Формула питьевого этилового спирта

Формула спирта или как сегодня производят этанол

Сегодня реалии таковы, что этиловый спирт занимает ведущее место среди продуктов органического синтеза. Он используется и в косметологии, и в медицине.

Кроме того, спирт используется в производстве ликероводочных изделий. Со времен школы известно, что C2H5OH — это формула спирта, но не все знают, как на самом деле его производят.

Способы производства

Первый вариант получения этилового спирта — спиртовое брожение. Этот способ известен еще с незапамятных времен. Если не вдаваться в подробности, то брожение происходит за счет жизнедеятельности бактерий и дрожжей. В качестве сырья обычно используют виноград, так как в своем составе он содержит углеводы и сахарозу. Таким же методом перерабатываются кукуруза, рис, картофель.

После брожения концентрация в растворе C2H5OH (химическая формула этилового спирта) достигает 15%. Такой низкий процент объясняется тем, что при большей концентрации дрожжи начинают погибать в собственном спиртовом растворе. Далее путем дистилляции этанол концентрируют, а так же очищают.

На производстве спирта из пищевого сырья выделяют следующие этапы:

  1. кукуруза, пшеница, картофель, зерна ржи подвергаются измельчению;
  2. расщепление крахмала на сахара (ферментация);
  3. накопление спирта за счет брожения при помощи дрожжей сахара;
  4. очистка и фильтрация полученного раствора (ректификация).

После прохождения всех этапов концентрация этанола становится 95,6%.

Промышленное производство

Древесина, солома, содержащие целлюлозу, используются в промышленности для получения этилового спирта. Целлюлозу подвергают гидролизу, то есть происходит процесс разложения составляющих раствора при помощи воды для получения новых образований. Химическая формула спирта, полученного путем гидратации выглядит так:

В процессе переработки сырья в этаноле образуются различные примеси. Для применения в промышленной, фармакологической и пищевой отраслях, требуется его очистка.

Ректификация спирта — так называется процесс химической очистки этанола от вредных примесей. После нее пропадает характерный неприятный запах сивушных масел.

Его формула остается неизменной, но он становится прозрачным, потому как не содержит посторонних частиц. Более высокую крепость и сорт имеет спирт, очищенный лучше и качественнее (ректификация проводится несколько раз).

Питьевым является спирт-ректификат, прошедший высшую степень очистки.

Источник: http://LikerEnc.ru/formula-spirta-ili-kak-segodnya-proizvodyat-etanol/

Температура замерзания спирта: формула и плотность этанола, его применение и производство

Каждое вещество имеет свою температуру, при которой переходит из жидкого состояния в твердое.

На нее влияют химические свойства жидкости и уровня атмосферного давления.

Общие сведения

Этиловый спирт – это жидкость, не имеющая запаха, цвета и привкуса. Впервые синтез этилового спирта (этанола, ethanol, метилкарбинол, метиловый спирт) произошел в середине XIX века.

Состав этанола отражается в его химической формуле — С2Н60, структурная формула имеет вид СН3СН2ОН. Из формулы видно, что этиловый спирт является одноатомным насыщенным веществом и является производным от этана способом замены одного водородного атома на гидроксильную группу ОН.

В связи с этим обусловлены химические свойства этанола, а также его способности вступать в реакцию с молекулами других химических веществ и элементов. При хранении безводного спирта стоит учесть гигроскопичность вещества. Если емкость с жидкостью недостаточно герметична, то он не только испаряется, но и поглощает влагу снаружи, что понижает крепость спирта.

Так как метилкарбинол имеет похожее строение с водой и содержит мало атомов углерода, то он прекрасно смешивается с H2O, не зависимо от пропорций. Этот спирт также является производным таких веществ как вода и ethanol.

Этиловый спирт легко воспламеняется (при 13 градусах Цельсия) и в процессе горения образует два вещества – H2O и диоксид углерода. Пороги взрываемости составляют +11 °С и — 41°С. Закипает данное вещество при +78,3 градуса Цельсия, а замерзания при 117°С ниже нуля. Жидкость, которая на 40% содержит этанол, замерзает при —28 градусах Цельсия.

При конденсации метилкарбинола на выходе получается вещество, содержащее активный водород. Чем меньше спирта содержится в жидкости, тем выше его температура замерзания.

Пары спирта очень токсичны для организма человека. Санитарными нормами допускается 1 мг/дм3 содержания паров С3Н2ОН в воздухе.

Требования к сырью

Основная задача производителей алкоголя это производство этанола высокого качества. Согласно госстандартам и законодательным актам к качеству компонентов алкогольных напитков предъявляются строгие требования.

Основными ингредиентами алкогольных напитков является вода и ректификованный этинол, который добывается в процессе биотехнологической переработки сельскохозяйственного сырья. Процесс переработки представляет собой большое количество процессов, влияющих на свойства ethanol.

Органолептические свойства этанола зависят от следующего:

  • вида и качества используемого зерна;
  • способ помола;
  • подготовка сырья к осахариванию;
  • дозировка и состояние осахаривающих материалов в процессе гидролиза;
  • добавление дрожжей;
  • кислотность и длительность процесса брожения;
  • использование антисептиков и дезинфицирующих элементов;
  • санитария в трубопроводах и в другом оборудовании по производству спирта.

Сельскохозяйственное сырье поступает от разных поставщиков на предприятия по контрактам. Поступившее зерно проходит контроль во время которого определяется его влажность, процент содержания сорняков и крахмала.

На этом этапе не учитываются такие критерии, как кислотность, клейкость, стекловидность и др. Строгий контроль за качеством сырья обусловлен его влиянием на органолептические показатели этанола. Некачественное сырье, зараженное головней, недозрелое зерно или поврежденное сушкой, негативно влияет на органолептические свойства спирта.

