Есть ли алкоголь в квасе: сколько процентов

Сколько алкоголя содержится в квасе?

Есть ли алкоголь в квасе: сколько процентов

  • Дата: 16.01.2016
  • Рейтинг:

История русского кваса насчитывает несколько сотен лет. Этот вкусный бодрящий напиток, до появления водки, имел высокий процент содержания алкоголя. В простонародье до сих пор употребляется слово «квасить», то есть «пить алкогольные напитки».

Сколько в квасе алкоголя

Виды кваса

Сейчас на производстве изготавливается безалкогольный либо слабоалкогольный, приятный на вкус тонизирующий коктейль под тем же названием — квас.

Квас, изготовленный дома, может быть как крепким, так и слабым коктейлем. Крепость домашнего напитка зависит от входящих в него ингридиентов.

Если квас готовится с использованием солода, дрожжей и сахара — это будет алкогольный коктейль и после его употребления за руль лучше не садиться.

Квас особенно популярен в летний период, он прекрасно утоляет жажду и может служить прекрасной альтернативой столь популярному у мужчин в жаркое время года, пиву.

Сахароза, содержащаяся в напитке, тонизирует организм и придаёт ему силы. Молочная кислота благотворно действует на систему пищеварения. Но не весь квас, который сейчас продаётся в магазинах настоящий.

Очень часто — это фальсифицированный продукт под названием «квасной коктейль».

Как готовится напиток?

Рецептов приготовления этого тонизирующего, традиционно русского напитка великое множество. В каждой губернии, волости и даже небольшой деревушке были свои «секреты» его изготовления.

Но всех их объединяет одно: использование дрожжей и солода. Поэтому деревенский домашний квас уже по определению — алкогольный. Иногда хозяйки, в целях понижения уровня алкоголя, готовят тонизирующий напиток без добавления дрожжей.

А иногда используют их для приготовления слабые алкогольные коктейли.

Объём спирта, содержащегося в напитке, увеличивается, если в него, помимо основных ингридиентов добавляются различные травы, ягоды, груши, яблоки, хмель, изюм. Каждая из этих добавок придаёт квасу изумительный и неповторимый вкусовой оттенок.

Алкоголь в квасе

Фрукты и овощи, в составе которых есть крахмал и фруктоза также могут послужить основой для приготовления русского кваса. Такой коктейль при проверке покажет повышенный уровень содержащегося в нём алкоголя, так как приготовлен тоже на дрожжах, только природных.

Дело в том, что на кожуре овощей и фруктов имеются дикие дрожжи, которые взаимодействуя с сахарами, начинают процесс брожения и в результате образуется этанол, сложные эфиры и сивушные масла.

В первые 60 минут после употребления коктейля уровень алкоголя будет просто зашкаливать.

Процесс изготовления русского кваса на производстве несколько отличается от домашнего: отсутствует природный дрожжевой элемент — хмель и поэтому брожение напитка происходит за счёт выработки молочнокислых бактерий. Спиртовое брожение искусственно останавливается путём помещения напитка в прохладное место.

Хлебный квас практически всегда содержит алкоголь. При соблюдении рецептуры и технологии приготовления напиток на выходе содержит минимальное количество спирта — от 0,7% до 2,6%.

Прохладительный коктейль, изготовленный на производстве, не представляет совершенно никакой опасности для водителей, так как процент содержания этанола в нём очень низкий и опьянеть от него практически невозможно.

Он абсолютно безопасен и его употребление не ограничено даже в совсем юном возрасте.

Безалкогольный напиток получают при смешивании обыкновенной воды с любым продуктом растительного происхождения.

Можно приготовить из редьки:

  • натереть овощ на тёрке;
  • залить водой и поставить в тёплое место на 3–4 дня;
  • процедить и поставить на холод.

Также можно использовать берёзовый или любой овощной сок.

Можно ли пить квас за рулём и сколько?

Можно ли водителю пить квас

С наступлением летнего зноя самым популярным напитком становится квас.

А что же делать водителям, изнывающим от жары, можно ли им за рулём «пропустить» хоть сколько-нибудь этого прохладительного тонизирующего коктейля? Алкоголь в квасе: сколько в нём покажет промилле и сколько времени он держится? Перед вами примерная таблица, отражающая уровень содержания спирта в крови у мужчины средней комплекции после употребления 1 литра.

Наименование Сразу после употребления кваса Спустя 5 минут Спустя 10 минут Спустя 15 минут
Квас из бочки 5,0 промилле 0,4 0,2 0,0
Квас из бутылки 2,0 промилле 0,1 0,0 0,0

Квасной спирт улетучивается из организма почти сразу, сколько бы вы его ни употребили (при условии, что выпито было не ведро кваса). Содержание спирта в трёх кружках дрожжевого кваса — всего 0,2 промилле, да и те через 15 минут превращаются в 0,0 промилле.

Как видите, за рулём, употреблять прохладительный коктейль нежелательно, но если вы остановились где-то на отдых минут на 15-20, то выпить немного этого напитка можно.

Какие ещё продукты могут повысить содержание алкоголя и сколько это в промилле?

Уровень спирта повышается также при употреблении следующих продуктов:

  • Различные соки — до 0,4-0,5 промилле.
  • Леденцы ментоловые — до 0,1-0,4.
  • Лекарства, в состав которых входит спирт — до 0,1-0,3.
  • Апельсин — до 0,1-0,2.
  • Спелые фрукты и ягоды — до 0,1-0,2.
  • От освежителя ротовой полости можно опьянеть до 0,4-0,5 промилле.

Квас не является крепким алкогольным коктейлем, но всё-таки после его употребления не стоит сразу садиться за руль. Необходимо подождать 10-15 минут, а лучше — полчаса и тогда уж точно ни один сотрудник ГАИ не подкопается.

Источник: http://alkonavt.net/voditelyam/skolko-alkogolya-soderzhitsya-v-kvase.html

Сколько алкоголя содержится в квасе

Сколько алкоголя содержится в квасе

У этого полезного и вкусного напитка есть своя история. Она берет начало с тех времен, когда в квасе содержался большой процент алкоголя. Именно поэтому слово «квасить» и сегодня означает употребление спиртных напитков.

