Сколько градусов в кефире

Сколько алкоголя в кефире: развенчиваем мифы

Сколько градусов в кефире

Ответ на вопрос: «есть ли в кефире алкоголь?» будет однозначно положительным. Конечно есть. Точнее говоря, его там не может не быть, поскольку данный напиток, в отличии, скажем, от йогурта, производится путем смешанного — кисломолочного и спиртового брожения.

В 80-е годы прошлого века на этой почве даже возникла леденящая кровь страшилка о том как западные злопыхатели в союзе с не менее коварными закулисными монстрами с младенчества приобщают советских людей к алкоголю при помощи основанного на кефире детского питания.

Однако, как в последствии оказалось, заядлые борцы с любимым в народе молочным продуктом слышали звон, но не знали, где он.

Сколько процентов алкоголя в кефире

При правильном фабричном производстве, основанном на применении современных технологий, содержание алкоголя в кефире колеблется между 0,02 и 0,06 процента.

Для сравнения: содержание этанола в яблоках равняется 0, 1 процента, а в виноградном соке наличие спирта достигает показателя 0,35 процента. С другой стороны, концентрация естественных этанолов в нашей крови и печени колеблется между 0,03 и 0,15 процента.

Соответственно, расценивать алкоголь в кефире как угрозу для человеческого организма – более, чем не серьезно.

Справедливости ради, следует за метить, что при определенных условиях уровень спирта в интересующем нас кисломолочном продукте, действительно, может резко возрасти, достигая чуть ли не 4-х процентов.

Так, при аутентичном бурдючно-сычужном методе изготовления, применявшемся на Северном Кавказе – исторической родине напитка, этот показатель мог достигать полновесной единицы.

Если же в течении более, чем четырех часов современный фабричный продукт продержать при температуре 18-30 °C, то вы неминуемо получите те самые пресловутые 4 процента; правда, сам напиток при этом окончательно и бесповоротно прокиснет.

Утренний кефир после алкоголя

По мнению любителей длительных алкогольных застолий, разделяемому современными врачами, кавказский напиток является прекрасным средством от похмелья. Он выводит различные постзастольные шлаки из организма, пополняет запасы необходимых минеральных веществ и предлагает приятный необременительный бонус в виде тех самых нескольких сотых процента этанола.

Несколько слов водителям

Человека за рулем не столько волнует вопрос: откуда в кефире алкоголь, сколько беспокоит проблема, как после употребления этого напитка избежать неприятностей при встрече с дорожной автоинспекцией. К счастью, при соблюдении некоторых правил, водителю не придется доказывать придирчивым жезлоносцам, что он не верблюд.

Перед поездкой не рекомендуется употреблять напиток, находившийся более часа вне холодильника.

Следует завязывать с кефиром за 15 минут до того, как сесть за руль; не то оно обязательно покажет.

В день запланированной поездки не пить более трех литров излюбленного продукта, иначе алкоголь, все-таки, окажется в крови.

Текила: из чего делается, сколько градусов, состав и сырье

Читать

Безалкогольное пиво: что это, как делают, состав и сколько в нем алкоголя

Читать

Безалкогольное вино: как делают и можно ли пить при беременности

Читать

11 полезных продуктов перед приемом алкоголя

Читать

Антибиотики и алкоголь: вопросы и ответы

Читать

От какого алкоголя сильнее похмелье?

Читать

Делаем бочонок для пива из тыквы

Читать

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/other/404-skolko-alkogolya-v-kefire.html

Сколько алкоголя в кефире – вымысел и правда

  • Дата: 07.01.2016
  • Рейтинг:

Чтобы обеспечить безопасность движения, специально для водителей были разработаны очень строгие правила. В них предусмотрено определенное количество процентов этилового спирта в крови, при котором водителю разрешается находиться за рулем. Вполне естественно звучит вопрос о наличии процента алкоголя в кефире, ведь этот напиток разрешен даже детям.

сколько процентов алкоголя содержится в кефире

Водителей волнует вопрос, имеется ли в нем то количество спиртного, на которое может среагировать алкотестер. Федеральным законом, с 2013 года, было установлено минимальное содержание спиртного в крови.

Его превышение определяется в зависимости от количества этанола в организме. Допустимая концентрация не должна быть более 0,16 промилле при выдохе. Эта цифра обозначает содержание в крови спиртного равное 0,34 промилле.

Итоги измерений зависят от самых разных факторов:

  • температура;
  • индивидуальной концентрации спиртного в человеческом организме;
  • массы тела;
  • генной предрасположенности;
  • физиологических особенностей.

Влияние кефира

процент алкоголя в кефире

После приема одного стакана напитка происходит увеличение паров спирта. Но насколько оно существенно, покажет ли алкотестер алкогольное опьянение? Вот уже несколько десятилетий этот вопрос волнует разные категории людей:

  • автолюбителей;
  • молоденьких мамочек;
  • женщин в период беременности.

Никто не собирается употреблять напиток во вред своему организму, но, вовсе отказаться от такого этого молочного продукта, желающих найдется мало. Содержится ли в кефире алкоголь, какой процент, несет ли он какую-нибудь опасность? Давайте попробуем разобраться. При изготовлении кисломолочного продукта применяется два вида брожения:

  1. Спиртовое.
  2. Кисломолочное.

