Как правильно пить виски и чем закусывать

Чем лучше закусывать виски: правильный выбор блюд

Как правильно пить виски и чем закусывать

Виски без тени сомнения можно отнести к разряду благородных напитков, чья культура употребления и закусывания заслуживает отдельного разговора. Красивая бутылка этого крепкого алкоголя всегда будет замечательным подарком друзьям или начальнику, да и в домашнем баре она вряд ли надолго останется непочатой.

Терпкий напиток, настоянный в дубовой бочке и манящий запахом ароматного солода, в сочетании с изысканной закуской не оставит никого равнодушным. Но не любое блюдо сочетается с виски.

Истинные гурманы предпочитают такую закуску, которая позволяет напитку раскрыть весь букет насыщенного вкуса.

Кто не ставит перед собой цель насладиться едва уловимыми нотками этого солодового напитка, выбирают доступную закуску или вообще смешивают его с колой.

Чем закусывают виски в разных странах? Какую закуску стоит подавать на стол в зависимости от сорта этого крепкого алкоголя?

Несколько советов, как правильно употреблять виски

Нужно определиться с местом, где будет происходить застолье. Виски считается домашним напитком, поэтому наслаждаться его вкусом лучше всего дома, пригласив друзей или близких.

Купив в алкогольном отделе фирменную бутылку виски и убедившись в качестве продукта, нужно как следует подготовить напиток для дальнейшего употребления.

Первое, что нужно сделать, — это поместить бутылку в холодильник, чтобы она смогла охладиться. Через 15 минут бутылку можно доставать. Подают этот крепкий алкоголь, как правило, в крупных бокалах цилиндрической формы, имеющих толстое дно.

Не рекомендуют лить напиток до самого края бокала, достаточно заполнить его на треть.

Сомелье советуют придерживаться следующих правил при употреблении виски:

  • Не использовать соломинку и трубочку, если только этот крепкий напиток не является составляющей частью коктейля.
  • Не выпивать фужер залпом, а смаковать напиток мелкими глотками.
  • Профессиональные дегустаторы поделились одной хитростью, к которой прибегают, чтобы насладиться всей гаммой вкуса. Сделав первый глоток, не спешат проглотить жидкость, а гоняют спиртное по рту, загоняя его под корень языка. Там сосредоточены вкусовые сосочки, помогающие распробовать вкус хмельного зелья.
  • Выпив бокал, не следует сразу же тянуться за закуской, можно вообще пить без неё, так намного проще прочувствовать неповторимый вкус.

Источник: http://vse-vino.ru/zakuski/chem-luchshe-zakusyivat-viski-pravilnyiy-vyibor-blyud

Как правильно пить и чем закусывать виски?

Благородный напиток – виски относится к разряду крепкого алкоголя и существует ряд правил о том, когда и с какими закусками подавать его к столу. Правильное употребление способствует полному раскрытию вкусовых качеств и букета аромата спиртного напитка.

Виски появился на наших просторах сравнительно недавно. Славянская культура не имеет своих традиций, связанных с этим крепко алкогольным напитком. Будет неверным ориентироваться на манеру употребления по сценам из блокбастеров.

Качественный виски пьют неразбавленным. Разбавляют дешёвые суррогаты, чтобы нейтрализовать неприятный запах и быстрее достичь алкогольного опьянения.

Кратко о виски

Обычно виски содержит от 35 до 60 оборотов спирта, имеет янтарную окраску. Аромат виски зависит от вида.

Всего различают четыре вида:

  • Malt whisky – солодовый, производится из ячменя.
  • Grain whisky – зерновой, получаемый из кукурузы и ячменя.
  • Blended whisky – купажированный напиток представляет собой смесь солодового и зернового виски.
  • Bourbon – американский, производимый из кукурузы.

Первое летописное упоминание о виски относится к концу XV века. Ирландия и Шотландия до сих пор оспаривают право считаться его родиной. Причиной того служит практически синхронное появление виски сразу в двух соперничающих странах. Примечательно, что каждое государство в древности изготавливало напиток по собственному рецепту.

Роль первооткрывателя принадлежит церкви и её монастырям. Послушники освоили процесс дистилляции в восточноазиатских странах и производили алкоголь, как лекарство под названием «живая вода».

Когда принято пить виски

Виски, как и другой крепкий алкоголь, не следует принимать в первой половине дня. Расслабляющее действие напитка более уместно после рабочего дня или недели при соответствующей обстановке. Выпитый вечером в уединенной обстановке или узком мужском кругу за неспешным разговором, он прекрасно развеет накопившийся за день стресс.

Полноценное воздействие виски требует приглушенного освещения. Также следует исключить отвлекающие факторы в виде сильных запахов, телефонных звонков.

В качестве аперитива подают светлые сорта, содержащее меньшее количество спирта. Темные сорта более уместны после ужина, как дижестив. Абсолютно неприемлемо выставлять этот напиток, аналогично водке, на обильно заставленный яствами стол.

Из каких бокалов пьют виски? Как правильно выбрать бокалы для употребления виски

Сомелье и дегустаторы отводят специальные бокалы для каждого вида алкоголя. Ценители используют форму и структуру ёмкости, чтобы подчеркнуть преимущества напитка и создать оптимальные условия для наслаждения его вкусом и ароматом.

Существует три вида бокалов для употребления виски:

  • Оригинальные – glencairn, nosing;
  • Классические – tumbler, highball:
  • Современные – tulip, snifter.

Оригинальные бокалы, созданные в Шотландии, сочетают в себе толстое дно и сужающееся горлышко. Толстое дно позволяет сохранять температуру охлажденного напитка. Узкое горлышко концентрирует аромат, позволяя насладиться сложным букетом алкоголя.

[idea]Оригинальные бокалы предназначены для неразбавленного виски. Ёмкость стандартного glencairn составляет 175 мл.[/idea]

Классические tumbler отдалённо напоминают стаканы, изготовленные из толстого стекла. Они имеют толстое дно и широкие грани. Бокалы этого типа используют для употребления со льдом или содовой. Его ёмкость приближена к 200 мл.

Современные бокалы tulip, snifter сочетают свойства своих предшественников и имеют сходство с винными фужерами на высоких ножках. Суженное кверху стекло концентрирует насыщенный аромат, чтобы дегустатор мог насладиться запахом еще до вкушения вкуса напитка.

