы имеет специальный сбор монастырского чая:

  • можжевельник;
  • чабрец;
  • дягиль (корень);
  • тысячелистник;
  • репешок.

Средство не только избавляет от тяги к алкоголю, но и очищает организм, способствует устранению психологических проблем, возникающих на фоне «отвыкания», и оказывает общее укрепляющее действие.

Рекомендации по приготовлению

При самостоятельном приготовлении травяного сбора нельзя нарушать правил подготовки растений, процесса настоя и приема напитка. Следует помнить, что от того, какие травы входят в монастырский чай, будет зависеть и результат лечения.

Общие правила:

  • нельзя собирать травы в местах с плохой экологией;
  • предварительно растения промывают, просушивают и измельчают;
  • все компоненты смешиваются только в одинаковых пропорциях;
  • заваривают травы в стеклянной посуде кипятком;
  • настаивают двадцать минут;
  • хранить напиток можно не больше суток;
  • пьют только теплый напиток.

За одни сутки следует выпивать три стакана целебного чая, поэтому достаточно раз в день заваривать две ложки измельченных растений 0,5 литрами кипятка.

Средний курс терапии – один месяц. Однако в зависимости от заболевания лечение может длиться две недели или затянуться на несколько месяцев. Перед приемом монастырского чая, несмотря на его натуральный состав, лучше получить консультацию у специалиста.

Источник: https://SilaSerdca.ru/narodnye/recept-monastyrskogo-chaya

Монастырский чай: состав, показания и рецепты приготовления

Чай

23.11.2017

1.4 тыс.

932

5 мин.

Монастырский чай имеет уникальный состав, в котором правильно подобраны лекарственные травы. Совокупность таких ингредиентов помогает добиться быстрого терапевтического эффекта при многих заболеваниях.

Чай можно принимать постоянно в качестве основного напитка. Он обладает укрепляющими свойствами, поэтому регулярное употребление сбора поможет поддержать организм, продлить его молодость.

Создателем уникального лечебного чая считается отец Георгий.

По старинным монастырским рецептам лекарственный сбор готовится из 16 трав. Все компоненты органично сочетаются друг с другом, что обеспечивает мощный лечебный эффект.

Состав чая:

  1. 1. Шалфей — борется с воспалительными процессами, обладает бактерицидным свойством. Трава нормализует работу пищеварительной системы.
  2. 2. Крапива — помогает справиться с кровотечениями, предупреждает развитие воспалений. Лекарственное растение помогает вывести из организма шлаки и токсины, избавить от сильных интоксикаций. Применяется для профилактики и лечения анемии.
  3. 3. Шиповник — кладезь витамина С, повышающего иммунитет. Регулярное употребление плодов шиповника способствует улучшению работы сердца и суставов.
  4. 4. Цмин песчаный — способствует снятию воспаления, восстановлению работы ЖКТ.
  5. 5. Толокнянка — лекарственная трава, оказывающая благоприятное воздействие на печень, почки и пищеварительную систему. Применяется при гнойной ангине, ОРЗ, болезнях дыхательных путей.
  6. 6. Череда — известна своими полезными свойствами, помогает справиться с аллергическими реакциями. Применяется для лечения суставов.
  7. 7. Полынь — устраняет отравления организма, помогает избавиться от паразитов.
  8. 8. Тысячелистник — применяется при заболеваниях внутренних органов, для улучшения защитных функций организма.
  9. 9. Ромашка — известное народное лекарство, обладающее противовоспалительными качествами. Помогает успокоить нервную систему, справиться с болезнями ЖКТ.
  10. 10. Сухоцвет однолетний — славится желчегонными и мочегонными свойствами.
  11. 11. Чабрец — используется в народной медицине в качестве лекарства от кашля и воспаления легких.
  12. 12. Кора крушины — улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
  13. 13. Березовые почки — помогают справиться с недостатком витаминов в организме.
  14. 14. Липа — успокаивает нервную систему, помогает вылечить болезни желудка и кишечника.
  15. 15. Сушеница — противомикробное и противовоспалительное лекарственное растение.
  16. 16. Пустырник — основной успокоительный компонент, помогающий побороть бессонницу, фобии, повышенную возбудимость.

Все травы соединяются в определенных пропорциях, которые разработал отец Георгий. Именно поэтому первоначальное название чая — сбор отца Георгия. Больше всего в составе лекарственного чая находится шалфея, который придает напитку насыщенный цвет и оригинальный вкус.