Технология производства

Технология производства спирта (нажмите для увеличения)

На сегодняшний день существует три технологии производства этанола:

  • ферментативная (биохимическая);
  • химическая;
  • синтетическая.

При производстве спирта первого типа сахар сбраживают с помощью ферментов, масел и дрожжей, то есть:

С6Н12О6           2 С2Н5ОН+2СО2+118 кДж.

Для получения спирта с помощью второго способа технический спирт оказывают химическое воздействие минеральными кислотами на молекулярном уровне.

При использовании третьего способа получения этанола к этилену присоединяют воду в среде с катализатором, то есть:

С2Н4+Н2О          С2Н5ОН.

Ректификованный этиловый спирт изготавливается только из пищевого субстрата. В основном для этого используются зерновые культуры, патока или картофель.

Процесс изготовления спирта состоит из следующих этапов:

  • подготовительный – подготовка солода из очищенного сырья;
  • основной – разваривание, осахаривание, сбраживание солода, перегон браги и получение сырого этанола;
  • завершающий – повторный перегон для очистки этанола от примесей (ректификация).

Полученный ректификованный этиловый спирт разделяют на несколько видов:

  • спирт первого сорта;
  • базисный;
  • экстра-спирт;
  • спирт класса люкс;
  • альфа-спирт.

Для изготовления водки и других алкогольных напитков используются все виды этанола, кроме первого.

Условия хранения

Хранение этилового спирта осуществляется в специальных герметичных резервуарах, которые пломбируются и опечатываются. Категорически запрещено хранить спирт в оцинкованной таре.

Упакованный спирт имеет специальную маркировку, которая содержит информацию о предприятии изготовителе, название спирта, масса, объем, номер тары и партии.

Помимо этого, на тару наносится информация о легко воспламеняемости жидкости, обозначение стандарта и классификационные шифры. Хранить медицинский спирт можно неограниченный срок.

Применение

Применение спирта (нажмите для увеличения)

Одним из способов применения очищенного спирта является его использование в автомобилях. Для автоводителей температура, при которой этанол замерзает, очень важна в зимнее время.

Еще одно применение этилового спирта – изготовление водки. Однако это не чистый этанол, а с примесью различных органических веществ.

Водка представляет собой водно-спиртовую смесь, которая на 40% состоит из спирта и на 60% из воды. Температура замерзания водки находится в пределах 25-29 градусов мороза.

Это свойство позволяет проверить качество данного спиртного напитка – если температура воздуха выше 25 градусов, а водка замерзла, то качество ее весьма сомнительное.

Другие виды

Виды спиртов (нажмите для увеличения)

Кроме этилового спирта существуют и другие спирты, которые применяются в промышленности и быту.

Изоамиловый спирт представляет собой жидкость без цвета и с резким запахом. Температура кипения изоамила составляет 132,1. Пары этого спирта ядовиты и вызывают раздражение слизистых оболочек, приступы кашля и удушье.

Изопропиловый спирт — это прозрачная жидкость, которая имеет резкий запах и горький вкус. Его используют для замены этилового спирта в медицине, изготовлении косметики, парфюмерии и предметов бытовой и автомобильной химии. Изопропиловый спирт легко воспламеняется, а его испарения оказывают токсичное влияние на организм человека.

Благодаря низкой температуре замерзания этанол добавляют в ряд изделий в качестве вещества, снижающего температуру замерзания и препятствующего высыханию, например, как антифриз в авиации.

Температура замерзания этилового спирта зависит от его концентрации. Чем выше процент содержания спирта в растворе, тем ниже температура, при которой жидкость кристаллизируется.

Из чего делается спирт, смотрите в следующем видео:

Источник: https://alkoinfo.com/alkogolnye-napitki/temperatura-zamerzaniya-spirta.html

Этиловый спирт

Этиловый спирт – прозрачная жидкость, обжигающая слизистые оболочки, растворимая в воде, с хорошими горючими и летучими свойствами.

 Этиловым спиртом, винным спиртом, алкоголем общепринято называть одноатомный спирт — этанол.

Это результат процесса спиртового брожения органических веществ — расщепления углеводов под воздействием ферментов бактерий и дрожжей.

Изготовление

Способы получения этилового спирта:

  • Ферментативный – брожение сахара вызывается дрожжами или ферментами.
  • Химический – из клетчатки растительной (отходы целлюлозно-бумажные, солома, опилки древесные).
  • Синтетический – катализаторная реакция этилен-вода.

Этапы производства:

  1. Подготовительный – очищение сырья от примесей.

  2. Основной – выделение сахаров, сбраживание, перегонка, выпаривание сырного спирта.

  3. Заключительный – ректификация – повторная перегонка для очистки от примесей.

Виды

Степень очистки – критерий разновидности этилового спирта:

  • 1-го сорта применяется в медицине, изготавливается из меласса, сахарной свеклы, зерна, картофеля, смеси картофеля и зерна;
  • Высшей очистки выгоняется из продукции, что и спирт 1-го сорта;
  • Люкс получают из картофеля и (или) смеси зерна;
  • Экстра производится из отборного здорового зерна, является основой для экспортной водки;
  • Альфа — перегоняется смесь ржи и пшеницы;
  • Базис вырабатывается из смеси зерна и картофеля.<\p>

По целям использования:

Состав

С2Н50Н — химическая формула этилового спирта. Объемная доля не менее 96 – 96,3% по ГОСТ.

Применение

Качества этилового спирта обусловили его широкое применение:

  • Хорошее взаимодействие с водой и различными веществами;
  • Температура кипения +78,2 °С, замерзания -117 °С;
  • Горючесть;
  • Антисептические свойства.