Как следует подавать виски на стол

Недавно приобретенный виски следует поместить в холодильник для предварительного охлаждения до 18-20°C. Перед подачей на стол бутылку протирают и не откупоривают. Бокалы наполняют напитком не более чем на треть непосредственно перед употреблением.

Бутылку перед раскупоркой слегка взбалтывают. Существуют специальные графины, именуемые декантерами. Процесс переливания обогащает жидкость кислородом, усиливая вкус и запах.
Сервировка стола отличается сдержанностью и минимализмом.

Аперитив сопровождает:

  • Бутылка негазированной минералки;
  • Содовая или кола, лёд;
  • Лёгкая закуска.

Дижестив подают без закусок, чтобы не отягощать и без того сытый желудок.

В случае, если виски является главным поводом для стола, то выбор закуски зависит от класса напитка. Важно не переусердствовать и не заставлять стол тарелками. Достаточно одно-два блюда, чтобы насладиться благородным вкусом без ущерба для здоровья и наслаждения.

Чем принято закусывать виски

В западной культуре принято пить, не закусывая, что неприемлемо для нашего гостеприимства и менталитета.

Известные рестораторы рекомендуют конкретные закуски согласно классификации сортов:

  • Шотландские марки с острым ароматом закусывают дичью, копченным балыком, говяжьим языком, бараниной.
  • Ирландские сорта подают с рыбой, грибами, виноградом или десертом;
  • Бурбон прекрасно сочетается с морепродуктами, шоколадом, мясом на гриле.

Орехи, бутерброды, тарталетки, овощные салаты можно без опасения подавать ко всем сортам благородного напитка.

Как правильно пить виски

Крепкий алкоголь пьют неторопливо с получасовыми перерывами между наполнением бокалов. Спокойная атмосфера способствует полному раскрытию свойств напитка. Уникальные вкусовые качества и густой аромат помогут расслабиться после напряжённого дня, вернуть оптимизм и хорошее настроение.
Процесс распития сопровождается определённой последовательностью:

  1. Бокал наполняют самостоятельно. Исключением из правила являются только дамы. Сперва следует полюбоваться янтарным цветом напитка, согревая его в руке;
  2. Следующим шагом будет оценка аромата, для чего подносят бокал ближе к лицу;
  3. Делают маленький глоток, задерживая его во рту. Рекомендуется слегка прокатить жидкость по языку, чтобы задействовать большее число рецепторов. Апогей вкуса наступает, когда жидкость достигнет вкусовых рецепторов, расположенных под языком;
  4.  Первый глоток не закусывают, позволяя жидкости охватить горло. Это действие способствует длительному послевкусию, характерному для элитных сортов;
  5. В завершении первого впечатления в бокал добавляют чистую воду, чтобы снизить концентрацию спирта и сохранить рецепторы для дальнейшего смакования.

(Видео: “Как правильно пить виски”)

Полезные свойства виски

Разумное употребление благородного напитка может доставить не только приятный вечер, но и определенную пользу для здоровья. Западные клиники провели ряд серьезных изучений влияния популярного алкоголя на организм. [idea]Виски не содержит сахара и в 100 мл продукта всего лишь 250 калорий.[/idea]

Эксперты пришли к выводу о целесообразности умеренного употребления в силу его целебных свойств:

Источник: https://alkomir.net/kak-pravilno-pit-viski-i-chem-zakusyvat/

Как правильно пить виски? Чем запивать и закусывать виски?

Традицию смешивать виски с содовой, колой, льдом и прочими ингредиентами придумали американцы.

Хотя следует отметить, что первоначально они начали размешивать не сам благородный напиток, а его американский аналог – бурбон (напиток, сделанный по той же технологии, но из кукурузы).

Эта традиция прижилась, но по правилам хорошего тона коктейли на основе виски делают только из дешёвых сортов, вкус и ароматический букет которых не представляет особой ценности.

Хороший, выдержанный виски пить принято исключительно в чистом виде. Существуют и прочие правила этикета.

Подача напитка

Добротный виски принято смаковать, а делать это особенно приятно в соответствующей атмосфере. Не рекомендуется заказывать этот напиток в шумном заведении, где более уместны водка, пиво и коктейли. Самая лучшая обстановка – домашняя, в кругу близких людей. Так как напиток крепкий, пьют его во второй половине дня.

Очень важна температура подачи. Пьют виски в охлаждённом до 18-20 градусов виде. При более низкой температуре плохо чувствуется аромат, а при более высокой от него будет сильно разить спиртом. Перед подачей на стол охлаждённую бутылку вытирают полотенцем. Рядом со столом не должно быть источников сильного запаха (цветов, ароматной пищи и т.п.).

С подачи американцев принято считать, что виски пьют из увесистых бокалов с толстым дном (tumbler, rocks, old fashion, whisky glass). С дешёвыми сортами напитка это вполне приемлемо. Однако эксперты пришли к выводу, что для благородного виски выдержкой более 8 лет такая форма бокалов не подходит.

Дело в том, что выдержанный напиток имеет довольно сложный химический состав. В нём присутствует много компонентов, обладающих разной плотностью, и верхний слой виски образует пробку, которая запирает более сложные и тяжёлые ароматные фракции напитка.

Открытая форма «тумблера» не способствует накоплению запахов, поэтому благородные сорта пьют из рюмок в форме бутона тюльпана.

В 1992 году австрийская компания Riedel представила бокал для употребления виски Sommeliers Single Whisky, который имеет удлиненную форму с усеченной ножкой. Многие эксперты признали, что это лучший сосуд для употребления выдержанного односолодового виски.

Дегустация напитка

Бокал наполняют не более чем на одну треть. Шотландцы советуют при дегустации последовательно применять правило пяти «S»:

  1. Sight (наблюдать). Оценить цвет и насыщенность напитка.
  2. Smell (обонять). Понюхать виски и оценить всю гамму ароматов.
  3. Savour (смаковать). Сделать маленький глоток и дать ему полностью разойтись по языку.
  4. Swallow (глотать). Сделать полный глоток, оценить мягкость напитка или его резкость.
  5. Splash (плеснуть). По желанию разбавить виски водой. Как правило, разбавляют виски крепостью от 60 градусов. Иначе можно обжечь слизистые и вообще не почувствовать никакого вкуса напитка. Лёд не добавляют, так как это испортит температурный режим виски.

