Польза и вред самогона

Как очистить домашний самогон от сивушных масел. Польза и вред масел в самогоне | Рецепты

Польза и вред самогона

«Душу» алкогольные напитки считаются сивушные масла. Они влияют на вкусовые характеристики продукта, его запах, так как в силу похмелья. Большинство самогонщиков уверены, что сивушные масла вредны для здоровья, которые не отражены на вкус алкогольный напиток продукта.

Тем не менее, нельзя сказать, что они совсем не нужны, их присутствие важно в приготовлении самогона. Для, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье, после перегонки обязательно проводят уборки дома самогона от сивушных масел, которые в корне решает все проблемы.

Сивушные масла-это своего рода составе токсичных веществ, которые имеют маслянистую основу, желтый или красный, а также неприятный запах. Он, в большинстве случаев, побочным явлением в приготовлении самогона. Этот запах всегда присутствует в доме самогоне, только в разных количествах.

Получить сивушные масла легко. Принимают в свете Луны, заливается в ложку и на огонь. То, что остается после сгорания, и не что иное, как сивушные масла с неприятным запахом. В народе такую жидкость называют «сивухой».

В производстве алкогольных напитков, продуктов, не дома, а в промышленных масштабах, сивушные масла собираются и используются для получения амилового спирта, используемого в качестве растворителя в молочной и кондитерской отраслях. В состав сивушных масел, они имеют возраст более сорока веществ, которые условно делятся на две категории.

К первой относятся жидкости, которые начинают кипеть и при более низкой температуре, чем алкоголь (уксусно-масляный эфир, ацетон, а также ацетальдегид).

Вторая категория-это вещества, которые имеют температуру кипения выше 78,4 градусов (изопропиловый, пропиловый, изоамиловый, средний, фурфурол, изобутиловый спирты, ацетил, а также других токсичных соединений).

Наиболее опасным для здоровья человека является изоамиловый спирт, который составляет почти 60% от общего объема сивухи. Даже попадая на кожу, вызывает отвращение, что сначала проявляется в виде покраснения, зуд, потом пузырьки.

Польза и вред, которые имеют сивушные масла

Концентрация сивушных масел напрямую зависит от сырья, дрожжей, температуры, при которой проходит брожение, а также выбранного процесса. В этом смысле, лучшим продуктом считается водка, в категории зло, регулируются виски.

Алкогольный продукт Концентрация сивушных масел(миллиграмм на литр)
Вино 100-630
Пиво 25-100
Виски до 4000
Коньяк до 2000
Водка 5-15

Органолептические свойства алкогольных напитков появляются только благодаря сивушным маслам. Без его присутствия ни водка, ни виски не может иметь таких свойств, а просто превратились в спирт, разбавленный водой.

Вино и пиво имело такой вкус, что просто приглянулся, кто любит алкогольные напитки.

Но следует учитывать тот факт, что большая концентрация сивухи приводит к сильной интоксикации организма, что вызывает впоследствии отравления или похмелья.

Судить об опасности или любое использование сивушных масел невозможно, все зависит от его концентрации и состава. Именно поэтому многие производители спиртных напитков пытаются очистить продукт, избавляясь максимальный вредные примеси, оставляя только безвредные.

Процессы производства, вино, пиво, водка, коньяк, виски и другие алкогольные изделия, они четко отличаются друг от друга, и их качество в значительной степени зависит от используемых методов, которые приводят к очистке с алкоголем продукта.

Не сравнить, алкогольный, продукт, с другой. Например, виски содержит в четыреста раз больше сивушных масел, водка, но очищение правильно, даже с этой суммы будет безвреден для здоровья человека. Сравнить только качество напитка, имеет разных производителей.

Интересно, что зависимость различных алкогольных продуктов несколько. Водка легче привыкают и становятся алкоголиками, что коньяк. Это, — объяснил профессор S. P. a через исследование. Чем чище спирт этиловый, тем больше опасность, что представляет для человека, а также вызывает быстрое привыкание.

Методы очистки сивушных масел

Можно выполнить очистку дома света Луны сивушных масел, даже в самые обычные дома, пиво, вино, немного потерять вкус. Единственный вариант решения этой проблемы заключается в использовании высококачественного сырья и материалов, а также строгое соблюдение технологического процесса.

Вино, полученное из сорта винограда «Изабелла», имеет в составе достаточное количество синильной кислоты, поэтому следует употреблять только небольшими порциями. Нельзя смешивать с другими сортами вин.

Дистилляты, полученные на основе сахара, фруктов, магазина или дома на Мальте, хорошо очищаются. Сивушные масла, фруктов, самогон отлично очищаются с проведением повторной перегонки, следует соблюдать разделение получаемого продукта на фракции.

Источник: http://receptik.info/kak-ochistit-domashnij-samogon-ot-sivushnyx-masel-polza-i-vred-masel-v-samogone/

Очистка самогона содой: польза и вред

Очистка самогона содой: польза и вред

Главная » Разное » Очистка самогона содой: польза и вред

Среди известных популярных методов очищения самогона очистка с применением соды является наиболее востребованной. Почему данный метод столь популярен? Во-первых, стоимость самой соды очень мала.

Во-вторых, продукт безопасен для здоровья и даже в чем-то полезен.

В-третьих, сама очистка самогона содой, польза и вред которой будут подробно рассмотрены далее, представляет собой простую процедуру, не требующую особых навыков и умений.

Чаще всего используют комбинированные методы очистки, поскольку одна лишь сода не способна вывести все вредные соединения из самогона. Но, даже используя только двууглекислый натрий, можно добиться хороших результатов и получить качественный и приятный на вкус продукт.

Польза и вред данного метода очистки самогона с применением обычной соды оспариваются опытными самогонщиками. Одни уверяют, что метод не дает нужного результата, другие говорят, что это один из лучших способов безопасной и качественной очистки.

Как бы то ни было, но после настаивания самогона на соде количество кислотных осадков значительно сокращается, а концентрация сивушных примесей становится гораздо меньше.