В пищевой отрасли:

  • Абсолютно все спиртные напитки изготавливаются на основе питьевого спирта — бальзамы, ликеры, настойки, водка, алкогольные коктейли.<\p>
  • В пищевых и ароматических эссенциях, применяемых в кулинарии, при выпечке кондитерских изделий, пропитке тортов, в производстве шоколада, желе, конфитюров.
  • В качестве консерванта — при необходимости длительного хранения хлебо-булочных изделий.
  • При домашней заготовке на зиму овощей, ягод, фруктов.
  • При приготовлении соусов, маринада для блюд из мяса.

Вред

Употребление технического спирта чаще всего приводит к смертельному исходу. Пищевой алкоголь, особенно с высоким процентом спирта, вызывает токсическое, наркотическое, депрессивное действие. Неумеренная доза выпитого и длительное  употребление вызывают привыкание, ведет к алкоголизму.

Хранение

Срока годности у этилового спирта нет. Питьевой на предприятиях разливают в стеклянную тару, упаковывают герметично пробкой и закрывают алюминиевым колпачком со штампом изготовителя, указанием крепости напитка.

Хранить в местах, исключающих случайного употребления, прежде всего — детьми.

Ограничения по употреблению

Неразбавленный этиловый спирт может привести к плачевному исходу.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 68г. ( ∼ 272 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 100%

В 1 ч. ложке 5 г.

В 1 ст. ложке 18 г.

В 1 стакане 250 г.

В 1 бутылке 500 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/etilovyj-spirt.html

Нетленная формула спирта. Современное производство спирта

дистилятор для получения спирта

В современном мире этиловый спирт стоит на первом месте среди продуктов органического синтеза.

Спирт с успехом используется не только для изготовления ликероводочный изделий, он незаменим и в таких отраслях, как косметология, медицина.

В этой связи производство спирта относится к разряду экономически мощных, что имеет особое значение при выборе способа производства. Еще со школьной скамьи всем известна формула спирта — C2H5OH, но как же его получают?

Существуют 2 способа изготовления спирта – путем брожения и синтетический способ (гидратация этилена).

Спиртовое брожение – способ, известный еще с давних времен. Органические продукты, содержащие углеводы, такие как виноград, различные плоды под действием дрожжей и бактерий подвергаются брожению.

Аналогичным способом перерабатывают крахмал, картофель, рис, кукурузу. В растворе, полученном после брожения, наблюдается низкое содержание этанола – до 15%, так как в более концентрированных растворах дрожжи погибают.

Поэтому впоследствии этанол очищают и концентрируют путем дистилляции.

Современное производство спирта из пищевого сырья имеет несколько этапов: — сырье, содержащее крахмал, а это — зерна ржи, пшеницы, картофель, кукуруза подвергают измельчению; — ферментация — на этой стадии крахмал расщепляется на сахара;

— брожение — с помощью дрожжей сахара подвергают брожению, в результате чего в бражке происходит накопление спирта;

По степени очистки от различных примесей, этиловый спирт делится на категории: первый сорт, спирт высшей очистки, базис, Экстра, Люкс и Альфа

— ректификация – фильтрация и очистка полученного раствора. После завершения всех этапов производства содержание этанола в растворе достигает 95,6 %.

По степени очистки от различных примесей, этиловый спирт делится на категории: первый сорт, спирт высшей очистки, базис, Экстра, Люкс и Альфа (см Водка из спирта Альфа).

В промышленности этиловый спирт получают из древесины, соломы – то есть, сырья, содержащего целлюлозу. Целлюлозу подвергают процессу гидролиза, то есть разложению составляющих раствора с помощью воды с целью новых образований. Такова формула спирта, полученного путем гидратации: CH2=CH2 + H2O → C2H5OH.

Сразу после переработки сырья, этанол содержит различные примеси. Для его дальнейшего промышленного, пищевого и фармакологического применения необходима очистка. Этиловый спирт представляет собой прозрачную жидкость, без посторонних частиц.

Каждый вид спирта имеет специфический вкус и запах, в зависимости от того, из какого сырья он выработан. Чем лучше очистка спирта, тем выше его сорт и соответственно выше крепость.

Спирт-ректификат, прошедший все степени очистки, разбавляют смягченной водой, добиваясь крепости 95 % — этот раствор и является питьевым этиловым спиртом.

Ещё похожие статьи по данной теме

Источник: http://spirt-vodka.ru/2012/03/formula-spirta-proizvodstvo-spirta/

Как правильно развести спирт, формула, пример, калькулятор самогонщика онлайн

Необходимо четко запомнить, что питьевым является этиловый спирт, употребление метилового спирта, который по запаху и вкусу не отличается от этилового может вызвать слепоту или привести к летальному исходу.

Воспользоваться калькулятором для расчета разбавления спирта

Существуют различные виды питьевых этиловых спиртов, такие как «Люкс», «Экстра», «Альфа», «Базис», использующиеся для приготовления водки на заводах и имеющие крепость 96%.

Альфа – 96,3%(приготовлен из ржи или пшеницы); Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%); Экстра – 96,3% (зерновые культуры и картофель 60%); Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%); Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);

1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).

Важным компонентом необходимым для разведения спирта является вода. Идеально для этих целей подходит вода из родниковой или артезианской скважины, но в городских условиях подойдет дистиллированная или обычная питьевая вода из бутылок.

Можно ли использовать для разбавления спирта воду из крана?

Воду взятую из под крана использовать нежелательно, даже если прокипятить, так как она сильно жесткая из-за присутствия солей в большом количестве и прочих посторонних примесей, если развести спирт этой водой он может помутнеть.

Определение нужной пропорции разбавления спирта

Самый простой способ для вычисления пропорции, это использовать соотношение объемов жидкостей. Для примера: в одном литре водке крепостью 40%, содержится 400 мл чистого спирта концентрации 100%. Таким образом, если мы беремся разводить питьевой спирт концентрацией 96% в количестве одного литра, до концентрации 40% нам необходимо будет увеличить объем первоначальной жидкости в 2,4 раза.