С чем пьют напиток

Закуска не приветствуется. Однако до дегустации и после неё можно отведать блюда из форели или лосося, дичи, куропатки или фазана, оленины.

Разбавлять напитками выдержанный виски не рекомендуется. Но если очень хочется, то с виски лучше всего сочетается яблочный сок. В Ирландии местные жители добавляют недорогой виски в чай, кофе, сливки и молоко. На основе невыдержанных сортов готовятся и различные популярные коктейли: Виски Сауэр, Ржавый гвоздь, Олд фэшн и другие.

Источник: https://frullato.ru/kak-pravilno-pit-viski-chem-zapivat-i-zakusyvat-viski.html

Как правильно пить виски и чем закусывать напиток

Как правильно пить виски и чем закусывать напиток

Виски – это крепкий благородный алкогольный напиток, который солодится, бродит, а потом его выдерживают в бочках не менее 3 лет. Порою крепость достигает 60 об.

Лидерами в его производстве являются Шотландия и Ирландия (страны, в которых этот напиток и появился), а также Япония, США и Канада.

В Шотландии и Японии этот алкоголь делают из ячменя, в Ирландии к ячменю добавляют рожь, а в США его называют бурбоном и готовят из кукурузы или пшеницы. Как следствие, сортов напитка очень много, даже его цвет колеблется от светло-желтого до насыщенного янтарного.

Как пьют и чем закусывают виски в разных странах

Не удивительно, что в каждой из этих стран существуют свои представления о том, как пить и чем закусывать виски.

1. Традиционный шотландский. В средние века в Шотландии виски был напитком для бедняков. Это был легкий способ охмелеть, и его ничем не закусывали.

Сейчас ситуация поменялась – из «дешевого пойла» он стал благородным напитком. Немного изменились и понятия о том, как закусывать виски.

Ценители, конечно, пьют его чистым из специальных стаканов – широких снизу и зауженных кверху – так лучше всего ощущается аромат напитка.

В односолодовую жидкость добавляют воду. Количество воды зависит от крепости напитка – самый крепкий разбавляют в соотношении 50/50. Шотландцы утверждают, что именно так можно почувствовать все нотки хорошего алкоголя.

Если говорить о том, как правильно закусывать купажированный виски, то нужно определиться с его вкусом. Вкус мягких сортов лучше не перебивать, их чаще всего закусывают морепродуктами, шоколадом, имбирным печеньем и кексами. Насыщенные темные сорта хорошо сочетаются с мясными блюдами и твердым сыром с ярко выраженным ароматом (рокфор, пармезан).

2. Японский виски. В стране восходящего солнца практически все и всегда закусывается рыбой и суши. Шотландскицй алкоголь – не исключение. К более сладким фруктовым сортам подбирают креветки, суши и роллы, а к насыщенным – соленые морепродукты. Японский виски также хорошо сочетается с мягким несоленым сыром и уткой по-пекински.

3. Бурбон. Американцы делают этот напиток из пшеницы или кукурузы и называют бурбоном. Его вкус хуже, чем у японского или шотландского, поэтому виски обязательно закусывают и разбавляют.

У американцев принято добавлять в свой бурбон лед и колу или разбавлять его яблочным соком. Закусывают американцы, как и шотландцы, в соответствии с сортом.

Солоноватый подчеркивают ветчиной и салями, легкие сорта сочетают с пирогами и десертами, а насыщенный, с богатым ароматом, закусывают сыром под стать – тем же рокфором, чеддером и дор блю.

Чем нельзя закусывать виски?

Чтобы вечер за выпивкой не оставил тяжелых последствий, мало просто знать, как пить виски и чем правильно его закусывать. Важно понимать, чего делать не следует.

Не нужно также налегать на лук, чеснок и перец – они замедляют переваривание алкоголя.

А про грибы стоит вообще забыть. В сочетании с токсичным алкоголем даже шампиньоны могут стать ядом.

Берегите свое здоровье: пейте умеренно и со вкусом. Нет смысла тратиться на дорогой алкоголь, если пить его как простую водку.

Источник: http://www.alcorecept.ru/journal/sovety/kak-pravilno-pit-viski-i-chem-zakusyvat-napitok.html

С чем пьют виски гурманы в разных уголках мира?

В Шотландии виски пьют в чистом виде или с водой, в Ирландии и дня не могут прожить без кофе с нотками любимого алкоголя, а Америку и современную молодежь уже давно охватила «лихорадка» виски с колой и льдом. Какой вариант подачи выберете вы?

Эксперты и дегустаторы сошлись во мнении, что правильно выбранная форма бокала для подачи напитка может сыграть не последнюю роль в его вкусе. Идеальным признали дегустационный бокал тюльпановидной формы. Именно такая форма позволяет сконцентрировать аромат напитка, давая возможность в полной мере ощутить манящие спиртовые пары выдержанного виски и по достоинству оценить его вкус.

Что касается качественного односолодового виски, то его лучше пить из бокала в форме чертополоха, разработанного дизайнером Георгом Риделем. Считается, что если сделать хотя бы глоток из такого бокала, то можно не только открыть для себя по-новому вкус любимого напитка, но и окунуться в мир шотландского колорита. Ведь, наверняка, многие знают, что чертополох – национальный символ Шотландии.

Важно знать!

Читать далее…

По уставу шотландцев виски можно пить в любой сезон, погоду и время дня. Отдавая этому напитку особое предпочтение и уважение, шотландцы чтят и традиции, которые касаются правильного пития. Для каждого вида существуют свои правила, однако основы неизменны.

Односолодовый виски преподносят в больших граненых бокалах. Дополнительно подают графин или стакан с водой. Шотландцы разбавляют или запивают виски небольшим количеством воды, считая, что именно она позволяет раскрыть его вкус.

Лучше всего, если это будет вода из природного родника.

Что же касается добавления в односолодовый виски льда, то лучше исключить этот вариант. Все дело в том, что идеальная температура подачи напитка – 18-20 °C.

При добавлении в бокал льда вы не охлаждаете его, а практически замораживаете, ведь температура напитка становится намного меньше 18 °C.

В итоге ароматные эфиры и масла начинают постепенно испаряться, а знаменитый вкус и изысканный аромат – исчезать. Так с чем пьют виски, чтобы он приобрел нужную температуру?