Очистка самогона содой: преимущества и польза

Сода считается нейтрализатором кислоты, а значит, наибольшую эффективность она демонстрирует при удалении кислотных соединений. В процессе очистки уходят резкий запах и сопутствующие вкусовые оттенки.

Двууглекислый натрий не способен очистить продукт до состояния медицинского спирта, однако основные вредные компоненты из самогона все же уйдут. Главное преимущество данного метода – безопасность.

Концентрация соды в составе спирта столь мала, что не может оказать какого-либо негативного действия на здоровье человека и даже как-то повлиять на вкус самого продукта.

Те экспериментаторы, которые утверждают, что после очистки появляется «щелочной» привкус, либо неправильно проводят сам процесс очистки, либо умалчивают о дополнительных ингредиентах, которые используют в данном процессе. Вся сода выпадает в осадок и при фильтрации не попадает в конченый продукт, так что повлиять на вкус самогона она не способна.

Но даже если представить, что какая-то часть соды окажется в организме человека, то вреда здоровью она точно не принесет. По крайней мере, концентрация соды будет не выше, чем разрыхлителя в составе сдобных булочек.

Сода помогает очистить самогон от следующих примесей:

  • уксусная кислота,
  • муравьиная кислота,
  • уксусный альдегид,
  • уксусно-метиловый эфир.
  • В целом, сода смягчает самогон, улучшает его состав и качество. Многие опасаются, что после процедуры продукт станет мутным. Этого быть не должно. При соблюдении технологии сода выпадет в осадок, а самогон останется кристально чистым.

    Возможный вред соды для очистки самогона

    Как такового вреда для здоровья быть не может, если не употреблять самогон вместе с образовавшимся осадком. С этой целью конечный продукт фильтруют, при необходимости повторно прогоняют.

    Если с пользой данного метода все более или менее понятно, то вред соды для очистки самогона обусловлен исключительно нарушением технологии самой очистки.

    Так, некоторые специалисты рекомендуют нагревать соду (прокаливать) перед тем, как добавлять в самогон.

    Однако в процессе нагрева двууглекислый натрий разлагается на углекислый газ и карбонат натрия, то есть в самогон попадает не пищевая сода, а техническая. Безусловно, вред такой очистки налицо.

    Употреблять самогон сразу после очистки нельзя. Его следует пропустить через фильтр, возможно, дважды. Многое зависит от качества самого продукта и первоначальной браги, которая использовалась для перегонки.

    Также рекомендовано очищать самогон, крепость которого не превышает 40 градусов. Считается, что качество очистки в этом случае будет лучше.

    Как очистить самогон содой

    Существуют различные способы очистки с применением соды. Например, порошок можно добавлять непосредственно в самогон. В ряде случаев соду разводят в воде в пропорции 1:1. На 1 л продукта берут по 5-10 г соды и, соответственно, столько же воды.

    Раствор вливают в емкость с самогоном, взбалтывают, дают настояться, затем повторно взбалтывают. После этого самогон вместе с содовым раствором оставляют на 12 часов. К этому времени на дне емкости образуется осадок.

    Самогон сливают, избегая попадания осадка в основной продукт, а затем фильтруют с помощью угольного или иного подходящего фильтра.

    Повторная перегонка очищенного самогона позволяет получить кристально чистый продукт.

    Наибольшее распространение получил комбинированный метод очистки, в котором используются одновременно сода и перманганат калия. В этом случае повторная перегонка является обязательной. Она позволит исключить попадание вредных веществ в конечный продукт.

    Из марганцовки и соды необходимо приготовить водный раствор. На литр сырья берут 2 г соды и 0,6 г марганца. Первым в самогон вливают содовый раствор, затем добавляют раствор марганца. Продукт отстаивают от 12 часов до суток.

    Подобный метод очистки поможет удалить не только вредные кислоты, но и сивушные масла.

    Хотя химики пытаются оспорить эффективность метода очистки самогона с применением перманганата калия и соды, данный способ остается самым популярным, видимо, из-за его доступности.

    Комбинированный метод позволяет получить качественный и чистый продукт. Посторонние запахи из самогона практически полностью удаляются. Концентрация сивушных масел в продукте сводится к минимуму. Комбинированная очистка позволяет удалить из продукта такие вещества, как метиловый спирт и валериана-этиловый эфир.

    Фильтрация и повторный перегон доводят продукт до совершенства. Поэтому говорить о каком-либо вреде для здоровья просто не имеет смысла. Использование пищевой соды и марганцовки в микродозах не способно нанести ущерб качеству продукта.

    Наоборот, очистка с применением соды и марганцовки является наиболее безопасной из всех известных.

    Лучше данного метода может быть только очистка молоком, но данный способ считается дорогостоящим, а вот очистка содой остается доступным, безопасным и эффективным методом очистки самогона в бытовых условиях.

    Пост опубликован: 22.07.2016

    0

    Источник: http://damaglamura.com/ochistka-samogona-sodoj-polza-i-vred/

    Вред самогона: самое главное

    Вред самогона: самое главное

    Перед тем, как рассуждать о пользе и вреде самогона, следует разобраться, что это за напиток вообще. А можно и нет. Ведь в самогон обычно добавляют сопутствующие вещества. В частности, в интернете вы можете наткнуться на рассказы о чистоте самогона, его «натуральности», а стало быть, и о пользе.

    А негатив и вред домашнего приготовления и употребления самогона не приходится доказывать. Отрицательное действие самогона на организм человека определяется не только изначально высокой крепостью. Эти соединения всегда присутствуют в любом самогоне в силу ограничений и не совершенства, как самого принципа изготовления самогона, так и недостатков сырья и качества оборудования.

    В самогоне в зависимости от многих факторов они будут присутствовать в разной степени. Миф о большей безопасности самогона по сравнению с алкоголем из магазина одно из наиболее стойких заблуждений.

    Происхождение самогона. Обычно самогон производят любых в условиях из самого разнообразного доступного сырья.

    Это уже способствует появлению в конечном продукте вредоносных примесей в виде сивушных масел и прочих токсинов.

