Польза нефильтрованного пива

Чем фильтрованное отличается пиво от нефильтрованного

Польза нефильтрованного пива

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного

Традиционное пиво изготавливается из ячменного солода, хмеля и воды. Живое, органическое пиво, которое варят малые пивоварни – нефильтрованное и непастеризованное. Напиток наших предков теперь очищен и запущен в массовое производство, где-то за счет ухудшения качественных свойств.

Что значит здоровое и вкусное нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво отличается от фильтрованного полнотой и богатством вкуса, плотной пеной и слабой дымкой, которая не является признаком дефектности, а свидетельствует о продолжающемся процессе ферментации.

Все это делает пиво полезным для здоровья (в разумных количествах), если исключить спирт, то в пиве содержится около 2000 известных веществ.

Сюда же можно добавить и особый пивной аромат, и вкус, из-за которого пивные дрожжи так популярны среди знатоков и рядовых потребителей.

Нежелательные свойства нефильтрованного пива

  • Высокая точка помутнения.
  • Непродолжительность потребления – всего несколько дней с момента вызревания в пивных бочках.
  • Изменение вкусовых свойств после чрезмерной обработки.
  • Нефильтрованное дрожжевое пиво встречается на рынке редко и это в основном прерогатива пивоваренных ресторанов.

Пиво фильтрованное

Фильтрация используется для удаления осадка, придания кристальной чистоты. Очистка работает на механическом принципе, при котором пиво физически проталкивается через фильтры.

Первоначально прозрачность пива достигалась через интенсивный производственный процесс – долго лежа при температуре около 0°С, затем последовательно происходило естественное оседание дрожжей и других частиц в общей сложности.

На сегодняшний день пивоваренные заводы (особенно крупные) не имеют времени для выдержки, предпочитая ускорить производство через фильтры. Это относительно новая методика – кристально чистые сорта пива вошли в моду примерно после 1842 года, когда был введен в эксплуатацию знаменитый Pilsner пивоварен. Регулярное производство пива продемонстрировало отличное вложение и капитализацию.

Фильтрация продлевает срок хранения пива и повышает устойчивость к плохим условиям хранения.

Евро пастеризованное пиво

Продлить срок допустимого уровня потребления до нескольких месяцев, позволяет процесс пастеризации – кратковременный нагрев пива до высокой температуры и последующего охлаждения. Пастеризованное пиво может подаваться в национальной распределительной сети, а также подходит для экспорта.

Общая пастеризация позволяет приблизиться к общему стандартизированному вкусу чешского пива, которое сегодня доступно потребителю в каждом магазине или в обычном ресторане. Средний потребитель, как правило, не знает о том, что пастеризацией остановлен процесс брожения. Другими словами, пастеризованное пиво – пиво мертвое.

Результаты испытаний

  • Staropramen Неотфильтрованный – пастеризованное не содержит живых дрожжей.
  • Специальный Lager Бернар – пастеризованное, фильтровали и затем смешивали с нефильтрованным пивом/содержит живые дрожжи.
  • Hubertus 12 Нефильтрованное – непастеризованное, содержит живые дрожжи.
  • Нефильтрованный лагер Гамбринус: непастеризованное, содержит живые дрожжи.
  • Rychnovská Принцесса: пастеризованное, нефильтрованное, содержит живые дрожжи.

Фильтрованное против нефильтрованного. Основные отличия

Фильтрованное пиво относится к любому виду эля, лагера или сброженного солодового напитка в котором осадок, образовавшийся в процессе пивоварения, был удален. Древние методы включали использование циновок, ткани или соломы и часто оставляли определенный осадочный элемент в напитке.

Современная фильтрация введена в конце 19 — го века, использует механический процесс, который может удалить все отложения, в том числе дрожжи. Такое пиво известно, как «яркое» и требует применения углекислоты перед розливом. Почти все коммерческие пивоварни фильтруют свое пиво, чтобы быстро улучшить вкус и придать ясность напитку.

Нефильтрованное пиво, сваренное на основе органических злаковых культур.

Присутствующие в нем дрожжи придают текстуре вкус и аромат – пиво становятся суше и четче, ощущается недостаток в бархатистости (в пшеничном пиве). Цвет – мутный.

Как правило, это классические эли, преднамеренно упакованные с умеренно низким количеством дрожжей. Pale Ale, Bitter, Brown Ale, Портер, ESB или любой другой сорт эля могут быть в этой подкатегории.

Фильтрация дрожжей удаляет большинство витаминов группы В (пивные дрожжи) и другие питательные вещества как хром. Это служит доказательством того, что нефильтрованное пиво более питательно. Фильтрованное пиво может быть или хорошим или плохим. Нефильтрованное – всегда хорошее пиво.

Лучший алкогольный напиток

Samuel Smith – органический, с насыщенным вкусом Ale из британских пивоварен, сварен с добавлением органического ячменя, хмеля и дрожжей. Исследования показывают, что употребление пива один или два раза в день реально снижает кровяное давление. И темные сорта пива (эля) содержат более высокие уровни антиоксидантов, чем лагер.

Как и со всем алкоголем (красное вино, например) возможна польза для здоровья связанная с умеренным потреблением пива.

Есть широкий выбор качественных сортов пива на выбор. Попробуйте различные виды пива и ищите на местном уровне тех, кто производит органическое пиво.

Некоторые пивовары возвращаются к «бутылочному кондиционированию», многовековой традиции сохранения пива. Бутылку с кондиционером определенного сорта подвергают второй короткой ферментации. Добавленные дрожжи борются с микробами, придают аромат и позволяют улучшить пиво с возрастом – как вызревшее вино в бутылке.

Источник: http://vchemraznica.ru/chem-filtrovannoe-otlichaetsya-pivo-ot-nefiltrovannogo/

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

По статистике пабов, 75% посетителей предпочитают именно нефильтрованное пиво. Но чем нефильтрованное пиво отличается от обычного?