Главные достоинства камней  – высокая теплоемкость и малая теплоотдача. Иными словами, они быстро поглощают тепло, но медленно его отдают, что весьма радует. И это не удивительно, ведь примерная цена одного такого комплекта охлаждающих камней составляет 30 $.

Для охлаждения камни следует положить примерно на 2–3 часа в морозильную камеру и добавлять по два в бокал из расчета на 40 мл виски. Пить нужно мелкими глотками – это важно. После использования камни для виски промывают и хранят в мешочке из холщовой ткани.

Новатором, открывшим миру рецепт ирландского кофе, считают бармена Джозефа Шеридана. Идея необыкновенного напитка, согревающего одновременно сердце и душу пассажиров аэропорта «Шаннон», пришла этому искусному бармену в один зимний холодный вечер.

На вопрос пассажиров, как называется этот удивительный напиток, Джозеф ответил – ирландский кофе. Спустя некоторое время, рецепт напитка был слегка изменен, но неповторимый микс выдержанного виски, ароматного кофе, нежнейших сливок сохранился.

Подается ирландский кофе в специальных Irish-бокалах из прозрачного стекла. Для того чтобы насладиться ирландским кофе, не обязательно отправляться в Ирландию, можно приготовить его и дома.

В случае если у вас нет Irish-бокала, его можно заменить длинным коктейльным бокалом. 40 мл виски следует перелить в стеклянный сосуд и перемешать его с чайной ложкой сахара. Варим кофе в турке, используя целые зерна или молотые, по желанию.

Готовый ароматный кофе выливаем на алкогольную основу.

Теперь самый главный момент – добавление сливок. Обязательное условие, чтобы они остались на поверхности и не попали на дно бокала. Упростить задачу и не допустить ошибок поможет правильная технология, при которой сливки нужно вливать аккуратно по стенке бокала. Пить ирландский кофе можно, украсив тертым шоколадом или корицей.

Традиция пить виски с колой и льдом пришла из Америки.

Однако вдохновителями создания симбиоза шотландского виски и американской колы стали солисты легендарной группы из Европы «The Beatles» в 1964, во время своих очередных гастролей по городам Америки.

Конечно, такое сочетание алкоголя и сладкой газировки дает опьяняющий эффект намного быстрее, из-за повышенного содержания  в напитке глюкозы, что подметили владельцы ночных клубов, предлагая такой коктейль своим посетителям.

Главные правила напитка виски с колой:

  • Кока-колу следует предварительно охладить и открывать газировку непосредственно перед добавлением в коктейль. Помните – теплая газировка с выдохшимися пузырьками будет давать напитку неприятный вкус. Мешать виски можно с обыкновенной колой, но если вы – экспериментатор, то лучше попробовать добавить в напиток колу с привкусом вишни или ванили.
  • Коктейльный стакан следует также предварительно охладить и насухо вытереть.
  • Стакан с напитком подают вместе с крупными кубиками льда, но во многих коктейль-барах можно увидеть и варианты, когда традиционный лед заменяют замороженными кубиками кока-колы или минеральной воды. При этом вкус напитка абсолютно не портится, а совсем наоборот, он становится еще более утонченным.

В классическом рецепте виски с колой ингредиенты заливают в пропорциях один к одному, предварительно полностью наполняя коктейльный стакан льдом. В итоге получается очень крепкий напиток, который рекомендуется пить медленно.

Как уже говорилось ранее, коренные шотландцы предпочитают пить виски в любое время суток. Но перед тем, как продегустировать любимый напиток, шотландцы любят хорошо подкрепиться. Поэтому в необходимости закусывать после плотной трапезы они не видят необходимости.

Но не все мировые гурманы придерживаются такой позиции, некоторые считают, что закусывать виски – это правильно. Шотландский виски американцы и канадцы охотно пьют с жареной дичью, мясными деликатесами.

Наравне с жирным мясом, отлично сочетаются с канадскими и американскими сортами этого напитка шоколад, сладости и фрукты.

Они помогают затормозить процесс всасывания алкоголя в кровь и придают приятное послевкусие.

Мягкие ирландские виды предпочтительней сочетать с копченой рыбой и морепродуктами. Если вам представится возможность отведать японский виски, то идеальным вариантом  для закуски станут традиционные суши. Конечно, суши можно купить в магазине, но правильнее будет приготовить их дома.

Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/viski/upotreblenie-viski/pravilno-pit-meshat-zapivat-zakusyvat-viski.html

Чем закусывать виски

Чем закусывать виски

Виски, как благородный напиток, требует особенной культуры как употребления, так и закусывания. Бутылочка хорошего виски всегда будет лучшим презентом для друзей или шефа, да и дома в баре она будет нелишней, когда захочется побаловать себя бокалом крепкого ароматного напитка, настоянного на хорошей дубовой бочке, с легким ароматом солода.

Не каждая закуска подойдет под такой благородный напиток, так как насыщенный вкус виски следует закусывать так, чтобы усилить его и подчеркнуть новые едва уловимые нотки, которые перевернут ваше представления о виски и о культуре его употребления.

Что едят под виски в разных странах, и чем закусывают виски любители этого солодового напитка, мы расскажем в этой статье.

Чем закусывают виски в разных странах

Традиционными закусками под виски всегда считаются сыры и фрукты.

Так как виски бывает самых разных сортов и видов, и каждая страна-производитель этого благородного напитка имеет свою богатую историю и культуру употребления виски как местных, так и иностранных сортов.