    Кроме этого, уже при незначительных нарушении процесса выгонки самогона возникает высокий риск. Невольно создаются условия химического образования вредных и токсичных соединений.

    Такой самогон будет, скорее всего, не просто крайне вредным, но может быть смертельно опасным. Похмелье с самогона отличается особенной тяжестью.

    Похмельное состояние после употребления самогона именно потому обычно более тяжелое, что употребленный напиток не отличался высоким качеством.

    За самогоном, как правило, не приходится долго бегать и это дешёвое алкогольное изобилие приводит к тяжелым последствиям. Скорее всего, поэтому пьяный от самогона человек, отличается более агрессивным и не разумным поведением, по сравнению с лицами, которые выпивали сертифицированный алкоголь.

    Мифы, связанные с пользой самогона

    Но с водкой все не так просто как может показаться, если интересно — сравнение водки и самогона, читайте и смотрите видеоанализ.

    Польза алкоголя под большим вопросом у медиков и ученых, что касается его суррогатных видов, к которым следует отнести самогон, то она может быть только условной.

    Самогон может стать полезным, а не только вредным, только при одном условии: если он прошел комплексную очистку и фильтрацию. Приготовленный со всей аккуратностью и старанием самогон после очистки может не уступать, а в отдельных случаях превосходить водку из магазина.

    Очевидно, что ответ на вопрос, относительно того, самогон – это вред или польза, должен для себя дать каждый.

    Самогон может стать и лекарством, и ядом, другими словами, получая от него вред, можно и пользу отыскать при желании.

    В связи с массовым отравлением людей в конце 2016 года через фанфурики из аптек и даже водкой из магазинов вновь возникает вопрос, а так ли опасен ли самогон для здоровья?

    Но даже в этом случае самогон домашнего изготовления не будет содержать метанол, из-за которого случилось так много смертей в Иркутске. Спирт нужен. И нужен не только в медицине. Наличие вытрезвителей и ЛТП, это однозначная борьба с инакомыслием в «совке». Удивительно, но последнее время интерес к такому аутентичному напитку, как самогон, возвращается.

    Какой вред от самогона бывает, как можно использовать его с пользой

    Самогон «хвалят» традиционалисты, считающие, что этот крепкий напиток является неотъемлемой частью культуры и истории. Давайте рассмотрим подробнее на каких столбах стоят тезисы о пользе самогона.

    Самогон представляет собой не просто любой, сделанный в домашних условиях крепкий напиток. Например, аптечный спирт, разбавленный водой до 40 градусов, не является самогоном.

    Также нельзя называть самогоном и водку, которую нечестные дельцы продают «на разлив».

    Технология производства самогона. Почему самогон так плох на вкус и цвет? Самогон – напиток нищих. Аналог самогона есть во всех странах, и везде он достается бедноте.

    В Африке есть аналог самогона под названием «Чангаа». Как и у нас, его готовят в антисанитарных условиях. И для того, чтобы «быстрее вставило», такой самогон сдабривают авиационным керосином, электролитом и ацетоном. У нас все более гуманно, но не настолько, чтобы называть самогон полезным.

    Кроме того, процесс изготовления самогона предполагает несколько фракций. Как было сказано выше — самогон – алкоголь для малоимущих. Продавцы это понимают, и тихонько, чтобы никто не узнал, растворяют в напитке вещества, которые усиливают опьянение.

    Что такое сивушные масла?

    Самой распространенной добавкой для самогона является демидрол. Кроме аптечных препаратов, самогон может быть сдобрен токсичными веществами, такими, например, как ацетон, или жженая резина.

    Ацетон бесцветен, легко растворим, и его запах перебивается резким запахом самогона. Конечно, многие покупатели самогона уверены, уж их-то продавец не обманет.

    Но реальность такова, что никто не узнает, про то, что старушка добавляет в самогон димедрол до тех пор, пока, напившись ее пойла, человек не совершает преступление.

    Ни один продавец самогона не будет рассказывать, что его вещество обладает специфическими добавками. Опасен ли самогон домашнего производства. Изготавливать домашний самогон – это мечта школьников, воплощенная в зрелом возрасте. Как и любой алкогольный напиток, самогон содержит сивушные масла. Это особая группа веществ, обладающая резким вкусом и запахом, и несущая вред организму.

    Именно сивушные масла придают самогону резкий отталкивающий запах. Их можно «забить» ароматизаторами, но в домашних условиях избавиться от них невозможно. Есть версия, что если произошло пищевое отравление, то следует употребить крепкого самогона.

    На самом деле, самогон просто обжигает стенки желудка, и делает их еще более уязвимыми к инфекции. Поэтому, самогон не может убить бактерии, он может лишь спровоцировать новые заболевания.

    Сегодня, можно встретить хорошо одетых молодых людей, которые с физиономиями ценителей попивают дешевый самогон.

    Одним из самых опасных, и непредсказуемых напитков является покупной самогон. Употребляя самогон, следует понимать, что масла там априори есть, и каждая рюмка отправляет в организм новую порцию токсинов.

    Самогон в этом случае ничем примечательным не выделяется.

    Самогон, в сравнении прочими домашними винами и тем боле алкогольными напитками технологического производства, обладает максимальным вредом для организма пьющего.

    Источник: http://ideasewolavu.ru/vred-samogona-samoe-glavnoe/

    Самогон содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

    Самогон содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

    Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит Самогон ( средняя цена за 1 л.)?

    Москва и Московская обл.

    130 р.

    Думаем, на широких просторах современной Российской Федерации, да и в других государствах, которые ранее входили в состав СССР, не найдется человека, который хотя бы раз в жизни не слышал слово самогон.

    Самогон — это неотъемлемая часть не только славянской и русской культуры и традиции. Во многих странах существуют свои аутентичные самогонные напитки и даже способы производства крепкого алкогольного напитка.

    Состав самогона

    Состав самогона в первую очередь зависит от доступности сырья в том или ином регионе. В зависимости от исходных ингредиентов существуют такие виды самогона как: зерновой, плодово-ягодный или фруктовый, свекольный, а так же картофельный. Помимо основного ингредиента, из которого изготавливают брагу в состав самогона входит сахар, вода и засахаренный крахмал.