  1. Оно не подвергается обработке (фильтрации, пастеризации, консервации как обычное пиво), поэтому является самым натуральным и полезным. Поэтому его еще называют живым.
  2. Готовится же оно так же, как и обычное пиво. из хмеля, солода, воды и пивных дрожжей. Но поскольку оно не проходит дальнейшую обработку, процесс брожения в нем происходит постоянно.
  3. Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный и глубокий вкус. По цвету оно мутноватое и может иметь небольшой осадок.
  4. Нефильтрованное пиво хранится всего в несколько дней.

Поэтому неудивительно, что в магазинах превалирует обычное пиво, прошедшее обработку.  Хотя на прилавках иногда можно увидеть нефильтрованное пастеризованное пиво в темных бутылках. По вкусу оно действительно похоже на живое, но пастеризация убивает в нем все полезные вещества.

Польза и вред нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво считается очень полезным продуктом. И это действительно так, ведь оно не подвергается обработке, которая уничтожает полезные свойства напитка. Как доказали специалисты, 1 л живого пива в 10 раз полезнее литра молока. поскольку в нем содержится такое количество витаминов, которое способно перекрыть 40% суточной потребности человеческого организма.

В нефильтрованном пиве содержатся остатки пивных дрожжей, которые богаты витаминами группы B и аминокислотами, необходимыми человеку.

Благодаря этим свойствам, напиток способен предотвращать образование камней в почках, способствует омоложению клеток организма, а также существенно снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца.

Кроме того,  напиток обладает болеутоляющим и дезинфицирующим свойствами. Нефильтрованное пиво можно употреблять даже людям с такими диагнозами, как гастрит, язва и диабет.

Пивные дрожжи, которые не проходят обработку, нормализуют нарушенный обмен веществ и успешно используются для лечения заболеваний, которые им вызваны. Солод улучшает аппетит и благотворно воздействует на пищеварительную систему, а хмель помогает в излечении стрессов и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Однако неоспоримую пользу организму приносит только нефильтрованное пиво, не прошедшее пастеризацию и консервацию. Пастеризованное нефильтрованное пиво, которое можно увидеть на прилавках магазинов — напиток далеко не полезный, поскольку процесс обработки, которому он подвергается, уничтожает все витамины и целебные свойства живого напитка.

Источник: http://getmedic.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred/32644-nefiltrovannoe-pivo-polza-i-vred

Полезные свойства нефильтрованного пива

Полезные свойства нефильтрованного пива

Хотите верьте – хотите нет, но один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока. Это научно доказано в мюнхенском институте пива.

Белка в пиве немного, а вот содержание минеральных веществ значительно: 1-2 грамма на литр. В пиве содержится витамины B1, B2, PP, что выгодно отличает его от других «пустых» алкогольных напитков и позволяет отнести пиво если не к витаминным напиткам, то к продуктам питания.

У нефильтрованного пива более низкая калорийность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке.

Делают пиво из солода, хмеля, дрожжей и воды: ни один из этих компонентов не является вредным для организма. Солод (проросший ячмень) богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями.

Экстрактивные вещества хмеля, содержащиеся в пиве, оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.

С тех пор, как люди стали варить пиво, они открывали в нем все новые и новые целебные свойства. Еще в древности врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века пивом изгоняли камни из почек и лечили истощение, растирали после дальней дороги утомленные ноги.

В качестве масок и натираний пиво использовалось для омоложения кожи. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен: бациллы гибнут в пиве за несколько часов, и болезнь не развивается. Это признавал известный первооткрыватель возбудителей холеры немецкий ученый Кох.

В XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Санкт-Петербурга вплоть до середины XIX века. У скандинавов пиво – официально разрешенный минздравом антидепрессант.

Нефильтрованное пиво выводит из организма соли алюминия и канцерогенные вещества. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания раком в 2-3 раза. Может быть, поэтому в последние десятилетия в японии, где особенности национальной кухни способствуют развитию рака, пиво стало национальным напитком.

Выпитое натощак (2/3 — 1 стакан), пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита. Хмелевая горечь, содержащаяся в пиве, активизирует выделение желудочного сока.

Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий. Пивные ванны регулируют потоотделение. Если вы сильно потеете, добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите.

В бане пиво льют на раскаленные камни: пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.

Различные маски и кремы на основе нефильтрованного пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска: на лицо наносится яичный желток, взбитый с пивом.

Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива. Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры.

Еще нашим прабабушкам было известно, что лучшее средство для укладки волос — это пиво. Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.

Существуют народные рецепты для лечения пивом простудных заболеваний. Ложка меда на кружку подогретого пива — и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты: в горячее или подогретое пиво добавляют яйца, гвоздику, корицу.

Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Отмечено положительное воздействие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь. Пивные дрожжи назначают внутрь при различных инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, фурункулезе, угревой сыпи, других болезнях кожи.

Известны целительные свойства щелочного пльзенского пива. Чехи реже страдают болезнями почек. Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках.

Источник: https://zgoba.xyz/poleznye-svojstva-nefiltrovannogo-piva/

Нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво

Нефильтрованный сорт пива, или как его называют еще «живое», пользуется большой популярностью, среди гурманов всего мира.

Ценители хмельного напитка говорят, что данный вид пива имеет огромное количество полезных свойств и существенно отличается от своего пастеризованного аналога.

Чего только стоит его богатый и насыщенный вкус, незабываемый специфический запах и довольно много полезных для организма витаминов.

Краткая история о нефильтрованном

Вообще-то, нужно рассматривать историю появления как раз таки фильтрованного вида пива, ведь с самых давних времен, все известные эли были исключительно нефильтрованными.

Люди, жившие задолго до нас, не имели представления о таких понятиях как фильтрация, сепарирование или пастеризация, поэтому их просто напросто не было.

В современном обществе, возвращение популярности живого пива можно объяснить как возврат к старым традициям.

Для приготовления качественного напитка важно выбрать подходящий тип брожения. Во время варки хмельного, пивовары используют несколько типов дрожжей:

Первые, предпочитают холодные условия, и могут запросто погибнуть даже при комнатной температуре, чего не скажешь о вторых, которые отлично работают при 25 градусах выше нуля. Исходя из этого, настоящее нефильтрованное пиво готовили исключительно из верховых дрожжей (Эль).