Традиционными закусками под виски всегда считались сыры и фрукты, но на самом деле ассортимент продуктов, которые в сочетании с виски раскрывают и свой вкус, и вкус этого благородного напитка, просто огромный! Мы предлагаем вашему вниманию самый широкий список тех закусок, которые обязательно стоит заказать в баре и которыми принято закусывать виски:

— мягкие сорта виски, традиционно производимые в Ирландии и Шотландии, как нельзя лучше сочетаются с рыбой и морепродуктами, ведь эта северная страна богата дарами моря;

— самая вкусная рыба, которая станет лучшей закуской под ирландский или шотландский виски – это копченый лосось, семга или форель;

— из морепродуктов правильной закуской к виски станет коктейль из гребешков и креветок, обжаренных на гриле с добавлением сливочного масла и пряностей, а также свежие устрицы с соусом из лимона и петрушки;

— американские сорта виски, или скотч, принято закусывать традиционными для этой страны закусками, так как особенности приготовления скотча делают его вкус очень насыщенным и тонким;

— сладкие кейки, виноград, шоколад и даже любимый американский зефир маршмеллоу станут лучшими закусками под бутылочку бурбона;

— японский виски правильно закусывать японскими блюдами, и поэтому суши, сашими, а также соевый рис тофу будут лучшими закусками под бутылочку местного виски;

— будет вкусной и традиционной, и даже правильной закуской под виски сырная тарелка, при этом лучше отдать предпочтение мягким сливочным сырам с фруктовыми нотами;

— традиционная закуска под алкогольные напитки, принятая у нас – это шашлык, и будет абсолютно правильным закусывать виски хорошо прожаренным ароматным кусочком сочного мяса или курицы;

— канапе с копченой рыбой, сыром и фруктами станут отличной закуской под виски, а во многих странах принято по этикету подавать как закуску под виски самые лучшие сухие сорта колбасы, которые производятся местными мясниками.

Чем закусывают Jack Daniels

Конечно же, говоря о виски, сразу же вспоминается бутылка Джек Дэниелс, с узнаваемой черной этикеткой и традиционной четырехгранной формы бутылкой.

Вне всяких сомнений, этот американский кукурузный виски является одним из самых узнаваемых мировых брендов среди алкогольных напитков, поэтому пить и закусывать его следует строго по этикету.

Чем закусывать виски Джек Дениелс и с чем лучше раскроется вкус этого благородного напитка, знают настоящие ценители виски.

Лучше всего виски Jack Daniels пить чистым, если же решили закусывать попробуйте лимон или яблоко.

Бокал хорошего виски Джек Дениелс раскроет все свои вкусовые нотки под кусочек лимона с сахаром, это традиционная закуска под этот благородный напиток. Также правильным будет подать по этикету к бокалу виски хорошие сочные яблоки, лучше сладких сортов, ведь изысканный вкус этого напитка многие сомелье рекомендуют раскрывать в составе коктейлей с яблочным или лимонным соком.

Чем закусывать виски с колой

Многие ценители тонкого вкуса виски любят наслаждаться вкусом этого напитка в сочетании с колой и льдом. Чем закусывают виски, если он уже разбавлен?

В зависимости от крепости коктейля и крепости самого виски можно сделать подачу этого восхитительного напитка со льдом и колой так, как принято закусывать виски по этикету.

Отличной закуской под виски с колой станут тарталетки с сыром и оливками, это классическое сочетание вкусов лучше всего раскроет вкусовые нотки сладкой колы со льдом и насыщенного солодового виски. Кроме этого, можно подать под такой коктейль фруктовую нарезку, которая будет состоять из яблок, лимона, винограда и мандариновых долек.

Чем лучше закусывать виски, если вы любите просто разбавленный льдом напиток и добавляете совсем немного колы – конечно же, копченой рыбой или морепродуктами. Креветки и гребешки под соусом из мидий и лимона, а также канапе из морепродуктов, рыбы и сыра всегда будут лучшей едой под виски и другие алкогольные напитки.

Сколько людей, столько и вкусов, и поэтому вопрос о том, чем закусывать и как пить виски, чтобы по-настоящему раскрыть для себя и насладиться вкусом этого благородного напитка, каждый гурман выбирает для себя.

Топ 5 сыров для закуски виски

  • Чеддер;
  • Салерс;
  • Пекорино;
  • Пармезан;
  • Гауда.

А чем виски закусываете вы? Знаете оригинальные рецепты закусок к виски на скорую руку? Поделитесь ими с другими читателями!

Источник: http://spirtok.ru/chem-zakusyvat-viski/

Односолодовый и купажированный виски | Как правильно пить и чем закусывать?

Каждая разновидность виски отличается своим неповторимым ароматом и вкусом, обусловленными их составом и технологией производства.

В распоряжении любителей элитного алкоголя есть купажированный и односолодовый виски.

Купажированный виски
делается из комбинации солодового и зернового сырья.

Односолодовый виски  производится исключительно из воды и ячменного солода.

Понять все грани такого уникального напитка невозможно, если не знать, как правильно пить хороший виски и не применять этих знаний на практике. Согласитесь, жалко если благородный напиток, сделанный на известной винокурне и выдержанный не менее трех лет, не доставит никакого удовольствия только из-за того, что вы выбрали неправильный бокал или не следовали несложным рекомендациям. 

Предлагаем вам краткий мастер-класс по употреблению купажированного и односолодового виски, который поможет превратить процесс употребления скотча в особый ритуал и стать ярым поклонником данного напитка.

1. Как уже упоминалось выше, огромное значение имеет бокал, причем лучше всего использовать специальные глубокие емкости на ножках с тонкими стенками и слегка зауженным верхом. Такая форма даст шанс изучить все оттенки жидкости и по достоинству оценить удивительный аромат.

2. Ни в коем случае нельзя подавать виски в бокалах – это нужно делать только в бутылке или декантере, не забывая поставить на стол воду, ведь в чистом виде употреблять односолодовый виски не принято.

3. Любители коктейлей могут смешивать виски с:

  • сухим или сладким вермутом (самый популярный вариант – коктейль «Манхэттен»).
  • кока-колой – отличный способ сгладить горечь напитка и сделать его менее терпким.
  • лимонным соком, дополняющим изначальный вкус и не «забивающим» привкус солодового алкоголя.

4. Многие истинные ценители виски считают, что закусывать его не стоит.  Однако на шотландцы (на самом деле знатоки культуры пития виски) отлично знают, чем закусывать виски. Итак, кратенько: лосось, язык, фуа-гра, морепродукты в стиле фьюжн, блюда из баранины и говядины, а ещё … кусочки батончика Mars, обжаренные в кляре. 

В принципе, правила, как правильно пить купажированный виски или односолодовый скотч, очень похожи, однако при использовании их в коктейлях нужно помнить о том, что они все-таки различаются по вкусу. Чтобы подобрать все составляющие верно воспользуйтесь нашими рецептами. 

Последовательность действий при распитии виски базируется на так называемых 5 «S», что предполагает:

  • Sight — оценку консистенции и цветовую гамму виски.
  • Smell — вдыхание аромата напитка.
  • Swish — снятие первой пробы.
  • Swallow — совершение первого глотка.
  • Splash — разбавление виски водой с целью максимально раскрыть его аромат и вкус.