Говоря проще, для получения водки из 1 литра 96%-го спирта следует доливать воду в спирт до тех пор, пока количество смеси не составит 2,4 литра.

Калькулятор разведения спирта калькулятор онлайн

Подождите…. Идет загрузка калькулятора

Вышеуказанные примеры можно свести в формулу:

S=(100NK/B) — 100K,

здесь N — концентрация разводимого, исходного спирта; К — коэффициент, изначально жидкости (в миллилитрах) разделить на 100; В — желаемая концентрация раствора;

S — количество воды в миллилитрах, которое необходимо добавить.

Проверим формулу, пример:

(100*96*10/40) — 100*10 = 1400 мл. = 1,4 литра
То есть 1,4 литра воды добавляем к 1 литру 96% спирта и получаем 2,4 литра водки крепостью 40%.

Как разбавить спирт 95 до 40 ?

В 1 литр 95% спирта добавить 1,375 литра воды и получится 40%

! Следует также помнить, что при разбавлении необходимо спирт лить в воду, а не наоборот и воду использовать охлажденную. Это правило обусловлено спецификой химических процессов.

После разбавления спирта, получившейся жидкости необходимо дать возможность отстояться пару дней при температуре около 4 градусов цельсия и хранить в темном месте.

! Также рекомендуется заполнять емкости с разбавленным спиртом под горлышко, для исключения контакта с кислородом, так как окисляясь, спирт превращается в уксусную кислоту.

! Чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты  на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.

Готовая таблица разведения спирта водой

Проверить крепость получившегося раствора или напитка всегда можно спиртометром.

Если собираетесь развести спирт, то почитайте: Сушняк после алкоголя, почему и что делать

(8 votes, average: 4,38

Источник: http://do-pohmele.ru/kak-pravilno-razvesti-spirt/

Органическая химия. Спирты

Этиловый спирт или винный является широко распространённым представителем спиртов. Известно много веществ, в состав которых наряду с углеродом и водородом входит кислород. Из числа кислородсодержащих соединений мне интересен прежде всего класс спиртов.

Этиловый спирт

Физические свойства спирта. Этиловый спирт С2Н6О — бес­цветная жидкость со своеобразным запахом, легче воды (удель­ный вес 0,8), кипит при температуре 78°,3, хорошо растворяет многие неорганические и органические вещества. Спирт «ректи­фикат» содержит 96% этилового спирта и 4% воды.

Строение молекулы спирта.Согласно валентности элементов, формуле С2Н6О соответствуют две структуры:

В последнее время в связи с тем, что при крекинге нефти образуется много этилена, стали получать спирт путём гидрата­ции этилена в присутствии катализаторов:

Реакция гидратации этилена (в присутствии серной кислоты) была изучена ещё А. М. Бутлеровым и В. Горяиновым (1873), который предсказал и её промышленное значение.

Разработан и внедрен в промышленность также метод прямой гидратации этилена пропусканием его в смеси с парами воды над твердыми катализаторами.

Получение спирта из этилена очень экономично, так как этилен входит в состав газов крекинга нефти и других промышленных газов и, следовательно, является широкодоступным сырьем.

Другой способ основан на использовании в качестве исходного продукта ацетилена. Ацетилен подвергается гидратации по реакции Кучерова, а образующийся уксусный альдегид каталитически восстанавливают водородом в присутствии никеля в этиловый спирт. Весь процесс гидратации ацетилена с последующим восстановлением водородом на никелевом катализаторе в этиловый спирт может быть представлен схемой.

Гомологический ряд спиртов

Кроме этилового спирта, известны и другие спирты, сходные с ним по строению и свойствам. Все они могут рассматриваться как производные соответствующих предельных углеводородов, в молекулах которых один атом водорода заменён гидроксильной группой:

Таблица

Углеводороды Спирты Температура кипения спиртов в С
Метан СН4 Метиловый СН3ОН 64,7
Этан С2Н6 Этиловый С2Н5ОН  или  СН3 — СН2 — ОН 78,3
Пропан С3Н8 Пропиловый С4Н7ОН  или  СН3 — СН2 — СН2 — ОН 97,8
Бутан С4Н10 Бутиловый С4Н9ОН   или   СН3 — СН2 — СН2 — ОН

Будучи сходны по химическим свойствам и отличаясь друг от друга по составу молекул на группу атомов СН2, эти спирты со­ставляют гомологический ряд. Сравнивая физические свойства спиртов, мы в этом ряду, так же как и в ряду углеводородов, на­блюдаем переход количественных изменений в изменения качест­венные. Общая формула спиртов данного ряда R — ОН (где R — углеводородный радикал).

Известны спирты, в молекулы которых входит несколько гидроксильных групп, например:

Группы атомов, обусловливающие характерные химические свойства соединений, т. е. их химическую функцию, называются функциональными группами.

Спиртами называются органические вещества, моле­кулы которых содержат одну или несколько функциональных гидроксильных групп, соединённых с углеводородным радикалом.

По своему составу спирты отличаются от углеводородов, соот­ветствующих им по числу углеродных атомов, наличием кисло­рода (например, С2Н6 и С2Н6О или С2Н5ОН). Поэтому спирты можно рассматривать как продукты частичного окисления угле­водородов.

Генетическая связь между углеводородами и спиртами

 >

Произвести непосредственное окисление углеводорода в спирт довольно трудно. Практически проще это сделать через галогенопроизводное углеводорода. Например, чтобы получить этиловый спирт, исходя из этана С2Н6, можно сначала получить бромистый этил по реакции:

а затем бромистый этил превратить в спирт нагреванием с водой в присутствии щёлочи:

Щёлочь при этом нужна, чтобы нейтрализовать образующийся бромистый водород и устранить возможность реакции его со спиртом, т.е. сдвинуть эту обратимую реакцию вправо.

Подобным же образом метиловый спирт может быть получен по схеме:

Таким образом, углеводороды, их галогенопроизводные и спирты находятся между собой в генетической связи (связи по происхождению).