До того как изобрели холодильные устройства, удерживать постоянную оптимальную для низовых дрожжей температуру 7-10 градусов было трудно, поэтому такие сорта пива (лагер) готовили только в холодные поры года.

В наше время, когда технологии позволяют регулировать температуру в помещении, люди могут запросто варить сорта лагера в любое время, и его часть на всемирном рынке пива занимает порядка 95%.

Польза нефильтрованного пива

Благодаря полностью натуральному составу, польза живого пива заключается в следующем:

  • Большое количество витаминов группы B, которые оказывают положительное влияние на волосы, ногти и эпителиальный слой кожи. Кроме того, данные вещества берут непосредственное участие в процессах обмена веществ и выработки энергии.
  • Органические кислоты – оказывают вспомогательное действие на процессы переваривания белково-содержащих продуктов питания, за счет высокой схожести с составом желудочного сока.
  • Полифенолы – природные антиоксиданты, которые способствуют сопротивлению сердечным и онкологическим заболеваниям.
  • Высокий уровень концентрации металлов (железо, магний, калий, медь) – может обеспечить 40% от дневной нормы организма.
  • Если употреблять живое пиво в небольших дозах, он поможет наладить обменные процессы и выровнять артериальное давление, окажет положительное влияние на сердечнососудистую систему.
  • Низкокалорийный продукт – на 100 миллилитров нефильтрованного пива припадает всего 39 ккал, поэтому оно не вызывает ожирение.

Возможные проблемы со здоровьем

Если брать во внимание все плюсы нефильтрованного пива, то нельзя забывать и о его возможно вреде. Негативное влияние живого пива на организм человека обусловлено присутствием алкоголя.

Если постоянно злоупотреблять пивом, у человека нарушается мозговая активность, ухудшается моторика и страдает печень. Эти негативные качества характерны для любого алкогольного напитка.

Да, калорийности в нефильтрованном пиве мало, особенно если сравнивать его с мясом или другими продуктами питания. Но, если человек не видит меры в употреблении пенного, это скажется на его фигуре. От пива, живот может принять неестественную формы, и очень некрасивый внешний вид (пивной живот – частая проблема мужчин).

По причине чрезмерного употребления пива могут наблюдаться и такие проблемы:

  • Пивной алкоголизм – по содержанию спирта, 1 бутылка крепкого пива равна 100 граммам водки.
  • Утолщение стенок сердца и как следствие проблемы в его работе.
  • Опасные для женского организма гормональные сбои, которые связывают с остановкой выработки эстрогена «приобретение мужских черт».
  • Вымывание металлов и полезных микроэлементов.
  • Отмирание мозговых клеток (действие алкоголя).

Особенности производства живого пива

Нефильтрованные сорта пива варятся по такому же принципу, как и все остальные. Состав этого напитка состоит из: солода, специальных дрожжей, хмеля, чистой воды и различных вкусовых добавок, выбор которых зависит от рецептуры.

Но, одна большая разница заключается в технологии приготовления – ведь живое пиво не проходит этапы фильтрирования и пастеризации, после которых истребляется вся полезная микрофлора, поэтому процессы брожения в нем происходят даже после разлития по бутылкам.

По этой же причине у нефильтрованного пива очень короткий период хранения – максимум 2 недели.

Самое что не есть «живое» пиво, которое не поддавалось даже базовой фильтрации, можно попробовать только на заводе по производству, ведь в продаже его попросту нет. Этот напиток имеет очень специфический вкус, с ярко заметными нотками дрожжевого привкуса. Он не пользуется широким успехом, поэтому поддается единственному процессу осветления (с помощью сепарирования).

Сепарирование поводится следующим способом: сваренное живое пиво переливают в крупную центрифугу, которую позже разгоняют до высокой скорости (несколько тысяч оборотов за 1 минуту).

Под влиянием возникающей в ней центробежной силы, все твердые и более-менее крупные частички притягиваются к стенкам аппарата, а жидкая часть постепенно очищается.

Эффективно от сепарирования приравнивается к предварительной фильтрации.

В некоторых магазинных можно встретить бутылки с нефильтрованным, но пастеризованным пивом. Специалисты утверждают, что этот напиток не имеет никаких полезных свойств, поэтому не может называться живым.

Подобное они говорят и о тех сортах, которые готовились с применением консервантов, сохраняющих пиво свежим на протяжении 20-30 дней.

Даже через месяц такое пиво можно смело пить, но по вкусу оно будет далеко не идеальным.

Зачем фильтрируют пиво

У многих ценителей пива, которые наслышаны о пользе нефильтрованных сортов напрашивается один вопрос: если живое пиво имеет столько пользы, зачем его фильтровать? Ответ всего один и он очень простой – чтобы продлить сроки хранения.

Предприятия, которые варят хмельной напиток в больших объемах, не сбывают всю свою приготовленную продукцию за день: бутылки, банки или кеги с пивом хранятся на складе несколько суток, только после этого распространяются по многочисленным точкам сбыта и экспортируются за рубеж.

Пиво должно пережить хранение и дорогу, и главное остаться таким же свежим как в день розлива.

Отличия нефильтрованного пива от фильтрованного

Фильтрованное пиво:

  1. Благодаря процессам фильтрации может сохранять свою свежесть на протяжение нескольких месяцев.
  2. Его можно разливать в прозрачные бутылки и хранить на свету.
  3. Не имеет осадка из дрожжей.
  4. При приготовлении поддается нескольким этапам очистки.
  5. Имеет слабовыраженный вкус и аромат.
  6. В нем меньше витаминов и аминокислот.
  7. Прозрачное и без осадков.

Нефильтрованное пива:

  1. Можно хранить всего 10-14 дней.
  2. Портится под воздействием солнечных лучей, поэтому выпускается только в затемненных бутылках и банках.
  3. Имеет дрожжевой осадок.
  4. Проходит всего один этап фильтрации (сепарирование), которое очищает его от самых крупных частиц.
  5. Имеет богатый насыщенный вкус, цвет и запах.
  6. Имеет в своем составе в несколько раз больше полезных веществ, чем фильтрованное пиво.
  7. Слегка мутное, даже не вооруженным взглядом видна взвесь.