Приведем несколько примеров наиболее известных марок купажированного виски.

WhiteHorse (Вайт Хорс)

Купажированный шотландский виски. Купаж состоит на 30 % из солодового виски и на 70 %  — из зернового, в него входит четыре десятка марок различного виски. Компания «White Horse Distillers Limited» была основана в Глазго в 1883 года, основатель — Джеймс Логан Мэкки.

По легенде, название марки произошло от названия таверны  «White Horse» (Белая Лошадь), которой владела семья Мэкки. И надпись на бутылке «создано в 1742 году» — это дата открытия именно таверны.

Официально же, название виски было зарегистрировано в 1891 году, племянником Джеймса Логана Мэкки — Питером.

         После смерти Питера Мэкки в 1924 году, компания входила в состав различных алкогольных холдингов, в наше время она принадлежит фирме Diageo.

TullamoreDew (Талламор Дью)

Ирландский купажированный виски, уже почти 200 лет получающий только положительные отзывы любителей. Винокурню Талламор в одноименном ирландском городе основал Майкл Маллой, в 1829 году.

Но слово «Dew» в названии – инициалы другого создателя этого виски – Дэниала Уильямса. Кроме того, слово «dew» переводится как «роса».
         С 1903 года контрольным пакетом акций предприятия владела семья Уильямс, в настоящее время бренд  Tullamore Dew принадлежит компании Cantrell & Cochrane и экспортируется в почти 90 стран мира.

HankeyBannister (Хэнки Баннистер)

В восемнадцатом веке, шотландец мистер Хэнки, проживающий  в Лондоне трудолюбивый человек с хорошей деловой хваткой, быстро развил бизнес от маленького магазинчика до шикарного павильона в престижном районе Лондона, где продавались лучшие сорта шотландского виски.  В 1752 году он решает создать свой собственный сорт, чему немало способствует знакомство с мастером по изготовлению виски Баннистером. И им это удается. Так на свет появилось виски «Hankey Bannister», ныне популярное во многих странах мира.

Секрет качества напитка в том, что фирма Hankey Bannister & C, и спустя 250 лет после основания, пользуется проверенными временем технологиями, и неукоснительно соблюдает оригинальную рецептуру.

Jim Beam (Джим Бим)

 Наиболее продаваемый в мире бурбон и виски. Первый завод был основан в 1795 году Джекобом Бимом в американском городе Клермонте, но свое нынешнее название напиток получил только в конце 19 века, в честь правнука Джекоба – Джеймса Бима. Семья Бим участвует в производстве и по сей день, но сам бренд Jim Beam принадлежит фирме Beam Global Spirits & Wine.

В наше время под маркой Джим Бим выпускают 11 сортов классического американского бурбона и виски.

Chivas Regal (Шивас Ригал)

Элитный купажированный шотландский виски с выдержкой не менее 12 лет. В 1801 году, братьями Джеймсом и Джоном Шивасами была основана компания Шивас Бразерс. Созданный ими виски быстро набрал популярность среди богачей Шотландии, а потом и при английском королевском дворе. С начала 19 века, виски Шивас Ригал продается в США. В 2000 году, Шивас Ригал купила фирма Pernord Ricard.

В настоящий момент, продается только Шивас Ригал с выдержкой от 12 лет.

Jameson (Джеймсон)

Купажированный ирландский виски. Предприятие John Jameson & Son было основано в 1780 году в Дублине Джоном Джеймсоном, и очень быстро стало самым большим в Ирландии. А к моменту смерти Джеймсона-старшего, его виски стал самым популярным во всей Англии.

В первой половине 20 века, компания оказалась на гране банкротства, из-за стремительного роста шотландских конкурентов, войны за независимость Ирландии, сухого закона и второй мировой войны. Но в 1966 году, фирма John Jameson & Son, объединившись с двумя другими крупными производителями ирландского виски, смогла выбраться из кризиса.

В настоящее время, Jameson, как и прежде, считается эталоном качества ирландского виски, за свой неповторимый вкус и аромат.

Johnnie Walker (Джонни Уокер)

Купажированный шотландский виски. Компания была основана в начале 19 века шотландцем Джоном Уокером и изначально занималась купажами из различных сортов чая. Купажи виски начал делать сын Джона, а расцвет фирмы наступил в 1893 году, когда его внуки приобрели первую винокурню.

Их скотч быстро набрал бешеную  популярность и к началу двадцатых годов 20 века виски Johnnie Walker продавался в ста с лишним странах мира, что являлось абсолютным мировым рекордом.

Всего есть пять сортов виски Johnnie Walker: Red Label (самый дешевый, с выдержкой в три-пять лет), Black Label, (12 лет) Green Label (в него входят только солодовые сорта) Gold Label (обладает наиболее мягким вкусом) и Blue Label (самый дорогой, элитный виски).    

Сейчас бренд Johnnie Walker, наряду с не менее известным виски White Horse, принадлежит концерну Diageo

Grant’s (Грантс)

Одна из самых молодых марок шотландского виски. Фирма William Grant & Sons была открыта в 1886 году, и уже через три десятка лет виски Grant’s продавалось в Америке и большей части Европы.

В 1957 году появилась необычная треугольная бутылка, которая для многих стала символом этого виски.

В 1963 году, компания построила завод Гирван, и стала использовать в производстве только воду из местного природного резервуара, что позволило начать производство алкоголя с уникальным вкусом. В 2007 году, виски Grant’s был признан лучшим в мире скотчем, с выдержкой не менее 12 лет.

Источник: http://www.cocktail-book.ru/interesting/kak_pravilno_pit_odnosolodovyi_viski

Чем закусывают виски в различных странах :

Чем закусывают виски в различных странах :

Этот крепкий алкоголь в Европе производят из ячменя (в Америке — из кукурузы) и солода путем перегонки и дистилляции. Конечно же, речь пойдет о виски.

Немного истории

Две страны по традиции оспаривают право на то, чтобы называть себя родиной напитка виски: Шотландия и Ирландия. Историки считают, что сам процесс дистилляции был уже известен христианским миссионерам, прибывшим в Шотландию.

Те, в свою очередь, узнали его от крестоносцев, побывавших на Востоке. Только в этой горной стране виноград заменили на ячмень как основное сырье для производства.