    Виды самогона

    В мировой питейной традиции существуют следующие виды самогона: moonshine — это американский самогон, палинка — венгерский, chicha casera производится в Латинской Америке, немецкая самогонка называется Schwarzgebranntes.

    Поляки издавна варят Bimber или Samogon, другие восточные славяне белорусы готовят гарэлку, а украинцы горiлку.

    Утонченные французы придумали собственный рецепт самогона под названием tord-boyaux, латыши называют крепкий напиток — kand?a, а литовцы — samogonas. 

    За свою многовековую историю крепкий напиток изготавливали из разного сырья и различными способами.

    До нашего времени популярен так называемый «домашний или кустарный» самогон, такой крепкий напиток изготавливается на самодельном самогонном аппарате. Существует и промышленное производство алкогольного напитка.

    Однако, считается, что такой напиток не может сравниться по качеству и вкусу с кустарными аналогами, тем более пользы от самогона, сваренного и разлитого на заводе нет.

    Польза самогона

    Многие ценители напитка говорят о том, что существует реальная польза от самогона, который производят по старинным семейным рецептам.

    Может ли 95 градусный спиртовой напиток обладать ощутимыми полезными свойствами или вред самогона более очевиден. Считается, что всего 50 грамм самогона с перцем поможет избежать простуды.

    В народной медецине существуют рецепты самогонных растираний и компрессов, которые помогают при простудных заболеваниях, высоких температурах, болях в суставах.

    Вред самогона

    Самогон изготавливают путем перегонки браги, в результате получается спирт-сырец, минимальная крепость которого составляет 60 градусов.

    В таком первом самогоне сконцентрировано огромное количество побочных веществ. К примеру, сивушные масла или метанол, такие вещества отрицательно воздействуют на человеческий организм.

    Поэтому первый самогон принято дополнительно очищать и фильтровать перед употреблением в пищу.

    Зачастую кустарные производители пропускают момент фильтрации и очистки конечного продукта, поэтому нередки случаи с летальным исходом после употребления неочищенного алкоголя. Вред от самогона, который производят с нарушением процесса изготовления и очистки спиртных продуктов может спровоцировать серьезные последствия для здоровья большинства людей.

    По этой причине в ряде стран на законодательном уровне введен запрет на самогоноварение, на реализацию продукции домашнего или кустарного производства. Интересно то, что в мире существует невероятное количество легального самогона. К примеру, знаменитый сидр кальвадос, джин, чача, ракия, бренди, ром и граппа производят по той же технологии, что и самогон.

    Источник: http://foody.ru/recipe/samogon

    Самогон: польза и вред для организма

    Самогон: польза и вред для организма

    Польза и вред самогона

    Содержание:

    Самогон представляет собой крепкий алкогольный напиток, который можно приготовить дома с помощью специального оснащения. Он является частью славянской культуры, поэтому многие россияне знают не понаслышке о нем. Однако вопрос, существует ли польза от напитка весьма провокационен, потому что вред самогона весьма очевиден.

    Состав напитка и его виды

    Состав самогона будет определяться тем, какое сырье является более доступным на определенной территории. Он может быть приготовлен на основе таких продуктов: зерно, ягоды или фрукты, свекла, картофель, которые используются для приготовления браги. Также в процессе изготовления напитка потребуется сахар, засахаренный крахмал и вода.

    Сегодня выделяют следующие виды самогона:

    • Moonshine, который производится на территории США;
    • Палинка – венгерский напиток;
    • Горiлка – самогон у украинцев;
    • Bimber – создают на территории Польши;
    • Сhicha casera – самогон из Латинской Америки;
    • Тord-boyaux – утонченный напиток французов;
    • Schwarzgebranntes – напиток родом из Германии.

    В наше время особой популярностью пользуется домашний самогон, который изготавливают с помощью самодельного самогонного аппарата.

    Польза напитка

    Ценители полагают, что самогон, приготовленный по старинному рецепту способен оказать положительное влияние на организм. Они придерживаются мнения, что достаточно 30-50 г напитка смешанного с красным перцем, чтобы предотвратить развития простуды.

    Народная медицина предлагает использовать самогон для растирания или наложения компрессов, приготовления настоев. Напиток позволит добиться улучшения состояния при многих патологиях, к примеру, остеохондроз, радикулит, боли в суставах, варикозное расширение вен.

    Также самогон может использоваться для приготовления на его основе прочих алкогольных напитков: настойка, ликер, вермут, бренди.

    Однако польза может быть только от того напитка, который прошел стадию полноценной фильтрации и очистки. Это позволяет удалить опасные для здоровья вещества.

    Негативное влияние самогона

    Процесс создания этого крепкого напитка основан на перегонке браги, что позволяет получить так называемый спирт-сырец. Его минимальная крепость будет составлять 60 градусов.

    Однако такой первичный самогон будет содержать большое количество веществ (сивушные масла, метанол), способных оказывать негативное влияние на организм.

    Именно поэтому обычно данный напиток тщательно фильтруют и очищают.

    Но необходимо помнить, что в домашних условиях не удастся полностью удалить все токсичные вещества, поэтому пить кустарный самогон необходимо с осторожностью.

    Если вы заметили неприятный запах напитка или маслянистые капли, то это может свидетельствовать о наличии сивушных масел, которые являются настоящим ядом для организма.

    Большие дозы таких веществ способны привести к потере ориентации, спутанности сознания, головокружению, тошноте и рвоте. При употреблении сивушных масел может наступить смерть.

    В среднестатистическом напитке, который приготовлен в домашних условиях, не содержится летальных доз ядовитых веществ, однако их будет достаточно, чтобы причинить серьезный вред здоровью. Именно поэтому на территории многих государств было решено ввести запрет на изготовление самогона в кустарных условиях и его дальнейшую продажу.