Источник: http://drinkinhome.ru/pivo/nefiltrovannoe/

Нефильтрованное пиво: свойства и отличия от фильтрованного

Нефильтрованное пиво: свойства и отличия от фильтрованного

Первые рецепты приготовления этого напитка появились еще несколько тысяч лет назад. Сейчас он получил признание во всем мире. Именно живое пиво считается наиболее полезным. Оно содержит много витаминов и микроэлементов, а также обладает особыми качествами.

Пиво является слабоалкогольным напитком, который получают методом спиртового брожения. Он производится из продуктов переработки зерновых — солода, хмеля и особых пивных дрожжей. Этот слабоалкогольный напиток употребляли еще в Вавилоне и Древнем Египте. В те времена напиток был только нефильтрованным.

Сейчас существует фильтрованное и нефильтрованное пиво.

Критерии отличия видов пива

Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного весьма значительно.

Во-первых, эти разновидности имеют различия по внешнему виду. Фильтрованное — прозрачного золотистого цвета, а нефильтрованное отличается мутностью. К тому же они значительно отличаются по вкусу. Так, живое нефильтрованное пиво имеет более насыщенный, богатый солодовый вкус и привкус дрожжей.

Во-вторых, они отличаются по срокам годности. Фильтрованный продукт хранится значительно дольше, до девяти месяцев, а живое хранится максимум до двух недель.

Срок годности напитка зависит от процесса его приготовления. Технология приготовления нефильтрованного в точности такая, как и у фильтрованного. Единственное отличие состоит в том, что оно не проходит тщательную фильтрацию и пастеризацию.

Эти процессы способствуют удалению дрожжей из напитка. В случае приготовления живого пива дрожжи не удаляются, и процесс брожения продолжается в напитке. Процессу фильтрации подвергаются оба вида напитка.

Однако фильтрованное подвергается фильтрации трижды, а живое всего один раз.

Характерные особенности нефильтрованного напитка

  • Обязательно есть характерный осадок из дрожжей, который придает мутность напитку.
  • Обладает особым ярким и более насыщенным вкусом и ароматом. В нем хорошо чувствуется привкус дрожжей.
  • Имеет маленький срок годности.
  • Имеет большую калорийность. Примерно на двадцать процентов.
  • Не проходит пастеризацию.

Важно уметь выбирать свежее непастеризованное пиво.

Сделать это довольно легко, так как его выраженный осадок из дрожжей в начале срока годности равномерно растворен во всем объеме бутылки. Когда срок годности начинает подходить к концу, дрожжи начинают оседать и мутность в бутылке становится уже не равномерной.

Когда же срок годности истек совсем, оно становится полностью прозрачным. Следует отметить, что такой вид напитка в норме хранится до десяти дней.

Пиво делится на сорта: светлое, темное и полутемное. Светлый сорт получают из натурального солода. Темный — из обжаренных зерен до карамельного цвета. Полутемный — из смеси темного и светлого сортов. Темное характерно своим сладковатым, карамельным, немного вяжущим вкусом.

Безалкогольное пиво

В настоящее время этот безалкогольный напиток становится все более популярным. Чаще всего можно встретить в продаже безалкогольное фильтрованное пиво. Однако существует и нефильтрованный безалкогольный продукт. Он производится зарубежными фирмами. Чаще всего его можно найти у немецких и австрийских производителей.

Безалкогольное пиво, несмотря на название, все же содержит спирт в малых дозах. Количество спирта в таком напитке не приводит к опьянению. Полностью удалить из напитка спирт не позволяет технология.

Есть несколько методов производства этого безалкогольного напитка. Спирт, который содержится в обычном пиве, удаляют методом использования низкой точки кипения спирта — вакуум-дистилляции. Еще используется мембранный метод — диализ.

А также для удаления спирта

используют метод подавления брожения с применением особых дрожжей, которые не превращают мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру.

Вкус безалкогольного напитка отличается от обычного, причем любого метода производства. Все дело в малом содержании спирта, так как его количество оказывает существенное влияние на вкус. Этот вид напитка имеет такие же полезные свойства, как и обычное пиво.

Полезные свойства

Главные плюсы пива заключаются в том, что оно имеет большое количество полезных витаминов и микроэлементов и способствует снижению риска развития некоторых заболеваний.

В первую очередь, этот вид напитка помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает на организм антибактериальное действие, способствуя восстановлению полезной микрофлоры.

Помогает укреплению иммунитета и способствует замедлению процессов старения организма. Оказывает благотворное влияние на кожу, благодаря содержанию витамина группы B и понижает риск возникновения камней в почках.

А также обладает свойствами выводить из организма канцерогенные вещества, оказывая противоопухолевое действие.

Еще этот напиток оказывает успокоительное действие и помогает от бессонницы.

В нем содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Витамины:

  • В1.
  • В2.
  • В6.
  • РР.
  • С.

Минеральные вещества:

  • Калий.
  • Кремний.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Магний.
  • Кальций.

Количество перечисленных полезных свойств в нефильтрованном продукте в несколько раз больше, чем в фильтрованном.

На вопрос, какое пиво лучше — фильтрованное или нефильтрованное, можно с уверенностью ответить, что нефильтрованное. Поскольку в процессе его приготовления сохраняется больше полезных веществ.

К тому же дрожжи, содержащиеся в нем очень полезны для организма и богаты большим количеством усваиваемых белков, содержащих аминокислоты.

Вред пенного

Этот напиток считается слабоалкогольным. Существует мнение, что за счет малого содержания в этом напитке алкоголя, его можно употреблять большими дозами. Однако этанол, содержащийся в любом алкогольном напитке, попадая в организм, вызывает выработку ацетальдегида — канцерогена, который оказывает довольно вредный эффект. Вызывает рвоту, тошноту, мигрень и учащенное сердцебиение.

В результате попадания любого количества алкоголя в организм, происходят процессы, приводящие к отмиранию клеток печени, почек и головного мозга. И также от воздействия алкоголя сильно страдает слизистая оболочка желудка. Постоянное раздражение желудка может приводить к ряду заболеваний.