Содержание алкоголя в кисломолочном продукте

сколько промилле содержится в кефире

Если брать за основу теоретические расчеты, то в молоке содержится столько лактозы, сколько необходимо для достижения 2% крепости напитка. Однако некоторая часть лактозы, благодаря работе бактерий, становится молочной кислотой. Чтобы началось спиртовое брожение необходимо соблюдать соответствующую температуру.

Ее минимум составляет 18 градусов, а максимум может доходить до 30 градусов. Но, при этой температуре никто не будет хранить кисломолочные продукты. Именно поэтому алкоголем становится очень малый процент лактозы.

Если полностью соблюдать установленные стандарты, правильно хранить кефир, то содержание алкоголя в напитке будет:

  1. Трехдневном – 0,6%
  2. Двухдневном – 0,4%
  3. Однодневном – 0,2%

В детском питании используется только однодневный или двухдневный кефир.

Откуда появляются панические настроения

сколько градусов в кефире и квасе

Самым первым, кто заявил что в кефире есть спирт, был академик Углов. Всю жизнь он боролся с пьянством и изучал это явление, опираясь на теоретические расчеты.

В конце прошлого века, советская пресса опубликовала его статью, где он утверждал, что из-за кормления маленьких детей кефиром, может произойти развитие раннего алкоголизма.

Это может привести к деградации населения в той или иной степени.

Это утверждение нашло отклик у известного трезвенника Жданова. Причем он высказал такое мнение, что кормление маленьких детей этим кисломолочным продуктом, четко спланированная и организованная западными службами, антисоветская операция. Согласно приведенным расчетам Углова, дети в СССР, употребляющие ежедневно 600 гр кефира, отравляют свой организм дозой, равной 50 гр спирта.

Если посмотреть на эти расчеты с учетом того, что в составе питания для детей, кефир состоял вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия, последствия должны иметь непоправимый характер, а наше общество должно состоять из одних алкоголиков, которые ими стали еще, будучи маленькими детьми. К счастью, этого не случилось. Расчеты оказались теорией и не более.

Любителям исторических фактов можно предложить посмотреть видео, где Жданов рассказывает о своих расчетах. Всем кто любит научную фантастику, такая запись должна понравиться.

Можно ли пить кефир водителям автомобилей

Безусловно, когда происходит естественное брожение, концентрация алкоголя в кефире и квасе достигает минимального промилле. Существуют конкретные обстоятельства, которые могут стать причиной серьезных проблем у автомобилистов, вплоть до потери водительских прав. Поэтому, чтобы алкотестер всегда показал ноль промилле, необходимо:

  1. наличие промилле в кефире

    Употреблять лишь свежий кефир, соблюдая правила его хранения. Если он будет находиться при температуре, превышающей 18° C, более четырех часов, количество этилового спирта в кефире сильно увеличивается.

  2. Если необходимо совершить поездку, лучше воздержаться от приема кефира. Прежде чем оказаться за рулем, после выпитого стакана кефира, необходимо прополоскать рот, и хорошо почистить зубы. На выпитый стакан кефира, если провести измерения через несколько минут, алкотестер может определить 0,3 промилле.
  3. Это связано с тем, что практически любой алкотестер проводит анализ выдыхаемого воздуха. В эти минуты, происходит увеличение концентрации паров этилового спирта. Но, говорить о состоянии опьянения не стоит, желудок просто еще не успел впитать выпитый напиток. Из практики известно, что после истечения 15 минут, алкотестер покажет нулевое значение промилле. Поэтому очень важно в это время не столкнуться с инспектором ГИБДД.

В итоге всего вышесказанного, можно смело утверждать, что прием кефира или кваса в небольших количествах не создаст никаких серьезных последствий. Содержание спирта настолько мало что это никак не отразится на показаниях алкотестера. Только если выпить сразу более трех литров кефира или полтора литра кваса, можно наблюдать превышение степени алкоголя, который может оказаться в крови.

Источник: http://alkonavt.net/voditelyam/skolko-kefira-i-alkogolya-v-krovi-vymysel-i-pravda.html

Градусы в кефире

Градусы в кефире

Два напитка хорошо известных в мире считаются российским национальным достоянием. Первый это водка, а второй кефир. За кефиром тоже закрепилась слава алкогольного напитка. Но на упаковке с кефиром вы не найдете и слова о содержании алкоголя, хотя опыт подсказывает, что кефир при похмелье помогает.

История кефира началась на Кавказе несколько тысяч лет назад, тогда, когда появились некие кефирные грибки. Эти грибки заквашивали молоко, и получался кефир. Никто не знает, откуда они взялись. Сколько не бились ученые, пытаясь синтезировать в лабораторных условиях эту культуру, ничего у них не получилось. Так и пользуются сегодня услугами потомков тех самых доисторических кефирных грибков.

В промышленных условиях молоко привозят на завод и сливают в огромные баки. Потом молоко разделяют, одно идет на простоквашу, другое разливается в пакеты и сразу в магазины и супермаркеты. А вот третью часть, самую лучшую, где больше всего белка, делают кефир. Привередливые грибки любят качественное молоко.