Назывался тогда напиток «вода жизни» (uisge beatha), откуда и произошло само слово «виски».

Упрямые Ирландцы, напротив, утверждают, что ячменный спирт — изобретение святого Патрика, покровителя «Зеленого острова». Ступив на берега Ирландии с миссионерскими целями, он сразу начал делать богоугодные дела: обращать в свою веру язычников и производить «святую воду». В этой стране также был усовершенствован сам процесс перегонки (таким пользуются и по сей день).

Интересно, что поначалу в Шотландии напиток использовался как лекарство. Но вскоре технология производства вышла за пределы монастырей в среду фермеров, которые по достоинству оценили вкусовые качества и крепость напитка. И уже с 16 века виски стали делать на всей территории страны. Этот напиток стал поистине национальным.

Культура потребления

Ирландский виски мягче, его принято не разбавлять. У шотландцев же существует «правило пяти S»: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды (все эти слова по-английски начинаются с этой буквы). Кстати, русскоязычные поклонники виски переименовали его в «правило пяти П»! А разбавлять напиток принято содовой (в Америке — «Колой»).

Интересно, что по правилам виски никогда не пьют из рюмок или стопок (как, например, водку). Для этой цели используют массивные невысокие стаканы с очень толстым дном, вместимостью 200 мл, которые называют тумблерами. Их при распитии напитка положено заполнять на треть.

Чем закусывают виски ирландцы

Переходим к этому немаловажному вопросу. Известно, что закуска под виски в Ирландии вообще не принята. Например, в их традиционных пабах. Там вопрос о том, чем лучше закусывать виски, не стоит как таковой! В крайнем случае предлагается пиво «Гиннесс».

Как наилучшая закуска к виски (а точнее, запивка). Это, конечно, очень действенный способ «полировки».

Сразу вспоминается расхожая фраза: пиво без водки — деньги на ветер! Если же отойти от пабов, то вообще-то в Ирландии все-таки принята закуска к виски в качестве морепродуктов и устриц. Также используются семга, копченый лосось, запеченные мясо и дичь.

Считается, что лучше уж закусить спиртное, чем запивать или разбавлять его неизвестно чем. В каких же регионах закуска под виски тоже существует? Возвратимся в одну маленькую и гордую страну.

В шотландии

Чем закусывают виски шотландцы? Время идет, а не стоит на месте. И в Шотландии смягчились правила употребления напитка.

Здесь в ресторанах (но не в пабах, которые все еще остаются на консервативных позициях) уже задумались над вопросом о том, какая закуска подходит к виски. Кулинарам стало понятно, что не все мужчины на свете такие крепкие, как горцы.

Поэтому они предлагают несколько «дежурных» блюд. Итак, чем закусывают виски в Шотландии в ресторанах:

  • морской гребешок в масляном соусе с пюре гороховым;
  • сырный суп с белым луком и крутонами;
  • жаркое из ягнятины и лесных грибов;
  • шоколад с миндалем;
  • кофе с трюфелями;
  • лосось копченый.

Но в национальных пабах вам этого всего, конечно же, не предложат. Там свято чтут традиции и пьют шотландский виски, запивая его водой и соблюдая «правило пяти S».

В сша и японии

В Америке, где бурбон (кукурузный виски) также претендует на звание национального напитка, традиции закуски этого напитка сложились несколько другие. Там принято, во-первых, разбавлять виски «Колой», во-вторых, закусывать его сладостями: шоколадом, фруктами, десертом. Иногда запивают соком (яблочным или виноградным).

Также принято пить виски со льдом, что противоречит европейской традиции употреблять его теплым или даже горячим. Настоящие ценители напитка считают, что ледяной виски «обжигает» рецепторы вкуса, и вы попросту не почувствуете оригинального аромата напитка. Конечно же, в этом есть определенная доля логики с точки зрения биологии и физики.

Также в последнее время для охлаждения напитка (при этом не разбавляя его) используют специальные камни.

В Японии тоже стали производить свой виски. Предлагают пить его горячим (как сёкэ, японскую водку) и закусывать суши с морепродуктами.

В россии

Чем закусывают виски у нас? Традиционно на просторах Родины принято закусывать крепкие спиртные напитки (например, водку). Посмотрите, никакой праздник не обходится без обильной еды: салаты, первые блюда, второе, сладости, десерт.

И когда приходят гости, вы же не выставляете бутылку со спиртным на пустой стол. Обязательно будет присутствовать закуска в том или ином виде.

И пусть шотландцы и ирландцы (а также американцы) чтут свои традиции, а мы будем соблюдать свои обычаи.

Совет универсальный

Если друзья или родственники сообщили вам о том, что придут в гости с бутылочкой виски, в качестве закуски смело ставьте на стол все те блюда, которые традиционно присутствуют на вашем столе: оливье, салаты, жаркое, запеченную курицу. Не стоит стесняться того, что ваша «закусь» будет не такой, как в Европе или США. Главное, чтобы она была вкусной и приготовленной с любовью и умением! Приятного всем аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/153433/new_chem-zakusyivayut-viski-v-razlichnyih-stranah

Как правильно пить виски. Чем закусывать виски. Все варианты как правильно пить виски и чем закусывать виски, советы сомелье

Как правильно пить виски. Чем закусывать виски. Все варианты как правильно пить виски и чем закусывать виски, советы сомелье

04.04.2016 14:54
Автор: Виталий Шеломидо

Каждый из нас хоть раз слышал о таком крепком алкогольном напитке, как виски.

Этот напиток изготавливается из натуральных злаков, воды и дрожжей.

Сегодня он пользуется большой популярностью во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Данная статья будет процедуре правильного употребления этого великолепного напитка.

Виски — что это?

Виски – это алкогольный напиток, крепость которого, как правило, составляет от 40 до 50%. Название напитка дословно можно перевести, как дающая жизнь вода. Виски – это напиток серьезного, уверенного в себе человека.

Данный напиток изготавливается путем перегонки сбродившего сусла из зерна. После обретения зрелости, напиток купажируют, то есть мешают воду и спирт (в некоторых случаях применяются вино или ароматизаторы). Цвет напитка варьируется от светло-медового до ярко-каштанового.

Виски является любимым напитком и пользуется большой популярностью не только у серьезных и известных мужчин, таких как вымышленный лучший шпион всех времен и народов Джеймс Бонд или известнейший британский писатель Вальтер Скотт. Его также любят женщины, самой известной поклонницей виски является железная леди Британии Маргарет Тэтчер.

