Чем отличается водка от самогона

Разница между водкой и самогоном

Чем отличается водка от самогона

Пожалуй, ни одно полноценное праздничное застолье не обходится без крепких спиртных напитков. Ведь именно к ним питает особую «любовь» сильная половина человечества. Самой частой гостьей на столах наших соотечественников неизменно остается водка.

Достойную конкуренцию ей составляет домашний самогон, который является сугубо натуральным продуктом. В России найдется немало сторонников как первого, так и второго спиртного напитка. Многие же не видят между ними существенной разницы, употребляя оба веселящих «эликсира» с одинаковым энтузиазмом.

В данной статье мы рассмотрим, чем отличается водка от самогона.

Содержание статьи

Водка

Водка – крепкий спиртной напиток. Представляет собой смесь ректификованного (высокоочищенного) этилового спирта с исправленной водой. В незначительных количествах допускается использование различных вкусоароматических добавок. На данный момент промышленное производство водки налажено во многих странах.

Крепость напитка может составлять от 37,5 (по законодательству Евросоюза) до 56 % (по российским стандартам). Впервые водка была завезена в нашу страну в далеком XIV веке. Изначально она называлась «хлебным вином» и изготавливалась на основе зернового сырья. Термин «водка» стал употребляться лишь в XVIII веке.

В то время под ним подразумевались крепкие алкогольные напитки, настоянные на травах, ягодах и прочих растительных ингредиентах. Водке присуждалось название в зависимости от главного ароматизатора: тминная, анисовая и т. д. Свое современное значение термин получил сравнительно недавно.

Согласно ГОСТу от 1936 года, водкой стал именоваться раствор очищенного этанола в воде.

Самогон

Самогон – крепкий алкогольный напиток. Изготавливается в домашних условиях при помощи специальных аппаратов. Последние могут быть как самодельными, так и заводского производства. По сути, напиток является продуктом кустарной дистилляции.

Он получается посредством перегонки спиртосодержащей массы, которая образуется в результате брожения сиропа, осахаренных зерновых культур, овощей, фруктов и прочих ингредиентов. Удивительно, но русский самогон XIX века по своему качеству превосходил английский виски и французский коньяк. В то время он ценился очень высоко.

Даже царские опричники за свои подвиги и достижения получали не ордена, а награждались специальным ковшом. Его владельцы могли в любом месте бесплатно пить столько самогона, сколько зачерпывали им за один раз. Стоит отметить, что до революции 1917 года любой нелегально производимый алкоголь носил название «корчма».

Слово «самогон» в значении кустарно изготовленного дистиллята стало употребляться уже после переворота. На сегодняшний день существует огромное количество видов и рецептур приготовления этого горячительного напитка.

к содержанию ↑

Сравнение

Рассмотрим для начала методы производства интересующих нас алкогольных напитков. Водка изготавливается в промышленных масштабах из предварительно очищенного от примесей зернового или картофельного спирта 95 % крепости.

Данный процесс именуется ректификацией и осуществляется при помощи специальных колонн (фото). Полученный спирт смешивается с мягкой водой, прошедшей несколько степеней очистки.

Жидкость дополнительно фильтруют, а в случае с продуктом класса «премиум» – еще и обрабатывают яичным белком, молоком, серебром и т. д. Также допускается применение различных добавок, придающих напитку специфический вкус и аромат. Такая водка относится к разряду «особых».

Вне зависимости от используемых ингредиентов напиток получается абсолютно чистым и прозрачным. Он обладает характерным спиртовым вкусом и запахом.

Ректификационные колонны

Главное отличие водки от самогона состоит в том, что последний изготавливается в домашних условиях путем дистилляции при помощи специального аппарата (фото). В его основе лежит брага, которая получается из сахара и дрожжей.

Как говорилось выше, самогон является продуктом кустарной дистилляции спиртосодержащей массы. В нем присутствуют различные примеси, придающие напитку характерный вкус и цвет. Что же касается аромата, то его можно назвать весьма специфичным.

Не прошедший ректификацию самогон обычно получается мутным. В нем содержатся сивушные масла, дающие дополнительную нагрузку на печень. Тогда как из водки подобные примеси удаляются в процессе очистки. Крепость последнего напитка в большинстве случаев составляет 40 градусов.

В то время как содержание спирта в самогоне может доходить до 70 %.

Самогонный аппарат

Вполне очевидно, что водка в сравнении с самогоном завоевала куда большую популярность и признание в мире.

Во многих городах, таких как Амстердам, Москва, Смоленск, Углич, функционируют музеи, посвященные данному напитку. Тогда как самогоноварение законодательно запрещено во многих странах.

В России же производство напитка для личного потребления официально разрешено с 2002 года.

Подведем итог, в чем разница между водкой и самогоном.

Водка Самогон
В основе производства лежит процесс ректификации Получается путем дистилляции
Основным сырьем является очищенный зерновой или картофельный спирт Готовится на основе браги, полученной из сахара и дрожжей
Производится в промышленных масштабах Изготавливается для личного потребления в домашних условиях
Средняя крепость напитка составляет 40 % Содержание спирта может доходить до 70 %
Представляет собой абсолютно прозрачную жидкость с характерным спиртовым вкусом и запахом Получается мутным, имеет специфический вкус и аромат
Проходит тщательную очистку от примесей Содержит сивушные масла, дающие дополнительную нагрузку на печень
Завоевала широкую популярность во всем мире Производство напитка законодательно запрещено во многих странах

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-vodka-ot-samogona/

Что лучше — самогон или водка? В чем отличия, что выпить, чтобы не ослепнуть

Нередко, особенно в провинциях, приняв предложение «выпить водки», вместо оной можно обнаружить на столе банку с мутным напитком непонятного цвета (чаще всего встречается гамма оттенков от желтого до насыщенного коричневого).

Но не только в цвете заключаются различия этих двух напитков. Если принюхаться к содержимому емкости, есть шанс обнаружить совершенно неожиданный букет ароматов, причем, какие именно ароматы будут сочетаться в этом дивном купаже, сложно предсказать заранее.