Температура молока не должна быть ниже девятнадцати градусов. Грибки холод не переносят. При низких температурах работают медленно, и кефир становится кислым. Кефирные грибки смешивают с молоком, где они начинают плодится и размножатся, заодно заквашивая молоко. Продолжается этот процесс целые сутки.

Через 24 часа грибки вылавливают из бака, выбирают самые молодые и крепкие и отправляют на новую закваску. Сортировкой грибов занимается оператор.

Когда грибки удаляют, в баке остается закваска для кефира. Кстати, в закваске алкоголя вы тоже не найдете. Дальше закваска смешивается с новой порцией молока и настаивается от восьми до двенадцати часов. После этого кефир готов. По трубам его транспортируют и фасуют в пакеты.

Анализы кефира показывают, что в заводском кефире алкоголя нет. Кефирные грибки успевают только заквасить молоко, но из-за низкого температурного режима они не успевают поднять градус.

А при похмелье кефир помогает благодаря молочнокислым бактериям, которые образовали кефирные грибки. Они тоже живые и тоже как кефирные грибки любят чистоту и порядок. И с загрязняющими организм токсическими веществами расправляются безжалостно.

Вот и получается, что плохая привычка пить по вечерам водку порождает хорошую привычку пить по утрам кефир.

А вот если сделать кефир первородным способом, как жители аулов, то тогда вполне вероятно градус будет. Нужно взять кожаный бурдюк, засыпать в него горсть грибков, залить до края молоко и закрыть курдюк на сутки. Закваска и брожение происходят в одном флаконе, в бурдюке. Дрожжи, компонент грибков при теплой погоде и постоянной тряске начинают бродить. И в кефире появляется алкоголь.

Источник: http://liubopishka.ru/gradysi-v-kefire/

Сколько алкоголя содержится в кефире

Сколько алкоголя содержится в кефире

Вопрос, сколько алкоголя в кефире, особенно волнует водителей автотранспорта, беременных женщин и родителей маленьких детей. Впервые он был остро поставлен еще в 80-х годах прошлого века некоторыми учеными и общественными деятелями. Попробуем разобраться, каково же в действительности содержание алкоголя в кефире и может ли он влиять на здоровье и поведение человека.

История вопроса

Первым забил тревогу академик Федор Григорьевич Углов, занимавшийся проблемами пьянства. Он утверждал, что кефир в качестве детского питания недопустим из-за высокого содержания алкоголя.

Это ведет к привыканию и постепенной деградации личности.

Кефир в Советском Союзе традиционно использовался для вскармливания маленьких детей еще с середины ХХ века, в то время как на Западе его практически не знали.

По мнению академика, выпивая в день по 600 г кисломолочного напитка, ребенок употребляет алкоголь в количестве, содержащемся в 50 г водки. К шумихе в советских газетах подключился профессор В. Г. Жданов. Он заподозрил, что здесь замешаны западные спецслужбы, которые сознательно спаивают советское население. Бабушки и молодые мамы были в панике.

Профессор Жданов предупреждает…

Чтобы успокоить людей, Минздравом был проведен ряд исследований, отвечающих на вопрос, есть ли алкоголь в детском кефире и в каком количестве.

Выяснилось, что содержание спирта в напитке ничтожно и не может негативно повлиять на развитие ребенка. Информационная кампания на телевидении и в прессе несколько разрядила обстановку.

Но в целом репутация уникального кисломолочного напитка была подпорчена.

Метод производства

Чтобы выяснить, сколько градусов алкоголя содержит кефир, надо знать, как он делается. Некоторые кисломолочные продукты действительно содержат в своем составе небольшой процент спирта. Здесь многое зависит от технологии производства.

Простокваша, сметана, сливки, йогурт вовсе не содержат алкоголь. Они изготавливаются методом чистого сбраживания и имеют в своем составе только молочную кислоту. А напитки кавказского и среднеазиатского происхождения: кефир, айран, кумыс, ряженка — содержат еще и небольшой процент алкоголя.

Они производятся методом смешанного сбраживания.

Чтобы выяснить, сколько градусов спирта в кефире, полезно узнать, как он делается. Технология его производства на заводе довольно проста. Для создания напитка должно использоваться только самое качественное молоко. Оно сливается в большие баки, куда добавляются специальные кефирные грибки. Чтобы процесс брожения проходил успешно, температура в них не должна опускаться ниже 19ºС.

Производство кефира

Грибки в баке успешно размножаются. В результате получаем так называемую закваску. На это уходит 24 часа. По завершении этого времени грибки вынимаются из тары. Получившийся продукт смешивается с новой порцией молока и настаивается еще 8-12 часов. Напиток готов. Его разливают в пакеты и запечатывают. В таком виде он попадает на прилавки магазинов.

Очень интересен оригинальный рецепт кефира, который издавна использовался на Кавказе. Горцы брали бурдюк и наливали в него молоко. В качестве закваски туда добавляли специальные кефирные палочки, которые очень ценились.

Бурдюк вывешивали за ограду дома. По традиции, каждый проходящий мимо должен был ударить по мешку ногой. Это стимулировало процесс брожения, а солнце обеспечивало высокую температуру в бурдюке.