Кроме того при частом употреблении этого напитка на почки ложится большая нагрузка, и создается сильный мочегонный эффект. При этом из организма вместе с жидкостью вымываются полезные вещества. Организм страдает от обезвоживания. При постоянной нагрузке на почки могут появляться отеки, а также это может привести к образованию камней.

Чрезмерное употребление пива приводит к следующим последствиям:

  • Заболевания печени.
  • Заболевания почек.
  • Желудочно-кишечные заболевания.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Отмирание клеток мозга.
  • Угнетение функций сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения в работе нервной системы.

При попадании алкоголя в организм происходит гипоксия, то есть кислородное голодание. Это значит, что кровь перестает обогащать органы кислородом в должной степени. Особенно от этого страдает головной мозг, так как происходит закупоривание его сосудов.

Этот процесс вызывает алкогольное возбуждение, эйфорию. Поэтому, помимо опасности нанести большой вред мозгу, существует еще опасность сильного привыкания к этому напитку и зависимости от состояния эйфории, которую он вызывает. Это может привести к алкоголизму.

В современной медицине даже есть термин «пивной алкоголизм».

В умеренном количестве фильтрованное и нефильтрованное пиво не нанесет организму никакого вреда. В малых дозах оно даже полезно. Однако, не стоит употреблять его и другие алкогольные напитки слишком часто. Это может привести к привыканию, и к развитию различных заболеваний.

Источник: https://pivunet.com/vidyi-alkogolya/nefiltrovannoe-pivo

Нефильтрованное пиво: нюансы вкуса

Нефильтрованное пиво: нюансы вкуса

Пиво, оно и есть пиво — причины такого отношения к третьему на планете по популярности (после воды и чая) напитку могли быть разными, от не слишком высокой культуры потребления до банального товарного дефицита, когда благодарны были за наличие любого пива, не то что «нефильтрованного» или «живого». Но времена меняются, нефильтрованное пиво становится все более популярным, и возникает все больше вопросов.

Разве может пиво быть живым?

Нефильтрованным называется такое пиво, которое в процессе производства не подвергается процедурам фильтрации, пастеризации и консервации, что ухудшает его характеристики с точки зрения продолжительности хранения в пригодном для употребления виде (максимум — два месяца), однако сохраняет живую среду напитка, оставляя нетронутыми специфические бактерии, что влияет на вкусовые качества такого пива. Нужно отметить, что особую популярность нефильтрованное пиво стало набирать среди потребителей в последние несколько лет. И основные вопросы к живому пиву касаются, разумеется, его сравнения с обычным пивом.

Различия определяются особенностями производственного процесса. В случае со стандартным пивом осуществляются три основные операции: фильтрация, пастеризация и консервация.

Фильтрация предполагает очистку пива от остатков продукта брожения, что делает напиток чище и светлее (соображения привлекательности продукта для покупателя), а также способствует увеличению темпов созревания пива.

Пастеризация, заключающаяся в уничтожении бактериальной среды напитка, получила большое распространение в первую очередь по коммерческим соображениям: деятельность бактерий продолжает запущенные химико-биологические процессы, которые вскоре делают пиво непригодным для употребления, тогда как пастеризация в разы увеличивает сроки хранения пива и, соответственно, вероятность его продажи. Консервация же является относительно молодым технологическим компонентом производства пива и связана с распространением баночного пива — для хранения пива в металлических банках в напиток необходимо добавлять специальные консерванты, которые также влияют на вкус.

Польза и вред нефильтрованного пива

В случае же с нефильтрованным, которое в подавляющем большинстве случаев является также и непастеризованным, все эти процессы исключаются из производственного цикла, возвращая тем самым напиток к историческим традициям пивоварения.

К тому же нефильтрованное пиво характеризуется тем, что оно изготавливается при так называемом верховом брожении.

Дело в том, что в этом случае используются дрожжи, которые делают свое дело при высоких температурах в 20-25 градусах по Цельсию, что делает их особенно активными и жизнеспособными при комнатной температуре, к тому же они во многом и создают особый вкус живого пива.

А вот пиво, подвергающееся фильтрации и пастеризации (а также консервации) изготавливается при помощи низового брожения — эти дрожжи активны при низкой температуре около 7-8 градусов, а вот при повышении температуры уже пассивны.

Появление нового, (а на самом деле хорошо забытого старого), вида пива снова подхлестнуло споры о том, насколько пиво вредно или полезно для здоровья.

И тут, нужно отдать должное маркетинговым способностям ценителей нефильтрованного пива, на данный момент безоговорочно доминирует представление о живом пиве как об исключительно полезном для здоровья тех, кто его потребляет.

Ведь, говорят сторонники этого напитка, оставшиеся в целости и сохранности в нефильтрованном пиве продукты пивного брожения и бактерии содержат дополнительные полезные для человеческого организма вещества и способствуют быстрому и тщательному усвоению веществ, оказывающих позитивное воздействие.

Впрочем, специальных и действительно авторитетных научных исследований по этому вопросу пока не проводилось (или их результаты не подверглись широкому оглашению). И в этой связи на первый план снова выходит старинный вопрос о пользе пива.

О том, что пиво в умеренных количествах обладает позитивным влиянием на определенные системы организма (в основном на кровеносную), как и вообще умеренное употребление алкоголя, известно давно и не опровергается медицинской наукой.

Однако все большее распространение получают «исследования» согласно которым употребление примерно двух литров пива в сутки исключительно на пользу. При этом как-то забывают о простой арифметике: если обычная крепость пива составляет около пяти градусов, то два литра пива будут равны ста миллилитрам спирта.

Таким образом, в месяц при таких темпах человек будет употреблять около трех литров спирта, тогда как даже самые лояльные к алкогольной промышленности исследователи говорят о максимальном значении допустимого для человека потребления спирта — литр в месяц.

Александр Бабицкий

Источник: http://www.luxurynet.ru/drinks/8661.html

Можно ли пить пиво: польза и вред популярного напитка

Можно ли пить пиво: польза и вред популярного напиткаВы здесь

Оглавление:

Вы любите пиво? Польза и вред тогда этого напитка не может вас не интересовать. Давайте попробуем разобраться, сколько и какого пива можно употреблять без ущерба для здоровья, в каких случаях оно рекомендовано, а в каких категорически запрещено.