После изобретения водки количество спирта в квасе уменьшилось, и сегодня его в промышленных объемах изготовляют слабоалкогольным или безалкогольным, разрешенным для всех возрастных категорий потребителей.

Итак, что надо знать о приготовлении и содержании алкоголя в этом напитке?

О пользе кваса

Этот прохладительный напиток особую популярность приобретает летом, поскольку прекрасно утоляет жажду, имеет приятный вкус. Квас положительно влияет на организм, улучшая пищеварение, повышая тонус.

Это продукт молочнокислого брожения. По воздействию на организм он аналогичен простокваше, кефиру, кумысу, ацидофилину. Квас положительно влияет и на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему.

Калорийность продукта может поддержать организм при вынужденном голодании.

Квас в своем составе содержит витамины Е и В1, микроэлементы, аминокислоты, сахара. На систему пищеварения благотворно влияет молочная кислота, содержащаяся в напитке. Сахаристые вещества придают силы.

Стоит отметить, что квас, который мы часто покупаем в торговой сети, часто является квасным напитком, то есть фальсификатом. Это означает, что пользы от него немного, а порой возможны и аллергические реакции.

О приготовлении напитка

Рецептов его приготовления существует немало. Надо разделять напиток, сделанный по ГОСТам в условиях промышленного производства, и тот, который готовят в бытовых условиях.

В последнем случае его делают из солода, воды, сахара с добавлением дрожжей для ускорения брожения. Также нередко в домашних условиях хозяйки используют для приготовления напитка хлебные корки.

В этом случае брожение происходит благодаря содержанию в мучных изделиях крахмала и глюкозы. В процессе дозревания напитка вырабатываются спиртовые и молочнокислые молекулы.

Порой при приготовлении кваса с целью снижения уровня алкоголя хозяйки отказываются от добавления дрожжей. А чтобы квасу придать особый вкус, добавляют в процессе брожения ягоды, травы, изюм, яблоки. Такие добавки, кстати, увеличивают количество алкоголя в питье.

Еще один вариант домашнего изготовления кваса — брожение только овощей и фруктов. Они в своем составе содержат крахмал и фруктозу, а на их кожуре есть дикие дрожжи, способствующие брожению. В результате вырабатываются этанол, сложные эфиры, сивушные масла.

Сразу после употребления такой напиток при контроле уровня алкоголя в крови покажет его высокий процент. Если говорить о продукте промышленного производства, то в солодовый квас хмель не добавляют. Брожение происходит благодаря выработке молочнокислых бактерий.

Этот процесс останавливают, перенося напиток в холодное место. Если он остановлен вовремя, значит, напиток сделан по всем правилам. В нем содержится от 0,7 до 2,6 процентов алкоголя. Алкоголь, кстати, содержится во всех видах хлебного кваса.

Промышленный продукт безопасен для водителей, поскольку в нем количество этанола минимальное.

В составе продукта, изготовленного производственным способом, есть вода, молочная и углекислота, сахар.

Квас и управление транспортом

Многих начинающих автомобилистов волнует вопрос, можно ли садиться за руль после употребления напитка. Если он имел повышенное содержание алкоголя, то на дороге могут возникать неприятности.

Например, содержание спирта в квасе, приготовленном в домашних условиях, повышается каждый день. Оно может достигать 8%. Домашний квас, хорошо перебродивший, полностью созревший, содержит в себе столько спирта, как и пиво.

Поэтому во избежание проблем на дороге после употребления такого продукта лучше 5-6 часов переждать.

Квас, купленный в магазине либо приготовленный дома бездрожжевым способом, содержит в составе не много алкоголя.

Если продукт содержит его не более 1,5%, то после употребления литровой порции человек получит дозу алкоголя, равносильную банке 4.5% пива вместимостью 0.33 литра.

Тогда в течение получаса алкометр определит легкую степень опьянения. В таком состоянии не нужно садиться за руль. Необходимо переждать, пока спирт из организма выветрится.

Источник: http://vsegdazdorov.net/story/skolko-alkogolya-soderzhitsya-v-kvase

Есть ли в квасе алкоголь?

Чтобы понимать, откуда в квасе берется алкоголь, и каков процент его содержания, нужно разобраться в технологии приготовления. Слово квас объединяет напитки различной крепости. Поэтому прежде чем пить этот хмельной продукт, нужно понимать содержится ли в нем этилового спирта.

По нормативам ГОСТ квас может иметь разный уровень крепости, это зависит от рецептуры приготовления и используемых для сусла продуктов. Некоторые разновидности продукта, изготавливаемые в промышленных масштабах, предполагают даже добавление водки.

В этом случае можно говорить уже о слабоалкогольным хмельном напитке, то есть на выходе получается алкогольный квас.

Если говорить о домашнем варианте, получаемом в результате естественного молочнокислого брожения, то в нем этиловый спирт тоже присутствует. Традиционно в основе приготовления используется солод сахар и теплая вода.

Если в рецептуре присутствуют дрожжи, то процент алкоголя будет выше. Чем больше дрожжей, тем больше в готовом продукте алкоголя.

Технология приготовления домашнего пива мало чем отличается от кваса, только здесь используется больше дрожжей, в результате получается алкогольный хмельной напиток.

Если в сусло добавляются ягоды, пряные травы, хмель, изюм или фрукты, это не только придаст яркие вкусовые нотки пенистому напитку, но и положительным образом скажется на увеличении процента алкоголя на выходе. Измерить процент содержания алкоголя в домашнем напитке можно с использованием спиртометра.

Дома самостоятельно можно приготовить и полностью безалкогольный квас. Для этого нужно использовать березовый или овощной сок (свекольный или морковный, сок редьки). Для изготовления сок или разбавленное водой овощное пюре ставится на 3 дня в теплое место. Затем процеженный напиток отправляется в холодильник. Алкоголь в квасе, приготовленном таким образом, не содержится.