Источник: http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Ethanol.htm

Этиловый спирт — состав и свойства. Виды и вред этилового спирта

Сколько стоит этиловый спирт ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

255 р.

Этиловый спирт – это прозрачная бесцветная жидкость, которая имеет характерный запах, жгучий вкус и представляет собой конечный продукт брожения.

Содержится он практически во всех алкогольных напитках, которые в зависимости от процентной концентрации этилового спирта делятся на слабоалкогольные (от полутора до восьми процентов спирта), среднеалкогольные (девять-тридцать процентов), крепкие (31 — 65 %) и высокоалкогольные (до 96 процентов). К первым относятся такие напитки как квас и пиво, вторые представлены ликерами, наливками и виноградными винами. Что касается более крепких видов алкоголя, то это водка, коньяк, виски, ром, бренди и другие. А все, что выше – это чистый этиловый спирт, который отлично соединяется с водой в любых соотношениях и отличается довольно низкой температурой кипения (78.3 градусов), а замерзания— минус 117 градусов Цельсия.

Благодаря таким свойствам этилового спирта этот продукт порой просто незаменим во многих сферах жизни человека, в частности, кулинарии. Так, его используют при изготовлении большинства крепких алкогольных напитков.

Кроме того, сам по себе он содержится в ряде жидких продуктов, хоть и получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным. К ним относится квас, кефир, безалкогольное пиво, кумыс и другие.

Интересно, что содержание этилового спирта в свежем кефире практически равно нулю, в то время как в более выдержанном оно может достичь одного процента! В квасе может быть до 1.2% спирта, а в кумысе от 1 до 3 % (в крепком порой доходит до 4.5 %).

Кроме того, этиловый спирт – отличный растворитель для пищевых ароматизаторов. Его часто используют в качестве консерванта при изготовлении хлебобулочных или кондитерских изделий. Этот спирт даже зарегистрирован как пищевая добавка и имеет свое название — E1510.

Виды этилового спирта

В зависимости от используемого сырья существует достаточно много видов этилового спирта, самыми распространенными из которых являются картофельный, пшеничный, древесный, ржаной, кукурузный, овсяный, просяной, свекловичный и синтетический.

Все они относятся либо к пищевому либо к техническому этиловому спирту. Понятно, что последний в пищу не употребляется (это может привести к печальным последствиям).

Кроме того, в зависимости от степени очистки выделяются 4 вида этилового спирта: первый сорт, высшей очистки, экстра и люкс. Последний считается самым чистым и используется при изготовлении элитных и дорогостоящих спиртных напитков.

Состав этилового спирта

С2Н50Н — общая химическая формула, которая отражает состав этилового спирта, известна многим еще со школы. Она была установлена в 1807 году, а затем претерпела некоторые изменения.

Только после того, как попытки синтезировать этиловый спирт принесли долгожданные результаты, была предложена структурная формула, которая значилась так — СН3СН2ОН.

Но в конце концов решили оставить первоначальный вариант.

Вред этилового спирта

Специалисты утверждают, что при употреблении малых доз этого продукта никаких неблагоприятных последствий для организма ожидать не стоит.

А вот при регулярном чрезмерном употреблении вред этилового спирта раскрывается в полной мере: он становится ядом, который может стать причиной потери сознания и даже летального исхода.

Кроме того, постоянное злоупотребление любыми спиртными напитками вызывает привыкание – алкоголизм.

Калорийность этилового спирта 222 кКал

Энергетическая ценность этилового спирта (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 18 граммов в 1 стакане 250 граммов
Малибу
Белое десертное вино
Виски шотландский
Самбука апельсин-манго

Источник: http://FindFood.ru/product/jetilovyj-spirt

Этиловый спирт или метиловый: как определить

Алкогольные напитки – коньяк, вино, текила, водка пиво и другие – представляют собой на глубоком химическом уровне смесь этилового спирта с различными добавками, которыми служат вода, растительные экстракты, ароматизаторы, красящие вещества и т. д. Именно этиловый спирт, предназначенный для пищевых и медицинских целей, является основой всех качественных горячительных напитков – но не суррогатов.

Суррогатное зелье производят на основе метилового спирта – вещества из той же химико-органической группы. Но для человеческого организма он является чистым ядом. Визуально отличить эти два вещества очень сложно, поэтому распространены случаи тяжелейших отравлений. Чтобы не подвергнуть свой организм такому испытанию очень важно уметь отличать относительно безопасный этанол от метанола.

Метанол и этанол – яд и депрессант

Этиловый спирт, вещество с химической формулой C2H5OH, является депрессантом, который присутствует во всех алкогольных напитках. Именно поэтому их употребление вызывает опьяняющий эффект.

Этанол еще называют медицинским спиртом или пищевым, так как в небольшом количестве он не несет угрозы здоровью человека.

Правда, длительное употребление напитков на основе этанола ведет к формированию зависимости к нему.

Получают этиловый спирт в результате перегонки раствора, предварительно подвергнутого брожению. Так, образуется вещество высокой концентрации, которое перед употреблением обязательно разбавляют водой, в противном случае возможен ожог слизистой горла, рта и пищевода. Натуральный самогон можно получить и в домашних условиях с помощью специального самогонного аппарата.

Метиловый спирт, одноатомное вещество с химической формулой CH3OH, действует на человеческий организм подобно яду. Добывают вещество из лигнина, муравьиной кислоты и древесины.

Метанол применяют в промышленной сфере как растворителя для красок. Также его используют в процессе производства формальдегида.

Всасывание метилового спирта происходит намного медленнее, чем всасывание этанола, в связи с этим в процессе окисления в организме образуются крайне токсичные вещества.