Первые участники эксперимента принимали только лекарственный сбор в качестве основного лечения, вторые пили его совместно с медикаментами. Обе группы были совершенно здоровы после завершения эксперимента.

Отмечается, что пациенты с сахарным диабетом и гипертонией, а также начальной стадией онкологии стали чувствовать себя намного лучше, неприятная симптоматика ушла за несколько дней после начала приема сбора.

Сбор отца Георгия помогает справиться с болезнями в острой и хронической форме.

Среди основных лечебных свойств упоминают такие, как:

  • повышение защитных функций организма;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение артериального давления;
  • снятие воспаления;
  • снижение холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение работы нервной системы;
  • повышение усвоения йода в организме;
  • ликвидация раковых клеток.

Среди основных показаний к применению выделяют:

  • сахарный диабет;
  • мастопатию;
  • онкологию;
  • атеросклероз;
  • гипертонию;
  • хронический бронхит;
  • частые простуды;
  • переутомление;
  • головные боли;
  • недостаток витаминов и минералов в организме;
  • воспаления различного характера;
  • отравление;
  • заболевания ЖКТ;
  • расстройства ЦНС;
  • проблемы с кожными покровами;
  • болезни опорно-двигательной системы;
  • межпозвоночную грыжу.

Чтобы чай оказал должный эффект на организм, важно его правильно готовить. Существует несколько проверенных народных рецептов, как приготовить лекарство в домашних условиях.

Лекарственный сбор можно заваривать как обычный чай и пить его регулярно. Однако при лечении болезней принимать настой следует по определенному рецепту.

  1. 1. При хронических заболеваниях заваривают 1 ст. л.сухого сбора 1 л кипятка. Настой готовят 60 минут, затем принимают по 150 мл три раза в стуки до еды.
  2. 2. При тяжелых болезнях, в том числе раковых опухолях, требуется готовить концентрированный настой. 2 ст. л.травяного сбора заваривают в кипяченой воде — 2,5 л. Смесь томится на огне на протяжении 2-3 часов. После отвар процеживается и оставляется в холодильнике на сутки. Концентрат принимается на протяжении 8 недель ежедневно по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Лечение должно проводиться курсами, с перерывами не менее 2-3 недель. В случае постоянного приема сбора как основного медикамента может возникнуть привыкание. Перед применением требуется проконсультироваться со специалистом, так как многие травы, входящие в состав, имеют сильные активные вещества, способные вызвать побочные эффекты.

В народной медицине есть несколько рецептов монастырского сбора, которые используют при различных проблемах со здоровьем.

  1. 1. Для похудения следует заварить 2 ст. л.сухих трав 500 мл кипятка. Настоять на водяной бане 10 минут и принимать на протяжении дня в равных порциях.
  2. 2. От молочницы поможет настой из 1 ст. л.сбора и стакана кипятка, который настаивается 30 минут. Затем лекарство принимается внутрь как обычный напиток. При помощи настоя можно делать спринцевания. Курс лечения кандидоза — 1 месяц.
  3. 3. От остеохондроза помогает 1 ст. л.чая, заваренная 200 мл кипятка. Настаивается напиток 15-20 минут, затем принимается внутрь.
  4. 4. При панкреатите можно приготовить настой из 1 ч. л.сухих трав и 1 стакана кипятка. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут. Напиток процедить и выпить. Можно дополнительно добавить сахар или лимон.
  5. 5. Монастырский чай станет настоящим спасением для женщин в возрасте. При климаксе следует заваривать 1 ч. л.сбора 200 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Пить без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.

Для создания лекарств важно соблюдать технологию приготовления, в противном случае напиток будет неэффективным. Людям, склонным к аллергическим реакциям, важно помнить, что сбор состоит из 16 трав, каждая из которых может с провоцировать аллергию, поэтому перед применением следует изучить состав и инструкцию к сбору.

Важно покупать чай в проверенном месте, чтобы не наткнуться на подделку. Некоторые считают, что данный продукт — «развод» и не имеет никаких полезных свойств.

Скорее всего, такие люди приобрели чай без гарантии качества. Действие монастырского сбора доказано клинически.

Елена Малышева рекомендует принимать монастырский чай людям, страдающим от хронических болезней, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Источник: https://plantsmed.net/tea/monastyrskij-chaj.html

Ссылка на основную публикацию