Солодовый напиток промышленного производства содержит минимальное количество алкоголя. Процесс брожения, а, следовательно, и выработки алкоголя принудительно прекращается путем охлаждения кваса. Содержание алкоголя здесь находится в диапазоне 0,7-2,6%.

Можно ли пить квас перед поездкой за рулем

Нередко водители задаются вопросом: «Можно ли перед тем как сесть за руль, употреблять квас или это может привести к весьма неприятным последствиям»?

Что касается безалкогольного кваса промышленного производства, то его водитель может пить смело, так как его крепость в процессе хранения не изменятся.

С домашним продуктом дело обстоит несколько иначе. Массовая доля алкоголя в нем может постоянно увеличиваться и достигнуть 8%. Такой процент этилового спирта содержится в обычном крепком пиве. Проконтролировать процесс образования алкоголя в домашнем хмельном продукте в домашних условиях очень сложно и скорее невозможно.

Понятно, что такой прохладительный напиток водителю лучше не стоит употреблять. Даже минимальное содержание алкоголя в крови притупляет реакции человека, а для водителей это недопустимо. На Руси квас специально делался более крепким, чтобы от него можно было захмелеть.

После того как наши предки научились изготавливать самогон, традиционное русское питье стали делать с меньшим количеством дрожжей.

Водителю разрешается пить только бездрожжевой домашний продукт. Здесь алкоголя не более 1,5%, что является допустимым показателем.

Дрожжевой домашний напиток не вызовет у водителя алкогольного опьянения, но при проверке сотрудниками ГАИ может быть обнаружено превышение нормы содержания этилового спирта в крови.

Предельные показатели могут быть выявлены в течение часа после того, как выпит квас. Поэтому, если дрожжевой домашний напиток все-таки выпит, то перед поездкой какое-то время лучше переждать.

Сегодня вождение в нетрезвом виде карается законом достаточно жестко, поэтому лучше лишний раз не рисковать собственными правами.

Можно ли пить квас закодированным

Получение ответа на этот вопрос очень важно для тех людей, которые имели проблемы с алкоголем и вынуждены были прибегнуть к кодировке от алкоголизма.

Бутылка освежающего пенного напитка, приобретенная в магазине, вреда закодированному человеку не принесет. Иначе обстоит дело с домашним дрожжевым продуктом.

Так как крепость зрелого напитка может доходить в процентном соотношении до крепости пива, то его употребление закодированным может быть опасным. Взаимодействие дисульфирама, применяемого при кодировке, и алкоголя приводит к приступам удушья.

Об этом врач заранее предупреждает алкоголика, решившегося на лечение таким способом.

Если кодировка была не медикаментозная, а психотерапевтическая, то от слабоалкогольного домашнего напитка также лучше отказаться. Даже незначительный процент алкоголя в крови может спровоцировать нежелательные ассоциации и возобновить тягу к спиртному. Алкоголик попросту может сорваться.

Заключение

Квас – напиток очень полезный для пищеварительной системы, поэтому его употребление только приветствуется. Исключением являются противопоказания по некоторым заболеваниям печени и пищеварительной системы. Не отказывайте себе в этом вкусном охлаждающем коктейле, только соблюдайте осторожность, если пьете продукт домашнего производства и планируете после этого садиться за руль.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: http://AlkoZona.ru/est-li-v-kvase-alkogol/

Каким может быть содержание алкоголя в квасе?

История этого вкусного бодрящего напитка берет начало с древних времен, когда квас имел большой процент алкоголя. Сохранившееся слово “квасить” в значении “пить спиртные напитки” употребляется в просторечии до сих пор.

После того как была создана водка, квас стали делать с небольшим количеством спирта, в промышленных объемах изготавливали слабоалкогольным, а часто безалкогольным напитком, разрешенным для употребления людям всех возрастов. Квас – это прохладительный напиток, прекрасно утоляющий жажду и имеющий приятный вкус и питательную ценность.

В домашних условиях его легко приготовить, но для водителей такой напиток не всегда может быть безопасным.

Квас, приготовленный по рецептам в бытовых условиях, получается различной крепости, и бывает как слабоалкогольным, так и алкогольным. Все зависит от ингредиентов, которые будут использоваться в его приготовлении.

Если для изготовления кваса использовались дрожжи, солод и сахар, то приготовленный напиток будет иметь спирт, и после его приема нельзя садиться за руль.

Квас используется большей частью в летнее время, когда очень жарко и не хочется есть. Молочная кислота, имеющаяся в напитке, благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Сахаристые вещества имеют энергетическую ценность и придают силы.

В качестве освежающего питья им можно заменить пиво и другие более крепкие напитки, которыми злоупотребляют мужчины, утоляя жажду.

Надо иметь в виду, что имеющийся в продаже квас часто является продуктом фальсификации и носит название “квасной напиток”.

Если традиционный русский напиток изготавливался в бытовых условиях, то следует перед употреблением узнать, были ли применены для брожения дрожжи. Эта необходимость вызвана тем, что часто после выпитого кваса алкометр показывает превышение дозволенной дозы алкоголя.

Как готовят квас?

Рецептов его приготовления достаточно много. Следует разделять квас, сделанный по ГОСТу в условиях промышленного производства, и напиток, изготовленный в бытовых условиях.

В бытовых условиях он, как и пиво, готовится из солода, который разводится в теплой воде с сахаром, и ко всему этому добавляются дрожжи для ускорения брожения.

В домашних условиях кроме солода пользуются хлебными корками. Брожение в этом случае происходит за счет того, что мучные изделия содержат крахмал, сахаросодержащее вещество, которое активно сбраживается.

При этом процессе вырабатываются молочно-кислые и спиртовые молекулы.

Иногда, готовя прохладительный напиток в домашних условиях, хозяйки отказываются от дрожжей, чтобы понизить уровень алкоголя, иногда, наоборот, их добавляют именно для этого. Для придания напитку особенных оттенков вкуса можно использовать ягоды, пряные травы, хмель, яблоки, груши, изюм. Все эти добавки увеличивают количество спирта в напитке домашнего приготовления.