Родинами данного великолепного напитка считаются Ирландия и Шотландия, они же являются и самыми крупными производителями и экспортерами виски во всем мире.

Как правильно пить виски: возможные варианты

Традиции Шотландии

В Шотландии данный напиток принято употреблять с водой. Зачастую виски подается с бокалом обыкновенной воды, в некоторых случаях содовой. То есть каждый смешивает виски по своему усмотрению.

Чаще всего вода занимает половину или треть объема напитка.

Однако если дело касается дорогостоящих марок, таких как, например, Jim Beam, то даже на родине напитка предпочтительнее употреблять его в чистом виде.

Рекомендации сомелье

Сомелье со всего мира рекомендуют употреблять напиток чистым, без любых добавок. Помимо этого, рекомендуется пить виски через несколько часов после еды и не использовать закуску, так как она может помешать насладиться ароматом и вкусовыми качествами этого благородного напитка.

Впрочем, данный совет применим в первую очередь к дорогостоящим сортам шотландского виски. К напиткам, изготовленным в Америке, Канаде и прочим сортам допустимо использование других ингредиентов и закусок.

Причина заключается в том, что данные страны при изготовлении напитка применяют кукурузную крупу, которая дает виски специфический вкус, и перебить его можно соком или колой.

Но чтобы различить данные вкусовые оттенки нужно хорошо разбираться в виски, это под силу только истинным гурманам.

Как употреблять виски с колой

На сегодняшний день виски с колой пользуется большой популярностью практически во всем мире, дошла эта мода и до нашей страны. Именно в таком виде виски подают в питейных заведениях России, и, хотя как готовится этот коктейль, приблизительно понимает каждый, как его правильно употреблять знает далеко не каждый.

Для такого коктейля подойдут не слишком дорогостоящие и качественные сорта напитка, самым подходящим будет применение виски с купажом возрастом до трех лет.

В зависимости от крепости, кола и виски смешиваются в соотношении 1 к 1 или 2 к 1 соответственно.

Но не стоит забывать, что чем меньшее соотношение виски будет в коктейле, тем слабее будет ощущаться вкус и аромат этого ценнейшего напитка.

Jack Daniels

Jack Daniels – это сорт виски, производимый в Америке. Его отличительной чертой является насыщенный аромат и мягкий вкус с легким оттенком дыма. В большинстве своем данный сорт рекомендовано употреблять в чистом виде либо в виде коктейлей с яблочным или лимонным соком и льдом.

White Horse

White Horse – это купажированный виски из Шотландии, имеет терпкий, сладковатый привкус и яркий аромат. Данный сорт в нашей стране пользуется большой популярностью, но как он правильно употребляется, знают далеко не все.

В Шотландии принять пить Белую Лошадь разбавленной в обычной или газированной воде, в Европе же она чаще всего употребляется со льдом. Истинные гурманы советуют не перебивать мягкий и удивительный вкус этого сорта прочими напитками, употреблять его не спеша, получая удовольствие от насыщенного вкусового букета и великолепного аромата.

Jameson

Jameson – это самый популярный сорт виски из Ирландии, которые имеет более чем двухсотлетнюю историю, и признан одним из лучших напитков во всем мире. Готовится он из лучшего ячменного солода, проходит тройную дистилляцию и выдерживается как минимум 6 лет в хересовых бочках. Имеет удивительный вкус и аромат, которые не рекомендуется перебивать колой или водой.

Джеймсон – это виски для настоящих ценителей, поэтому нужно просто налить 50 г напитка комнатной температуры и маленькими глотками не спеша наслаждаться его удивительным янтарным вкусом в отличной компании. Так пьют его в Ирландии и во всем мире.

Red Label

Red Label – это наиболее доступный сорт шотландского купажированного виски, который и нашей стране имеет большую популярность. Готовится он из 35 сортов виски и имеет выдержку от трех до пяти лет, что придает ему жесткость и терпкость. Новичкам специалисты советуют употреблять его с колой, льдом или любым соком, чтобы не испортить впечатление от этого напитка.

Что касается более изысканных и элитных сортов Blue, Gold и Green Label, но их невероятный вкус лучше не перебивать.

Чем закусывать виски: все варианты закусок

Дать однозначный ответ: какая закуска подойдет к виски нельзя, ведь к каждому из сортов напитка прилагается свой вид закуски. Давайте разбираться, какая закуска лучше подойдет к тому или иному сорту напитка.

1. К сортам напитка, имеющим фруктовый и терпкий вкус или дымный привкус, прекрасно подходит красное мясо, говяжий язык, фуа-гра, гусиная или утиная печень. К такой закуске лучше всего подходят сорта виски из Шотландии: White Horse, William Grant’s, the Family и другие.

2. Лосось и другая копченая рыба идеально подходим к таким сортам, как Glen Grand, Teacher’s, Famouse Grouse Blend.

3. Сорта виски, имеющие необычный травяной аромат, такие как Jameson, Glenmorangie, Ballantines и Finest отлично сочетаются с морепродуктами.

4. Сорта, отличающиеся терпкостью и дымным, торфяным привкусом, такие как Red Label, Dewar’s White Label и Famouse Grouse великолепно сочетаются с мясом, в частности, бараниной и говядиной.

Помимо всех вышеперечисленных видов закуски, вкус виски можно сочетать с кусочком дыни. Не рекомендуется сочетать напиток с цитрусовыми, такими как лимон, апельсин и мандарин, так как они способны перебить благородный вкус виски.

Все вышеперечисленные виды закусок относятся преимущественно к традициям употребления напитка в Европе. Что касается США, то они несколько отличаются оригинальностью выбора. У них принято сочетать виски с разными фруктами и десертами, но на первом месте у них стоит горький шоколад, который способен усилить неповторимый вкус этого изысканного напитка.

Вот, собственно, и все, что вам нужно для того, чтобы научиться правильно пить виски. Но не забывайте, что виски – это крепкий алкоголь, и употреблять его нужно в меру.

Источник: https://ladysens.com/pitanie/dietyi/kak-pravilno-pit-viski-chem-zakysyvat-viski-vse-varianty-kak-pravilno-pit-viski-i-chem-zakysyvat-viski-sovety-somele.html

Ссылка на основную публикацию