Если совсем честно – даже человек, чьему «перу» принадлежит сие творение, не всегда сможет четко спрогнозировать, каким вкусом будет обладать его детище.

В этой статье мы обсудим, в чем заключаются ключевые различия между водкой и домашним самогоном, что лучше, какой вред может принести употребление воистину национального напитка, который гонят в каждом третьем доме в глубинке, и постараемся развеять опасения жителей мегаполисов касаемо самогона.

В чем сила, брат?

Водка – напиток чистый и, в силу желания государства обогатиться на продаже дорогостоящих акцизов, весьма недешевый для конечного потребителя.

Даже для школьников, начинающих изучать органическую химию не является секретом, что водка является просто-напросто водным раствором этилового спирта, концентрация которого в этой жидкости составляет 0.

4, или, выражаясь простым языком, крепость которой составляет 40 оборотов.

Самогон может быть совершенно различной крепости. И дело не в том, что для него отсутствует какое-то ограничение содержания алкоголя (глупо даже пытаться ввести какие-то стандарты производства напитка, который по умолчанию каждый готовит по собственному рецепту).

Самогон и водка — разница между ними заключается прежде всего в технологии производства – если водка является продуктом, получающимся в результате процесса ректификации, то в основе производства самогона лежит процесс дистилляции.

На видео ниже — мнение специалиста относительно двух принципиально разных видов алкоголя: дистиллят и ректификат.

Вы узнаете, как происходит опьянение, какое самочувствие после употребления, из чего сделана магазинная водка и многое другое, смотрим:

Ключевым отличием является содержание в самогоне сивушных масел.

Даже качественная дистилляция не даст полного отсутствия содержания высших спиртов в конечном продукте, в том числе изоамилового, который в высоких концентрациях является ядом для человеческого организма.

Сам факт наличия ядовитых примесей дает однозначно понять, что вреднее употреблять самогон, нежели водку.

Однако стоит лишь задать этот вопрос ученым, как становится ясно, что мнения касаемо максимально допустимых безопасных доз сивушных масел сильно расходятся – нередко можно встретить химиков, прекрасно знающих о вреде этих примесей, признающих, что водка – напиток существенно более чистый, но при этом не брезгующих периодическим употреблением народного самогона.

Сивушные примеси – так ли это плохо?

Согласно некоторым исследованиям, незначительное содержание сивушных примесей препятствует окислению этанола до губительного для организма уксусного альдегида.

Именно это соединение, неизбежно образовывающееся в организме после употребления любого спиртного напитка, приводит к известному каждому взрослому человеку неприятному последствию – отравлению организма, которое в народе принято называть похмельем.

Но каждый взрослый при этом знает, что в случае умеренного употребления похмелье проходит достаточно быстро – как правило, до суток даже в случае серьезных возлияний. Если же речь идет о паре стопок водки – то с утра неприятных последствий окисления этанола, как правило, не ощущается вовсе.

Именно это обстоятельство позволяет говорить о том, что употребление любого качественного крепкого напитка в разумных дозах (порядка 100-200 грамм на взрослого человека) абсолютно безопасно. Если же выбор стоит между употреблением непонятного качества водки или самогона, приготовленного вашим знакомым из деревни – однозначно выбрать лучше самогон.

Из этой статьи вы узнали, что лучше – водка или самогон, научились даже по цвету (и, конечно, по запаху) определять, какой из напитков стоит перед вами на столе.

Кроме того, вооружившись некоторыми знаниями из области химии и медицины, вы наверняка пересмотрели свое отношение к народному напитку и теперь не станете отказываться от приглашения добродушных людей, готовящих самогон.

В конечном счете, самогон или водка в равной степени достойны украсить праздничный стол, но лишь при том условии, что оба напитка являются качественными, а употребление их будет разумным. Помните, как нам еще в школе говорили фразу Менделеева – «Нет вредных веществ, есть вредные количества»? Это как раз наш случай.

Источник: https://posamogonu.ru/vodka/samogon-i-vodka-v-chem-otlichiya

Что полезнее водка или самогон — Освобождение

Что полезнее водка или самогон - Освобождение

Если бы во времена СССР иностранец вдруг спросил у гражданина союза, что вреднее водка или самогон, то получил бы однозначный ответ.

Водка полезней самогона потому что она чище, в этом уверяла и убеждала всех советская пропаганда. До эпохи Горбачева водка стоила совсем не много. F в её качестве никто, по крайней мере в Советском Союзе не сомневался.

Но все не так однозначно — читайте и узнавайте. Сразу блок тематических ссылок:

  • Есть польза от употребления самогона — вот, результаты анализа этого традиционного спиртного напитка;
  • Что бывает после употребления самогона — тут, последствия распития этого алкоголя;
  • Какие причины тяжелого алкогольного отходняка — узнать, чем снимать, что и как правильно сделать;
  • Как оценивает антиалкогольную компанию сам Горбачев — здесь, интервью спустя 30 лет.

Содержание

Разве водка исконный русский продукт? Что пили наши предки и почему мы только последний век находимся в лидерах по употреблению спиртного на душу населения? Действительно, есть о чем задуматься.

Особенно если не верить мифам, а попытаться разобраться в самой сути. Так ли ответить сколько лет известна водка. И та водка из наших магазинов на основе спирта из ректификационных колонн имеет ли она отношении к крепкому алкоголю 17-18 века?

Пить легче, выпивать по науке это как?

Есть главная дилемма, которая интересует людей как в застолье правильно себя вести. Хочется очень, чтобы эффект был исключительно положительный. А отрицательных последствий не было совсем.

Хотя все знают, что этиловый спирт, в опьяняющих человека количествах, не может пройти для экспериментатора без следа. Даже если сам он уверен в обратном эффекте. Все уверены, что залог хорошего настроения — качественная алкогольная продукция. Но что лучше пить из алкоголя, чтобы было все ОК, каждый естественно решает самостоятельно на основе личных предпочтений.