    Итак, негативное влияние самогона на организм связано с:

    • Отравлением сивушными маслами, альдегидами и метанолом, которые содержатся в недостаточно очищенном напитке.
    • Тяжелой интоксикацией организма. Самогон довольно тяжело переносится организмом, поэтому наследующий день у человека будет достаточно тяжелое похмелье.
    • Агрессивностью человека. Люди, употребляющие самогон, в состоянии алкогольного опьянения будут проявлять агрессию и вести себя крайне неразумно.
    • Повышением риска развития побочных эффектов: тошнота, потеря сознания, судороги, головная боль, тахикардия. При этом эффективность симптоматической терапии будет значительно ниже, чем при алкогольной интоксикации сертифицированным спиртным напитком.

    Сегодня невозможно дать однозначный ответ, вреден или полезен самогон. Как многие медицинские препараты, этот напиток способен выступать в роли лекарства и яда, в зависимости от его качества и дозировки.

    Источник: http://getmedic.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred/31964-samogon-polza-i-vred

    Самогон – вред или польза?

    Мы живем в стране, где пьет каждый второй мужчина. Производство алкогольных напитков – самое прибыльное дело, после торговли наркотиками и оружием.

    В нашей стране, как и в большинстве стран мира, запрещено изготовление спиртных напитков кустарным путем. Однако искоренить самогоноварение не смогли даже в благополучной Америке.

    Годовой оборот незаконного производства там достигает десяти миллиардов долларов (и это по официальной статистике).

    Спорить о том, что полезней употреблять для здоровья водку или самогон – бессмысленно, алкоголь приносит вред здоровью в любом виде и дозах, так как является ядом. Однако, вред от употребления самогона (дистиллята), во много раз меньше, чем от водки (ректификата), поскольку самогон содержит сивушные масла, смягчающие губительное действие молекулы этилового спирта на организм человека.

    Спирт путем сложного процесса ректификации производят только на территории бывшего СССР, весь остальной мир пьет более безопасный дистиллят, проще сказать самогон. Самогоноварение – интересный, и в своем роде захватывающий процесс, существует множество различных рецептов его приготовления, Остап Бендер, например, знал двести. Его производство дает волю вашему полету фантазии и творчеству.

    Для многих людей процесс производства самогона не служит целью обогащения или возможностью экономить на спиртном, для них – это настоящее увлечение и хобби, дающее возможность реализовать свои способности и таланты в жизни.

    Помните, самогон можно не только употреблять, но и производить. На его основе производят множество полезных для здоровья настоев, например настой прополиса, для лечения патологии желудочно-кишечного тракта.

    Источник: http://samogon.info/goryachie-temy/samogon-vred-ili-polza.htm

    В чем вред и польза самогона для организма?

    Самогон — напиток, который чаще всего критикуется. На самом ли деле он такой плохой, или, как думают многие, хорош, потому что натуральный? Если взять самогон: польза и вред для организма какими будут?

    Домашний самогон

    На самом деле об однозначном вреде или пользе самогона говорить достаточно сложно, так как он не является отдельным напитком, а представляет собой целую группу.

    Изготавливают самогон из сахара или крахмалосодержащего сырья путем ректификации или дистилляции.

    Далее, в зависимости от технологии производства, применяются различные методы очистки: фильтрация, осветление, настаивание, химическая абсорбция.

    По сути, эти методы применяются для изготовления всех крепких напитков. Только на заводе они изготавливаются согласно четким стандартам, а в случае с самогоном такого нет.

    С юридической точки зрения, существуют определенные нормы состава вещества. Вредные продукты не должны превышать допустимых цифр, изложенных в этих нормах. Если их концентрация соблюдается, то такой алкогольный напиток считается безопасным.

    Существует несколько разновидностей алкоголя, приготовленного в домашних условиях. По технологии приготовления разделяют основные виды самогона:

    • Дистиллят. Продукт, который получается вследствие выпаривания спирта из браги. Способ обладает рядом недостатков. Как правило, первой перегонки недостаточно, поскольку в ней остается достаточное количество вредных веществ.
    • Ректификат. Используется на производстве. Заключается в полном разделении исходного сырья на отдельные фракции. Позволяет получить спирт высокой чистоты и концентрации.

    Оба метода используются многократно, чтобы полностью избавиться от вредных примесей.

    Для получения самогона применяют разное сырье. Это могут быть фрукты, ягоды, виноград, сахар, а также зерновые культуры. Вредность самогона будет при этом зависеть не от конкретно используемого продукта, а от его качества.

    Вредные вещества в самогоне

    В первую очередь стоит предупредить, что все крепкие алкогольные напитки очень вредны организму. Они вызывают токсическое поражение печени, поджелудочной, и, несомненно, привыкание. Кроме того, рассматривается отдельно вредность примесей, которые входят в состав самогона и не характерны для алкоголя фабричного производства.

    Сивушные масла и альдегиды. Вещества, которые обладают высокой токсичностью и образуются в результате брожения спирта. Содержатся в самогоне, изготовленном в процессе дистилляции практически всегда, в той или иной концентрации.

    Отсутствие их может гарантировать только ректификационная колонка. Для того чтобы убрать их максимальное количество, необходимо правильно отсекать хвосты, а также использовать такие устройства, как дефлегматор или сухопарник.

    Сивушные масла визуально представляют собой маслянистую жидкость с легким желтоватым или красноватым оттенком. Они имеют неприятный запах и представляют собой многокомпонентную жидкость, которая служит для организма ядом.

    Они пагубно воздействуют на слизистые оболочки, высокая доза сивушных масел может привести к тошноте, головокружению, изжоге и даже смерти.

    В самогоне очень редко может содержаться смертельная доза сивушных масел, но их значительная концентрация все равно способна вызвать серьезные проблемы для здоровья, кроме того, они имеют способность накапливаться.

    Существует мнение, что польза самогона как раз в том, что он содержит примеси. В основе такого мнения стоит именно высокая чистота спирта, используемого для производства водки.

    Чем чище этанол, тем быстрее он воздействует на организм и быстрее усваивается. Таким образом, слишком быстрое опьянение оказывает более пагубное воздействие само по себе.