Этот традиционный русский напиток можно получить путем брожения только фруктов и овощей, имеющих в своем составе фруктозу, крахмал.

На кожуре всех овощей и фруктов находятся дикие дрожжи, которые вступают во взаимодействие с сахарами, и начинается процесс брожения, в результате которого вырабатываются сложные эфиры, этанол и сивушные масла.

Такой квас обязательно при контроле даст недопустимо высокий процент алкоголя в крови в первый час после употребления.

В солодовый квас промышленного производства не добавляют хмеля, этого природного дрожжевого компонента, поэтому процесс брожения проходит через выработку молочно-кислых бактерий, а спиртовое брожение останавливают, перенося приготовленный напиток в холодное место.

В составе традиционного готового кваса имеется вода, сахар, молочная кислота, углекислота, которые образуются при соединении кислот с алкоголем. Они придают напитку своеобразный вкус.

Если процесс брожения остановлен вовремя и напиток сделан по всем правилам, то алкоголя он содержит от 0,7 до 2,6 процентов. Алкоголь содержится практически во всех видах хлебного кваса.

Промышленный квас безопасен для водителей, потому что в нем минимальное количество этанола.

Для получения безалкогольного кваса используют любой растительный продукт, заливаемый водой. Например, чтобы получить его из редьки, ее натирают на терке и заливают водой, оставляют их там, где тепло, на три дня, потом процеживают и ставят в холодильник. Готовят безалкогольный квас из березового сока, свекольного и морковного, оставляя их в тепле. Пить его можно всем без опасения.

Полезное воздействие кваса на организм

В прошлом он был распространенным напитком, и его свойства хорошо изучены. Напиток благотворно влияет на организм, повышая тонус и улучшая пищеварение.

В квасе не развиваются болезнетворные бактерии, и при попадании в него они быстро гибнут. Этот продукт молочно-кислого брожения по действию на организм подобен кефиру, простокваше, ацидофилину, кумысу.

Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обмен веществ. Этот напиток может быть использован как основной продукт питания.

Его калорийность способна поддержать организм во время вынужденного голодания.

Квас улучшает обмен веществ, содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. В нем содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства, ценные ферменты.

Многие люди, чья жизнь связана с вождением автомобиля, спрашивают, можно или нет пить квас перед тем, как сесть за руль. Если напиток имел повышенное содержание алкоголя, то на дороге могут возникнуть неприятности.

Следует помнить, что содержание спирта в этом напитке, пока он готовится в домашних условиях, повышается с каждым днем, и в зрелом продукте может достигнуть 8%.

Лучший способ избежать проблем после выпитого кваса – некоторое время переждать, чтобы алкоголь успел выветриться.

Квас натурального брожения, купленный в магазине или сделанный самостоятельно бездрожжевым способом, содержит небольшой процент алкоголя.

Если содержание алкоголя в нем не более 1,5%, то выпив всего л, человек получит дозу, эквивалентную баночке 0.33 литра 4.5% пива. В течение получаса после выпитого алкометр определит легкое опьянение.

За руль в таком состоянии лучше не садиться, а переждать, пока алкоголь выветрится из организма.

Можно ли пить квас после кодировки?

Если при приготовлении кваса не были допущены нарушения технологии и спирта в нем не больше, чем положено по ГОСТу, то такой напиток будет только полезен, и ничего страшного не произойдет с человеком, закодированым от алкоголизма. Можно ли пить квас после того, как человек бросил пить, нужно решать в зависимости от того, в каких условиях напиток производился и сколько в нем градусов.

Домашний квас, который хорошо перебродил и полностью созрел, может иметь содержание спирта такое же, как и пиво. По этой причине алкоголизм и квас часто несовместимы.

Если кодирование было проведено с помощью лекарственных средств на основе дисульфирама или другого вещества, применяемого в лечении алкогольной зависимости, то такой напиток может привести к приступу удушья и другим симптомам, о которых предупреждал врач.

Пить квас после кодирования, если оно было не медикаментозным, а психотерапевтическим, тоже не рекомендуется, чтобы не вызвать ненужные ассоциации и не вернуть неутолимое желание пить.

Подсознание людей, больных алкоголизмом, часто срабатывает на минимальные дозы алкоголя и заставляет их преступить все запреты.

По этой причине закодированному человеку запрещены спиртовые настойки, напитки с небольшим содержанием спирта.

Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии, которыми часто страдают люди, злоупотреблявшие алкоголем и прошедшие кодирование.

Так как квасом называют напитки, сделанные в разных условиях и по разным рецептам, то прежде чем их пить, следует понять, что именно вам предлагают и можно ли такое употреблять.

Оцените

52

Источник: http://alko03.ru/voditelyam/soderzhanie-alkogolya-v-kvase.html

Сколько алкоголя в квасе — домашнем и заводском?

Сейчас мы рассмотрим один из самых популярных напитков — квас. У него есть своя история. Сначала это был довольно крепкий напиток со спиртом. Через какое-то время квас стал слабоалкогольным. Сегодня его пьют даже дети. Осталось лишь понять, сколько алкоголя в квасе — сегодня.

Как делается квас?

Весь квас можно поделить на домашний и заводской. Со вторым вариантом все просто. Попробовав один раз, вы уже будете понимать его вкус и крепость. А вот домашний квас часто непредсказуем. Разные рецепты создают разные виды кваса. Некоторые могут быть очень алкогольными.

Теперь рассмотрим пути приготовления кваса:

  1. Домашний вариант. Напиток делается на основе хлебных корок или солода. Они замачиваются в теплой воде. А для быстрого брожения всыпают дрожжи. Чтобы придать квасу особенный вкус, можно добавить ягоды, фрукты, изюм. Только стоит помнить, что эти добавки только увеличивают процент алкоголя, тут содержание алкоголя может быть от 0,7 % до 7%.
  2. Заводской вариант. Особое внимание здесь уделяют выделению молочно-кислых бактерий. Когда приходит время, брожение останавливают. Для этого достаточно поместить напиток в холодильник. В итоге получается отличный квас. В нем будет от 0,5% до 2,5% алкоголя. Это адекватное количество для водителей.