Существует очень много теорий, как лучше употреблять алкогольные напитки. Каждый известный способ преследует единственную и понятную цель – снизить опасные и неприятные последствия употребления. Желательно, что при этом методика была простой понятной и сама по себе не ставила по сомнение желаемое мероприятие.

Оставим многочленные практики «правильного употребления алкоголя» для следующего материала. Здесь же попытаемся разобраться по существу и сравнить два крепких и широко распространенных у россиян горячительных напитка — водку и самогон.

Что вреднее водка или самогон

Официальные власти в СССР, а затем и России всегда поддерживали и уверяли свой народ в следующем. Русская водка лучше самогона по определению. С самогоном и самогонщиками боролись тогда и не одобряют и сейчас.

 А именно нам неоднократно объясняли, что чище водки ничего быть не может — ведь её производят в ректификационных колоннах.

Такой способ производства, в отличие от более старой традиционной дистилляции обеспечивает на порядок большую чистоту. С этим трудно поспорить. Ведь любая лаборатория подтвердит количество сивушных масел в самогоне и водке различается на порядок.

Более того такое производство позволило многократно удешевить производство спирта. Теперь любой спирт по факту нельзя отличить по природе его происхождения.

Неважно из чего он был произведён из зерна, картофеля или опилок – ректификация стирает все отличия напрочь. Во всяком случае, любые лабораторные методы «пасуют» и разницу обнаружить не позволяют.

Как делают водку?

С изготовлением самогона все более или менее понятно. Брагу выпаривают, так как спирт испаряется быстрее, то при конденсации получается более концентрированный его раствор. Производственная схема для водки хорошо известна только профессионалам, поэтому предлагаем вам узнать об этом больше:

Так ли нужна кристальная чистота?

Но как оказывается во всем мире, кроме стран бывшего СССР ректификация ограничена. Она используются только в целях химической промышленности, парфюмерии, медицины.

А пьют, как это не кажется странным дистиллят, говоря обычными словами самогон. Конечно, такие импортные напитки далеко не кустарного производства. Однако принцип их производства по большому счету такой же как у любого самогонщика.

Коньяк кстати тоже дистиллят. И примеси в виде сивушных масел, которых в коньяке будет очевидно больше, чем в водке почему-то не портят этот благородный напиток.

Принцип выгонки и самогоноварения. Сравнение водки и самогона.

Возьмите другие крепкие алкогольные напитки со всего мира, и окажется, что самая чистая и близкая к спирту по составу – водка находится в одиночестве. Возникает резонный вопрос, а так ли хороша кристальная чистота?  Нам кажется, что букв хватит, пора посмотреть журналистское расследование.

Другое, отличное от официально поддерживающего мнения, озвучивается в специальном фильме снятом в фильме по заказу телекомпании НТВ. Посмотрите, действительно интересно.

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Популярное по теме:

  • Может ли повредить рюмка водки
  • Профилактика и лечение алкогольных отравлений
  • Что бывает после самогона
  • Самогон: польза и вред алкогольного напитка

Источник: http://narcofree.ru/materiali_ob_alkogolizme/chto-poleznee-vodka-ili-samogon

Чем отличаются спирт и самогон?

И спирт, и самогон, и любые крепкие алкогольные напитки делаются из браги, т.е. из первичной спиртосодержащей массы.

Все питательные вещества (сахар, зерно, фрукты и т.д.) заливаются водой, сбраживаются дрожжами или другим способом, и при завершении процесса брожения получается жидкая масса или брага с невысоким содержанием этилового (питьевого) спирта.

Затем при перегонке спирт отделяется от содержащейся в браге воды и получается крепкий алкогольный напиток.

Но в процессе брожения образуется не только спирт, но и куча побочных веществ — ацетон, сивушные масла, альдегиды и прочие не самые приятные для человеческого организма примеси.

Эти побочные соединения присутствуют в любой браге, вне зависимости от исходного сырья! Браги, в которой не содержалось бы этих примесей, не существует, просто потому, что так устроен мир.

Зачем отделять этиловый спирт от всего остального?

Попробуем разобраться по пунктам:

Вода. От воды отделять, само собой, надо, и это понятно , ведь чем меньше воды, тем выше градус напитка.

Ацетон. Отделение этой примеси обязательно и делать это следует очень тщательно, поскольку это сильнодействующий яд, неприятный по запаху и по вкусу. Ацентон вызывает отравления, белую горячку, накапливается в организме и постепенно разрушает центральную нервную систему.

Все спившиеся алкоголики, употребляющие сомнительные напитки, со временем становятся на одно лицо — это последствия ацетона, накопленного в организме.

Сивушные масла и альдегиды — это целая смесь различных веществ. В чистом виде представляет собой мутную маслянистую жидкость с резким неприятным запахом, точные состав и свойства которой зависят от исходного сырья, из которого делалась брага.

Именно эта смесь и является носителем вкуса и запаха, но об этом чуть позже.

Итак, про спирт

Если все перечисленные примеси отделить от этилового спирта, то получится спирт-ректификат 96%, из которого делают водку на всех российских ликероводочных заводах. Он представляет собой смесь, состоящую из 96% этилового спирта и 4% воды. В таком спирте нет ни ацетона, ни альдегидов, ни сивушных масел.

Спирт-ректификат не пахнет ничем кроме спирта, вне зависимости от того, из чего была сделана брага. Спирты, сделанные из сахара, зерна, винограда, нефти и прочей органики по своим вкусовым характеристикам не отличаются ничем.

Спирт-ректификат — это растворитель, антисептик, консервант, топливо для двигателей внутреннего сгорания, ну и, конечно же, компонент алкогольных напитков. Именно из него, как мы уже сказали, делается вся российская водка, а также различные лекарственные настойки.

Чтобы изготовить спирт-ректификат, нужна ректификационная колонна, обладающая хорошей разделительной способностью. Ни на одном другом устройстве спирт-ректификат сделать невозможно.

Ну а теперь про самогон 

Самогон всегда унаследует вкус и аромат того, из чего была сделана брага. Как мы уже разобрались, носителями вкуса и запаха в браге являются сивушные масла и альдегиды.