Живое, нефильтрованное, разливное пиво – польза и вред

В древние времена этот напиток давали даже  маленьким детям, страдающим низким весом и отсутствием аппетита. Действительно, оно очень питательно и содержит массу полезных веществ:

  • витамины группы В, полезные для кожи и волос;
  • аскорбиновую кислоту – суточную дозу можно обеспечить, выпив всего полстакана светлого пива;
  • те же микроэлементы – калий, магний, цинк, медь, фосфор и др. – и в тех же количествах, что и в стакане свежеотжатого апельсинового сока;
  • лимонную кислоту, необходимую для профилактики образования камней в почках;
  • фенольные соединения, благодаря которым в крови не образуются тромбы, стенки сосудов укрепляются.

Но все это касается только качественного, свежего, живого пива без консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Если удастся раздобыть такое – смело пейте понемногу каждый день. Допустимая «безвредная» доза для мужчин – не более литра в день, для женщин – не боле 350 мл. Но даже если не превышать ее, может возникнуть привыкание и алкогольная зависимость.

Как влияет пиво на женский организм

Раз в пиве так много различных витаминов, оно очищает кожу, укрепляет волосы и ногти – то почему бы и не пить его регулярно? Так думают многие дамы и без колебаний пополняют запасы пива в холодильнике. Но – уже после двух лет злоупотребления этим алкогольным напитком риск развития рака молочной железы у женщин увеличивается в несколько раз.

Есть миф, что если выпить кружечку пива в период лактации, молока станет больше и оно будет питательнее. Возможно, так бы и было, если бы употреблялось именно то пиво, которое варилось из натурального хмеля и солода в древности. Фабричное бутилированное пиво нанесет лишь непоправимый вред, как здоровью кормящей женщины, так и ее малышу.

О чем нужно помнить мужчинам

Пресловутый «пивной» животик – далеко не самое плохое, что грозит всем любителям опрокинуть в летний зной кружечку-другую пенного напитка.

Доказано исследованиями, что после литра выпитого пива – неважно, светлое это, темное, фильтрованное или нефильтрованное – организм представителей сильного пола прекращает выработку гормона тестостерона. Зато из шишек хмеля в него попадают фитоэстрогены – растительный аналог женских гормонов.

То есть, мужчина становится медленно, но верно более женственным, у него округляются и расширяются бедра, увеличивается грудь. Постепенно снижается потенция и способность зачать ребенка.

Страдает также и сердце, точнее, его мышцы. Злоупотребление пивом вызывает ее ослабление, сердце словно провисает, увеличивается в размерах, начинаются сбои в работе. Все вместе это – риск инфаркта и гипертонии. Вот такая цена каждой лишней выпитой кружки пива!

Заметьте – лишней. Потому что все полезное, что имеется в пиве, содержится в достаточных количествах уже в одном стакане. То есть, именно столько можно выпивать этого напитка, чтобы принести своему здоровью не вред, а пользу.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-mozhno-li-pit-pivo-pol-za-i-vred-populyarnogo-napitka-6744.html

Нефильтрованное пиво: особенности, польза и вред, история и производители

Нефильтрованное пиво: особенности, польза и вред, история и производители

Нефильтрованное пиво — слабоалкогольный напиток, прошедший через один этап фильтрации (в отличие от фильтрованных аналогов). В качестве фильтра при этом используются кизельгуровые установки.

Продукт часто называют «живым» пивом, поскольку в его составе сохраняются витамины и разнообразные полезные вещества.

Пастеризация у подобных напитков не предусмотрена, поэтому нефильтрованные пивные сорта пользуются всеобщей любовью и уважением.

История нефильтрованного пива

Этот напиток гораздо старше фильтрованного аналога. «Живое» пиво известно со времен Древнего Египта — об этом свидетельствуют археологические раскопки. В Средние века эли, относящиеся к категории пива, не фильтровались, ведь о пастеризации и сепарировании никто не знал.

Есть мнение, что зерновые культуры начали выращиваться ради пивного производства, а не ради питания. Химические остатки, свидетельствующие об изготовлении пива, датируются 3500-м годом до Рождества Христова.

Эти остатки обнаружены в западном Иране, Шумере, Ассирии и Египте. Шумеры даже поклонялись Нинкаси, богине пивоварения. Упоминает пиво и древнегреческий историк Ксенофонт, побывавший 2,5 тысячи лет назад в Армении.

Более поздние упоминания нефильтрованного пива:

  • Китай (там напиток варился из проросшего риса, фруктов и ячменя);
  • кельтские и германские племена (использовали для производства напитка полбу, ячмень, просо и другие зерновые культуры);
  • Новгород (в берестяных грамотах упоминаются ячменное пиво и перевар);
  • Франция (доминировало вино, пиво считалось напитком бедняков);
  • Дания (подлинный прорыв произошел благодаря усилиям биолога Эмиля Хансена).

Польза и вред нефильтрованного пива

Все полезные свойства пивных напитков уничтожаются в процессе фильтрации, поэтому «правильное» пиво должно быть нефильтрованным.

Ученые доказали что литр живого пива полезнее аналогичного объема молока в десять раз. Причина этого кроется в обилии витаминов.

Литр доброго напитка способен перекрыть до 40% суточной витаминной нормы, требующейся для нормального функционирования нашего организма.

Наиболее полезны аминокислоты и витамины B, присутствующие в остатках дрожжей. Эти вещества омолаживают наш организм и препятствуют формированию камней в почках. Снижается и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток может похвастаться дезинфицирующими и болеутоляющими качествами. Врачи рекомендуют нефильтрованное пиво пациентам, страдающим от диабета, язвенной болезни и гастрита.

При этом не стоит забывать, что вы употребляете алкоголь — чрезмерные возлияния нанесут ущерб вашему здоровью в долгосрочной перспективе.

Особенности нефильтрованного пива

Компонентами для изготовления нефильтрованного пива служат:

  • дрожжи;
  • соложеное зерно;
  • вода;
  • хмель;
  • вкусовые добавки.