Уже через 1-2 суток вкусный и полезный напиток был готов.

Уровень алкоголя

Процент содержания этилового спирта в продукте, изготовленном по рецепту горцев, может доходить до 5. Так происходит из-за особенностей процесса его изготовления. Закваска и настаивание напитка здесь происходит в одном сосуде. Большое значение имеет и высокая температура в бурдюке. Она стимулирует процесс спиртового брожения.

Алкоголь в заводском кефире содержится в минимальном количестве. Здесь грибки только заквашивают молоко при умеренной температуре. Этиловый спирт при такой технологии в большом объеме не выделяется. Затем напиток разбавляют новой порцией молока и он спокойно доходит.

Содержание алкоголя минимально

По ГОСТу, содержание спирта в кефире однодневной выдержки не должно превышать 0,2%. Алкоголь в двухдневном напитке составляет 0,4% от общего объема. Процент этилового спирта в трехдневном продукте по нормам равняется 0,6. Дольше 3 суток хранить кефир не рекомендуется.

В перекисшем продукте процент этилового спирта может достигнуть 4-5. Но пить его в любом случае не следует. А в напитке, предназначенном для детского питания, количество алкоголя должно быть сведено к минимуму. Нормальные показатели — 0,01-0,03%. Поэтому для его производства берется самое свежее сырье.

Проблемы водителей

Чтобы выяснить степень влияния различных напитков на поведение водителей, группа исследователей провела интересный эксперимент.

Людям с весом тела около 75 кг дали выпить по стакану безалкогольного пива, кефира, кваса и раствора валерианы (15 капель, разведенных в воде).

Показания алкотестера сразу же после исследования были такими: безалкогольное пиво — 0 промилле, кефир — 2 промилле, квас — 4 промилле, валериана — 2 промилле.

При этом общее состояние испытуемых, их скорость реакции и внешний вид никак не изменились. Через час их снова проверили прибором на содержание спирта в крови. Результат: 0 промилле. То есть за 60 минут организм полностью переработал алкоголь.

Принимать кефир водителю не позднее 15 минут до поездки

В общем случае кефир не влияет на состояние водителя и его способность адекватно оценивать ситуацию. Но некачественный продукт в совокупности с другими обстоятельствами иногда все же способен привести к проблемам. Поэтому водителям автотранспорта рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Необходимо употреблять только свежий кефир (1-3 дня) из холодильника. При хранении в теплом месте содержание алкоголя в напитке резко повышается.
  2. Не пить кефир позднее чем за 15 минут до поездки. Ограничить количество потребляемого продукта за час того, как сесть руль.
  3. После употребления напитка следует хорошо прополоскать ротовую полость.

При интоксикации

Весьма актуален вопрос, можно ли кефир при отравлении. Интоксикация организма сопровождается весьма неприятными проявлениями: тошнотой, рвотой, диареей, расстройством органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому в первый день после отравления рекомендуется от еды вообще воздержаться. Потом, если симптомы смягчились, назначается строгая диета: каши, бульоны, компот, чай с сухарями.

Кефир в острой фазе интоксикации, как и все кисломолочные продукты, противопоказан. Тому есть несколько причин. Во-первых, он может вызвать раздражение стенок кишечника. При остром воспалении возможно даже внутреннее кровоизлияние. Во-вторых, кисломолочный напиток ускоряет моторику кишечника и вызывает диарею.

Совсем другое дело, когда тревожные симптомы сойдут на нет. Для восстановления микрофлоры кишечника кефир просто незаменим. Этот напиток — прекрасный пробиотик, который подавляет патогенные микроорганизмы и способствует более эффективному перевариванию пищи. Для восстановления после отравления врачи рекомендуют выпивать по стакану кефира утром и перед сном.

При похмелье

Кефир является популярным средством от похмельного синдрома. Он повышает тонус организма и способствует улучшению обмена веществ.

Отлично помогает в этом случае молочная кислота, которая содержится в напитке в большом количестве. Она выводит из организма пострадавшего продукты распада этанола.

Кроме того, кисломолочный продукт защищает клетки печени, очищает тело от токсинов и повышает аппетит.

Стаканчик кефира поутру

Кефир от похмелья пьют утром натощак. Перед употреблением его нужно согреть до комнатной температуры. Холодный напиток потребует от организма дополнительных затрат энергии. Не следует перебарщивать с количеством целебного средства. Рекомендуемая норма — 500-600 мл в сутки. Превышение этого объема может привести к обострению гастрита или вызвать симптомы диареи.

Кефир — не только вкусный, но и очень полезный продукт, пришедший к нам с Кавказа. Он эффективно очищает организм и стимулирует пищеварение. Но употреблять его нужно правильно. Для этого достаточно следовать простым рекомендациям врачей и диетологов.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/skolko-alkogolya-soderzhitsya-v-kefire.html

Сколько алкоголя в квасе и кефире?

Давно известно, что кефир и квас содержат алкоголь. Если брать процентное соотношение то в кефире: 0,05 – 0,2 градуса алкоголя, а в квасе в свою очередь: 0,1 – 0,5 градуса алкоголя.