Итак, самогон — это крепкий алкогольный напиток, содержащий некоторое количество сивушных масел и альдегидов, причем, чем больше этих примесей, тем резче вкус и аромат напитка. Чтобы сделать вкусный самогон, нужна вкусная брага, желательно фруктово-ягодная.

При перегонке очень важно сделать так, чтобы в будущий напиток попало как можно меньше ацетона. Именно ректификационная колонна позволяет без особого труда полностью отделить ацетон, если же перегонка осуществляется на обычном самогонном аппарате, то сделать это намного сложнее и небольшое количество ацетона все же попадет в продукт.

Ну а после того, как ацетон отделен, нужно делать напиток таким образом, чтобы в него попало немножечко сивушки.

И вот тут обычно каждый начинающий самогонщик восклицает — «Позвольте, но ведь сивуха — это вредно!». А знаете ли Вы, отвечаем мы, что все сверхчистое вредно для человеческого организма.

Грубо говоря, алкоголь — это яд, а чем чище яд, тем он вреднее.

Сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость. В последнее время все чаще и чаще в СМИ освещают этот вопрос, ответ на который известен уже давно.

Дело в том, что чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется; и печень не успевает справляться с образующимся количеством уксусного альдегида — в итоге наступает отравление. Чистый алкоголь дольше задерживается в крови, и опьяняющее действие становится более выраженным.

Сивуха замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее. И похмелье может быть не таким тяжелым, поскольку уксусный альдегид образуется медленнее и печень успевает с ним справляться.

Так что сивушные масла вредны только тогда, когда их концентрация выше допустимой. Определить это предельное количество очень просто, Ваш организм сам это подскажет. Если напиток пахнет ре

зко и неприятно, на вкус не нравится, и, выпив первую рюмку, вторую пить уже не хочется — не пейте!

А именно так и закончатся Ваши первые опыты с самогоном, поскольку сделать вкусный самогон довольно сложно и с первого раза не получается практически ни у кого.

Так что же лучше — спирт или самогон?

Вот мы и разобрались, чем отличаются спирт и самогон, теперь Вам нужно определиться — чего хотите Вы? Вкусный и, следовательно, безопасный самогон сделать сложно, а спирт-ректификат в чистом виде — яд.

Как же быть?

Мы рекомендуем начать свои эксперименты с производства спирта, поскольку вред, наносимый спиртом-ректификатом организму можно снизить, а произвести его проще, чем хороший самогон. Научиться делать чистый спирт — дело кропотливое, но доступное каждому.

Соблюдая технологию, продукт невозможно испортить, а испортив, всегда можно начать сначала. Настаивая на спирту различные фрукты, ягоды и травы или применяя вкусоароматические концентраты, можно делать различные настойки, наливки, ликеры и прочие хорошие напитки.

При настаивании спирт смешивается с веществами, изменяющими вкус и аромат напитка, и становится уже не таким чистым, а, следовательно, менее вредным.

Ну а о вкусовых качествах Ваших напитков довольно скоро среди Ваших друзей и знакомых начнут складываться легенды!

Как показывает практика, большинство останавливается именно на этом этапе, и лишь единицы, начинают движение к истокам — осваиванию технологии производства вкусного и беспохмельного самогона.

Научившись делать спирт, не заглядывая в инструкцию, «прочувствовав» все тонкости, поняв теоретическую суть процесса, они потихоньку начинают отступать от технологии производства спирта, создавая безопасный и вкусный самогон.

Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина Купиталон.ру. При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна

Источник: https://www.kupitalon.ru/chem_otlichajutsja_spirt_i_samogon__art_35.htm

Что лучше: водка или самогон?

Водка, по традиции, считается исконно русским спиртным напитком. Однако еще с начала XV в. слово «wodko» (перешедшее в «vodka») употребляется в польском языке, означая «маленькая вода», т.е. – небольшой водоем. Польское слово сходно с русским словом «водичка».

В 1533 г. слово «водка» фиксируется в русском языке, означая лекарственную настойку на спирту и травах. Век спустя, уже обозначается как спиртовой напиток. В некоторых источниках русского толка упоминается о предшественниках водки – «вареном вине» или «переваре».

Во второй половине XVII в. слово «водка» входит в речевой оборот среди иностранцев, ранее называвших наш спиртной напиток «русским вином». Дистилляцию спирта придумали еще в Италии в XII в.

, а спустя семь десятилетий Дмитрий Иванович Менделеев вывел приемлемый процент крепости водки.

Поэтому, утверждать то, что водка является абсолютно русским алкогольным напитком, весьма трудно. Если вспомнить кадры из первых советских фильмов, то водки там мы и не найдем. Только четверти с самогоном, бутылки с медовухой, первак, брашку.

Изнурив себя разной продукцией химического толка, современный человек вновь начал возвращаться к натуральныму. Алкоголь тут тоже не исключение. А учитывая суррогат и прочие подделки, нередко появляющиеся на прилавках, задаешься вопросом: что лучше, заводская водка или испытанный временем свой самогон (известный, как оказывается, еще до появления «беленькой»).

В чем разница между водкой и самогоном?

Естественно, по утверждениям СМИ (а причин тому предостаточно), самогон намного вреднее водки из-за присутствия в первом сивушных масел. Хотя сивушные масла содержатся в коньяке и вине (в разных долях).

В водке таковых веществ быть не может, ибо она очищается в промышленных условиях, где соблюдаются санитарные нормы. Однако обычному потребителю никто не рассказывает, что сырьем для производства может быть очищенное зерно, а может и навоз (в лучшем случае).

Ведь каким бы не было исходное сырье, в итоге получается ректификат. Поэтому водка, «сваренная» из этилового спирта, дешевле самогона.

Ну а какой уважающий себя производитель самогона допустит, чтобы его продукт был удовлетворительным? Тут проста истина: без хорошего сырья не получится качественной браги, а без качественной браги не получится чистого, легкого и вкусного самогона.