Пастеризации и тройной фильтрации пиво не подвергается — в этом и заключена его главная особенность. Даже в бутылях продолжается бродильный процесс. Срок годности «живого» пива — 2 недели. Идеальное нефильтрованное пиво добыть сложно (разве что приехать на завод). Это специфический алкогольный напиток с выраженным дрожжевым привкусом.

Чаще всего нефильтрованное пиво осветляется (этот процесс именуется сепарированием). Сырье помещается в центрифугу, которая подвергается разгону. Твердые и крупные частицы пристают к стенкам емкости под влиянием центробежной силы. Эффект можно сравнить с предварительной фильтрацией.

Разница между фильтрованными и нефильтрованными сортами

Мы уже выяснили, что технологии производства фильтрованного и нефильтрованного пива во многом совпадают. В чем же кроются отличия? Перечислим ключевые моменты:

  1. Срок хранения (у нефильтрованного пива он ниже).
  2. Наличие дрожжевого осадка.
  3. Нефильтрованное пиво подвержено негативному воздействию солнечного света (поэтому его реализуют в темных бутылках).
  4. Калорийность (фильтрованное пиво менее калорийно).
  5. Вкус (у нефильтрованного алкоголя он более насыщенный).
  6. Консистенция (в нефильтрованных сортах видна мутная взвесь).
  7. Содержание аминокислот, витаминов (в нефильтрованных сортах этот показатель выше).

Крупнейшие производители

Пшеничные пивные сорта пользуются у ценителей наибольшей популярностью. Также известно темное ячменное пиво, крепость которого уступает пшеничным аналогам.

Ханс Дегенберг, основатель пшеничного пивоварения, запатентовал технологию производства светлых сортов еще в 16 столетии. С тех пор наибольших успехов добились голландские, бельгийские и немецкие пивовары.

Перечислим наиболее известные бренды:

  • Franziskaner;
  • Erdinger;
  • Hoegaarden;
  • Paulaner.

В РФ среди производителей «живого» пива можно выделить «Очаково» и «Балтику». Качество этих марок оставляет желать лучшего, поэтому знатоки рекомендуют крафтовых производителей и домашнее пивоварение.

Учимся пить правильно

Разливается нефильтрованное пиво в прозрачные высокие бокалы. Активного образования пены стоит всячески избегать. Выливать дрожжевой осадок не рекомендуется — это самая важная составляющая пива.

Подается напиток в охлажденном виде (температура должна составлять 5-12°C). Также из пива создаются миксированные пивные коктейли с низким содержанием алкоголя — эти напитки нравятся женщинам.

Особым шиком считается приготовление пивного мороженого.

Закуски к нефильтрованным пивным сортам

Ценители уверяют, что в нефильтрованных крафтовых сортах можно уловить оттенки свежескошенной травы, цитрусовых и даже черной смородины. Поэтому рекомендуются легкие закуски (сырные сухарики, мясная нарезка).

Источник: https://frullato.ru/nefiltrovannoe-pivo-osobennosti-polza-i-vred-istoriya-i-proizvoditeli.html

Польза нефильтрованного пива

История появления живого пива таит в себе множество секретов и загадок, а рецепты приготовления этого поистине чудного напитка известны лишь немногим пивоварам.

Речь естественно идет про качественное пиво, а не мо… в бутылках.

Однако досконально известна и доказана определенная польза нефильтрованного пива, что обусловлено наличием в его составе полезных здоровью человека микроорганизмов.

Живое пиво благодаря уникальному составу и вкусовым качествам получило мировое признание ценителей этого пенного напитка.

Состав нефильтрованного пива

Удивительно, но в состав нефильтрованного пива входит огромное количество полезных веществ: пантотеновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин группы С), ферменты, витамины группы В (пиридоксин – В6, тиамин – В1, рибофлавин – В2), минеральные соли.

Также в пиве содержатся калий, марганец, фосфор, кальций, железо и медь. Таким уникальным химическим составом напиток обязан пивным дрожжам, которые используются в процессе его производства.

Известно, что изготовление пива предполагает соблюдение строго определенной технологии. Обязательными компонентами напитка выступают солод и хмель, которые являются важнейшим источником флавоноидов, что наделяют готовый напиток прекрасными вкусовыми качествами и придают ему неповторимый оттенок.

Однако данные вещества также играют с напитком и «злую шутку», поскольку именно флавоноиды делают структуру пива несколько мутной. Именно по этой причине готовый пивной напиток непрозрачен, но между тем отличается насыщенным вкусом, имеет гармоничный и весьма привлекательный аромат.

Живое пиво имеет характерный горьковатый привкус, которым напиток обязан хмелю, что в свою очередь обладает успокаивающим действием. Но помимо вышеперечисленных компонентов и веществ в составе пива также присутствует мальтоза сахара. Данное вещество практически мгновенно всасывается в кровь человека, что объясняет стремительное увеличение массы тела.

Что и зачем фильтруют в пиве?

Качество и польза нефильтрованного пива – показатели, которые во многом зависят от типа дрожжей, используемых при его приготовлении. Технология производства нефильтрованного пивного напитка включает в себя несколько этапов брожения.

«Верховое» брожение предполагает наличие дрожжей на поверхности пивной массы. Температура «верхового» брожения составляет 20 – 25С.

В свою очередь «низовое» брожение напротив – предполагает опускание дрожжей на дно емкости. В данном случае температура брожения составляет 8С, поэтому при нахождении емкости с пивом в помещении, где наблюдается средняя комнатная температура, приводит к гибели дрожжевых микроорганизмов.

Для придания готовому напитку большей прозрачности его фильтруют. Однако в основном пивную массу очищают от слишком грубых примесей и крупных частиц. Процесс фильтрации позволяет получить красивый прозрачный напиток. Однако отфильтрованное пиво теряет свой изысканный вкус.

Фильтрация пива проводится в несколько этапов. Изначально напиток подвергают очистке с использованием специального порошка – кизельгуровая фильтрация. Затем посредством стерилизующего фильтр-картона в пивной массе отделяют взвешенные частицы (стерильная фильтрация).

Главным отличием нефильтрованного пива от баночных и бутылочных аналогов выступает тот факт, что такое пиво дображивает в таре, в которой оно непосредственно реализуется.