Именно поэтому метанол действует угнетающе на нервную систему, оказывает негативное воздействие на глазную сетчатку. В результате приема недоброкачественного алкоголя люди часто слепнут. Употребление метилового спирта вместо этилового может привести к серьезному отравлению. Даже небольшие дозы могут стать причиной летального исхода.

Проба Ланга – показатель качества спирта

Произвести пробу Ланга можно самостоятельно в домашних условиях, для этого нужно выполнить ряд манипуляций, описанных ниже.

В емкость подходящую для постоянного нагревания налить 50 мл спирта и 2 мл раствора перманганата калия (вещество, известное в народе, как марганцовка). Приготовить раствор марганцовки можно, разведя в дистиллированной воде 0,2 г порошка.

Нагреть спирт до 18°C, затем добавить марганцовый раствор и все тщательно перемешать.

Далее необходимо засечь время, за которое смесь сменит свой фиолетовый окрас до желто-розового.

Показатель Ланга является показателем уровня качества спирта: чем дольше происходит процесс изменения цвета исследуемой жидкости, тем этот уровень выше. Согласно результатам опытов, проба Ланга считается завершенной, если обесцвечивание медицинского, питьевого спирта длилось не менее 10 минут.

Бытовые способы определения качества напитков

Существует несколько домашних способов проверки напитков на качество. Они помогают определить, какой спирт содержится в алкоголе.

Способ №1. Заполните металлическую кружку на треть исследуемой жидкостью. Емкость поставьте на огонь и опустите в нее термометр. По температуре кипения жидкости можно узнать о ее химическом составе. Метиловый спирт закипит при 64°C, тогда как этиловый – при 78°C.

Способ №2. Кусок медной проволоки раскалите над пламенем, затем опустите его в спирт. Образовавшийся в результате нагревания оксид меди вступит в реакцию с исследуемой жидкостью.

Помимо прочих продуктов взаимодействия в жидкости будет присутствовать альдегид, органическое соединение с характерным запахом. Если спирт этиловый, появится запах уксуса либо прелых яблок.

Если это метанол, пары формалина начнут раздражать слизистую носа.

Результаты бытовых экспериментов с определением химического состава спирта не являются верными на 100%. Точный результат можно получить только путем проведения хроматографического анализа в условиях химической лаборатории.

Способ №3. В прозрачную емкость налейте небольшое количество спирта, добавьте одну щепотку пищевой соды и размешайте. В полученный раствор капните йода. Затем проследите, выпадет ли осадок. Вступая в реакцию с йодом, этанол образует нерастворимое вещество, имеющее желтый окрас, йодоформ. Метанол же осадка не дает и остается совершенно прозрачным.

Способ №4. В небольшое количество спирта добавьте несколько кристаллов марганцовки, затем нагрейте порозовевший раствор. Если начнут выделяться пузырьки газа, что перед вами не что иное, как метиловый спирт.

Способ №5. Определить химический состав спирта поможет давний народный способ. Бросьте в жидкость кусочек очищенного картофеля и оставьте на несколько часов. Если картофель приобрел розовый оттенок, значит спирт метиловый, если – синий, значит спирт этиловый.

Не стоит рассчитывать на то, что проведение выше описанных манипуляций избавит на 100% от опасности отравления метанолом. Бывают такие «таинственные» смеси, в которых чистый этиловый спирт служит некой маскировкой технического метилового.

Существуют напитки с добавками, буквально «глушащими» те признаки метилового спирта, которые должны быть очевидны при проведении проб.

Если возникают хоть какие-то сомнения относительно происхождения и качества исполнения алкоголя, в этом случае от его употребления лучше отказаться.

Источник: https://narkologpro.ru/lechenie/etilovyj-spirt-ili-metilovyj.html

Этиловый спирт

Этиловый спирт (Spiritus aethylicus; синоним винный спирт; формула С2Н5ОН). По фармакологическим свойствам относится к наркотическим веществам. Однако ввиду того, что дозы этилового спирта,  вызывающие наркоз, очень близки к дозам, при которых наступает паралич жизненно важных центров, как наркотическое средство не используется.

Воздействуя на кору головного мозга, этиловый спирт  вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения. В больших дозах вызывает также ослабление возбудительных процессов в коре и других отделах центральной нервной системы.

Этиловый спирт расширяет кожные сосуды, что сопровождается ощущением тепла, однако теплоотдача при этом возрастает. Обычно этиловый спирт усиливает секрецию желудка, но в концентрациях выше 8—10% он снижает переваривающую активность желудочного сока. В организме этиловый спирт подвергается окислению до углекислого газа и воды с выделением энергии.

Этиловый спирт  входит в состав спиртных напитков (см.), при регулярном употреблении которых может развиться пристрастие (см. Алкоголизм), требующее специального лечения.

В медицинской практике этиловый спирт применяют преимущественно наружно как раздражающее, антисептическое и уплотняющее эпидермис средство. Для компрессов обычно используют 40% раствор. В качестве антисептического средства применяют 70% раствор, как дубящее средство (для обработки рук хирурга, для предупреждения образования пролежней и т. п.

) — 95% раствор этилового спирта. В боевых условиях этиловый спирт широко применялся в небольших дозах для профилактики шока.

При остром отравлении этиловым спиртом необходимо сделать промывание желудка, согреть больного (одеяло, грелки), ввести кофеин-бензоат натрия (2 мл 10% раствора подкожно) или другие физиологические антагонисты этилового спирта — коразол, кордиамин, фенамин.

Этиловый спирт (синоним: винный спирт, этанол), формула С2Н5ОН — один из спиртов. Содержится в напитках, получаемых путем брожения.

Прозрачная жидкость; t° кип 78,37°, t° пл — 114,6°, d204 = 0,7893. С водой, глицерином, эфиром смешивается во всех отношениях. Обычный спирт-ректификат содержит 95,5% спирта и около 4,5% воды. Такая смесь перегоняется без изменения состава при 78,15° (азеотропная смесь).