Польза кваса

Так как квас – это далеко не новый напиток, то ее плюсы изучены досконально.

  • Во-первых, он идеально подходит для тех, у кого проблемы с пищеварением.
  • Во-вторых, он помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  • В-третьих, он настолько калорийный, что на время может утолить голод. Иногда им заменяют один прием пищи.

Идеально то, что в квасе не могут развиваться болезнетворные бактерии. Они сразу умирают при попадании в него. Это гарантирует безопасность. Можно не переживать, сколько находился квас в бутылке.

Сколько алкоголя в квасе: вопрос для водителей

Многие относятся к квасу слишком спокойно. Конечно, обычный человек может спокойно его пить и не переживать. Но вот водители должны знать, что даже тот квас, где небольшой процент алкоголя, все равно может показать легкое опьянение на алкометре.

Особенно это касается домашних квасов, которые быстро набирают крепости. Даже один бокал может привести к пьяному состоянию. Заводские квасы не сильно опасны.

Квас не влияет на сознание водителя или его работоспособность. Учитывать процент алкоголя в напитке стоит лишь для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, если придется проходить проверку на дороге.

Квас и кодировка

Хорошо приготовленный квас является полезным напитком для всех, даже для закодированных. Так как процент алкоголя очень маленький. По сути, его часто сравнивают с кефиром. А вот с домашним квасом немного сложнее. Стоит проанализировать, насколько он крепкий.

Этот напиток можно приготовит так, что он будет ничем не отличаться от обычного пива. Тогда он строго запрещен. В случаях, когда кодировка была сделана с помощью медикаментозных препаратов, небольшое количество кваса может привести к удушью. Покупной квас из магазина не вызовет таких реакций.

Второй вопрос касается психотерапевтической кодировки. Здесь квас строго запрещен. Его цвет и запах могут спровоцировать прежние предпочтения. Тогда человек начнет активно пить только квас. И, конечно, может сорваться и начать снова употреблять алкоголь.

Если вы осознано бросаете пить и воспринимаете квас, как обычный напиток, то проблемы нет. Если зависимость сильная, и вы еще не побороли себя, лучше отказаться от соблазнов.

Почему именно квас?

Прохладных безалкогольных напитков много. Но, стоит согласиться, что не все они полезны. Большинство из них содержат в себе так много красителей, что можно забыть о похудении или здоровом питании. Кроме того, они лишь раздражают вкусовые рецепторы и вызывают жажду.

Квас работает по-другому. Он позволяет написаться вдоволь, утоляет голод, несет только пользу. Его можно смело людям любого возраста. Лишь при серьезных заболеваниях стоит проконсультироваться с врачом.

Статья — сколько алкоголя в квасе, опубликована в рубрике — Еда и напитки.

Друзья, поделитесь информацией в социальных сетях:

Источник: http://uznay-skolko.ru/skolko-alkogolya-v-kvase

Наверное, с самого начала появления автомобиля, еще до того как стал действовать закон, запрещающий пить за рулем, появились споры о том содержат некоторые продукты алкоголь или нет. Люди задавались вопросом: сколько процентов алкоголя в кефире и есть ли в квасе натурального брожения алкоголь. Попробуем выяснить это вместе.

Говорят, что только один вид бокала пива добавляет 0.1 промилле на экране алкотестера. А перед поездкой на автомобиле надо непременно отказать себе в кефире или квасе, иначе с водительскими правами можно будет попрощаться.

Однако, принимая закон запрещающий употребление алкоголя за рулем, депутаты государственной думы наверняка советовались с медицинскими экспертами, по утверждению которых употреблять продукты.

Которые официально не являются спиртосодержащими можно, а некоторые даже полезны для здоровья.

Медицинское освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения проводится очень просто: водителю подозреваемого в употреблении алкоголя предлагают «дунуть в трубочку» — алкотестер. Поскольку спирт начинает испаряться в процессе метаболизма, у человека появляется так называемый в народе «выхлоп».

Прибор достаточно прост, он определяет в выдыхаемом воздухе количество паров этанола и их концентрацию на заданный объем. Медицинское освидетельствование водителей проводится высокоточными приборами, которые имеют относительно малую погрешность.

И при должной настройки и калибровке не должны показывать результаты отличные от результатов анализа крови.

Но хватит отвлекаться. Вернемся к кефиру. Сегодня мы будем выяснять, есть ли алкоголь в кефире,  квасе и валерьянке. А кроме этого можно ли после безалкогольного пива садиться за руль.

Опыт проходит очень просто, участники будут пробовать разные продукты, а мы будем следить за количеством промилле в выдыхаемом воздухе. Перед началом эксперимента мы проведем медицинское освидетельствование на состояние опьянения, чтобы удостовериться, что все «трезвые».

 Затем спустя некоторое количество времени мы проведем повторное медицинское освидетельствование.

Итак, для определения содержания алкоголя в кефире первый наш подопытный выпивает литровый пакет кефира. Сколько алкоголя в квасе подскажет нам второй участник, у него пластиковая бутылка кваса объемом 0.75 литра. Еще одному счастливчику повезло – у него пол-литра безалкогольного пива.

И наконец, последний мужчина употребляет настойку валерьянки в размере пятидесяти капель, а что делать, в наше время на дорогах нервная обстановка. Теперь надо подождать 15 минут, именно через столько времени в среднем алкоголь попадает в кровь.

Конечно, эта скорость зависит от конкретного человека, от скорости его метаболизма, возраста и комплекции.

Мы намеренно не измеряем содержание алкоголя в воздухе сразу же после употребления напитков.

Дело в том, что алкоголь вместе с кефиром и квасом остается на какое-то время на слизистой полости рта и глотки. И конечно начинает испаряться, что заставляет показывать прибор цифры отличные от нуля.