    Самогон же при наличии сивушных масел действует медленнее и тормозит процесс усвоения этанола.

    Конечно, этим нельзя оправдать вред сивушных масел, но при определенной сноровке самогонщика можно добиться достаточной чистоты продукта, чтобы их влияние было минимальным.

    Происхождение. В процессе изготовления самогон, как правило, производится в кустарных условиях. Чаще всего это выражается в невысоких санитарных характеристиках места его производства и оборудования.

    Кроме того, нарушение технологий выгонки может само по себе привести к образованию токсических веществ в продукте.

    Даже в случае, если это были случайные ошибки в самогоне, сделанном на совесть; а что говорить о самогонщиках, которые и вовсе не соблюдают правил получения алкогольного напитка. В некоторых случаях сам процесс может предусматривать даже добавление химикатов.

    Самогон вызывает более тяжелое похмелье. Это опять же связано с наличием в нем сивушных масел, которые и без высокой концентрации спирта дают отравление организма.

    При этом возможны более тяжелые проявления всех его симптомов: тошноты, рвоты, головокружения. Иногда при употреблении большого количества самогон может вызвать судороги, тахикардию и даже кому.

    При систематическом воздействии может нарушаться работа органов и возникать хронические заболевания.

    Все это не означает, что самогон зло, рекомендуется выполнять правильно технологии его производства, а также употреблять в меру.

    Почему не стоит покупать самогон?

    Самогон хорош, когда он сделан самостоятельно, из любимого сорта груш или яблок, с целью проявить все искусство изготовления напитка. Другое дело покупка самогона.

    В деревне его можно приобрести за меньшие деньги, чем магазинную водку, что приводит к тому, что многие жители отдают предпочтение покупному самогону.

    Помимо того, что это карается в соответствии с законодательством, такие виды самогона опасно покупать еще и по следующим причинам:

    • Неизвестно, что каждый человек использовал в качестве основы для брожения. Это могли быть как гнилые фрукты, так и вовсе отходы продуктов. Кроме того, напиток мог на них настаиваться в конце процесса перегонки для того, чтобы перебить запах вредных веществ, не отсекаемых, чтобы выход алкоголя был выше.
    • Проконтролировать соблюдение норм в этом случае нельзя. Если на заводе их хоть как-то контролирует государство, то в домашних условиях это невыполнимо. Может использоваться посуда из пластика или ПВХ трубки, что даст в конечном продукте не только неприятные запахи и вкусы, но и вред. Кроме того, взаимодействовать с веществами может и медь, при условии недостаточной очистки последней при подготовке к процессу перегонки и так далее.
    • Нельзя проконтролировать, что именно добавляют в самогон. Иногда для того чтобы самогон вызывал более быстрое опьянение, в него могут добавлять некоторые лекарства, в частности, димедрол. Может содержать самогон и другие вредные вещества, например, ацетон. Все это происходит из-за нарушения технологии производства и разбавления готового продукта вредными веществами.

    Все сводится к тому, что это вопрос доверия. Покупая самогон с рук, многие думают, что вот именно этот человек вас не обманывает, но, как правило, для его производства используется не совсем высококачественное сырье, головы и хвосты отсекаются минимально и так далее. Никогда произведенный своими руками самогон не сравнится с покупным.

    Данные статистики

    Как показывает практика, нормы, установленные ВОЗ, — дело довольно относительное. Например, содержание вредных веществ для одного типа продукта может быть большим, чем для другого.

    Кроме того, существуют исследования, показывающие что 50 % самогона, даже произведенного на продажу, соответствует этим нормам.

    Таким образом, по логике он не отличается от алкоголя, произведенного на заводе.

    Треть всего самогона имеет превышение по сивушным маслам, а пятая часть — по эфироальдегидам.

    Польза

    В том случае, если самогон был приготовлен правильно и прошел очистку и фильтрацию, он может принести пользу организму и не только.

    В первую очередь польза заключается в использовании его в виде настоек, а если они применяются только в качестве компрессов, то даже чистота напитка не играет роли. Всегда интересно сделать такую настойку, чтобы точно знать, из чего она состоит, в отличие от аптечной.

    Такие настои можно применять для успешного лечения таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, боли в суставах, варикозное расширение вен и других.

    Если настой применяется внутрь, то требования для качества спирта намного выше, зато и сфера применения лекарств расширяется. В зависимости от того, какие применяются травы, их можно использовать для лечения заболевания сердца, для успокоения, для стимуляции иммунитета и так далее.

    Полезные свойства самогона проявляются и в чистом виде. Рекомендуется принять 30 г продукта при начинающейся простуде, а растирания используются для того, чтобы снизить температуру.

    И, конечно, не стоит забывать о главном свойстве спирта, благодаря чему он широко применяется в медицине, — убийственное воздействие на микробы. К действиям самогона еще можно отнести стимулирующее, болеутоляющее, повышающее аппетит.

    Конечно, лечиться при помощи спиртосодержащих напитков можно только взрослым. Детям он противопоказан в любом виде, даже в качестве растираний.

    Существует польза и вред самогона для организма. Основным условием для его нормального восприятия является высокое качество напитка и умеренное его количество.

    Лучше пить самогон, изготовленный своими руками, не жалея отсекать головы и хвосты, готовить на качественном сырье и повторять перегонку несколько раз. В таком случае он будет не хуже любой магазинной водки и даже лучше некоторых марок.

    Если есть желание получать наиболее чистый продукт, то стоит сделать и купить ректификационную колонку.

    Источник

    Источник: http://samagon.win/v-chem-vred-i-polza-samogona-dlya-organizma/

    Самогон польза и вред

    Самогон польза и вред

    ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

    Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

    Какой вред от самогона бывает, как можно использовать его с пользой

    Благостность употребления данного напитка, без сомнений принимается там, где ничего другого из всего алкогольного ассортимента не достать. А негатив и вред домашнего приготовления и употребления самогона не приходится доказывать. Справедливости ради все же стоит отметить, что он может иметь некоторую пользу в отдельных случаях.