Что же касается самих сивушных масел, то в том же коньяке их гораздо больше, чем в самогоне. Самое интересное, что присутствие в коньяке сивушных масел дают напитку узнаваемые всеми вкус и аромат. Если говорить о лечении самогоном или водкой, то тут разницы особой нет.

Ведь и водочка и «сэм» содержат в себе спиртовую основу. Удивительный факт, но водка как пищевой продукт используется лишь в России и странах СНГ.

В остальных странах «беленькая» является всего-навсего химическим элементом, использующемся, по большей части, в медицинских целях (а настойки и микстуры, сделанные на водочной основе, — принимать каплями).

Что же лучше?

Если верить рассказам людей, то после принятия домашнего самогона, похмелья не наблюдалось. Но при потреблении «магазинской» водки похмельный синдром в разных степенях тяжести наблюдался почти у каждого.

Кроме того, после внедрения самогонки человек вполне ощущал себя трезвым, а работоспособность повышалась. После употребления водки замечали иной эффект. Градусы ударяли в голову, а человек ощущал себя сонным и, зачастую, потерянным в пространстве.

Да и после распития самогона наутро встать легче, чем после водки (и это уже факт проверенный). А после водки с утра еще и тело раскалывается, да рвота может начаться, что может говорить о признаках отравления (при переборе с самогоном похмелье будет проходить все же быстрее).

Ведь при лихих застольях количество выпитого спиртного измеряется не стопками или граммами, а литражом и бутылями.

Также при сравнивании самогона с водкой, стоит отметить еще один любопытный момент – водку некоторые запивают, а самогон закусывают. Из этого следует, что самогон пьется легче, чем водка. Да и вообще, из питейных правил известно, что спиртное разбавлять нельзя, дабы раньше не опьянеть.

Что же касается вкусовых качеств, то на первом месте у нас снова самогон. Чем бы вы водку не подкрашивали, не добавляли в нее ароматные травы, лимонные корочки и т.д., – ничто не скроет запах этилового спирта и его «медицинский» привкус. От разительных ароматно-вкусовых «достоинств» самогона можно избавиться.

В этом могут помочь брага, правильно настоянная на свежем зерне и, затем, двойная перегонка. Если же еще произвести настойку отлично сделанного продукта на кедровых орехах (создающих пряный аромат и коньячный вид), то только опытный дегустатор сможет выявить, что перед ним домашний самогон, а не элитный виски.

Ну а если добавить в самогон двойной перегонки травы, то можно получить привкус мартини. Ягоды придадут самогону винный аромат.

Еще одним превалирующим признаком самогона над водкой является себестоимость первого. Многие думают, если водка дороже и презентабельнее, тем она лучше очищена и более качественна. И это неверно. При изготовлении той же «элитной» водки используется обычный ректифицированный спирт.

Засим, окупаемость слабая, а высокая цена – часть современного маркетинга, начисляющаяся за красивую рифленую бутыль и яркую упаковку. Забавно, но поддельной продукции больше среди дорогих спиртных напитков.

Ведь обыватель не подумает, что дорогостоящий заморский продукт может быть фикцией, грозящей организму не только легким вредом, но, зачастую, и фатальным исходом.

Стоит отметить, что этиловый спирт (содержащийся в водке) низкого качества, может оказать на клетки мозга очень сильный вред. Что может привести к нарушению мозговой активности и психическим заболеваниям, а порой, и к образованию тромбов в сосудах.

Самогон же подделкой быть не может. Ведь за его изготовление вы отвечаете сами перед собой и другими потребителями. У вас уже есть уверенность за сырье, которое используете и за собственный труд. А ручной труд в изготовлении такого рода напитков является более ценным, нежели промышленное производство водочных изделий. Тем самым, повышается и стоимость самогона.

Подытоживая, можно сказать, что пить водку или самогонку – выбор самостоятельный. Главное, не нужно злоупотреблять алкопродукцией. Но цены на эту продукцию растут. Поэтому, в последние годы стал возвращаться в потребление хороший домашний самогон.

Многовековые рецепты самогоноварения популяризировались в обществе. А спрос на самогонные аппараты повысился. И это не реклама или прокламация алкогольных напитков. Просто замеченные факты, говорящие об экономической выгоде самогона перед водкой.

Да и исторически уже сложилось, что изготовление самогона является славянской, и русской в том числе, традицией.

Источник: https://how-to-drink.ru/chto-luchshe-vodka-ili-samogon/

Чем водка отличается от самогона: особенности и отличия

Чем водка отличается от самогона: особенности и отличия

Во всем мире считается, что в России употребляют крепкие спиртные напитки гораздо больше чем где либо. На самом деле уже давно доказано, что мы находимся не на первых местах в этой статистике.

Хотя любители крепких напитков существуют и даже смогут распознать многие отличия в их составе по вкусу. Чем же отличаются такие крепкие спиртные напитки, такие как водка и самогон, попробуем разобраться.

Что такое самогон, его полезные и вредные свойства

Самогоном принято называть крепкий алкогольный спиртной напиток, приготовленный в домашних условиях.

Для его приготовления используется специальная технология, благодаря которой он достигает необходимой градусной меры. Чаще всего русские мастера пользуются самодельными самогонными аппаратами.

Считается, что хороший самогон, возможно, приготовить, только зная нужный рецепт и соблюдая все нюансы брожения.

Чаще всего для приготовления этого спиртного напитка используют следующие сподручные продукты:

  • Сахар.
  • Зерно.
  • Картофель.
  • Ягоды.
  • Мед.
  • Сахарная свекла.

Кстати, качество сырья используемого для приготовления браги, очень влияет на качество готового продукта. Поэтому народные умельцы все чаще используют только самые спелые ягоды и качественный сахар. Дрожжи, которые используют для брожения, также заменяют хмелем или солодом.