В ходе одного эксперимента с применением алкотестера, было получено несколько интересных фактов. Так кефир, конфеты с ликером, кола и энергетики показывают нулевой результат наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе испытуемых.

Алкотестер не заметил и безалкогольного пива, сразу же после принятия показатель равнялся 0,01 промилле, а через 6 минут – 0,00 промилле.

А вот квас даёт о себе знать. Сразу же после принятия алкотест показал наличие аклоголя в количестве 0,46 промилле, через шесть минут уровень снизился до 0,24 промилле, а еще через четыре минуты стал нулевым.

Полезно

Квас – традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла .

Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное» .

В России квас считается самостоятельным напитком.Бутилированный квас, приготовленный путём брожения, часто газируют.

Алкоголизм – заболевание , разновидность токсикомании , характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю , с психической и физической зависимостью от него . Негативные последствия могут выражаться психическими и физическими расстройствами, а также нарушениями социальных отношений лица, страдающего этим заболеванием .

Алкоголь в кефире и квасе: правда или миф?

Источник: http://howmuchit.ru/skolko-alkogolya-v-kvase-i-kefire.html

Сколько алкоголя в кефире?

В свои лучшие времена (годы восьмидесятые прошлого века) Институт питания АМН СССР после проведённых исследований однозначно ответил всей стране: «Процентное содержание этилового спирта в кефире и других кисломолочных продуктах никогда не превышает 0,04−0,05 процентов.

А поскольку этиловый спирт — естественный метаболит (то есть продукт, образующийся в организме в процессе обмена веществ, даже если человек никогда не пил спиртного), то обычная концентрация этанола в крови и в печени — 0,003−015 процентов».

Это означало, что такие мизерные количества не позволяли даже называть проблемой наличие спирта в кефире.

К тому же родной Институт питания озадачил нас наличием этилового спирта и в других продуктах: фруктах, хлебе, сыре. В чёрном хлебе, по их данным, его оказалось гораздо больше, чем в кефире (до 0,1 процента), как и в яблоках.

Примерно в 10 раз больше, чем в кефире, обнаружено алкоголя и в виноградном соке для детского питания (0,35 процента), однако употребление детьми и этого, и других плодово-ягодных напитков не ставилось никогда под сомнение.

В том же незабвенном СССР был такой академик Углов, который активно боролся с пьянством и в своей борьбе дошёл до осуждения кефира.

Углов называл цифру 2−3% алкоголя и утверждал, что использование такого кефира в качестве детского питания, по сути, закладывает основы предрасположенности к пьянству.

Не имеет смысла комментировать остальные выводы учёного, но в подсчётах-то он не должен был ошибиться!

Что для нас важно? То, что совсем безалкогольными кисломолочные продукты быть не могут (так как это продукты брожения). Но существуют два вида кисломолочного брожения: чистое брожение, где образуется только молочная кислота, например простокваша, сметана, йогурт, и смешанное кисломолочное брожение, где образуется молочная кислота и алкоголь, например, кефир, кумыс, айран.

Интересно, но на Западе пьют исключительно первый, безалкогольный вид кисломолочных продуктов, а Россия — преимущественно второй. Массово употребляемый на западе йогурт — отнюдь не аналог русского кефира. И разница между ними, как видите, не только расхождение во вкусах.

Но вернёмся к процентам.

Откуда же взялись данные, кочующие из статьи в статью, о высокой (от 0,2 до 0,6 процентной) концентрации алкоголя в кефире? Эти сведения содержались в старых справочниках в те времена, когда кефир готовили бурдючным способом. Тогда и впрямь, наверное, в кефире (особенно трёхдневном) могли содержаться десятые доли, а то и единицы (по разным источникам от 1 до 4) процента спирта.

Итак, мы выяснили, если кефир долго стоит и перекисает, то количество C2H5OH действительно может вырасти до 4 процентов. Только испорченный кефир пить-то нельзя! И какая тогда разница, сколько процентов алкоголя в той массе, которую нужно выбрасывать? Так что прощайте граммы водки в ведре прокисшего кефира!

Относительно недавно в России были приняты новые стандарты освидетельствования водителей на трезвость, согласно которым можно лишиться прав за управление автомобилем после принятия приблизительно литра кефира. Интересно получается, что взрослым людям водить машину, выпив кефира, нельзя. А детям и беременным женщинам он настойчиво рекомендуется медиками (0,5 литра кефира и всего-то 5 граммов спирта).

Ответ и здесь оказывается простым. Современные технологии позволяют производить детские кефиры, разработанные специально для малышей с 6 месяцев.

Кефир — это неадаптированный продукт, который позволяет сделать переход с детского питания на «взрослое» более плавным, когда малыш подрос.

Фруктовые кефиры вырабатываются с добавлением натурального фруктового пюре, которое дополнительно обогащает кефир витаминами и растительными волокнами.

По сути, это те же йогурты с Запада, о которых уже говорилось в статье. Тем более что дети лучше усваивают молочный белок из кефира, чем из молока. А если детям нравится, то почему взрослым нельзя?

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/health/articles/1958/

Содержание алкоголя в кефире по ГОСТ 8003-56

После прочтения статьи http://lurkmore.to/Владимир_Жданов я заинтересовался вопросом, а сколько же в действительности спирта в кефире.