Абсолютный, т. е. безводный, этиловый спирт получают, связывая химически присутствующую в ректификате воду. В технике и фармации концентрацию спирта выражают не в весовых, а в объемных процентах (градусах). Концентрацию спирта определяют при помощи спиртометров, устройство которых сходно с ареометрами (см.).

Получают этиловый спирт различными способами:  1) биохимическими (путем брожения); 2) химическими (путем синтеза).

Получение этилового спирта путем брожения осуществляется при участии ряда ферментов. В качестве исходного сырья берут виноградный сахар — глюкозу — или более дешевые вещества — крахмал, содержащийся в картофеле и хлебных злаках.

В настоящее время разработаны технические способы получения спирта из непищевого сырья — древесины.

Клетчатку, составляющую главную часть древесины, подвергают гидролизу серной кислотой под давлением, в результате чего образуется глюкоза, которая и сбраживается с образованием этилового спирта.

Среди химических методов получения этилового спирта наибольшее значение имеет производство его из ацетилена. В последние годы большое значение приобрело получение этилового спирта из этилена, содержащегося в отходящих газах при крекинге.

Этиловому спирту присущи все реакции спиртов (см.).

Этиловый спирт  употребляется в химической и фармацевтической промышленности, для синтеза каучука, а также для получения уксусной кислоты, диэтилового эфира и других веществ.

Большое количество этилового спирта употребляется в фармации для приготовления спиртовых настоек лекарственных веществ. Для того чтобы сделать этиловый спирт, употребляемый для технических целей, негодным для питья, его денатурируют (денатурированный спирт), т. е.

прибавляют к нему метиловый спирт, сивушное масло, пиридиновые основания, и подкрашивают.

Благодаря способности свертывать белки этиловый спирт употребляется как дезинфицирующее средство, для хранения анатомических препаратов; в медицине этиловый спирт употребляется для растираний и других целей. Этиловый спирт в небольших количествах действует опьяняюще, в больших дозах вызывает состояние, близкое к наркозу, иногда заканчивающееся смертью.

Этиловый спирт как препарат (Spiritus aethylicus). При резорбтивном действии этиловый спирт  вызывает наркоз. Как наркотическое средство этиловый спирт характеризуется малой широтой наркотического действия, а вызываемый им наркоз — наличием выраженной стадии возбуждения и неуправляемостью.

Указанные причины полностью исключают применение этилового спирта  для наркоза, и наркотическое состояние в случае приема большого количества алкоголя рассматривается как острое отравление этиловым спиртом.

Состояние эйфории, выраженная анальгезия, наступающая после приема алкоголя, и его способность стойко повышать артериальное давление обусловливают противошоковые свойства этилового спирта. Поэтому он входит в состав ряда противошоковых жидкостей (см.).

При приеме внутрь этилового спирта рефлекторно расширяет кровеносные сосуды кожи, что субъективно выражается в ощущении тепла, однако теплоотдача возрастает. Также рефлекторно этиловый спирт  усиливает работу желез желудочно-кишечного тракта и одновременно ослабляет переваривающую способность желудочного и кишечного соков.

Алкоголь хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и способствует всасыванию других веществ, так как является хорошим растворителем и, кроме того, вызывает расширение сосудов слизистой оболочки. В организме до 99% введенного этилового спирта подвергается окислению и лишь 1% выделяется почками и через легкие в неизмененном виде.

При сгорании этилового спирта выделяется большое количество энергии (1 г дает 7,1 ккал), что может использоваться в некоторых случаях для предотвращения распада жиров и углеводов. Этиловый спирт  подвергается окислению до углекислого газа и воды, поэтому однократный прием даже наркотической дозы не оставляет каких-либо последствий.

При регулярном применении этилового спирта к нему может развиваться пристрастие — алкоголизм (см.), требующий специального лечения. При местном применении этилового спирта оказывает раздражающее действие. В 70% и 95% концентрациях коагулирует белок, на чем основано дубящее действие спирта. Этиловый спирт обладает антисептическими свойствами; в качестве антисептика применяется для обработки рук хирурга, операционного поля, хирургических инструментов. Выпускается этиловый спирт  в 95% концентрации. При хранении следует учитывать его летучесть и огнеопасность.     

  Этиловый спирт в судебно-медицинском отношении. Экспертизу алкогольного опьянения проводят у живых лиц.

Кроме врачебного освидетельствования, проделывают предварительную качественную пробу А. М. Раппопорта (см. Алкоголизм) с выдыхаемым воздухом. При положительных пробах берут кровь и мочу для количественного определения в них алкоголя (лучше в первые 5 часов, но не позже чем через сутки с момента принятия алкоголя).

Результаты количественного исследования этилового спирта позволяют устанавливать время приема и количество принятого алкоголя, а также судить о примерной степени опьянения. По данным И. В.

Скопила (1959), концентрация алкоголя до 0,05—0,2‰ — в пределах физиологической нормы; при концентрации 0,2—0,5‰ освидетельствуемый практически трезв; 0,5—1‰— легкая степень опьянения; 1—2,5‰— средняя степень опьянения; свыше 3‰ — тяжелое отравление с возможностью смертельного исхода.

При судебно-медицинском исследовании трупа необходимо исключить или установить, что причиной смерти является отравление этиловым спиртом.

Молодые лица чаще погибают собственно от отравления этиловым спиртом (при приеме больших количеств), а у лиц среднего и пожилого возраста смерть чаще наступает в результате расстройства сердечной деятельности при приеме этилового спирта в дозах, значительно меньших смертельной.

При вскрытии трупа каких-либо характерных признаков, указывающих на смерть от отравления этиловым спиртом, нет. Отмечают полнокровие внутренних органов, отек легких, мозга и мозговых оболочек; экхимозы под плеврой, эпикардом и в конъюнктивах; мочевой пузырь часто бывает растянут мочой. Полости и органы трупа источают резкий запах алкоголя.