Каждый момент в приготовлении это целое искусство. Не каждому под силу справиться с таким непростым приготовлением самогона. Уже после того как произошло брожение, необходимо довести сусло до нужной кондиции, на это потребуется несколько дней. Только после этого можно приступать непосредственно к самогоноварению. К полезным свойствам самогона можно отнести следующие моменты:

  • На ранних стадиях простудных заболеваниях, этим напитком хорошо лечиться. Также его можно использовать в качестве компресса.
  • Если напиток приготовлен с соблюдением всех технологий, и имеет высокое качество, врачи рекомендуют лечить им язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого необходимо натощак выпивать по одной столовой ложки этого напитка.
  • Также самогон используют как антисептические и дезинфицирующее средство при порезах и ушибах.
  • Самогон используют для приготовления различных лечебных домашних настоек. Смешав его с необходимой травкой, можно получить порой довольно эффективное лекарственное средство.

Можно долгое время перечислять полезные свойства самогона, но, как и у любого другого крепкого спиртного напитка у него есть и вредные свойства. Злоупотребление самогона может вызывать сильнейшие отравления. Также чрезмерное и частое его употребление приведет к алкогольной зависимости.

Как правило, водку изготавливают на больших промышленных предприятиях. Для того чтобы она попала на стол к любому человеку, над этим процессом трудятся как машины, так и люди.

По сути, водка, это этиловый спирт, смешанный с водой. Часто применяемая и разрешенная концентрация водки равна 40 градусам.

Хотя в некоторых случаях производитель может либо ее увеличить, либо уменьшить.

На производствах часто в водку мешается добавка, которая помогает смягчать вкус этого напитка и делает его намного приятнее.

Если покопаться в истории, то можно узнать, что первый спиртосодержащий напиток, под названием водка изготавливался из кореньев и трав. Он практически был сродни самогону.

Но при правлении Елизаветы первой, водку стали изготавливать более профессионально, и она заняла свою нишу среди других спиртных напитков.

Существует ряд преимуществ этого напитка, которые позволяют водки, находится наряду с другими крепкими алкогольными напитками:

  • В составе водки содержатся следующие минеральные вещества: натрий, кальции и калий.
  • Она имеет свойства снижать уровень холестерина в крови, но не в тех случаях, когда есть место злоупотреблению напитком.
  • Именно этиловый спирт является одним из противоядий метиловому спирту.
  • С помощью водки можно обработать раны и порезы, она обладает прекрасным антибактериальным действием.
  • Также ее употребление в целях профилактики простудных заболеваний очень эффективно. Она обладает замечательным противовоспалительным и жаропонижающим свойством.

Как можно понять из всего вышесказанного водка является полезным продуктом. Но не всегда стоит увлекаться этим напитком. Как и самогон, и другие спирт содержащие напитки она вызывает привыкание и может развить такое заболевание как алкоголизм.

Отличие самогона от водки

Конечно, нужно отметить то, что химический состав водки значительно отличается от домашнего самогона. В самогоне гораздо больше содержание разных масел и примесей. Водка же проходит, все дополнительные очистки при изготовлении и в ней практически не содержатся отравляющие масла в составе.

Нужно отметить, что на вкус эти два напитка совершенно разные. Если самогон имеет ярко выраженный резкий запах и вкус, то водка в свою очередь намного мягче и не пахучей. Послевкусие у этих напитков также совершенно разное.

По стоимости эти напитки также значительно отличаются. Если на приготовления нескольких литров самогона может уйти совсем немного затрат, то водка в свою очередь будет намного дороже.

Как не крути, но оба эти спиртосодержащие напитки имеют право на существование. Необходимо только знать меру и использовать их по назначению не слишком часто. В умеренных дозах эти напитки полезны для человеческого организма. Если не увлекаться и употреблять их в нормальных количествах, то они пойдут на пользу всему организму человека.

Источник: http://vchemraznica.ru/chem-vodka-otlichaetsya-ot-samogona-osobennosti-i-otlichiya/

Чем самогон лучше ректификата, то есть водки?

Качество напитка во многом зависит от сырья и дрожжей.

Если не брать для сбраживания гнилые ягоды и фрукты, не использовать «советские» вонючие дрожжи, при перегонке отбрасывать головную фракцию (эфиры и ацетон испаряются раньше) и прекращать перегонку при общей крепости 50-60%, то вы получите отличный продукт.

Винные дрожжи можно получить на 4-7 день в теплом месте, измельчив немытый виноград или другие ягоды или фрукты. Может можно даже попробовать обычный изюм, ведь его тоже не моют. Таких дрожжей достаточно 2% от всего сусла. Затем можно брать гушу от активно бродящего сусла. Так делают виноградное вино.

Неплохие результаты я получал с дрожжами САФ-МОМЕНТ и САФ-ЛЕВЮР (один пакетик 100г + второй как пеногаситель) — они выпускаются по французской технологии. Я покупал в сети Магнит.

После этого пару месяцев в дубовом бочонке — и у вас будет настоящий молодой виски или бренди.

Я занимаюсь этой темой уже 2 года — мы производим дубовые бочки для вина, коньяка и виски. В том числе и небольшие 5-15л для городской квартиры с дубовым краником и золотистыми обручами. И я доволен, что мы даем возможность людям получить свой янтарный напиток в домашних условиях.

Ну а если кто-то не готов выложить несколько тысяч за дубовую бочку? Выход есть — дубовые кубики. На 100% бочку они не заменят, но… Только их надо подготовить, как подготовить и как настаивать почитайте здесь

Только не используйте дубовую кору и опилки! Это вредно. Преобладающие в них жесткие дубильные вещества снижают упругость сосудов, обмен веществ ухудшается. В то время как мягкие дубильные вещества расширяют сосуды, улучшают обмен веществ. Поэтому дуб берут плотной скальной породы, старше 100-120 лет. Именно такой дуб, произрастающий у нас на Кавказе идет на экспорт для виноделия.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/17030-chem-samogon-luchshe-rektifikata-to-est-vodki.html

Различия между самогоном и водкой, о дистилляте и ректификате

Различия между самогоном и водкой, о дистилляте и ректификате

   Водка является традиционным русским напитком. Водка – это продукт современных высоких технологий, чистейший, без примесей и постороннего запаха. Эа это русские ее и любят. А задавались ли Вы вопросом: из чего ее делают водку? Вроде бы ответ однозначен, конечно же, из спирта.