В интернете можно встретить цитирование фразы «В 1985 году был отменен ГОСТ 80003-56, ограничивающий этанольность кефира, сняты все ограничения на содержание алкоголя в кефире всех марок.

Тем самым замалчивается сам факт наличия алкоголя в этом продукте». http://www.spast.ru/kefir/kefir.htm

Я решил отксерить в библиотеке этот ГОСТ (при цитировании ошибаются ноликом: правильно ГОСТ 8003-56).Под слабым кефиром в тексте понимается кефир созреванием 1 сутки, средним — 2 суток, крепким — 3 суток.

Полный результат сканирования — по ссылке: http://alcdata.narod.ru/GOST_8003-56_Kefir/

Скан из Большой медицинской энциклопедии (1981 г., том 15, с. 423), статья «Кисломолочные продукты».

Ф.Г.

Углов: «Уважаемые учёные очень дружно отстаивают кефир, убеждая нас, что при современном методе его изготовления содержание спирта в нем очень незначительно. А по данным заместителя министра пищевой промышленности, полученным уже в 1987 г.

, стандартное содержание алкоголя в кефире таково: в однодневном — 0.12, в двухдневном — 0.6, в трехдневном — 0.88%». http://www.uglov.tvereza.info/knihi/l/8.html

Младенец массой 10 кг, выпивающий 400 мл кефира крепостью 0,6% в сутки, таким образом, потребляет 0,006*400 = 2,4 мл чистого спирта в день или 875 мл чистого спирта в год. В расчете на водку 40% это составляет 2190 мл в год.

В расчете на массу взрослого человека 70 кг это составит 15330 мл водки в год или полтора ведра. В других источниках приводятся другие цифры:

http://alcdata.narod.ru/VPit_1988_3/ И.М.Скурихин, Б.Г.Ляпков, О.Э.Линке, Д.Б.Меламед.

О содержании этилового спирта в некоторых пищевых продуктах / Краткие сообщения // Вопросы питания, №3, май-июнь 1988 г., С. 71-73.

http://alcdata.narod.ru/HIZ_1987_07_Kefir/ Суета вокруг кефира. Напитки алкогольные и безалкогольные. Успенский А.Е. «Свой» и «чужой» этанол. Б.Г.Ляпков, И.А.Морозов // Химия и жизнь, № 7 — 1987, С. 64-70См. также «Химия и жизнь» — №12-1986-С.44-45, «Реабилитация кефира».

http://alcdata.narod.ru/Skorodumova_1961/ Скородумова А.М. Диетические и лечебные кисломолочные продукты (микробиологические основы). Л.:Медгиз, 1961 (частично)

http://alcdata.narod.ru/Skorodumova_1969/ Скородумова А.М. Дрожжи молока и молочных продуктов и их производственное значение М.:Пищевая промышленность, 1969 (частично)Утверждается, что по новой технологии кефир содержит меньшие количества спирта.
В статье http://sgdw.livejournal.com/8189.html — копия http://www.peeep.us/ea9fa763 В.И. Рабинович, «Я — энциклопедия», глава «Гера — Ольгерд Ольгин». Сторонники кефирного заговора именуются черносотенцами и антисемитами, которым противостояли деятели «Химии и жизни».

Главный государственный автоинспектор России Виктор Кирьянов в ноябре 2010 гю заявил по поводу кефира и промилле: «Подтвержденных научными исследованиями данных на этот счет нет», «кефир, квас, кумыс и так далее вызывают кратковременный эффект». http://www.newsland.ru/news/detail/id/585748/

Согласно Российской газете http://www.rg.ru/2012/02/14/spirt.html кефир специально исключен из алкогольной и спиртосодержащей продукции (выше 0,5% спирта).

Источник: https://romix1c.livejournal.com/6775.html

Содержание этилового спирта в кефире

Содержание этилового спирта в кефире

К тому же этиловый спирт содержится и в других продуктах: фруктах, хлебе, сыре. В чёрном хлебе, по их данным, его оказалось гораздо больше, чем в кефире (до 0,1 процента), как и в яблоках. Ответ на вопрос: «есть ли в кефире алкоголь?» будет однозначно положительным. Какой именно кефир нравится вам больше всего? Расскажите в комментариях!

Можно ли «напиться» кефиром? Заявления о вреде кефира также поддерживали доктор экономических наук Б. Искаков, доктор химических наук С. Жданов, и доктор биологических наук О. Хоперская.

С целью развития спиртового брожения кефир после сквашивания специально выдерживают при температуре 6-8 градусов Цельсия. При этом они выяснили, что в хлебе, виноградном соке и др.

продуктах также содержится этанол.

По данным наркологов Института профилактики, опубликованных в Комсомольской правде от 13 февраля 2012 г., после приема кефира и тана алкотестер может дать положительные результаты. Однако, В. В. Путин заявил в феврале 2011 г. при отмене 0,3 промилле для водителей: «У кефира нет промилле, — с улыбкой заметил премьер.