Как правило, производители для реализации своей продукции используют специальные пивные кеги. Благодаря этому сохраняется польза нефильтрованного пива, которое ко всему имеет множество вкусовых оттенков (сладко-карамельный, горьковато-пшеничный, пр.).

Поскольку готовый продукт не подвергается пастеризации, срок его хранения крайне ограничен (не более одной недели). Поэтому вкусить истинно «живой» напиток удастся лишь на пивном заводе или в заведении, в котором имеется собственная небольшая пивоварня.

В чем польза нефильтрованного пива?

Пользы море, о чем ниже, но…. Пиво является чуть ли основной причиной развития женского и мужского алкоголизма. Данное утверждение основано на том, что пиво относится к категории хоть и слабо, но все же алкогольных напитков. И многие начинают свой путь на дно именно с пива.

Впрочем, если соблюдать умеренность(это не значит, что нужно пить раз в неделю и чаще), то не все так страшно как казалось.

Стоит отметить, что нефильтрованное пиво очень хорошо усваивается человеческим организмом. Более того, в нем присутствуют вещества и микроэлементы, которые играют важную роль в обменных процессах.

Проведенные исследования, направленные на изучение пользы от употребления пива, дали ошеломительные результаты. Умеренное потребление напитка:

  • Предотвращает развитие остеопороза.
  • Снижает вероятность получения переломов костей за счет уменьшения выведения из организма кальция и калия.
  • Способствует снижению массы тела в силу уникальной особенности алкоголя, который тормозит обмен жира в организме.
  • Способствует понижению в крови уровня сахара.
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает рост волос и замедляет процессы старения.
  • Является средством для стабилизации артериального давления за счет улучшения показателя свертываемости крови.

Какие выводы мы можем сделать?

Несмотря на многочисленные положительные характеристики нефильтрованного пива, мнения экспертов в данной области все же расходятся. В частности это касается вероятности развития пивного алкоголизма у людей, которые злоупотребляют пенным напитком.

Дело в том, что хоть пиво и относится к слабоалкогольной продукции, оно все же содержит определенную долю алкоголя, что собственно и становится причиной развития алкоголизма.

С другой стороны умеренное потребление качественного нефильтрованного напитка несет организму чрезвычайную пользу. Как говорится, во всем следует придерживаться «золотой середины».

Вопрос только в том, что “золотая середина” — это недостижимый идеал, и люди ищущие его как правило обманывают себя и отрицают зависимость. Не зря второе название алкоголизма — болезнь отрицания.

Да и что такое умеренно употребление пива? Раз в неделю? Две? И как много?

А Вы считаете себя истинным поклонникам пива? Что Вы думаете о пользе пенного напитка, который у экспертов и ученых вызывает столь противоречивые мнения? Напишите об этом в комментариях к статье.

Источник: https://nodrink.me/alkogol-i-zdorovie/polza-nefiltrovannogo-piva/

Польза нефильтрованного пива

Пиво – это напиток, который успели по достоинству оценить даже 9 тысяч лет назад. Настолько этот напиток и древний, а своей популярностью сегодня он легко может посоревноваться с кофе или даже чаем.

На данный момент можно запутаться в сортах, торговых марках и видах этого напитка. Но у наших предков не было такого большого выбора. Наши предки пили пиво, которое сегодня мы называем нефильтрованным.

Это живое пиво, которое не проходит массу второстепенных процедур, а сохраняет свой первоначальный вкус

Наверное, наши предки были бы в ужасе, если бы попробовали некоторые марки пива, производители который настолько озабоченны долгим сроком годности напитка, что извлекают из него всё «живое» и настоящее. Такие современные процедуры, как фильтрация, пастеризация, добавление стабилизаторов и консервантов, лишают пиво основного – «жизни».  

Ведь нефильтрованное пиво производится с использованием только натуральных компонентов, среди которых вода, дрожжи, хмель, солод. Технология производства этого напитка состоит из нескольких этапов брожения. После этого большинство сортов напитка фильтруют. Благодаря этому пиво становится более красивым и прозрачным, но теряется богатство вкуса.

Нефильтрованное пиво не проходит подобную очистку и при этом максимально сохраняет свои полезные свойства. Чем же так полезно нефильтрованное пиво? Этот напиток поможет не только скрасить ваш вечер, но и укрепить здоровье. Ведь алкоголь в пиве замедляет жировой обмен, поэтому употребление пенного напитка в умеренных дозах помогает сократить жировые отложения. 

Небольшие дозы пива улучшают свертываемость крови и стабилизируют артериальное давление. Пиво также очищает организм от «плохого» холестерина, который способствует развитию атеросклероза.

И это только несколько показателей, по которым пиво полезно для здоровья. Но наиболее полезно именно нефильтрованное пиво, потому что этот напиток богат витаминами, и в первую очередь это витамины группы В: тиамин (вит.В1), рибофлавин (вит.

В2), пиридоксин (вит.В6), пантотеновая кислота (вит.В3), ниацин и др.

Учеными доказано, что 1 л живого пива в 10 раз полезнее литра молока, так как в нем содержится такое количество витаминов, которое способно перекрыть 40% суточной потребности человеческого организма.

Нефильтрованное пиво способно предотвращать образование камней в почках, способствует омоложению клеток организма, а также снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца.

Более того, пенный напиток обладает болеутоляющим и дезинфицирующим свойствами. Именно благодаря этим свойствам нефильтрованное пиво можно пить даже людям с такими диагнозами, как гастрит, язва и диабет.

А иногда пиво рекомендуют в качестве лечебного препарата.

Но это не означает, что фильтрованное пиво – абсолютно безвкусный и вредный напиток. Среди большого количества любителей хмельного напитка найдется очень много тех, кто очень любит фильтрованный пенный напиток и предпочитает его. В фильтрованном пиве также остаются полезные вещества, только их количество после обработки снижается.

Несмотря на то, любителем какого пива вы являетесь, в магазинах сети «Свежевъ» вы всегда найдете пиво, которое подходит именно вам!

Источник: http://www.svegev.ru/news/?ELEMENT_ID=404

Ссылка на основную публикацию