А спирт производят из зерновых культур. Вроде бы, в теории, все так, но так ли на деле? Еще в 19 веке доказали, что производить спирт можно из почти любого органического продукта. Спирт можно делать из соломы, сена, мха, различных пород дерева и т.д.

А в 20 веке доказали, что числейший спирт можно получить хоть деревянных опилок, хоть из нефти! Удивительным является тот факт, что между нефтяным и зерновым спиртом Вы не почувствуете никакого различия! По официальным данным, ни какие лабораторные исследования не смогут найти различия между синтетическим (нефтяным), гидролизным (опилочным) спиртом от классического, зернового.

   Доктор медицинских наук Владимир Нужный более 20-ти лет вместе с сотрудниками лаборатории Института токсикологии занимается изучением влияния токсических веществ в алкоголе на организм человека.

Результаты исследований доказали, что так называемый «самопальный», классический русский самогон, никак не связан с ростом смертности в результате алкогольных отравений. Производимый путем дистилляции, с соблюдением классических рецептов, крепкий алкогольный напиток, согласно определению никак не может быть токсичным.

Данные результаты были подтверждены изучением динамики алкогольных отравлений. Так, в разгар антиалкогольной компании в 80-х годов, когда самогоноварение процветало, смертельные случаи в результате алкогольных отравлений не превышали 6,9% отравлений в год.

Серьезный рост смертности стал наблюдаться в разгар запрета самогоноварения, в 1994 году, когда 37% отравившихся алкоголем имели летальный исход. После 2001 года доля летального исхода в алкогольных отравления пошла на убыль, как раз в этот год было официально разрешено домашнее самогоноварение.

   Кроме того, коллегами Владимира Нужного было доказано, что сверхчистый алкоголь, каким является спирт-ректификат, изготовленный синтетическим или гидролизным путем (каким чаще всего является продаваемая на прилавках магазинов водка), является гораздо более вредным по большому числу показателей, чем напиток, произведенный из качественных продуктов с помощью самогонного аппарата, имеющий в своем составе небольшое количество примесей. Следует обратить внимание читателя на то, что такие известные во всем мире напитки, как коньяк, виски, текила, ром и т.д. производятся таким же именно способом, как и класический русский самогон, путем перегонки качественного, строго регламентированного сырья на самогонном аппарате.

   Разница водки от самогона заключается как раз в количестве содержащихся примесей. Так, полностью очищенный от примесей спирт, разбавленный водой, представляет собой водку.

Самогон же имеет небольшую часть этих примесей, именно она и придает самогону великолепный аромат, вкус того сырья, из которого был самогон произведен. Но стоить обратить внимание на то, что переизбыток сивушных масел так же влечет пагубное воздействие на организм человека.

Дело в том, что сивушное масло является в каком-то роде ингибитором окисления алкоголя в организме, в результате которого образуется уксусный альдегид, оказывающий негативный эффект на организм (в частности, тяжелое похмелье).

Сивушное же масло, замедляет процесс окисления спирта в организме, в результате чего опьяняющий эффект становится более выраженным, контролируемым, а похмелье является гораздо менее тяжелым, чем от полностью очищенной водки.

   Как известно, даже в Большом Энциклопедическом словаре сказано, что самогон оказывает гораздо более пагубный, чем водка, эффект на организм.

Но это является чистой пропагандой, которая велась для защиты государственной монополии алкогольного производства! Ведь нет ни одной научной работы, посвященной изучению влияния на организм человека токсичных веществ, содержащихся в самогоне, по сравнению с водкой.

Именно этому изучению профессор Владимир Нужный посвятил свою работу и доказал, влияние самогона оказывает гораздо менее пагубный эффект на организм по сравнению с продаваемой в магазине водкой! Ведь самогон, произведенный в домашних условиях, априори является более качественным, вкусным напитком, так как он производится из известных Вам продуктов. Водка же гораздо дешевле в производстве, потому как спирт, не содержащий никаких примесей можно получить, в отличие от самогона, из практически любых, даже неорганических продуктов.

   Подходите к выбору алкогольных напитков с умом! Для того, чтобы оберечь себя от некачественных алкогольных напитков необходимо купить самогонный аппарат и начать производство крепких алкогольных напитков в домашних условиях из натуральных продуктов, соблюдая нехитрые традиционные технологии и рецепты. На страницах нашего интернет-магазина Вы найдете большой ассортимент самогонных аппаратов и ректификационных колонн, всего необходимого для домашнего производства крепких алкогольных напитков, а также рецепты самогона и всю необходимую информацию!

Источник: https://hootch.ru/state1.htm

Самогон или водка что лучше

Видимо всем взрослым людям доводилось пробовать напиток под названием домашний самогон. Под час он бывает довольно скверным, но иногда, хоть и редко, даст фору любой даже очень дорогой водке. Самогоном называется спиртосодержащая жидкость, изготовленная в домашних условиях в результате перегонки с помощью кустарных аппаратов.

Впервые винный спирт ( тот же самогон) был завезен в Россию Генуэзскими купцами, но большого распространения не получил. Среди славян пьянство считалось большим грехом, а если и употребляли спитное, то медовуху ( медовую брагу).Мода на употребление крепких спиртных напитков, а также табака и кофе, была принесена из Европы во времена Петра.

С той поры в России началась эпоха винокурения, читай самогоноварения. В те времена винокурни были частными. В конце 19 века царским указом была введена монополия на производство крепких спиртных напитков, изготовление домашнего самогона было поставлено вне закона.

Но делать его после этого не перестали, делают и поныне, тому есть свое объяснение.

Самогон получается в результате возгонки — дистилляции. Современная водка производится другим путем, с помощью колонны ректификации и сам процесс соответственно называется ректификацией. В чем же разница между этими процессами? Методом ректификации получают практически чистый спирт, а как известно, все особенно чистое для организма чуждо.