А детям и беременным женщинам он настойчиво рекомендуется медиками (0,5 литра кефира и «всего-то» 5 граммов спирта)! Давайте разбираться, где правда, а где мифы (или глубокое заблуждение) о спирте в кефире. В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усвояемость продукта.

Массово употребляемый на западе йогурт — отнюдь не аналог русского кефира. Откуда же взялись данные, кочующие из статьи в статью, о высокой (от 0,2 до 0,6 процентной) концентрации алкоголя в кефире?

Тогда и впрямь, наверное, в кефире (особенно трёхдневном) могли содержаться десятые доли, а то и единицы (по разным источникам от 1 до 4) процента спирта. Итак, мы выяснили, если кефир долго стоит и перекисает, то количество C2H5OH действительно может вырасти до 4 процентов.

И какая тогда разница, сколько процентов алкоголя в той массе, которую нужно выбрасывать? Так что прощайте граммы водки в ведре прокисшего кефира! Согласно новым стандартам освидетельствования водителей на трезвость, оказывается, можно лишиться прав за управление автомобилем после принятия приблизительно литра кефира. Интересно получается, что взрослым людям водить машину, выпив кефира, нельзя.

Спирт содержится в крови совершенно трезвых людей – это эндогенный («внутри сделанный») спирт, образующийся в организме при нормальном обмене веществ.

4) Если предположить, что все они попадут в кровь годовалого ребенка, то количество спирта в его организме изменится с 1 грамма до 1,075 грамма – то есть, практически не изменится. Конечно есть.

Точнее говоря, его там не может не быть, поскольку данный напиток, в отличии, скажем, от йогурта, производится путем смешанного — кисломолочного и спиртового брожения.

При правильном фабричном производстве, основанном на применении современных технологий, содержание алкоголя в кефире колеблется между 0,02 и 0,06 процента.

Для сравнения: содержание этанола в яблоках равняется 0, 1 процента, а в виноградном соке наличие спирта достигает показателя 0,35 процента.

С другой стороны, концентрация естественных этанолов в нашей крови и печени колеблется между 0,03 и 0,15 процента.

Справедливости ради, следует за метить, что при определенных условиях уровень спирта в интересующем нас кисломолочном продукте, действительно, может резко возрасти, достигая чуть ли не 4-х процентов.

Человека за рулем не столько волнует вопрос: откуда в кефире алкоголь, сколько беспокоит проблема, как после употребления этого напитка избежать неприятностей при встрече с дорожной автоинспекцией.

Следует завязывать с кефиром за 15 минут до того, как сесть за руль; не то оно обязательно покажет.

Как кефир и квас влияют на показания алкотестера

В квасе: (изготовленного без использования дрожжей, хлебный, в хлебе и так есть свои дрожжи, которых достаточно для приготовления кваса) 0,1 — 0,5 градуса алкоголя. Влияют ли эти напитки (кефир, квас) так же пагубно на ЦНС, как влияют алкогольные напитки? А кефир — через три дня уже и не выпьешь его, прокис, створожился, пакет раздулся, чуть не лопается.

Возможность опохмеляться кефиром

В хлебе без дрожжей обойтись очень просто. То же самое кумыс. Я его тоже не пью теперь. Простокваша это совсем другой продукт, это просто прокисшее молоко, возможно тоже со спиртом.

Кумыс не пробовал ниразу, хотя живу в Казахстане где это национальный напиток.

Насколько я помню, в процессе приготовления кефира специально добавляют дрожжевые бактерии, ведь именно они ответственны за переработку сахара в алкоголь.

Кефир как средство от похмелья

Кстати, в книге «В плену иллюзий» Ф.Г.Углова есть информация по этому поводу. Ф.Г.Углов: «Действительно, я убежден, что потребление детьми и беременными женщинами это-го продукта чревато угрозой для их здоровья.

Но единственное: очень уж звучит абсурдно для «культурнопьющих» людей, они могут посчитать человека психом, не разобравшись в этом вопросе, который будет утверждать, что кефир вреден! Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.

Продаваемый на территории РФ кефир должен, в соответствии с действующим ГОСТ 31454-2012, на 100 граммов содержать не менее 3,0 г. белка, иметь кислотность в районе 85-130°T. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и лёгким мочегонным действием.

Среди кисломолочных продуктов кефир существенно выделяется большим количеством витаминов. Показано, что для людей, страдающих непереносимостью лактозы, употребление кефира может способствовать нормальному усвоению этого углевода. И ацидофильные палочки, и бифидобактерии достаточно жизнестойки, чтобы не разрушаться под действием желудочного сока, а попадать в кишечник.

Источники, которые утверждают о наличии 0,2-0,6 % алкоголя в кефире

Соответствующие продукты называют ацидофилин, биокефир и бифидок. Родина кефира — подножие горы Эльбрус, откуда этот бодрящий напиток распространился в Россию.

На Кавказе существует немало легенд о происхождении кефира, точнее, кефирной закваски.

Так, первое официальное сообщение о кефире сохранилось в тексте доклада в Кавказском медицинском обществе от 1867 года, где говорилось о целительной пользе кефира.

Кефир и тестирование водителей на алкоголь ГИБДД

Его можно применять в кулинарных рецептах, например в приготовлении манника на кефире. Во-вторых, противопоказан он и людям с повышенной кислотностью. В-третьих, не следует его пить накануне событий/мероприятий, требующих предельной собранности (экзамен, зачет), т.к.