Но ни в коем случае нельзя путать это с опьянением, достаточно сделать пару глотков воды и все пройдет.

Спустя 15 минут, мы продолжаем наше независимое медицинское освидетельствование на право управления транспортным средством. Просим всех участников по очереди дыхнуть в трубочку и с замиранием сердца ждем результатов. И… у всех участников прибор показал нули.

Значит ли это, что все эти продукты действительно не влияют на способность управлять автомобилем? Решаем подождать еще 15 минут для повторного замера. Ведь скорость переработки у всех разная, возможно до кого-то еще алкоголь «не дошел».

За это время усвоится большее количество продукта, следовательно, содержание возможного алкоголя выпитого с кефиром или квасом в крови будет выше. Если будет!

Спустя полчаса после употребления безалкогольного пива, кефира и кваса, алкотестер по-прежнему показывает нули. Все-таки есть ли в квасе и кефире алкоголь или это миф? Конечно, в продуктах натурального брожения содержится небольшое количество естественного алкоголя, а не этилового спирта, на основе которого делается алкогольная продукция.

Содержание естественного алкоголя настолько мала, что никак не отражается на способностях человека и на содержании алкоголя в его организме. Не будет никаких признаков опьянение: красных глаз, заплетающегося языка, спутанной походки. После кефира или кваса человек легко выполнит тест Румберга. Однако увлекаться не надо.

Выпив 10 литров кефира, алкоголь вероятнее всего появиться и проходя медицинское освидетельствование при ДТП, или после ДТП, водитель рискует оказаться виноватым. Но я бы с удовольствием посмотрел бы на человек выпившего 10 литров кефира.

Также стоит быть осторожнее с безалкогольным пивом, производитель указывает на этикетке, что в нем может содержаться до 1,5% алкоголя.

Источник: http://AlcoDrive.ru/skolko-alkogolya-v-kefire-i-kvase-pravda-i-mif.html

Содержится ли алкоголь в домашнем квасе? В каком количестве?

Содержится ли алкоголь в домашнем квасе? В каком количестве?

  • Любой продукт брожения содержит градусы и квасок не исключение. Если вы выпили квас, то скорее всего в течении часа, двух часов у вас может показать алкотестер наличие алкоголя. Некоторые специально делают квас крепким, в котором около 9-12 градусов, он типа браги. А в обычном квасе может содержатся небольшое количество градусов, около 1,2 процента алкоголя. Так что сразу садиться за руль опасно, если вы знаете, что вас могут проверить на алкотестере.
  • Определить без спиртомера достаточно сложно сколько процентов этанола в домашнем квасе. Рецептура и условия хранения кваса у всех разная.Если не учитывать все quot;поправочные коэффициентыquot; о весе тела, хорошем пищеварении и наличии закуски и прочих факторах, то людям за рулем лучше перестраховаться и не принимать квас перед поездкой. А если все таки поддались искушению следует выждать не менее часа на каждые двести грамм принятого кваса, перед тем как садится за руль — так будет вернее.
  • Домашний квас готовится с добавлением дрожжей, сахара и сухарей, поэтому в процессе брожения образуется алкоголь от 0,5% до 2%, но многое зависит от того, сколько вы добавили сахара, чем больше сахара, тем больше крепость кваса и естественно увеличивается процентовка алкоголя, поэтому концентрацию алкоголя в приготовлении кваса можно регулировать по своему.А если добавить во время приготовления кваса ягоды, то процент алкоголя увеличивается.Рискованно садится за руль после того, как выпили квас.
  • Содержится, в среднем от 1 до 2 процентов, но вс зависит от количества сахара.Известно что из 100 грамм сахара получается около 50 мл. чистого этанола (100% спирта).Так что вооружившись этим знанием, считаем вес сахара в граммах, переводим в миллилитры этанола, и считаем сколько это процентов от мкости в которой шло брожение.
  • Квас- это вкусный напиток, получают брожением, так же как популярные кефир, простокваша. Не многие знают что домашний квас богат витаминами В и Е, в нем есть и железо, калий, но в нем есть и алкоголь до 2,6 градусаЛюди закодированные от пьянства все об этом наслышаны от нарколога, поэтому он для них- табу, всем же остальным приносит только удовольствие и здоровье.
  • Да содержится, но тут все зависит, от того какой рецепт приготовления кваса вы использовали, сколько выдержали. А доля составляет от 0,7 и до 2,7 процентов алкоголя. За руль в этом случае, лучше не садиться.
  • Зависит от того, сколько в квас положили дрожжей и сахара.Даже если делать так,как написано на этикетке которая прилеплена на баночке квасного сусла,что продатся в магазинах — то при брожении всего в течении 12 часов там уже будет от 3-х градусов. Если подержать подольше — будет квас как крепкое пиво. По личному опыту от кваса вставляет как от пива, даже если делать по самым безобидным рецептам. По рецептам типа quot;ядрный квас от тти Таниquot; (полпачки дрожжей, три стакана сахара) будет как балтика quot;девяткаquot;.
  • Смотря какой квас и как его готовили. Некоторые тети в квас бросают дрожжи и сахар, и ставят в теплое место. Происходит брожение и образуется то, что называется брага, которую тоже именуют квасом. Выстоявшаяся такая жидкость имеет до 9 градусов алкоголя, как и пиво, а в некоторых случаях и до 11 как виноградное или сливовое вино. Все зависит от количества ингредиентов. И если такого кваса выпить, то за руль садится будет точно нельзя, даже если вы этот напиток назвали квас. Хотя получили и употребили хлебное вино. Если вы выпили напиток, сделанный без дрожжей, то количество алкоголя в нем будет до пяти градусов, если вы применили солод. Тоже не мало. Но а если всего лишь черный хлеб, сахар и воду, то процента 2. Так что квас тоже ядреный бывает.
  • Да, в натуральном квасе содержится алкоголь. Поскольку квас содержит сахар и образуется путем брожения. Обычно в квасе содержится от 1 до 2 процентов алкоголя. Поэтому после даже половины литра кваса лучше не садиться за руль, можно рискнуть своими правами.
  • Квас натурального брожения (а домашний квас относится именно к такому) содержит небольшой процент алкоголя. Даже если содержание алкоголя в нм не более 1,5%, то выпив за один присест литр кваса (а летом в жару — это раз плюнуть), человек получит дозу, эквивалентную баночке 0.33 литра 4.5% пива. В течение получаса после выпитого детектор почти гарантировано определит легкое опьянение. Так что, за руль, действительно, лучше не садиться, по крайней мере, сразу.