    Вред самогона: самое главное

    Самогон, в сравнении прочими домашними винами и тем боле алкогольными напитками технологического производства, обладает максимальным вредом для организма пьющего. Хуже могут быть только спиртосодержащие жидкости технических целей, которые, как известно, как и парфюмерная продукция и гигиенические средства не предназначены для употребления вовнутрь.

    Отрицательное действие самогона на организм человека определяется не только изначально высокой крепостью. Вредные последствия, с этим напитком связанные напрямую, определяются главным образом другими химически не безопасными веществами.

    Эти соединения всегда присутствуют в любом самогоне в силу ограничений и не совершенства, как самого принципа изготовления самогона, так и недостатков сырья и качества оборудования. Таким образом, вредность самогонки на организм — это совокупный ущерб всем системам и органам как от этилового спирта, так и множества примесей, которые содержатся в этом домашнем продукте.

    Общее собирательное название совокупности этих соединений, от которых уже научились избавляться при производстве различной вино-водочной продукции в фабричных условиях, но ни как не получится полностью сделать это на дому – сивушные масла.

    Что такое сивушные масла?

    На самом деле сивушные масла содержат как различные альдегиды, так и спирты различного молекулярно состава, кроме этого эфиры и так далее.

    Хорошо известно, что в результате брожения, кроме спирта образуются и другие вещества: разнообразные, ядовитые и даже крайне токсичные. В самогоне в зависимости от многих факторов они будут присутствовать в разной степени.

    Современные технологии предусматривают удаление сивушных масел методом ректификации.

    При самостоятельном производстве полностью избавиться от них не выйдет, в том числе при приложенных по максимуму для этого усилиях. Более подробно о последствиях воздействия примесей образующихся когда люди гонят самогон, читайте тут. Импотенция, слепота, паралич и не только вот последствия от сивушных масел.

    Сивушные масла, выглядят как некая маслянистая жидкость с желтоватым, красноватым иногда зеленоватым оттенком. Все они обладают неприятным запахом. Как многокомпонентные комплексы токсических соединений, дают целую гамму негативных проявлений при попадании в желудок и кровь.

    Наиболее опасными из них можно считать амиловые спирты, но и прочие яды из их числа для организма будут большой проблемой.

    Сивушные масла в целом проявляют сугубо отрицательное действие, начиная сразу со слизистых оболочек организма.

    Даже небольшие дозы подобных примесей могут вызвать утрату ориентации, выраженное головокружение, не проходящую длительно тошноту и т.д. Не исключается летальный исход.

    Сивушные масла в обычном самогоне аккуратного домашнего производства не попадают в «убойных» концентрациях, но их дозы уже может быть достаточно для причинения серьезного вреда. Здоровье пьющего горилку собственного кустарного производства всегда подвергается повышенному риску, хотя сам хозяин самогонного аппарата всегда уверен и уверяет в качестве самогона.

    Миф о большей безопасности самогона по сравнению с алкоголем из магазина одно из наиболее стойких заблуждений. Мифы об алкоголе вообще наносят огромный вред здоровью населения. Сейчас мы расскажем правду о происхождении самогона, вопреки народной мифологи о том, что он имеет славянские корни:

    Происхождение самогона. Происхождение спиртных напитков подобных самогону произошло никак не ранее средних веков, скорее всего опытным путем. Предполагается, что родоначальниками такого способа получения крепкого алкоголя стали тогдашние алхимики, которые жаждали получить так называемый философский камень.

    Ошибки при изготовлении самогонки

    Обычно самогон производят любых в условиях из самого разнообразного доступного сырья. Это уже способствует появлению в конечном продукте вредоносных примесей в виде сивушных масел и прочих токсинов. В бытовых условиях выгнанный из браги этанол будет более загрязненный. Он, как на фабрике, не может быть очищен, по одной простой причине в домашних условиях эти технологии не доступны.

    Кроме этого, уже при незначительных нарушении процесса выгонки самогона возникает высокий риск. Невольно создаются условия химического образования вредных и токсичных соединений.

    А когда при изготовлении спиртосодержащего продукта наблюдается более грубое нарушение технологического процесса, к тому же берётся некачественное сырье или добавляются химикаты по разным причинам, то вредный эффект многократно увеличивается.

    Такой самогон будет, скорее всего, не просто крайне вредным, но может быть смертельно опасным.

    Похмелье после самогонки

    Похмелье с самогона отличается особенной тяжестью. Похмельное состояние после употребления самогона именно потому обычно более тяжелое, что употребленный напиток не отличался высоким качеством.

    Кто бы что не говорил, а более низкая себестоимость и изначальное наличие запаса и доступности данного спиртного напитка приводят к тому, что его, не смотря на крепость, выпивается больше.

    За самогоном, как правило, не приходится долго бегать и это дешёвое алкогольное изобилие приводит к тяжелым последствиям.

    Самогон более тяжело переносится как в состоянии опьянения, так и после, то есть отходняк от него в процессе похмелья более мучительный. Скорее всего, поэтому пьяный от самогона человек, отличается более агрессивным и не разумным поведением, по сравнению с лицами, которые выпивали сертифицированный алкоголь.

    Любители самогона быстрее и чаше начинают страдать от ухудшения самочувствия. А побочные эффекты в виде головокружения, тошноты и даже потери сознания, у них более вероятны.

    Частыми спутниками похмелья после самогона, как правило, становятся сердцебиение, непреходящая тошнота, судороги. Снять негативные проявления при этом становится сложнее, чем от приема фабричного алкоголя.

    Но с водкой все не так просто как может показаться, если интересно — сравнение водки и самогона, читайте и смотрите видеоанализ.

    Польза самогона

    Польза алкоголя под большим вопросом у медиков и ученых, что касается его суррогатных видов, к которым следует отнести самогон, то она может быть только условной.

    Самогон может стать полезным, а не только вредным, только при одном условии: если он прошел комплексную очистку и фильтрацию. Очищенный спиртной напиток самостоятельного приготовления будет содержать меньше опасных для здоровья соединений, хотя сам этиловый спирт по ГОСТ не является безопасным.