он обладает расслабляющим эффектом. Именно из-за этого двойного процесса и возник спор о пользе кефира. Существует мнение, что молодежная волна алкоголизма в середине XX в. связана с внедрением в 60-70е гг. в детский рацион (даже трехмесячных младенцев) этого продукта.

Пьёте ли вы кефир во время похмелья? В кефире есть определенный процент алкоголя. Опять же простокваша гораздо полезнее будет кефира, я так полагаю. Я вот ряженку сейчас пью.

Но бывает купишь, а она неделю простоит в холодильнике — и как будто только что купленная. 2) Следовательно, в килограмме хлеба содержится 3 грамма спирта.

Рассмотрим, прежде всего, вопрос кефира и наличие в нём этилового спирта.

Источник: http://ladnokilasunfer.ru/soderzhanie-yetilovogo-spirta-v-kefire/

Польза кефира для детей, есть ли она?

Чтобы ответить на вопрос какова польза кефира, начнем рассмотрение темы с другого вопроса: сколько алкоголя в кефире. И для начала определимся, что представляет собой кефир.

Кефир – это искусственный кисломолочный продукт, родиной которого является Северная Осетия. Изначально он использовался как лечебный напиток. Отмечены были следующие его достоинства:

  • Благоприятно влияет на микрофлору кишечника, предотвращает появление и развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике (благодаря молочнокислым бактериям);
  • Нормализует пищеварение;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Уменьшает агрессивные свойства пищевых аллергенов;
  • Обладает расслабляющим и успокаивающим действием;
  • Напиток насыщен питательными веществами (микроэлементы и витамины) в легкоусвояемом виде;
  • Его можно применять в кулинарных рецептах, например в приготовлении манника на кефире.

Польза кефира доказана, но нельзя умолчать и о его «минусах». Во-первых, обладая слабительным свойством, этот напиток не показан людям страдающим расстройствами желудка. Во-вторых, противопоказан он и людям с повышенной кислотностью. В-третьих, не следует его пить накануне событий/мероприятий, требующих предельной собранности (экзамен, зачет), т.к. он обладает расслабляющим эффектом.

Этот напиток – результат двойного брожения. Благодаря закваске (кефирным грибкам) молоко сквашивается: происходит молочнокислое и спиртовое брожение. Именно из-за этого двойного процесса и возник спор о пользе кефира.

Существует мнение, что молодежная волна алкоголизма в середине XX в. связана с внедрением в 60-70е гг. в детский рацион (даже трехмесячных младенцев) этого продукта.

Многие автолюбители знают, что после выпитой ими бутылки кефира алкотест покажет положительный результат (11% алкоголя). Сделаем уточнение: при соответствующих условиях! И естественным будет вопрос о пользе этого напитка для детей.

Сколько алкоголя в кефире?

В кефире есть определенный процент алкоголя. Даже в «детском кефире» ГОСТом допускается содержание в 0,5% спирта. Однако при ответе на этот вопрос уточним 2 момента: каково качество кефира, и каков возраст ребенка.

Брожение сопровождается выделением в напиток спирта. А значит, чем он дольше «киснет», тем больше становится процентное содержание в нем спирта. На 3й день этот показатель достигает значений в 0,9%. Вывод прост – трехдневный кефир не подходит для детского питания. Польза кефира для маленьких детей «улетучивается» уже спустя несколько ней. Идеальным вариантом является однодневный кефир.

В странах Запада используют кисломолочные продукты простого брожения (без молочных дрожжей). Поэтому «спиртовой» вопрос вовсе не возникает. Это продукты: йогурт, сметана, простокваша, ряженка.

Польза кефира для детей

Все педиатры советуют включать в детский рацион кефир (не превышая 200 мл/день), с той оговоркой, что малышу исполнился год, и нет других противопоказаний.

По каким причинам кефир может быть противопоказан? Все просто. Детский организм не может переработать его в полной мере. Тому причиной наличие сложно усвояемого казеина, не гармоничное соотношение жиров и жирных кислот. Большое содержание минеральных солей (калий, натрий, хлор) может нарушить нормальную работу почек ребенка, какая уж там «польза кефира» в таком возрасте…

Но если ваш ребенок перешел годовалый рубеж, кефир обязательно должен присутствовать в его рационе. Этот напиток обогатит организм крохи кальцием, витамином Д, магнием, калием. Поможет в борьбе с патогенной флорой кишечника. Не зря этот кисломолочный продукт включают в рацион страдающих дисбактериозом, рахитом и анемией.

В качестве итога отметим, что результаты современных исследований показали, что употреблять кефир не только можно, но и нужно. Усвоение полезных веществ происходит лучше, чем из молока. Смешанный с фруктовым пюре, он становится еще и вкусным лакомством. Так что польза кефира для детей все таки есть.

Однако из-за высокого процентного содержания спирта, не стоит употреблять перекисший кефир. И, без сомнения, стоит его исключить из детского рациона.

Источник: http://napitook.ru/polezen-li-kefir/

Ссылка на основную публикацию