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/soderzhitsya-li-alkogol-v-domashnem-kvase-v-kakom-kolichestve/

Экспертиза кваса: один из образцов оказался алкогольным напитком!

Экспертиза кваса: один из образцов оказался алкогольным напитком!

При приготовлении кваса дрожжами выделяются ферменты, которые при взаимодействии с сахаром заставляют напиток «бродить». Но массовая доля этилового спирта (этанола) в фильтрованном квасе не должна превышать 1,2%, в нефильтрованном — в процессе хранения допускается ее увеличение до 1,4%.

Проверка показала, что почти все напитки действительно можно считать безалкогольными.

  • В квасах «Никола», «Наша семья. О!», «Яхонт» содержание этилового спирта — 0,6%.
  • Чуть больше спирта в квасах «Вятский квас» и «Красная цена» — 0,7%.
  • А вот квас «Царские припасы» можно смело причислить к напиткам алкогольным* — спирта в нем 2,4% — это в два раза больше, чем допускается!

*На основании Постановления Правительства РФ № 656 «Об утверждении перечня пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции».

Водителям такой квас лучше ни пить. Если вас остановит ГАИ, объяснять, что высокий уровень промилле получен от безалкогольного напитка — себе дороже.

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»:

Теоретически и практически производителя можно привлечь к ответственности. Но речь не только о нарушении технических регламентов. А о том, что продукт, который априори считается безопасным для детей и людей с противопоказаниями к алкоголю, содержит этиловый спирт в количестве, способном навредить организму.

Также есть риск, что человек, выпив этот квас, сядет за руль автомобиля. К последствиям при вождении это, может, и не приведет, но вот алкотестер сотрудников ГИБДД четко зафиксирует наличие промилле в организме, и водитель лишится прав.

В такой ситуации обращайтесь к производителю с иском о возмещении ущерба. Необходимо будет установить причинно-следственную связь, что именно квас стал виновником сложившейся ситуации.

Помимо свидетелей, которые заявят об употреблении вами напитка, необходимо именно этот квас, этой партии, конкретной бутылки незамедлительно направить в лабораторию на исследование.

Результаты таких испытаний и лягут в основу требований к производителю о возмещении причиненного вреда.

За превышение массовой доли этилового спирта и содержание бензойной кислоты, не допустимой ГОСТом и не заявленной в маркировке, образец «Царские припасы» занесен в Черный список Росконтроля.

Мосов Андрей Владимирович, руководитель экспертного направления «Росконтроль»:

Польза кваса для здоровья — вопрос довольно спорный.

С одной стороны, в нем, по сравнению с другими безалкогольными напитками, действительно много витаминов группы B, он богат некоторыми другими биологически активными веществам, выделяемыми дрожжами и молочнокислыми микроорганизмами. С другой стороны, он содержит много сахара и этиловый спирт. Три стакана обычного кваса по дозе алкоголя уже можно сравнить со стаканом пива.

Что касается количества этанола, содержащегося в образце «Царские припасы» — достаточно выпить 1,5 стакана этого напитка, чтобы организм получил дозу алкоголя, сопоставимую с той, которая содержится в стакане пива.

Естественно, такой квас не стоит употреблять взрослым, придерживающимся здорового образа жизни. И любой квас не стоит давать детям.

Что касается наличия в квасе бензойной кислоты, обладающей антимикробным действием, эта добавка в РФ разрешена.

И определена она в небольшой концентрации: бензойная кислота в безалкогольных напитках может использоваться в концентрации до 150 мг/дм³ .

Однако она совсем не характерна для натуральных ингредиентов, из которых изготовлен квас, в связи с чем ее можно считать искусственно внесенной в напиток пищевой добавкой, не указанной в составе и недопустимой для использования в квасах.

За наличие регулятора кислотности, не указанного в маркировке, образцы «Никола» и «Красная цена» занесены в Список товаров с замечаниями.

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»:

Добавляя лимонную кислоту в продукт и не сообщая об этом в маркировке, производитель нарушает требования Технического регламента на маркировку пищевой продукции. Согласно ч. 1 ст. 19.

19 КоАП РФ, данное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Не указывая на этикетке дополнительный используемый ингредиент, который может охарактеризовать рецептуру и технологию изготовления напитка, производитель вводит потребителя в заблуждение. За такие действия предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ — обман потребителя. Предусмотренный за это штраф составляет от 100 000 до 500 000 рублей.

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Источник: https://roscontrol.com/journal/tests/ekspertiza-kvasa-odin-iz-napitkov-okazalsya-alkogolnim/

Можно ли пить квас за рулем? Сколько алкоголя в напитке? :

Можно ли пить квас за рулем? Вопрос, волнующий всех тех, кто много времени проводит в дороге, то есть водителей автотранспортных средств. Квас принято считать безалкогольным напитком.

Но так как он готовится из натуральных продуктов, то в процессе приготовления, а точнее брожения, в нем появляется спирт. Содержание его невысокое, тем не менее он присутствует, и его фиксирует алкогольный тестер.

Так можно ли пить квас за рулем? Какой квас и в каком количестве можно употребить перед тем, как выезжать куда-то на машине? Об этом подробно описывается в этой статье.

Допустимые нормы по закону

По нормам закона, принятого ранее, водителям приходилось очень нелегко. Казалось бы, совсем безобидные продукты способны увеличить уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе и в крови.