    Переходим к дальнейшим условностям. Приготовленный со всей аккуратностью и старанием самогон после очистки может не уступать, а в отдельных случаях превосходить водку из магазина.

    Но соблюдение технологии многократной перегонки и многостадийной фильтрации хотя может улучшить качество получаемого самогона, он сильно удорожает его себестоимость.

    Вот поэтому вместо затратной двойной-тройной перегонки и ступенчатой фильтрации обыватели чаще всего бросают в емкость несколько таблеток активированного угля. Они слепо верят, что черный уголь впитает все нехорошее и самогон после этого станет полезным.

    Эффект плацебо и реальной пользы от веры в лекарственную силу пустышки хорошо известен науке. Предлагаем осведомиться на эту тему отдельно.

    Самогон как лекарство от простуды и прочие на словах преданные облечения от перорального приема данного бытового зелья на 99% объясняются только этим.

    Польза от наружного использования самогона может быть, как от местного разогревающего и анестезирующего средства. Кроме того, он может быть использован при разбавлении в виде охлаждающего средства в борьбе с очень высокой температурой. Но для этих целей полно других недорогих средств в любой аптеке.

    Да для любителей спиртовых настоек на травах по народным рецептам, кто не в курсе, такие тоже в аптеке продаются – готовые уже, и цены на это не кусаются.

    Очевидно, что ответ на вопрос, относительно того, самогон – это вред или польза, должен для себя дать каждый. Самогон может стать и лекарством, и ядом, другими словами, получая от него вред, можно и пользу отыскать при желании. Где искать пользу мы написали, а дальше все зависит от вашей настойчивости и мудрости. Все определяется качеством самого самогона и употребляемых доз.

    Источник: https://zdorovybudte.ru/polsa/samogon-polza-i-vred

    Самогон

    Самогоном называют алкогольный напиток, получаемый из браги спиртосодержащих ингредиентов. Для производства самогона используют самодельное оборудование. Сырьем могут выступать любые продукты, выбор которых диктуется лишь финансовыми возможностями и местом, в котором организовано производство напитка.

    Так, самогон получают из сахара, зерна, картофеля, фруктов, сахарной свеклы и ягод. Качество используемого сырья напрямую влияет на полученный в результате продукт. Крепость самогона варьируется от 30 до 40 градусов и выше. Во многих странах производство самогона в домашних условиях запрещено по закону.

    Самогон люди изготавливают на протяжении многих веков. На Руси особую популярность напиток приобрел во времена правления Ивана Грозного. В этот период были открыты царские кабаки, в которых люди отличившиеся заслугами перед государством и самим царем могли без оплаты выпить столько сколько смогли бы зачерпнуть.

    Во время войн самогон был незаменимым антисептическим и дезинфицирующим средством. Существовало множество напитков высокого качества, в основе которых лежал самогон. Эти технологии и рецепты были утрачены за время «сухого закона» установленного Горбачевы.

    Так же по его указаниям были уничтожены многочисленные виноградники с селекционерными сортами.

    Качественный напиток можно получить, если строго следовать специальной технологии состоящей из нескольких этапов:

    — подготовка сырья. Качественный самогон невозможно приготовить без хорошего солода. Зерновые культуры проращивают, на что в зависимости от сорта может потребоваться 5-10 дней. Благодаря этому процессу образовываются активные ферменты, которые необходимы для начала осахарения крахмала. В пропорциях 1к 2 зерно заливается водой.

    Через каждые 6-8 часов воду меняют, что не позволяет ей бродить и загнивать. Когда появляются первые ростки, воду сливают, а зерна выкладывают на противень. Противень помещают в темное место с температурой воздуха не выше 17 градусов. Процесс проращивания завершается, когда ростки достигнут длины 6 мм, а корешки – 14 мм.

    Из пророщенного зерна получают солодовое молоко.

    — брожение. Процесс брожения запускается при помощи дрожжей. В приготовленное сусло их помещают предварительно размочив. Что бы дрожжи смогли полностью превратить сахар в спирт, температуру браги поддерживают на постоянном уровне – 20 градусов.

    При низкой температуре процесс брожения замедляется, а высокая температура может убить дрожжи, отчего останутся нерасщепленные сахара. Брожение не завершается до тех пор, пока выделяется углекислый газ.

    Для этих целей из емкости с брагой в бутылку с водой выводится газоотводная трубка.

    — перегонка браги. Для выделения спирта из браги используются самодельные ректификаторы и перегонные аппараты. Процесс перегонки начинается с подогрева браги до 68 градусов. В это время выделяются токсичные пары, которые конденсируясь на входе образуют «первак».

    Эта жидкость характеризуется содержанием большого количества ядовитых веществ. Такой самогон нельзя использовать даже для производства компрессов и лосьонов. Что бы предотвратить выброс браги понижают интенсивность нагрева. Оптимальная температура подогрева составляет от 78 до 82 градусов.

    Если температуру увеличить, то увеличится выделение сивушных масел.

    — очистка. Получившийся на выходе самогон помимо спирта и воды содержит вредные примеси. Самогон фильтруют через активированный или древесный уголь, а так же с помощью марганцовки. Эти компоненты добавляют непосредственно в получившийся алкоголь, дожидаются их оседания на дно, а затем фильтруют через вату.

    — «облагораживание». Самогон имеет характерный запах браги и что бы его устранить, а так же придать напитку приятный цвет в него добавляют растительные красители и ароматизаторы: анис, корицу, тмин, ваниль, горчицу, кардамон, перец чили, шафран, мускатный орех, черный чай, пастернак, золотой корень, имбирь и хрен. Подслащивают самогон с помощью жидкого меда и сахарного сиропа.

    При соблюдении герметичности упаковки хранить самогон можно неограниченный срок. Лучше всего использовать бутыли из стекла закупоренные пробковыми затворами.

    Источник: http://vkusnoblog.net/products/samogon

    Ссылка на основную публикацию