Наибольшее значение для установления отравления этиловым спиртом как причины смерти имеет количественное исследование этилового спирта в крови, органах и моче. Для количественного исследования кровь берут из бедренной вены.

По результатам судят о времени и количестве принятого этилового спирта, степени опьянения, а иногда и о времени, прошедшем с момента принятия этилового спирта до наступления смерти. Необходимо иметь в виду, что этиловый спирт постепенно улетучивается как из взятого материала, так и из трупа (количество этилового спирта в трупе за сутки может уменьшиться на 4—6%). Оценивать результаты определения количества этилового спирта в загнивших трупах надо с осторожностью, так как данные могут оказаться ненадежными.  

Источник: http://www.medical-enc.ru/26/spiritus-aethylicus.shtml

Промышленное производство спирта из биологического сырья

Формула создания спирта питьевого отличается от технического. Это самая популярная сфера применения этилового спирта. Он даже входит в состав наркоза и анестезии.

Этиловый спирт легче воды. Является хорошим растворителем других органических веществ. Следует избегать популярной ошибки: часто смешивают свойства 95,57 % спирта и абсолютизированного.

С 2005 года розничная продажа спирта в России запрещена (за исключением районов Крайнего Севера). Тем не менее, с юридической точки зрения этиловый спирт наркотиком не признан, так как это вещество не включено в международный список контролируемых веществ конвенции ООН 1988 года.

Ректификат (точнее, спирт-ректификат) — это очищенный путём ректификации этиловый спирт, содержит 95,57 %, химическая формула C2H5OH. В мире существует их два основных вида, которые путать нельзя: метиловый, формула которого CH3OH, и этилового C2H5OH. Употребляйте алкоголь от известных ликероводочных компаний или, в крайнем случае, медицинский спирт, тогда вы не подвергнете себя опасности.

Перед употреблением напитка, бросьте в небольшую чашу кусочек картошки и залейте ее спиртом. Несомненно, потребление этилового спирта тоже не желательно, но он не наносит такого молниеносного удара по всем органам. Спирты, как известно, обезвоживают клетки, что еще в большей степени затрудняет в них обмен веществ.

Известный с давних времён способ получения этанола — спиртовое брожение органических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плодыи т. п.) под действием ферментовдрожжей и бактерий.

Полученный таким образом этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путём дистилляции. Для его промышленного, пищевого и фармакопейного применения необходима очистка. Внешний вид: в обычных условиях представляет собой бесцветную летучую жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом.

Виды и марки этанола

В 2006 году в США было переработано в этанол 2,15 миллиарда бушелей кукурузы, что составляет 20,5 % годового производства кукурузы. Е85 означает смесь из 85 % этанола и 15 % бензина.

В Бразилии такие автомобили называют «гибридными». В конце 2006 г. в США эксплуатировалось 6 млн автомобилей с такими двигателями.

Однако ректификация этанола требует дополнительных затрат энергии, вырабатываемой одним из «традиционных» способов (в том числе и сжиганием ископаемого топлива).

В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в организм и длительности воздействия этанол также может обладать наркотическим и токсическим действием.

Однако в русском языке сохранился в виде архаизма, по всей видимости, и омоним слова «алкоголь» в значении «мелкий порошок». Наименование этанола винный спирт произошло от лат.spiritus vini (дух вина). В русский язык слово «спирт» пришло через английский его вариант англ.spirit. Спирт – главный компонент любого алкогольного напитка, без которого не обходится ни одно торжество.

Их основное отличие в том, что первый считается техническим, и к употреблению непригоден, что нельзя сказать о втором. В 1948 году наладилось производство, были усовершенствованы старые методики и разработаны новые технологии.

Парфюмерия и косметика

Как уже было сказано, отличить технический вид от питьевого достаточно сложно. Именно поэтому все чаще отравления, а то и смерти, случаются из-за незнания. Способствует развитию гастрита, язвы, рака, цирроза и т.д.

Чаще всего используют виноград, т.к. он в своем составе имеет углеводы и сахарозу. После того как завершился процесс, в химическом составе спирта концентрация составляет 15%.

Это обусловлено тем, что дрожжи гибнут в созданном спиртовом растворе.

Но есть и существенный минус, при переработке, в растворе образуются разные примеси, которые отрицательно воздействуют на организм человека. Именно поэтому его нельзя употреблять в таком виде, а лишь после очистки. В процессе очистки он приобретает прозрачность, т.к. исключаются все примеси, придающие оттенок.

Следующий этап заключается в очистке и разделении зерен. Для начала его просеивают, чтобы избавиться от крупных кусков мусора. Помещаем зерна в помещение, не сырое и вентилируемое. Одно из основных применений, в топливной промышленности. В химической сфере, он является компонентом для многих веществ.

В медицине его применение просто неописуемо. Его применение сводится к изготовлению настоек, экстрактов, некоторых антибиотиков и т.д. Каждый продукт имеет его в своем составе, помимо воды и парфюмерного концентрата.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Это его свойство хорошо знакомо тем, кто «дегустировал» такой напиток.

Вторгаясь в обменные процессы, он распадается на отдельные свои составные, которые отравляют все органы и ткани, нарушая в них течение миллионов биохимических реакций.

Затем, уже описанный процесс накопления спирта через брожения и уничтожение дрожжей. Если вы отравились техническим спиртом, то этанол будет отличным «противоядием».

Так давайте разберемся, что представляет собой класс спиртов, и какие различия в их структуре.

Может выпускаться по ГОСТ 18300-72 (Госстандарт СССР, спирт этиловый ректификованный технический, технические условия) и ГОСТ 5964-82; ГОСТ 5964-93.

Источник: http://gogalonas.ru/promyshlennoe-proizvodstvo-spirta-iz/

Ссылка на основную публикацию