Для примера приведем ГОСТ на водку, по которому допускается 6 мг сивушных масел на 1 литр продукта, а в том же виски в 500 раз больше. Чистый этанол — яд, которому наш организм не может сопративлятся. Как оказалось, сивушные масла несколько притормаживают скорость окисления спирта, снижая отравление организма.

Все крепкие напитки (виски, шнапс, коньяк, ром) дистилляты, только водка ректификат. Спирт, идущий на водку можно делать из зерна, опилок и даже из нефти, состав, а стало быть и свойства, будут одинаковы. По мнению ученых — водка самый худший и ядовитый из крепких спиртных напитков. О пользе алкогаля говорить трудно, но самогон гораздо менее ядовит чем водка.

Наверное, большинство из Вас смотрели фильм История всероссийского застолья .

Скажите пожалуйста. Что лучше, самогон или водка?

Хороший самогон лучше плохой водки. Хорошая водка лучше хорошего самогона. По мне так.

Что такое чача. Что такое чача. алкоголь самогон грузинский самогон пойло из винограда. заболоченый лес? Водка грузинская, крепче российской. виноградная водка. популярна в италии дас ист фантастищ! Самогон из виноградной браги. Вкусная штука

Поднимать цену на алкоголь нет понта? Это просто Поднимать цену на алкоголь нет понта? Это просто приведет к массовому самогоноварению? Я даже больше скажу, тот кто раньше пил только пиво ( ну я например) будет вынужден переходить на

Учитывая то, что вы все гурманы #8211 вопрос#8221 Что Учитывая то,что вы все гурманы -вопрос Что лучше-Виски или чача? Только в общем,деталей не надо. Компот Виски 32 года выдержки. А вы такой пили? Я пила. одна хрень Лучше кисель, Чача

Самогон и похмелье

С точки зрения воздействия на организм самогон от водки отличается тем, что содержит массу примесей, которые при промышленном производстве хорошей водки из напитка удаляются самыми разнообразными способами.

Эти примеси придают самогону характерный вкус, который многими расценивается как приятный. При производстве коньяка. виски.

текилы и прочих традиционных напитков, очистка зернового спирта намеренно не доводится до конца (что не является проблемой для современных технологий), а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для спирта из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее).

Эти же примеси играют немалую роль в формировании похмельного синдрома. Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне, не говоря уж о плохой водке, их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека.

Однако высокомолекулярные спирты, которые входят в состав этих примесей (их в текиле, например, содержится около 200 разных), и которые и образуют пресловутые сивушные масла, при выпивке дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом отвлекается от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение). Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с этанолом, у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода для этого, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. По сравнению с водкой, самогон вызывает гораздо более сильное похмелье.

Обращаем ваше внимание, что в последнее время в России лоббируется вывод на рынок самогона, изготовленного фабрично (в данном случае слово самогон уже едва ли применимо. С точки зрения здравого смысла это будет, например, виноградный или фруктовый бренди).

Обращаем ваше внимание, что одновременно с этим появились публикации экспертов, рассказывающих о якобы полезных свойствах самогона. Самогон называется напитком, сваренным по традиционным народным рецептам , который, якобы, по определению не может быть ядовит .

Также приводятся рассуждения такого авторитетного человека, как Владимир Нужный, бывшего главного токсиколога России, который, с точки зрения эксперта Похмелье.рф, искажённо описывает токсикокинетику примесей самогона, указывая, что воздействие небольшого количества примесей на печень, якобы, даёт положительный эффект при усвоении алкоголя.

Мы рекомендуем критически и крайне осторожно подходить к подобным публикациям. Обращаем ваше внимание, что мнение г-на Нужного появилось в таком виде сравнительно недавно. Суррогаты алкоголя в официальной науке и большинством практикующих токсикологов признаны куда более опасными, чем чистый алкоголь.

Источники: http://www.dom-dobra.su/cats/domashnii-samogon/, http://tollin.ru/obshhestvo/skazhite-pozhalujsta-chto-luchshe-samogon-ili-vodka, http://pohmelje.ru/samogon-i-pohmelye/

Комментариев пока нет!

Источник: http://postrojkin.ru/chto/samogon-ili-vodka-chto-luchshe.html

Чем водка от самогона отличается?

Регистрируйтесь, делитесь ссылками в соцсетях, получайте на WMR кошелек 20% с каждого денежного зачисления пользователей, пришедших на проект по Вашей ссылке. Подробнее
После регистрации Вы также сможете получать до 50 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее

Верховный Наставник (117351)

Специалист (866)

Верховный Наставник (149662)

Наставник (39900)

Самогон пля ноги отрывает)))

Наставник (32361)

содержанием сивушного масла))))))

Хранитель Истины (296231)

Да всем. От процесса возгонки и исходного продукта, то процесса очистки. Если говорить о натуральной водке, а не рабодяженном спирте.

Даже текила и вискарь — ближе к самогону, чем к водке.

Верховный Наставник (128986)

Водка, это гидранат спирта. С кучей хим.добавок. А самогон, натурпродукт.

Наставник (80081)

Способом приготовления. Самогон изготавливается также, как и виски и др. — дисилляцией, а водка — ректификат.

.. самогон ближе по своему составу к составу крови, чем водка…

Наставник (64495)

качеством…самогон лучше…

Наставник (60572)

Водка-паленки-поддельной отравы только по официальным данным-в РФ более 60% в продаже.
Самогон-если НОРМАЛЬНО замутить-НЕ ТАК ВРЕДЕН 🙂

Наставник (27071)

Вопрос, конечно, интересный. Неужели на самом деле не пробовали ни того, ни другого? А просто на словах объяснить невозможно. Как говориться, лучше один раз увидеть (попробовать), чем сто раз услышать.

Советник (4028)

Водка чище, легко поддается смешиваниям и коктелям. Она дороже и менее вкусна самого вкусного самогона.
Он дешевле, но часто на вкус как гуталин)

Источник: https://qna.center/question/753100

Ссылка на основную публикацию