Любая цифра на алкотестере, отличная от нуля, считалась нарушением. Квас тоже находится среди этого списка. Сев сразу после кваса за руль, можно было заплатить немалый штраф и лишиться прав на срок от 18 до 24 месяцев.

Более чем несправедливо, потому как могут быть наказаны невиновные люди.

Изменения в нормах

На сегодняшний день нормы изменили, внеся поправки к закону. Можно ли пить квас за рулем в 2017 году? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Можно, но не всякий квас.

Нормы, которые допустимы:

  • 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе;
  • 0,35 промилле в крови.

При употреблении некоторых видов кваса уровень алкоголя в крови превышает допустимые нормы, разрешенные законом. Поэтому любовь к натуральному продукту может привести к штрафу.

Что можно, а что нельзя? Количество напитка

На вопрос, можно ли пить домашний квас за рулем, ответ – нет. Этот продукт под запретом, так как больше всех остальных содержит в себе алкоголя.

И еще парочка советов для любителей домашнего напитка:

  • если уж хочется кваса, то выпить немного, не более 0,5 литра;
  • если надо сразу садиться за руль, то лучше подождать пятнадцать-двадцать минут, за это время содержание алкоголя снизится до нулевой отметки.

Самый простой способ избежать ненужных неприятностей — отказаться от хмельного напитка, каким бы он легким ни был.

Бутилированный напиток

Сегодня в продаже имеется два вида кваса. А именно: бутилированный и бочковой. Их продают на разлив. Различные эксперименты, проводимые водителями и сотрудниками патрульной службы, которые задаются вопросом, можно ли пить квас за рулем, дают интересные результаты. Сейчас мы их рассмотрим далее.

При употреблении «фасованного» алкотестер выдает цифры в пределах допустимой нормы, не выше 0,16 промилле. В зависимости от производителя этого напитка, показатели могут быть различными, но все равно не превысят норму. После кваса можно садиться за руль, но только бутилированного. Но это еще не все.

Бочковой напиток. Как пить?

Бочковой квас, как и домашний напиток, попадает в стоп-лист. После его употребления алкотестер выдает показатели почти в два раза выше допустимой нормы. Значит, пить квас за рулем, особенно домашний или бочковой не стоит. Почему? Об этом сказано выше. Алкоголь после употребления бочкового кваса выветривается довольно быстро, достаточно подождать десять-пятнадцать минут.

Через 25 минут показатели алкотестера будут нулевые. Если же вышло так, что водителя поймали с поличным сразу после употребления бочкового или домашнего кваса, стоит попросить сделать анализ повторно.

Следующее тестирование покажет отсутствие алкоголя, и водитель не будет наказан.

Основным все же считается первичное тестирование и после него работник ГИБДД может отправить нарушителя в больницу для сдачи крови и определения уровня алкоголя в ней.

Что говорят медики по этому поводу?

А что отвечают медики на вопрос, можно ли пить квас за рулем? У любого человека, даже у того, кто не пьет, в малых количествах присутствует алкоголь в крови. Употребление лекарств, некоторых продуктов и безалкогольных напитков, в том числе и кваса, повышает его до опасного уровня, который будет зафиксирован чутким алкотестером.

Принять норму, равную нулю, было совсем неправильно. Сегодня нормы, установленные правительством, можно считать приемлемыми. За распитие фасованного кваса работник дорожной службы не оштрафует. А вот употребление домашнего и бочкового лучше отложить на другое время, когда не надо будет садиться за руль.

Полезный квас

Квас вкусный и полезный напиток, его любят практически все. Пьют его мужчины, женщины и дети. Он богат витаминами группы В и Е, минералами. Квас улучшает работу ЖКТ, является источником витамина С. В жаркую погоду отлично утоляет жажду, дает силы работать долго и эффективно.

Невысокое содержание алкоголя присутствует в квасе из-за процесса брожения во время приготовления, от 1,5 до 2,6 градусов. Некоторые особые сорта кваса бывают более крепкими, до четырех-пяти градусов. Можно ли пить квас за рулем? Да, можно употреблять напиток перед тем, как сесть за руль.

Квас в пластиковых бутылках имеет незначительное количество алкоголя, в зависимости от производителя данный напиток может быть большей или меньшей крепости. После его употребления тест на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе покажет данные в пределах нормы.

Поэтому можно без проблем садиться за руль.

Когда можно бочковой квас?

Некоторые виды напитка бывают более крепкими. Как было сказано выше, при употреблении бочкового и домашнего кваса алкотестер дает результат в два раза выше нормы, как при употреблении лёгкого пива. Сев за руль спустя 30-45 минут, водитель может быть спокоен за показания тестера.

За это время от алкоголя не останется и следа. Также количество алкоголя и то, как он долго держится, зависит от веса и роста употребляемого его человека. Например, употребление одинакового количества кваса людьми с разной массой тела будут сильно различаться.

Что влияет на показания алкогольного тестера?

На показания алкогольного тестера также могут повлиять:

  • состояние здоровья (наличие хронических заболеваний);
  • прием лекарственных средств;
  • употребление продуктов, способствующих увеличению уровня спирта в крови и в выдыхаемом воздухе;
  • количество употребляемого продукта;
  • сколько времени прошло с момента употребления напитка, а в этом случае кваса.

Небольшое заключение

Как оказалось, квас можно приравнять к спиртным напиткам. Алкоголь после употребления кваса держится в организме совсем короткое время. По прошествии некоторого времени можно смело садиться за руль.

Ранее, когда нормой был полный ноль, водителям было довольно сложно. Употребляя квас, фруктовые соки, кефир, можно было запросто лишиться прав.

Нынешняя норма содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,16 промилле делает доступным употребление некрепкого кваса.

Такая интересная информация о напитке дает пищу для размышления. В любом случае, решение сесть за руль или воздержаться останется за водителем автотранспортного средства.

Источник: https://www.syl.ru/article/334549/mojno-li-pit-kvas-za-rulem-skolko-alkogolya-v-napitke

Ссылка на основную публикацию